Новости раздела

«У нас сектор соцуслуг на 99% был государственным. Мы пытаемся понять, как совершить прорыв в этой сфере…»

НКО направят на общественно-полезные услуги и научат получать президентские гранты

«У нас сектор соцуслуг на 99% был государственным. Мы пытаемся понять, как совершить прорыв в этой сфере…»
Фото: Максим Платонов

Общественная палата России проводит в Казани форум активных граждан «Сообщество». Похожие съезды проходят во всех восьми федеральных округах с февраля по сентябрь. Форум, по мнению организаторов, должен стать своеобразным социальным лифтом для людей, которые хотят что-то сделать для своего города и страны, а сами НКО необходимо переключить на рынок социальных услуг и смену статуса на исполнителей общественно-полезных услуг. Подробнее — в материале «Реального времени».

Тысячи добрых дел

В Казани стартовал форум активных граждан «Сообщество», который проводит Общественная палата России. С февраля по сентябрь такие встречи проходят и будут проходить в восьми федеральных округах страны, а завершится кампания итоговым форумом в Москве. Цель — поддержать наиболее эффективные практики гражданской активности и создать платформу для взаимодействия бизнеса, государства и общества. Форум в Казани стал третьим после Ярославля и Красноярска.

Посадить за штурвал самолета девушку в инвалидном кресле, познакомить подростка со звездами Comedy Club, на день сделать школьника мэром Казани — иными словами, исполнить мечту больного ребенка дорогого стоит, говорят создатели известного татарстанского проекта «Мечтай со мной». Сегодня в качестве активистов форума активных граждан они делятся своим опытом с другими участниками.

— Мы убеждены, что детские мечты, позитивные эмоции помогают бороться с болезнью, преодолевать сложные жизненные ситуации. На сегодня мы исполнили 27 заветных желаний детей, — рассказал руководитель благотворительного проекта Тимур Сафин.

Форум в Казани стал третьим после Ярославля и Красноярска

Общественники из Ижевска поддержали нашумевший всероссийский проект «Лыжи мечты». Опытные тренеры, благодаря горным лыжам, смогли поставить на ноги и укрепить здоровье многих детей с диагнозом ДЦП и другими недугами.

— Это очень важно для наших детей, у которых все время занимают уколы, больницы, становление суставов. А реабилитация, которая приносит удовольствие, — большая редкость. Поэтому мы видим реальные результаты в лечении наших детей, — говорит руководитель социальных проектов общественной организации детей-инвалидов, их родителей и опекунов «Ассоль» Александра Семенова.

Всего на форуме более тысячи общественников России со своими добрыми делами, которые хотят поделиться опытом с коллегами и найти ответы на наболевшие вопросы.

— Главная задача форума—– помочь людям, которые уже сегодня активны, которые уже сегодня проявляют себя как граждане или задумываются как стать активными гражданами, помочь им проявить себя. Тем, кто уже создал НКО и работают в них – помочь им решить проблемы, с которыми они сталкиваются. Узнать о каких-то препятствиях и достижениях. Поделиться новостями в сфере НКО и волонтерского движения. Собрать те предложения, которые есть у общественных активистов, у НКО и попробовать совместными усилиями их решить, — рассказывает член Общественной палаты России, член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.

НКО станут исполнителями общественно-полезных услуг

Форум, по мнению организаторов, станет своеобразным социальным лифтом для людей, которые хотят что-то сделать для своего города и страны. Поможет им реализовать себя и выйти на новую ступень общественной активности, наиболее полно участвовать в жизни страны. Поэтому на площадке кроме самих общественников присутствуют представители бизнеса и госструктур. Для участников форума пройдут различные мастер-классы, например, по подготовке заявок на конкурс президентских грантов. В этом году сумма для поддержки НКО, предусмотренная в рамках состязания, составит 4,32 млрд рублей, но может быть увеличена и до 7 млрд.

«Что такое форум «Сообщество» для меня? Во-первых, умение задавать вопросы, и второе — находить на них ответы и делать это вместе, сообща», — говорит Вячеслав Бочаров

Форум в Казани — одна из рабочих площадок НКО в восьми федеральных округах страны. Каждый раз участники поднимают темы выхода НКО на рынок социальных услуг и смены статуса на исполнителей общественно-полезных услуг. Нормативно-правовая база для этого уже создана, но процесс продвигается медленно.

— Потому что это совершенно новое для нашей страны. У нас сектор социальных услуг на 99% был государственным до недавнего времени. Вместе мы пытаемся понять, как совершить прорыв в этой сфере, повысить конкуренцию, вывести негосударственных игроков, в т. ч. НКО на этот рынок, чтобы в конце концов у наших граждан появился выбор: у какого поставщика получать ту или иную услугу и, соответственно, чтобы повысилось качество этих услуг, — поясняет Елена Тополева-Солдунова.

О прежних площадках форума «Сообщество» в 20 регионах рассказал секретарь Общественной палаты России Вячеслав Бочаров. Каждая из этих встреч охватила несколько десятков тысяч молодых людей. Все они, по словам выступающего, «неравнодушные люди, желающие преобразить нашу страну, начиная со своего региона». В помощь им в работе форумов участвовали 1,5 тысячи экспертов.

— Что такое форум «Сообщество» для меня? Во-первых, умение задавать вопросы, и второе, находить на них ответы и делать это вместе, сообща. Владимир Путин не раз обращал внимание на то, что успешное развитие региона и государства в целом возможно только при наличии эффективного средства общественно-государственного партнерства, — подчеркнул Вячеслав Бочаров.

НКО и волонтерство в Татарстане

О том, кто стоит за добрыми делами в Татарстане, рассказал со сцены заместитель премьер-министра республики Василь Шайхразиев. По числу зарегистрированных общественных объединений наш регион в числе лидеров в стране. В республике работают более 5,5 тысячи таких организаций. В конце прошлого года была утверждена госпрограмма, которая предусматривает финансирование НКО в объеме более 1 млрд рублей.

— У нас в Татарстане эта работа идет давно. Основным модератором выступает Общественная палата РТ, которая работает в течение 11 лет. Приятно, что каждый муниципалитет активно вовлечен в этот процесс. Они работают не только для получения грантов через правительство РТ и РФ, мы сами через эти гранты их развиваем. Сегодня проведение этого форума в ПФО в Татарстане для нас является системной оценкой нашей деятельности, наших НКО и Общественной палаты, — отметил Василь Шахразиев.

По числу зарегистрированных общественных объединений наш регион в числе лидеров в стране, отметил Василь Шайхразиев

Колоссальным назвал значение форума один из спикеров площадки и член Общественной палаты России Артем Метелев. Такие встречи объединяют гражданских активистов и позволяют им меняться опытом, узнавать потенциальных партнеров, которые могут быть в других регионах и отраслях.

— Мы видим здесь пример знакомства бизнеса и активистов. Иногда на таких форумах решаются проблемы людей, когда они могут достучаться до кого-то. Я здесь буду вести площадку на тему добровольчества. Президент дал поручение, и внесен план в правительство России о развитии волонтерства. Мы его завтра впервые в России презентуем здесь в Казани. У вас колоссальный потенциал волонтерства со времен Универсиады, которая оставила после себя наследие в виде волонтерских объединений, — рассказал Артем Метелев.

Чтобы повысить эффективность встреч, организаторы предлагают общественным активистам прямо на рабочих площадках находить полезных для себя партнеров и заключать соглашения. Только за два форума в Ярославле и Красноярске участники заключили аж 130 таких соглашений. «Мы надеемся, что завтра в Казани у нас тоже будут новые соглашения, и мы будем наблюдать, как они реализуются на практике», — подытожили кураторы форума «Сообщество».

1/33
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Василя Ширшова, фото Максима Платонова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 25 апр
    Полный зал)
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    это похвальное решение научиться президентские гранты получать
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Главное научиться их грамотно тратить
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Полезный форум, должен по идее принести много добрых плодов, если будут не только обсуждать, но и делать
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    начни с себя, стань сам тем изменением, которое ты хочешь видеть
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    поддержка больных детей и взрослых - очень добрая инициатива, надеюсь, все ее поддержат
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    что-то даже слишком много соглашений уже составили участники. неужели, правда, будет столько сотрудничеств? или это для галочки?
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Радует, что начали уделять более пристальное внимание истинным ценностям. Алга!
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    спонсоров найдите, и прорыв произойдет сам собой
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    нет ничего радостнее, чем быть волонтером, по себе знаю, это ни с чем не сравнимый образ жизни
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Очень хочу стать волонтером!
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    есть много волонтерских программ, в основном, для молодежи - до 25 лет. можно даже в другую страну по обмену на год уехать, например
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    серьезно? как называется такая программа? как в ней принять участие?
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Надо перенимать западный опыт
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    а чего сразу 7 лярдов не дадут? зачем половину дают и говорят, что может увеличат?
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Сложно быть волонтером и зарабатывать на жизнь где-то + семья. так что это для молодых только или одиноких
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров