Новости

02:06 МСК
Все новости

Шурыгина по-казански: 18-летняя студентка посадила парня за изнасилование

В Казани назревает скандал, равный по эффекту ульяновской истории, попавшей в телеэфир и второй месяц являющейся самой обсуждаемой в соцсетях

Шурыгина по-казански: 18-летняя студентка посадила парня за изнасилование Фото: 1tv.ru

К Андрею Малахову в поисках справедливости готовы бежать родственники и супруга Ильдуса Зиннатзянова. Парень работает таксистом и в один из июньских вечеров подвозил 18-летнюю студентку. Спустя два дня девушка заявила об изнасиловании. Медэкспертиза показала, что насилия и даже самого полового акта не было, но это не помешало судье отправить Зиннатзянова на четыре года в колонию общего режима. Кто в таких случаях жертва, а кто палач и как решают суды — в материале «Реального времени».

Подвозил клиентку

Один в один со знаменитой на всю страну историей Дианы Шурыгиной и Сергея Семенова в Казани разворачивается история Ильдуса Зиннатзянова и Екатерины С. И тоже неизвестно, какая из сторон больше пострадала. Суд признал потерпевшей 18-летнюю студентку, а родственники Ильдуса уверены, что парень стал жертвой оговора девушки и несправедливого суда, который 19 января признал Зиннатзянова виновным по ч.1 ст 131 (изнасилование с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей).

История началась 28 июня 2016 года. В 22.48 таксист Ильдус Зиннатзянов получил заявку. В 22.54 подъехал по адресу, в 22.59 отъехал вместе с пассажиркой Екатериной С. В 23.10 отчитался об исполнении заказа. Точное время исполнения заявки позже в суде подтвердит владелец таксомоторной компании, где работал Зиннатзянов. По словам Зиннатзянова, когда он привез клиентку по адресу, она попросила покурить у него в машине: мол, чтобы родители не увидели. Он не отказал, Екатерина докурила сигарету, вышла, больше он ее не видел.

— Прошло два дня, мужа задерживают, машину обыскивают, везут в отделение. Я поехала за ним, полицейский мне объяснил, что в машине совершено изнасилование. У него взяли анализы и утром отпустили. Потом два месяца ни звонков, ничего, мы подумали, наверное, была какая-то ошибка, и даже забыли об этом, уехали отдыхать. На отдыхе ему звонят и говорят, что возбуждено уголовное дело, — рассказывает супруга Ильдуса Зиннатзянова Ильмира.

«В основном суд счел доказанной вину моего мужа на основе одних показаний потерпевшей», — говорит в отчаянии Ильмира Зиннатзянова. На фото Ильмира и Ильдус (vk.com)

Изнасилование без насилия?

Оказалось, что через два дня после поездки в такси Екатерина обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Девушка рассказала, что Зиннатзянов якобы заставил ее понюхать пузырек с растворителем, от запаха ноги и руки перестали ее слушаться, таксист воспользовался беспомощным положением и надругался над ней.

— На суде адвокат ее спросил, что она сделала после изнасилования? Она сказала, что попросила покурить, потом оделась и ушла домой. Судья ее спросила, почему она сразу не вышла из машины, она ответила, что ей было жалко Ильдуса. Но как она вообще могла уйти самостоятельно домой, если у нее конечности не двигались? — недоумевает супруга осужденного таксиста.

Но это не самая главная, по словам родственников Зиннатзянова, странность во всем процессе. В материалах судмедэкспертизы сказано, что после изнасилования жертва осталась девственницей и никаких повреждений в интимных местах у нее не обнаружено. Также не обнаружено, согласно заключению экспертизы, следов ацетона на одежде пострадавшей, а биологические следы на одежде подсудимого, говорится в документах судмедэкспертизы, «могли произойти» от него и потерпевшей.

— То есть этот вывод экспертизы является предположительным. В основном суд счел доказанной вину моего мужа на основе одних показаний потерпевшей. Если бы у меня муж был виновным, я бы не выносила это на публику! У нас хорошая семья, ребенок! — говорит в отчаянии Ильмира Зиннатзянова.

— Я адвокат и не могу говорить, что уверен, что мой клиент не совершал или совершал преступление. Мы исходим из доказательств, подтверждающих вину. А их нет. Нет доказательств вообще. Но суд посчитал его вину доказанной и в решении перечислил эти самые доказательства, которые ничего не доказывают. Я не понимаю почему, — говорит адвокат обвиняемого Лев Чумаков.

Жертвы становятся палачами

Зачем девушке понадобилось оговаривать (в этом убеждены родственники парня), они ума не приложат. Деньги с них, в отличие от семейства Дианы Шурыгиной, никто не требовал. Признаются, что они, зная материалы дела, даже всерьез эту ситуацию не воспринимали, были уверены, что правда на их стороне. Сейчас же подали апелляционную жалобу и бьют во все колокола. По примеру сторонников Семенова создали группу поддержки во «ВКонтакте».

Пообщаться с Екатериной и ее родителями лично Зиннатзяновым, как и их адвокату, во время судебного следствия не удалось. Не захотела семья девушки общаться и с журналистами. Наряду с «Реальным временем» историей заинтересовались на федеральном телевидении и приглашали на съемки программы. Родственники Зиннатзянова согласились на эфир, а вторая сторона, по их словам, попросила подождать решения Верховного суда Татарстана, который назначен на 21 марта, и если оно их устроит, то на ТВ поедут.

«Реальное время» готово предоставить ответное слово потерпевшей.

Родственники Зиннатзянова по примеру сторонников Семенова создали группу поддержки во «ВКонтакте»

Обсуждения в сети

Неоднозначная история с изнасилованием Дианы Шурыгиной расколола общество на два лагеря — одни считают ее жертвой, а другие — палачом, посадившим невиновного парня в колонию. Шурыгина — наряду с Ждуном — стала самым популярным персонажем в сети. Интернет-творцы создали сотни мемов, посвященных героине теперь уже не криминальной, а светской хроники. Первый канал заключил с Шурыгиной контракт, по слухам семейство несколько недель живет в гостинице в Москве и ни в чем себе не отказывает. Если раньше девушке устраивали травлю, то теперь делают с ней селфи. Блогеры Рунета пригласили Диану в свою тусовку, в сети появились фотографии Шурыгиной вместе с Марьяной Ро и Ивангаем. Правда, потом тот же Ивангай удалил Шурыгину из друзей с комментарием, что был не прав.

Не смогла пройти мимо истории с Шурыгиной одна из самых цитируемых журналистов России по итогам 2015 года Леся Рябцева. В колонке для «Реального времени» она назвала историю поучительной. «Произошедшее заставляет нас задуматься одновременно над несколькими аспектами, и в первую очередь над проблемой судебной системы в России. Дело в том, что у нас никогда непонятно — виноват на самом деле человек или нет. Мы не верим в презумпцию невиновности, мы не верим в законы, потому что судьи действуют зачастую в интересах того, у кого есть больше денег или связей», — написала она.

В то же время Рябцева считает недопустимым устоявшееся в России мнение, что жертва изнасилования сама виновата в произошедшем. «Жертва уже является жертвой, она уже пережила неприятные для нее жизненные обстоятельства. Кстати, как вы думаете, почему нам известно так мало жертв насилия? Дело в том, что они уверены, что общество обязательно будет обвинять их в том, что они «сами много гуляют», «пьют» или «надевают короткие юбки». Но все вышеперечисленное не принуждает и не дает права человеку противоположного пола на насилие. В этом ракурсе не жертва виновата, а виноват человек, который почему-то подумал, что он может на нее претендовать, как бы она ни выглядела», — считает Рябцева.

Абсолютно противоположное мнение у популярного блогера Лены Миро. Она достаточно жестко высказалась о том, у кого больше шансов быть изнасилованной. «Я прошу вас оценить две ситуации с точки зрения рисков быть изнасилованной. Ситуация первая: в ночное время девушка сидит дома с родителями. Она не пьет алкоголь, не носит мини, больше похожее на пояс неверности, не тусит в компании мужиков на дачах. Девушка не шляется, виляя голой задницей, по промзоне, не садится в автомобили к незнакомым людям, не лезет в лифт с чужими, а занимается спортом, гуляет днем в людных местах, а вечерами читает книжки. Насколько велик риск изнасилования в этом случае? Ситуация вторая: девушка едет с подругой на загородную дачу, прекрасно зная, что там будут незнакомые пацаны. Одета она, как проститутка 80-х, ведет себя вызывающе, пьет в компании мужиков. Дело, напомню, происходит в безлюдной местности, а время уже — за полночь. Насколько велик риск изнасилования, как вы оцениваете?»

Не смогла пройти мимо истории с Шурыгиной Леся Рябцева. Фото abnews.ru

Суды в «одни ворота»

Почему суды иногда становятся на сторону жертвы, невзирая на то, что «изнасилование» могло быть по обоюдному согласию, объяснил блогер Михаил Нефедов, кстати, бывший сотрудник полиции. По его версии, причина всему — палочная система.

«Палка» — это раскрытое преступление, и эта самая палка является единственным критерием качества работы правоохранительных органов. А тут такая удача — «палка» с лицом, точнее, даже с двумя лицами. Подав заявление об изнасиловании, очень сложно забрать его назад. Само собой, и полиции это совершенно не интересно. В противном случае они, проведя работу по задержанию злодеев, останутся без раскрытия. А кому нужна работа впустую? Так что если жертва вдруг начинает включать задний ход, то ей на стол кладут ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». И жертва оказывается в тисках: или самой за решетку, или отправлять туда парней. А что бы выбрали вы?» — рассуждает блогер.

Год назад в сети запустили флешмоб #янебоюсьсказать, цель — дать возможность девушкам, столкнувшимся с насилием, высказаться о пережитом и при этом не получить ответ, что сама в этом виновата. Нельзя сказать, что акция стала успешной, но те немногие, кто решились высказаться, получили как слова поддержки, так и резкое осуждение: «зачем об этом говорить, зачем этим гордиться».

Сейчас в Сети набирает популярность другой запрос: «что делать, если тебя ложно обвинили в изнасиловании». После истории с Дианой Шурыгиной появились десятки памяток и инструкций. Тут мужчины делятся своими историями, как правило, главный мотив девушек в таких случаях — месть или желание заработать. В качестве иллюстрации — чуть было не ставший жертвой женского коварства пермский таксист выложил видео, на котором клиентка требует довести ее бесплатно, в противном случае угрожает написать на него заявление в полицию, обвинив в изнасиловании. Чем закончилась история — по видео неясно, но, судя по комментариям к ролику, водитель высадил пассажирку, а видео в сеть выложил в качестве превентивной меры на случай, если девушка реализует свои угрозы.

Дарья Турцева
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 09 марта
    первый раз слышу об этой истории
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    РВ, предложите парню пройти полиграф с последующим публичным оглашением результатов. Если он говорит правду, ему нечего бояться.
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    Фанаты Дома2 считают полиграф чудоприбором способным на решение всех проблем.
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    Всех проблем не решит, но ясности добавит. Не очень понятно, причем тут Дом-2. Но, если смотрите эту программу, Вам виднее, наверное.
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    кто проходил полиграф,знают что результат недостоверный и в суде решение полиграфа не имеет силу.Достоверность полученных результатов на полиграфе равен 50 на 50%.
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    Если полиграфолог профессиональный, результат будет достоверные. Речь не об использовании в суде.
    Ответить
    Анонимно 10 марта
    Девушка после изнасилования осталась девственницей!... дайте ка подумать...точно нужен полиграф!
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    идем к цивилизованному обществу, как на Западе.
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    ага, там даже дети в суд на родителя могут подать, типа за подзатыльник или оклеветать, и дите суд выиграет
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    Какой суд осудил, кто судья?
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    Судья Советского райсуда Тарханова
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    Да, огласите фамилию судьи
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    Лена Миро права, поддерживаю ее мнение
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    Не Ново Савиновский ли?
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    вот реальная тема - камера в машине, очень рекомендую
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    Вся история бред какой-то. Еще и жалко ей было Ильдуса.. жалко, что он в тюрьму из-за нее сядет ни за что?
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    жееесть, ну слов нет! даже после обследования обвинили
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    Мотив "изнасилованной"Екатерины С. в этой истории непонятен.

    Есть две аналогичные истории про "изнасилования": первая - это упоминаемая здесь история с Дианой Шурыгиной, где мотив оговорить парня заключался в желании получить денег (дайте денег - обвинять в изнасиловании не будем, так и произошло: сексом с Дианой Шурыгиной занимались двое парней, первый не смог заплатить - сидит в семье, второй смог заплатить денег - остался на свободе, по делу проходил уже как свидетель).

    Вторая история - с Ириной Сычевой: там подвыпившая девушка занялась сексом с парнем добровольно в туалете ночного клуба, но весь процесс заснял друг парня на телефон, затем выложил в Интернет, в итоге Ирина Сычева написала заявление об изнасиловании. Посадили обоих парней (и того, с кем она занималась сексом добровольно, и того, кто снимал). Мотив очевиден - отомстить этим парням за то, что решили "поприкалываться", опозорить ее, выложив съемку в Интернет. Не выложили бы в Интернет - она бы не стала писать заявление об изнасиловании (об этом она потом после того, как парней осудили, в одном из видео-откровений призналась).

    В деле Ильдуса Зиннатзянова неясен мотив "изнсилованной "Екатерины. Денежный вопрос они не поднимали. Могу предположить: девушка пришла домой поздно, родители могли устроить скандал, начать ей, 18-летней, говорить: где ты шляешься, такая сякая. Екатерина могла и сказать в сердцах: чего вы на меня кричите/ругаете, меня изнасиловали. А изнасилованную всегда воспринимают как жертву, тем более, родители. Гнев родителей сменился на сострадание к дочери и желание наказать виновного. Потом родители повели дочь писать заявление: мол, надо негодяя проучить, так оставлять нельзя. Обратно сказать Екатерине: мама-папа, я пошутила, уже не получается, родители такие шутки не поймут, еще больше будут кричать на дочку.
    Заявление пишется, заводится дело о тяжком преступлении, уже забрать заявление назад нельзя: самих обвинят в лже-доносе, этим мог и следователь припугнуть их. И завертелось....

    То, что в суде выяснилось, что Екатерина во всех местах оказалась девственницей, суд не принял во внимание. То, что история того, как Екатерину "насиловали", имеет массу нестыковок, вроде того, зачем подвергнувшись изнасилованию, девушка продолжает посиживать в кабинете машины и покуривать, хотя у ней должны были оставаться руки и ноги онемевшими от запаха ацетона, суд также не принимает как аргументы невиновности Зиннатзянова.

    В итоге таксиста приговаривают к сроку. Все довольны: "изнасилованная" (потому что в глазах родителей будет выглядеть жертвой, а жертву нужно жалеть, а не ругать, да и удалось избежать обвинения в лже-доносе), родители "изнасилованной" (отомстили "насильнику"), следователь (поставил палку в свой отчет о раскрываемости тяжких преступлений), прокурор (осудили человека - это всегда плюс, а не минус для прокуратуры), судья (наказала "насильника").

    То, что сам Ильдус и его семья будут страдать теперь до конца жизни (судимость да еще за изнасилование - это как клеймо до конца жизни в биографии человека, даже если он ни в чем не виноват), очевидно.

    P.S. Такие люди, как эта Екатерина, Вам сны по ночам не снятся страшные? Вы же человеку жизнь испоганили ни за что! Хоть чуток совести имеете?
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    опечатка во втором абзаце: сидит в тюрьме
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    Там есть один момент интересный. Из машины она ушла через 5 минут после того как покурила. А домой пришла по словам отца около полуночи, а по словам матери около 2 часов ночи. Если они приехали минут пятнадцать двенадцатого, то сами понимаете тут не все ладно получается. Поэтому она и могла родителям наговорить лишнего... а потом уже сдать назад поздно оказалось.
    Ответить
    Анонимно 09 марта
    Все верно, один заднюю дать не может, следователю показатели нужны, прокуратуре палочка, а Человек должен страдать что ли? Что интересно, в суде можно оказалось врать, документы не поднимают следствия все рано. Вот работник МВД Нотфуллин говорит на суде, что в машине через два дня обнаружили женское белье, а при осмотре машины велся протокол и там фиксирована - черная футболка! КАКАЯ РАЗНИЦА, ЧТО НАВРАТЬ, ГЛАВНОЕ, ПОДВЕСТИ СУДЬЮ НА МЫСЛЬ, ЧТО ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ МНИМЫЙ НАСИЛЬНИК ХРАНИТ ТРУСЫ ПОТЕРПЕВШЕЙ! Дурдом какой-то получается! И врут безбожно.
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    Какое изнасилование?
    Вы что господа?
    Сейчас девушки сами ищут себе партнеров и по всей сети. Начиная с девиц 8-х классов. Зачем их насиловать?
    Они готовы прыгать в постель первому встречному. Потом хвастаются меж собой, с кем у них было, как было. И так они делают себе авторитет среди сверстниц.
    Ответить
    Анонимно 12 марта
    А тут по итогам меджкспертизы она девственница, в 18 лет. Уникальный человек.
    Интересно не было ли другой мед экспертизы где выводы были другими.
    Ответить
  • Damir Nabi 10 марта
    Я по своим наблюдениям в сетях, за последнее время, ощутил усиление феминизма, видно что они координируются и обучают из одного центра.
    К тому же в России ювенальное лобби тоже усиливается...
    те и другие, третьи.... тоже из одного общего центра, фронт общий
    цели ясные...
    Ответить
  • Анонимно 10 марта
    Если действительно насилия не было, я не завидую Елене, ее сама жизнь накажет... , а родителей уже наказала такой дочерью.
    Ответить
    Анонимно 10 марта
    Она им еще покажет, где раки зимуют. Они просто этого пока не понимают. Она повзрослеет, а он и постареют. Вот тогда и поймут, какую доченьку взрастили.
    Ответить
  • Анонимно 11 марта
    После такой разрекламируемой истории и другие девушки последуют этим примерам, будут играть из себя жертв насилия! Не следует средствам информации на всю страну оглашать такие истории.
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    А как по другому если сажают не виновных людей .ломают жизни людей.если об этом не говорить не чего не изменеться в нашей стране.
    Ответить
    Анонимно 13 марта
    Почему все так уверены что было так как говорит семья Зинатзянова?
    Вот это и называется предвзятость. У девушки не было корыстной цели получить деньги,Зачем ей привлекать внимание?
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    ВЫложите кто-нибуд решение суда для народной оценки!
    Ответить
    Анонимно 14 марта
    Решение пока на сайте суда не выложено.Видимо обжалуется через верховный.
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    Вы все дауны. Пост очевидный фейк. Покажите мне хоть одно выигранное судебное дело в котором нет доказательств
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии