Кто поДУМает о муфтии всея Башкортостана?
Возможные претенденты на пост председателя ДУМ РБ и шатающийся стул под муфтием Башкирии
Два года осталось до выборов председателя ДУМ Башкортостана. От него будет зависеть дальнейшая политика мусульманского духовенства региона: выстраивание взаимоотношений с органами государственной власти, силовыми ведомствами, ЦДУМ России, другими религиями, различными мусульманскими группами и с московским начальством в лице Равиля Гайнутдина. Желающих повлиять на ситуацию найдется немало. Удержится ли Нурмухамет Нигматуллин в кресле муфтия Башкирии? Кто сможет его заменить? Темные лошадки, серые кардиналы и кипрский след — обо всем этом в материале «Реального времени».
О председателе замолвите слово
Очередной срок полномочий председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтия Нурмухамета Нигматуллина подходит к экватору. В 2013 году он во время отчетно-выборного съезда ДУМ РБ снова остался на своем месте на ближайшую пятилетку. В 2018 году состоятся выборы, и если за него проголосуют имамы Башкирии, то он продолжит занимать свой пост дальше.
Впервые Нигматуллин стал муфтием в 1992 году с образованием башкирского муфтията, который выделился из таджуддиновского ДУМЕСа (ныне — ЦДУМ России). И вот уже 23 года он — несменяемый башкирский муфтий, один из тех, кто пережил на этой должности многих своих коллег из других духовных управлений. Достаточно лишь взглянуть на то, сколько татарстанских муфтиев сменилось за последние 20 лет. Разве что его бывший шеф Талгат Таджуддин руководит Центральным духовным управлением мусульман России (ранее ДУМЕС) с 1980 года.
Казалось бы, через два с лишним года за Нурмухамета хазрата снова могут проголосовать, и ничто ему не должно помешать. Однако все больше ходит разговоров, что в 2018 году его карьера закончится.
Наследники муфтия: молодость vs. опыт
Возвращаясь к последнему отчетно-выборному съезду ДУМ РБ: мало кто обратил внимание на тот факт, что тогда же была утверждена должность первого заместителя председателя ДУМ РБ наряду с аналогичной существующей. То есть у муфтия теперь появилось два первых зама, как это ни парадоксально звучит.
И новым первым зампредом был назначен Айнур Арсланов, ранее руководивший молодежным отделом духовного управления. Многим он запомнился различными молодежными акциями против курения, алкоголизма и потребления наркотиков, концертами «Ислам против экстремизма», проведением спортивных мероприятий. Именно к нему обращаются студентки-мусульманки, если у руководства учебных заведений возникают какие-либо претензии к хиджабу. И он эти вопросы решает, подключая свои связи.
Наиболее вероятным преемником изначально видится он: на его стороне молодость (1985 года рождения, хотя для кого-то это может быть минус), активность, которую ценит муфтий, доверие со стороны руководства республики (главы Башкирии Рустэма Хамитова и председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Вячеслава Пяткова). Более того, он земляк Нигматуллина: оба — уроженцы Баймакского района. И еще немаловажный фактор, играющий на руку Арсланову, — национальный. Несмотря на различные разговоры, все же муфтием Башкирии, вероятно, будет башкир. А из ближайшего окружения нынешнего председателя ДУМ РБ только он больше подходит по этому принципу.
Более того, сразу после нового избрания Нурмухамет хазрат обмолвился, что будет готовить вместо себя молодого преемника. В общем, факты налицо.
Еще один первый зампред — Аюп Бибарсов, 1966 года рождения. Род Бибарсовых довольно известен в мусульманских кругах. Не считая того, что они себя относят к «голубой крови», то есть к потомкам татарско-мишарских мурз, отец Аюпа — покойный Аббас хазрат — был муфтием Пензенской области. Старший брат Бибарсова — Мукаддас хазрат — возглавляет ДУМ Саратовской области. Другой его родственник — Ильхам Бибарсов — глава управления мусульман Пермского края.
Аюп Бибарсов с Нигматуллиным прошел огонь и воду со времен учреждения башкирского муфтията. Он по большей части отвечает за хозяйственные дела в организации. Например, вопросом строительства соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева в Уфе, которая заявлена как самая крупная в Европе, занимается в основном он. Другая «фишка» Бибарсова, которая объединяет его с Арслановым, — активная антиэкстремистская риторика. Когда происходят конфликты между мусульманами и правоохранительными органами, он, как правило, остается на стороне последних.
До недавнего времени именно Бибарсов от имени ДУМ РБ делал официальные заявления, давал комментарии, участвовал в официальных мероприятиях. Однако уже два года в СМИ о нем все меньше упоминаний и больше — об Арсланове. И что не менее «страшно» для него, — мишарское происхождение Аюпа Аббасовича. Учитывая историческое соперничество на территории Башкирии двух народов — мишар и башкир — ставить во главе башкирской уммы татарина-мишарина некоторым может показаться не совсем уместно.
Темные лошадки
Есть и другие возможные претенденты на повышение. Например, у муфтия имеется и третий зам — Руслан Саяхов, занимающийся вопросами образования, переводов, книгоиздания. Он является одним из самых грамотных и эрудированных мусульманских деятелей республики и пользуется высоким авторитетом в первую очередь в научных кругах. Поэтому на всякие научные, околонаучные и богословские посиделки отправляют, как правило, его. Но в своих высказываниях Саяхов более осторожен.
Родными языками своих родителей (татарским и башкирским) он не очень хорошо владеет. Тем не менее старается проповеди читать на башкирском (зачастую по распечатке). По сравнению с двумя предыдущими замами он остается как бы на вторых ролях. Нельзя исключать, что при определенных обстоятельствах ветер может подуть и в его сторону.
Другие религиозные деятели республики, может быть, тоже заслуживают внимания, но шансов занять пост муфтия Башкирии у них еще меньше. Однако как-либо повлиять на ситуацию они в состоянии. Среди них можно вспомнить имам-мухтасиба Стерлитамака и Стерлитамакского района Ришата Рафикова, директора Исламского колледжа им. М. Султановой Ильдара Малахова, имам-хатыба уфимской мечети «Ихлас» Мухамета Галлямова и имам-мухтасиба Баймакского района Баймухамета Гизатуллина. Если Рафиков и Гизатуллин уже заявляли о своих амбициях стать председателем ДУМ РБ, но в свое время не получили необходимой поддержки со стороны коллег, то Малахов и Галлямов предпочитают не вмешиваться в политику, сосредоточив свое основное внимание на работе медресе и прихода.
Серые кардиналы духовной политики
Как рассказал «Реальному времени» источник, близкий к ДУМ РБ, на политику в муфтияте идет влияние «из двух контор: из Белого дома и с улицы Крупской».
По его словам, у советника по государственно-конфессиональным отношениям при главе республики Вячеслава Пяткова есть свой любимчик — Арсланов. Не факт, что у него появятся другие интересы или что его попросят «продвинуть» нового человека.
Таинственное место на улице Крупской в Уфе — Управление ФСБ по Башкирии. Об этом органе в муфтияте стараются лишний раз не говорить. Безусловно, в УФСБ внимательно следят за происходящими событиями в мусульманском мире. Соответственно, во главе уммы Башкирии там желают видеть весьма лояльного и сговорчивого человека. Вероятно, неофициальное согласование кандидатов будет проходить через этот орган.
Еще одни претенденты принять участие в кадровых вопросах ДУМ РБ — Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России (в состав которого входит башкирский муфтият) и Талгат Таджуддин, у которого не пропадает желание подчинить себе (или своему сыну) один из крупнейших ДУМов страны.
Также «Реальному времени» упомянули и еще одного человека — Салавата Кильдина. В прошлом он был председателем Гостелерадио БАССР, гендиректором телерадиокомпании «Башкортостан». Он по-прежнему остается человеком довольно влиятельным. Является последователем кипрского шейха Мехмета Адиля. По словам источника, Кильдин тоже может вмешаться в ДУМские дела и постарается устроить свою игру.
Не исключено, что и шейх с Кипра через своих адептов попытается повлиять на ситуацию.
Белорецкие отголоски и ветер с Кипра
До недавнего времени в муфтияте было относительное затишье. Однако в конце лета 2015 года Башкирию в очередной раз посетил суфийский шейх Мехмет Адиль аль-Хаккани из Северного Кипра, у которого в регионе оказалось немало последователей. В ходе своего вояжа зарубежный гость нанес визит в Белорецк по приглашению местного имам-мухтасиба Исмагила Мухамедьянова, являющегося мюридом (учеником) шейха. В городской мечети «Жамиг», где проходила встреча, оказались несколько молодых верующих, которые, мягко говоря, не желали видеть киприота. Произошла некоторая потасовка между мусульманами, в которой одни выступали в защиту «башкирского муфтия», «традиционного ислама» и прогоняли шейха, другие же защищали своего наставника от «ваххабитов», как они назвали своих оппонентов. В общем, потолкались, пошумели, шейха посадили в машину и увезли, приехала полиция, чтобы разнять стороны конфликта. Вроде этим все должно было бы и закончиться.
На следующий день Мухамедьянов написал письма в различные инстанции, в том числе в адрес президента Путина. В своих обращениях имам обвинил руководство ДУМ РБ и Пяткова в проваххабитской политике. Реакция муфтията не заставила себя ждать — и Мухамедьянов тут же был снят со всех своих должностей (имам-мухтасиба и имам-хатыба). Вместо него имам-мухтасибом Белорецкого района был назначен брат скандального имама — Мавлет Мухамедьянов. Отметим, Исмагил хазрат впоследствии принес публичные извинения муфтию, и тот его великодушно простил, но должности не вернул.
Однако произошедший конфликт сильно пошатнул авторитет Нигматуллина. По словам нашего источника, некоторые имам-мухтасибы, которые симпатизируют кипрскому шейху, всерьез задумались о переходе под крыло Талгата Таджуддина — в ЦДУМ России, у которого приходов в Башкирии поменьше.
Карты против муфтия
Белорецкие события, которые произошли в «епархии» Нигматуллина, заставили задуматься и в руководстве республики.
Кроме того, по нашим данным, у властей вызывает недовольство то, что, несмотря на громкие заявления муфтиятов о противодействии экстремизму и радикализму, в республике, особенно в зауральских районах (в том числе в Баймакском и Белорецком), сильны позиции салафитов, которые при удобном для них случае внезапно оказались апологетами Нигматуллина.
Время от времени в регионе выявляются новые члены «Хизб ут-Тахрир», что тоже некоторые считают недоработкой официального духовенства.
Учитывая обострившиеся отношения России с Турцией, руководителю ДУМ РБ могут припомнить и сотрудничество с турецким управлением по делам религий (Diyanet), отправку туда башкирских имамов на курсы и приглашение в республику на месяц Рамазан турецких коран-хафизов. Впрочем, это до конфликта было распространено во всех мусульманских республиках, находящихся в составе России.
Также ДУМ РБ взаимодействует с благотворительным фондом «Урал», во главе которого стоит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. О взаимной неприязни Рахимова и Хамитова известно, наверное, многим. Однако на сотрудничество с «Уралом» пока смотрят сквозь пальцы. Стоит напомнить, что Нигматуллин сидит на своем посту еще с рахимовских времен.
Возможно, Нурмухамету хазрату припомнят и другие промахи и недоработки, которые известны только узкому кругу.
В последние годы пока никто претензий к Нигматуллину не предъявлял, за исключением белорецкого имама. Однако не исключено, что к 2018 году муфтия могут попросить освободить пост, в противном случае достанут против него козыри.
Перед главой ДУМ РБ тоже стоит дилемма. Какие-то резкие телодвижения или заявления могут впоследствии обернуться против него. За молчание и отсутствие решительных шагов его могут упрекнуть в бездействии. Демонстративно присягать на верность Рустэму Хамитову тоже может быть опасно: во-первых, упрекнут в подхалимстве; во-вторых, нет 100-процентной гарантии, что нынешний глава республики останется у власти.
Останется ли Нигматуллин в своем кресле, займет ли его кто-то из нынешних замов или появится какой-нибудь джокер, узнаем через пару лет.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.