Новости

14:03 МСК
Все новости

Рахимов vs муфтият РБ: как башкирский Бабай решил возвратить пожертвованные на мечеть миллионы через суд

В верхах соседней республики разгорелся нешуточный скандал с участием фонда, патронируемого экс-президентом, что может стоить кресел некоторым из мусульманского духовенства

Рахимов vs муфтият РБ: как башкирский Бабай решил возвратить пожертвованные на мечеть миллионы через суд Фото: Дмитрий Колпаков (kommersant.ru)

В Башкирии разгорелся серьезный конфликт между ДУМ РБ и благотворительным фондом «Урал», возглавляемым первым президентом республики Муртазой Рахимовым. Фонд пожертвовал почти 60 млн рублей на строительство соборной мечети «Ар-Рахим», однако в скором времени он обратился в суд с требованием расторгнуть договор пожертвований, заключенный с ДУМ РБ, и вернуть деньги. Причиной стало нецелевое использование средств. «Реальное время» побеседовало с политологом и бывшим замглавы администрации президента Башкортостана Ростиславом Мурзагуловым, который рассказал о том, сможет ли благотворительный фонд вернуть свои миллионы, зашатается ли «трон» под действующим муфтием и стоит ли прокуратуре провести проверку в ДУМ РБ.

«В башкирском истеблишменте давно ходили разговоры, что что-то нечисто с этим строительством»

— Ростислав Рафкатович, конфликт между благотворительным фондом «Урал» и Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан начал разгораться буквально этой весной, но правда ли, что о нецелевом использовании земли и прочих проблемах стало известно намного раньше?

— В башкирском истеблишменте, в общем-то, давно ходили разговоры о том, что что-то нечисто с этим строительством. Было очевидно, что та концепция, которую предложило башкирское духовенство, не очень нравится Муртазе Губайдулловичу (Муртаза Рахимов — первый президент РБ, председатель совета БФ «Урал» — прим. ред.), который хотел построить себе, в хорошем смысле слова, некий памятник при жизни, сделать красивый объект, которому бы поклонялись люди, на который они бы специально приезжали посмотреть.

Он никак не хотел это коммерциализировать, а предложения, которые возникли у людей, находящихся рядом с руководством духовенства, ему, конечно, понравиться не могли — все эти «Муслим-сити» и все остальное. Я давно знаю, что у него к этому достаточно критическое отношение. Он считает так: если вы, друзья, молитесь, то вы молитесь, а если вы строите жилые кварталы, то тогда вы стройте жилые кварталы — не надо все в одну кучу мешать. В принципе, эта позиция, наверное, и правильная.

«Муртаза Рахимов хотел построить себе, в хорошем смысле слова, некий памятник при жизни, сделать красивый объект, которому бы поклонялись люди, на который они бы специально приезжали посмотреть». Фото skyscrapercity.com (turukmakto)

А почему все разгорелось только недавно? Ну, наверное, в какой-то момент Бабай (Рахимов — прим. ред.) понял, что слушать его никто не собирается, а концепцию хотят выполнять именно ту, которая ему не нравится, и, грубо говоря, еще и за его деньги. Поэтому естественно, что в какой-то момент все это ему надоело, и он решил (с тяжелым, я думаю, сердцем) это судебное дело затеять. А с «тяжелым сердцем», поскольку это нисколько не украшает изначальную идею о том, что он построит красивый, большой объект. Вместо этого получился скандал. Это не очень хорошо и для него, и для духовенства, и для самой республики, и для нынешней власти. Этот ужасный недострой получился неким памятником всей эпохи — всем нашим противоречиям, внутриэлитарным конфликтам (а сейчас еще один добавился — духовенства с Рахимовым).

— То есть и недовольство касательно существования «Алтын курая» (заказчик строительства, контролер и управляющая компания, аффилированная с руководством ДУМ РБ) зародилось задолго до весны?

— Совершенно верно. Рахимову все это не понравилось практически сразу же, как только он узнал об этом. Некоторое время ему говорили: мол, нет, все нормально. Еще раз подчеркну: он не хотел скандала — он хотел красивой истории, поэтому некоторое время он рассчитывал на то, что все это решится каким-то нормальным, цивилизованным образом. Однако, по всей видимости, там были люди, серьезно настроенные на то, чтобы продолжать двигаться туда, куда они хотели прийти.

«Там как раз все хотели сделать на деньги Рахимова, и это главное, что его разозлило»

— Какова дальнейшая судьба мечети? Кто будет ее достраивать? И какова ситуация с «Муслим-сити» (комплекс коммерческой и жилой недвижимости рядом с соборной мечетью)?

— Очень сложный вопрос, поскольку я у Хамитова (Рустэм Хамитов — глава республики Башкортостан — прим. ред.) ни малейшего желания строить эти все «Алтын кураи» со всеми этими «Муслим-сити» не вижу. А сами все эти ребята, естественно, ниоткуда инвесторов новых не возьмут. Следовательно, во что все это превратится, сколько еще лет будет стоять это бельмо на глазу республики — не знаю.

Проект «Муслм-сити». Фото proufu.ru

Думаю, что в какой-то момент придется, грубо говоря, и власть применить — республике, наверное, все-таки придется заняться этим вопросом. Рахимов ведь уже пытался передать Хамитову это все дело и сказать, что у него не получается: мол, займитесь, прогоните коммерсантов, достройте мечеть, заберите себе мои лавры. Но Хамитов тогда на это не пошел, поскольку он это строительство не затевал и оно ему было не нужно. В общем-то, это еще одна головная боль, которая ему совершенно ни к чему, к тому же еще и за огромные деньги, которые нужно где-то найти (а сейчас ситуация с бюджетом аховая у всех). Думаю, что все это дело будет заканчиваться со скрипом и трудно.

Если говорить про «Муслим-сити», то я думаю, что там как раз все хотели сделать на деньги Рахимова, и это главное, что его разозлило. Думаю, у него не было никакого желания это делать. А когда он этот финансовый ручеек оборвал, оборвалось и строительство.

— Есть ли шанс, что республика профинансирует проект?

— Думаю, никакого желания профинансировать этот проект у Хамитова нет, да и у правительства республики в целом, что, в принципе, логично. Но я думаю, что в какой-то момент в качестве арбитра господин Хамитов должен появиться, поскольку, пожалуй, все остальные стороны уже исчерпали все возможности договориться.

«Умме надо все-таки собраться и подумать о том, кто должен ей управлять»

— Возможно ли, что после вынесенного судебного решения в ДУМ РБ пройдут прокурорские проверки?

— Я думаю, что там, конечно, есть что проверять. Вместе с тем я глубоко убежден в том, что деньги будут возвращаться, мягко говоря, со скрипом (если вообще будут). Все это очень некрасивая история, и духовенству нужно вспомнить о том, что у него тоже есть репутация, о которой, в общем-то, надо заботиться.

— После этой истории не зашатается ли трон под муфтием и его заместителями?

— К сожалению, трона никакого нет, как и какого-то большого авторитета у данной организации в республике. Собственно, почему мы все говорим о том, что существует опасность религиозных культов, которые нам навязываются из-за рубежа? Потому что, к сожалению, все организации, которые должны бы заниматься нормальными религиями и развивать их, не ведут себя так, как должны бы. Вместо того, чтобы работать с верующими и богу молиться, они деловые кварталы собираются строить. Естественно, это хороший повод для критики, хороший повод вообще задуматься о том, а кто там руководители и почему. И может быть, умме надо все-таки собраться и подумать о том, кто должен ей управлять и те ли люди сейчас этим занимаются. Я поставил вопросы достаточно мягко, но поверьте, сейчас в республиканском обществе они ставятся очень жестко.

Нурмухамет Нигматуллин (во главе стола слева) и Айнур Арсланов (справа) Фото dumrb.ru

Ростислав Рафкатович, вы наверняка знаете, что в 2018 году заканчивается срок Нурмухамета Нигматуллина на посту председателя ДУМ РБ: дадут ли ему досидеть, пойдет ли он на новый срок и кто может занять его место?

— Я думаю, что этот человек пойдет на все сроки, которые он теоретически сумеет охватить своим присутствием. Когда я в свое время курировал религию в республиканском правительстве, мы уже тогда были озабочены этой ситуацией: чем, условно говоря, менее авторитетна общепринятая официальная религия, тем более авторитетны и влияют на молодежь, на население те самые культы, которых мы боимся и справедливо. К сожалению, тогда была еще одна проблема: туда же ведь особенно никто и не хочет идти — на все эти позиции. Те люди, которые пользуются реальным авторитетом, они задумываются над тем, нужно ли им вообще этим заниматься.

Конечно, я сейчас не могу говорить, что мы там пытались найти какие-то кадры на это, но когда я занимался этой темой, я не мог выбрать нового руководителя какой бы то ни было религиозной организации, поскольку это противоречит закону. Просто зная ситуацию, я могу сказать, что мусульмане думали о том, чтобы найти нормальных руководителей, но нормальные руководители туда не хотели идти, потому что там ворох проблем, сложности с финансированием. Поэтому я не знаю, где сейчас мусульмане найдут себе других руководителей.

Сотрудничество с ФСБ и «ответный удар» духовенства

— В данной ситуации каковы шансы его молодого зама Айнура Арсланова?

— Я не готов говорить о персоналиях, поскольку это очень зыбкая почва. Я человек светский и здесь свои предпочтения не могу высказывать, тем более что я раньше эту сферу курировал. Это будет некорректно с моей стороны.

Но, естественно, я думаю, что если всерьез об этом заговорят и если эта проблема в обществе актуализируется, то, наверное, найдется какой-то ответственный человек, который пользуется авторитетом реальным среди мусульман, который не будет заниматься теми вопросами, которые, в общем-то, не красят религию и ислам.

А кто курирует политику ДУМ РБ?

— Это по-прежнему внутриполитический блок: господин Михайлов в администрации президента Башкирии. Вместе с тем мы всегда взаимодействовали по этому направлению с ФСБ, поскольку это прямая их обязанность — смотреть, все ли гладко у нас в религиозном поле. Вы сами знаете, какие проблемы из него проистекают в реальном времени. Глава республики тоже всегда обращал внимание на эту тему (и предыдущий, и нынешний главы).

Заместитель руководителя администрации главы Республики Башкортостан по внутренней политике Максим Михайлов. Фото bashinform.ru

Я думаю, что внимание максимальное и серьезные фигуры занимаются процессом. Если бы не было тех проблем, которые мы чуть выше с вами обсудили, тогда бы, наверное, все было бы гладко. А так как они есть, то вот такой сложный ребус сейчас придется решать.

Плюс тут такая сфера, что не может, условно, Михайлов вызвать к себе кого-нибудь, как в том же Союзе писателей, где, допустим, случилась какая-то история некрасивая, и после этого человек уходит, потому что ему сказали «сверху», что не красит такое поведение Союз писателей. Здесь религия, верующие — тонкая сфера. Как слон в посудной лавке, нельзя себя вести. Я сейчас не завидую, честно говоря, тем, кто меня сменил на старых позициях. Задача у них архисложная.

— По вашим прогнозам, нанесет ли ДУМ РБ ответный удар?

— Хороший вопрос. По поводу ответного удара, вы знаете, если мы всерьез об этом рассуждаем, то весовые категории у них слишком разные — и с Рахимовым, и тем более с Хамитовым. Если последний подключится к арбитражу в этой ситуации… Говорить об этих организациях как о равноправных оппонентах не приходится.

Лина Саримова
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 24 дек
    Интересные подробности
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    грядут перемены
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Можно параллели привести и с Татарстаном. Только у нас с Булгаром это смогли решить, а в остальном - кураторство, патронажи, огромный водораздел между уммой и духовенством - все очень похоже.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    у башкир тоже есть бабай)))
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Деньги народные!
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Кстати, красивый проект. Почему бы и республике в ней не поучаствовать? Почему не иметь бизнес центр и хороший гостиничный комплекс рядом. А мечеть как украшение всего этого комплекса? По-моему, тут просто проявился характер Рахимова, склочность. Тем более за 60 млн. рублей уж точно весь этот комплекс не построить, а вот найти инвесторов среди тех же арабов было бы возможно. Но теперь уж точно нет. Так что вместо мечети и комплекса одни развалины, как и все то, что сделал Рахимов у себя там в республике. Б
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    С гостиницами в Уфе с 2015 года перестарались и получили перебор. Похоже большая их часть без клиентов-гостей пустует.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Комплекса "Муслим - сити", еще долго не видать! Да и соборной мечети тоже. Достояние республики, ОАО АНК "Башнефть" и весь остальной прибыльный "ТЭК" забрали не свои. Основной источник финансирования. Скажите кто в этом виноват? Арабам, как и другим спонсорам бедная и "без авторитетная" Башкирия не нужна!
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Очень печальная и символичная публикация!
    Вот к чему приводит бездумная, порочная политика бывшего главы Республики! Если ты разрушаешь татарские гимназии, переписываешь татар башкирами, когда людей за людей не считаешь, то вот такой итог закономерен.
    Какой наиболее оптимальный выход из этой ситуации.
    1.Вернуть Рахимову деньги (которые, конечно же, не его).
    2.Всем мусульманским обществом Башкортостана начать собирать деньги и продолжить строительство мечети. Начатое надо достраивать. Название мечети выбрать другое.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Все мусульмане и не только республики, только одну соборную мечеть достроить конечно смогут! Красивое имя Создателя, Ар-Рахим обязательно оставить надо! Комплекс "Муслим-сити" с разрешения Аллаха и при помощи турецких братьев - хороших строителей на взаимовыгодных условиях построить тоже возможно. Амин!
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Какое духовенство то предприимчивое. Бизнесмены чистые. Не то что.... А если серьезно, то Бог должен быть в сердце и для общения с ним посредники не нужны. Посредники-прилипалы!
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    вы это о чем и по какому поводу!
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Какие еще деньги Рахимова?!
    Этот фонд в Башкирии называет не фондом Урал, а фондом Украл. Это как раз те деньги республики, которые поступили от продажи Башнефти. Эти деньги народные. Вот уже почти 10 лет Рахимов единолично командует этими миллиардами, создав фонд именем своего сына. (Кстати который нынчк прячется за рубежом от уголовного преследования). За народные деньги хотел еще и увековечить свое имя построив за счет народа мечеть "Рахим".
    Наглости хватило ему.
    Рахимов из-за своей полной некомпетентности в вопросах экономики много навредил республике, так же много сделал он и для разрушения татаро-башкирской дружбы.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Вы на все 100% правы, но имя Всевышнего АР-РАХИМ с его фамилией связывать не надо! АЛЛАХ не простит!
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    У Всевышнего 99 прекрасных имен. Но почему-то Муртаза выбрал среди них именно тот, который совпадает с его фамилией.
    Он хотел увековечить именно себя и за счет присвоенных денег.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Всевышний Аллах вечный, а мы все временно пришедшие. ОН сам знает, кого и куда, и в какое место, и в какую дверь направить!
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    причина всего этого в намерении. надо было ради Аллаха строить, а не для увековечивания своего имени. ну и закрытие татарских школ и антитатарская политика дает свои плоды.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Божьи люди и воровство?
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Там шайтан тоже водится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии