Новости

23:19 МСК
Новости раздела

«Народная санация»: казанские бизнесмены предложили свой антикризисный план для «погорельцев» Татфондбанка

«Народная санация»: казанские бизнесмены предложили свой антикризисный план для «погорельцев» Татфондбанка Фото: Максим Платонов

Читатель «Реального времени», бывший банковский работник Рустем Сафиуллин (теперь занят в реальном секторе экономики) обратился в нашу редакцию и предложил свой неординарный вариант разрешения ситуации для потерпевших клиентов Татфондбанка и других. Он предлагает подключить к диалогу как заинтересованные банки, так и самых «погорельцев».

Мы ищем банк

Группа, состоящая из банковских специалистов, представителей бизнеса, в настоящее время разрабатывает программу, в рамках которой создается механизм компенсации потерь клиентов проблемных банков.

Для реализации данного беспрецедентного проекта необходимо участие крупного коммерческого банка. Обращаясь ко всем руководителям, собственникам и бенефициарам кредитных учреждений Российской Федерации, предлагаем вам рассмотреть возможность выступить в качестве банка-партнера нашей программы.

Тот банк, который станет партнером программы «Народная санация», в случае ее успеха получит значительные преференции в конкурентной борьбе. За короткий промежуток времени планируется открыть большое количество расчетных счетов, до нескольких тысяч. Общий объем ресурсов в виде неснижаемого остатка на этих расчетных счетах может достичь нескольких миллиардов рублей.

В качестве платы за этот ресурс от банка будет требоваться производить регулярно выплаты пострадавшим клиентам. Обсуждаемой позицией является размер и способ таких выплат. В любом случае, сумма не будет превышать рыночной стоимости привлекаемых ресурсов.

В остальном на банк не возлагается никаких обязательств сверх тех, которые обычно необходимы для обслуживания клиентов и ведения операционной деятельности. Репутационный риск неудачи проекта целиком ложится на его организаторов. Увеличение накладных расходов может быть связано с необходимостью открытия большого количества счетов в относительно короткий период.

При рассмотрении вариантов решения проблемы клиентов ТФБ, «ИнтехБанка» и других совершенно не рассматривался ресурс самих пострадавших клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также их партнеров, контрагентов, друзей, родственников и знакомых

Основные требования

Санация совместно с АСВ дает банку-санатору возможность зарабатывать только на размещении временно свободных ресурсов. «Народная санация» предоставляет банку-партнеру не только свободные ресурсы на бессрочной основе, но и дает возможность зарабатывать на обслуживании привлеченных в рамках программы клиентов. Комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, за прием платежей и эквайринг, зарплатные проекты, гарантии и кредитование и т. д. Сколько сможет заработать банк-партнер на «попутных» услугах, зависит от возможностей самого банка и уровня его сервиса.

Основные требования к потенциальному банку-партнеру:

  1. широкая сеть обслуживания по России,
  2. финансовая устойчивость, высокие показатели ликвидности,
  3. высокий уровень сервиса.

Приглашаем представителей банков на переговоры, в ходе которых будут обсуждены детали.

Им бы все счета взять и объединить

Проект обсуждался среди экспертов. И хотя еще остаются сомнения, но пока он признается как единственный реальный в данной ситуации.

При рассмотрении вариантов решения проблемы клиентов ТФБ, «Интехбанка» и других совершенно не рассматривался ресурс самих пострадавших клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также их партнеров, контрагентов, друзей, родственников и знакомых.

Количество расчетных и иных счетов, на которых «зависли» средства клиентов исчисляется десятками тысяч, объем потерянных средств десятками миллиардов.

Большинство пострадавших компаний продолжают работать. У многих имеются запасы оборотных средств в виде товаров, сырья, дебиторов. Есть действующие контракты, трудовые коллективы, основные средства, мощности и т. д. Так, например, ТСЖ плату за коммунальные услуги продолжают получать каждый месяц. Платные клиники продолжают оказывать услуги. Производственные компании отгружают товар, за который еще будут поступать денежные средства. Магазины выручку получают каждый день.

Иными словами, на вновь открытые счета пострадавших компаний в разных банках продолжают поступать денежные средства. Соответственно, и доход от них получают разные банки. Ресурс распыляется, хотя мог бы работать на восстановление средств пострадавших клиентов.

«Санация совместно с АСВ дает банку-санатору возможность зарабатывать только на размещении временно свободных ресурсов». Фото Е. Разумного (vedomosti.ru)

В совокупности на десятках тысяч расчетных счетов всегда будет устойчивый неснижаемый остаток. И остаток немалый. Стоимость этого ресурса 0% годовых(!), даже дешевле, чем заем АСВ. В отличие от займа АСВ, который дается на 10 лет, этот ресурс бессрочен.

Его можно и нужно использовать! Проектом предусмотрен механизм консолидации расчетных счетов и денежных потоков в банке-партнере.

Надежда, не умирай!

Обращаясь к пострадавшим клиентам, в первую очередь призываем вас не падать духом. Надежда есть. Мы осознаем, что, анонсируя данный проект, берем на себя ответственность перед вами за его реализацию. Это будет для нас дополнительным стимулом довести начатое дело до конца.

Также просим вас пока не беспокоиться об участии или неучастии в предлагаемой программе. Она пока разрабатывается. Но сразу можно сказать, что она не повлечет никаких расходов, рисков или обязательств для участников. В нужное время полная информация будет доведена до всех, и каждый сможет принять для себя решение.

Данный проект не исключает и не заменяет все остальные способы компенсации потерь, предусмотренные действующим законодательством.

С уважением, представитель группы «Народная санация»


Рустем Сафиуллин
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 26 апр
    Уважаю людей, не сидящих сложа руки
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    народ у нас креативный и мыслящий, неплохая идея
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Рустем, спасибо! Надеюсь, вас услышат!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    по ходу, обращение к Сберу и ВТБ
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Ждем это самое "нужное время", интересно, как в итоге будет выглядеть программа
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Рустем, открой свой банк,я к тебе приду первым вкладчиком
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    300 млн надо для начала)
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    У республики есть всё для реализации проекта и административный ресурс и банк и кадры. Нужна только воля.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Реальное предложение в Реальном Времени!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Многие говорят о возврате денег и никто - про запрет использования банком денег на расчетных счетах юр лиц без их разрешения.

    Как думаете, почему?
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Если Вы открыли счет в банке - значит разрешили.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Идея классная, но надо было раньше ее продвигать. Сейчас уже нет такого ажиотажа.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Это и хорошо. Комплексные решения приниматься должны с холодной головой. А для пострадавших еще долго вопос будет актуален.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Основной вариант выхода из кризиса, который сейчас прорабатывается "Союзом вкладчиков ТФБ и Интеха" совместно с рабочей группой при Минэкономике и при ОП РТ выглядит иначе. Предлагается создать Фонд при Президенте РТ. Наполнить этот Фонд целевыми кредитами от ЦБ и от крупных предприятий РТ под 0.5% годовых. Разместить полученные кредиты в ОФЗ. Полученную от размещения прибыль направить потерпевшим. После выплаты всем потерпевшим, кредиты вернуть, Фонд ликвидировать. Механизм есть, ресурсы у ЦБ и крупных предприятий РТ есть, авторитет у Президента РТ есть.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Если есть кредиты под 0,5%, можно воспроизвести классическую схему санации с банком-санатором. Разумеется уже без ликвидированных банков. Крупные предприятия и ЦБ могут сами купить ОФЗ и оставить доход себе. Делиться с Фондом и потерпевшими - благотворительность в силу авторитета Президента?
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Классическую схему санации после банкротства уже не воспроизвести. Санировать - значит за счёт кредита под 0.5% и высокой ставки за несколько лет (10-15 лет) покрыть дыру. В нашем случае дыра в 118 ярдов. Проще и дешевле обанкротить. Но при банкротстве возникает вопрос у невинно пострадавших вкладчиков. Вопрос мелких и средних вкладчиков стоит примерно 15 ярдов. Проще насобирать с ЦБ и крупняков кредитов на 50 ярдов и, получая с этой суммы 5 ярдов в год за три года рассчитаться с большинством. Это требует многократно меньшего целевого кредита ЦБ , чем на санирование. Большинство свои средства таким способом сможет вернуть. А очень крупные должники пусть решают свои вопросы индивидуально.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    ... по последним, уточнённым данным, нужно всего 4 миллиарда, чтобы подавляющее большинство вкладчиков получили полную компенсацию.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Браво Рустам. Уважаю.Успехов.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Схема нежизнеспособна

    Для банка:

    Процентная маржа (разница между процентом размещения и "нулевым" процентом по остаткам) от использования неснижаемого остатка "погорельцев" за минусом выплат потерпевшим (довольно существенных, чтобы это имело какой-либо смысл (т.е. не меньше 5% в год от зависших сумм).

    ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ

    Процентная маржа (разница между процентом размещения и "нулевым" процентом по остаткам) от использования неснижаемого остатка обычных "новых" клиентов без всяких минусов

    Извините, но в природе такого не бывает, математика здесь тупо не бьется
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Не соглашусь с однозначностью суждения. Видимо Вы не относитесь к числу пострадавших.
    Выхлоп будет. Какой предсказать не берусь. Если каждый из способов будет давать небольшой результат, и за счет конкурсной массы, Фонда и "Народной Санации", в совокупности может и наберется существенный объем. Не стоит сразу опускать руки.

    Много ли банков сейчас, где много "новых обычных" клиентов?
    У большинства отток либо в количестве клиентов, либо в сумме остатков, либо и в том и другом. И математики, у вас, простите, нет. От этого и ваш скепсис. Сколько стоит привлечь и удержать "обычного" клиента?

    С уважением, Андрей.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Вы пишите: "Сколько стоит привлечь и удержать "обычного" клиента?" Так вот - в разы меньше, чем банку выплачивать солидные суммы "погорельцу"...Зачем это нужно банку?

    Про объем не надо - всех в один колхоз не загонишь. Сотрудничество банка с каждым юр. лицом вещь индивидуальная, юрикам от банков тоже нужны совершенно разные вещи, поэтому и банки у всех разные...
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    просто пустой пиар
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Можете помочь, помогите!
    Если опять народ обмануть хотите,
    То, не советую
    В первую очередь надо помочь вернуть деньги из Татфондбанка, не работающим людям, пенсионерах!
    Если поможете, честь вам и хвала.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    какая еще санация если лицензии нет ???
    пускают пыль в глаза
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем