Новости раздела

Поликлиники Татарстана сделают «дружелюбнее» на 7,5 млрд рублей

В республике врачей освободят от «хождения по участку», передав эти функции фельдшерам

Поликлиники Татарстана сделают «дружелюбнее» на 7,5 млрд рублей Фото: Олег Тихонов

В двухлетнюю программу модернизации и укрепления первичного звена здравоохранения Татарстана вложат 7,5 миллиардов рублей. Благодаря ей, в частности, все поликлиники Татарстана станут «одинаково комфортными», а средняя длительности ожидания приема врача сократится до 10 минут. При этом повысится доступность медицинской помощи, к примеру, узкий специалист примет пациента в течение семи дней с момента обращения. О таких радужных перспективах рассказал сегодня журналистам министр здравоохранения республики Адель Вафин, выступая на специально организованном брифинге. Подробности — в материале «Реального времени».


Акцент на города

Почти две сотни поликлиник Татарстана вошли в программу модернизации на 2017—2018 годы, включающую в себя капитальный ремонт и оснащение современным медицинским оборудованием зданий поликлиник в городах и муниципальных районах республики. Программа разработана правительством республики во исполнение поручений президента России Владимира Путина, озвученных им в ежегодном послании Федеральному Собранию.

— В своем послании Госсовету РТ Рустам Минниханов отметил, что необходимо улучшить ситуацию в первичном звене здравоохранения, убрать очереди, сделать общение врача с больными более пациентоориентированными. Это решение беспрецедентно в масштабах страны, — начал свой доклад министр здравоохранения Адель Вафин.

Далее спикер углубился в детали программы. Рассказал, в частности, Вафин, о том, что возглавляемое им министерство уже шестой год занимается модернизацией здравоохранения на селе, где построены 370 модульных ФАПов. Потому акцент программы модернизации сделан на города.

— Существенное место в программе занимает Казань общая площадь амбулаторно-поликлинических учреждений Казани почти 84 тысяч квадратных метров. Всего 103 учреждения у нас, 399 объектов по всему Татарстану, включая специализированные учреждения. Требуют капремонта из них 84 учреждения, 197 объектов — это 60 процентов от всех площадей, задействованных в оказании первичной медико-санитарной помощи.

Он уточнил, что в Казани ремонту подлежат 34 учреждения или 73 объекта, в Набережных Челнах — 18 учреждений или 29 объектов, в Нижнекамске — 6 учреждений или 9 объектов, в Альметьевске — 6 учреждений или 8 объектов, в районах — 37 учреждений или 78 объектов.

В нынешнем году в программу модернизации включены 75 объектов, где обслуживается почти 2 млн жителей, рассказал Адель Вафин

На два года — 7,5 млрд рублей

В нынешнем году в программу модернизации включено 75 объектов (73 — в 2018 году), где обслуживаются почти 2 млн жителей. В приоритет, по словам министра, попали «и детские и взрослы поликлиники». А в критерий отбора попали как количество прикрепленного населения, так и степень износа отдельного медучреждения. Кроме того, учитывались жалобы, которые поступали в систему «Народный контроль».

— В 2018 год попадают у нас учреждения специализированные и женские консультации, имеющие колоссальное социальное значение, — сказал Вафин.

Программа, по словам главы министерства строительства, архитектуры и ЖКК Татарстана Ирека Файзуллина, обойдется бюджету республики в 7,5 млрд рублей. На эти деньги все поликлиники сделают «узнаваемыми» и отремонтированными по «типовому решению»

— Эти решения отработаны в рамках пилотного проекта «Дружелюбная поликлиника — Татарстанский стандарт». Например, медицинский пост, входная группа, навигация — это 18-я поликлиника Казани, есть пример Зеленодольской ЦРБ. Все наши поликлиники будут одинаково комфортны, — заверил Вафин.

Удовлетворенное население и рост КПД врача

Ремонтом помещений первичного звена программа модернизации, по словам Вафина, не ограничится. Кроме повышения комфортности пребывания в поликлинике пациентов, повысится и КПД врача. Для этого его освободят от «хождения по участку», передав эти функции фельдшерам. Результатом программы станет также повышение доступности медпомощи.

Ремонтом помещений первичного звена программа модернизации, по словам Вафина, не ограничится

— Прием терапевта в течение 24 часов в момента обращения, прием узкого специалиста в течение 7 дней с момента обращения, сокращения средней длительности ожидания приема врача до 10 минут, увеличение доли записанных пациентов до 70 %. Всего мы этого ожидаем по результатам программы, — отметил глава регионального Минздрава.

Производительность же труда медперсонала планируется увеличить на 20%. Для этого врачей также освободят от так называемых «непрофильных функций».

— Реализация проекта («Дружелюбная поликлиника».прим. ред.) показала, что возможно увеличить время приема пациента с 10 до 15 минут. Мы ставим задачу чтобы в первичном звене повысить удовлетворенность пациентов на 30%.

Отвечая на вопрос о том, как министерство будет измерять «уровень удовлетворенности населения», Вафин отметил, что для этого применят опрос.

Дамира Хайрулина, фото Олега Тихонова
Справка

Проект «Дружелюбная поликлиника» реализуется в медицинских организациях по поручению президента РТ Рустама Минниханова. Главная цель проекта — повышение доступности медицинской помощи. Проект направлен также на повышение удовлетворенность пациентов медицинской помощью и улучшение доступности и качества медицинской помощи.

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 25 апр
    Прямо мечты какие-то) Вот бы сбылось)
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    И зарплату врачам повысят и систему оценки эффективности работы изменят.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    зарплату так и оставят 12-15 тысяч врачам, и кстати- посадят студентов в поликлиники на 3 года, представляю, что тогда начнется,,,
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    что можно успеть сделать за 10 минут? совсем мало
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Надо просто разгрузить врачей по максимуму. К каждому секретаря приставить и помощника
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    лучше зарплату нормальную
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Качество оказания услуг итак низкая.
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    где именно? не везде же
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    чтобы сделать их дружелюбнее, надо практически полностью персонал сменить, начиная с администраторов
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    а участковость останется т огда почему они не должны ходить по участкам уровень медицины низкий знания молодежи нулевые опы т надо на работать и это ляжет на население минис тр далек от народа
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    сам он хотел бы быть осмотрен фельдшером а не врачом и его родственники
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Модернизация мощная и качественная должна быть
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    лучше бы увеличили количество принимающих врачей и часы приема
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    пока и на том спасибо, дальше будет лучше, а сейчас и этих изменений будет достаточно
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    долгожданные перемены к лучшему грядут)) урра)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров