Новости

17:48 МСК
Все новости

«Белые ходоки» в Татарстане: блэкаут из-за ледяного дождя, каток на трассах и закрытый банк

В республике снова пытаются справиться с ледяным дождем, метелью и снегом

В Татарстане наступил на этот раз ожидаемый погодный апокалипсис — федеральные трассы и другие дороги превратились в каток, на межмуниципальные маршруты перестали выходить автобусы, по всей республике начались проблемы с электроснабжением, встали троллейбусы и трамваи. Сейчас на федеральных дорогах работают более 100 снегоуборочных машин, кроме того, там рассыпана 1 тысяча тонн противогололедных реагентов. О том, что происходит на улицах республики в связи с плохой погодой, виновником которой стал южный циклон, в материале «Реального времени».

Ледяной дождь превратил трассы в каток

Сегодня, как и предостерегали в Гидрометцентре РТ, Татарстан в полную мощь накрыл активный южный циклон, который, несмотря на столь теплое название, принес с собой дождь, снег, метели и гололедицу на дорогах. Южные районы с ухудшением погоды столкнулись еще накануне.

Из-за ледяного дождя в Казани произошло обледенение контактной сети общественного транспорта, что нарушило регулярное движение трамваев и троллейбусов. По сообщениям исполкома города, в настоящее время вся специализированная техника находится на линии для устранения обледенения контактной сети и обрывов проводов. Казанцам рекомендуется воспользоваться услугами пассажирских автобусов.

Крупных пробок на этот раз погодные условия не принесли, так как многие казанцы решили не садиться сегодня за руль. На 11 утра, по данным «Яндекс. Пробки», загрузка на дорогах составила всего 2 балла. При этом в Сети снова стали появляться видео того, как автолюбители разбивают лед, образовавшийся за ночь на стекле. Увидеть это можно, к примеру, в «Инстаграме» казанского телеведущего, который залил подобное видео, снабдив его заголовком: «Суровая казанская весна». На другом видео в казанском паблике видно, как мужчина пробивает такое «ледяное стекло» головой.

В свою очередь, на трассах сейчас не до шуток — там одно за другим поступают сообщения об авариях. Например, серьезное ДТП произошло на татарстанской трассе между Казанью и Челнами. Соответствующие фотографии и видео с места ДТП попали в соцсети. На ролике видно: несколько автомобилей, в том числе грузовик, столкнулись на середине дороги. По сообщениям очевидцев, в результате ДТП пострадали люди. Информация о них уточняется. Серьезное ДТП также произошло на трассе Зеленодольск — Казань. Пока непонятно, сколько человек там пострадало, но на фотографиях видно, что участниками аварии стали несколько транспортных средств. В результате происшествия на дороге образовалась пробка длиной в несколько километров.

Сказалась сложная дорожно-метеорологическая обстановка и на межмуниципальных маршрутах. По данным ГЛОНАСС на 9 утра, в рейс не вышли 83 автобуса, сообщает пресс-служба Минтранса РТ. В системе мониторинга вышли 169 автобусов. При этом татарстанские аэропорты «Казань», «Бегишево» и «Бугульма» работают в штатном режиме. Не зафиксировано сбоев из-за погодных условий и на железнодорожном транспорте.

Госавтоинспекторы советуют воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов без крайней необходимости из-за ухудшения погодных условий. Также ГИБДД призывает водителей быть крайне внимательными и осторожными, выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения в сложных дорожно-метеорологических условиях.

Без электричества остались более 10 тысяч человек

В ГУ МЧС по РТ также сообщили, что уже в 7.45 утра в 41 населенном пункте отключилось энергоснабжение.

Свет отключили на территории Тетюшского, Зеленодольского, Камско-Устьинского, Кайбицкого, Рыбно-Слободского, Пестречинского муниципальных районов и в части Казани. Всего без электричества оказались более 10 тысяч человек, 1 285 из которых — дети. Так, в Тетюшском районе остались без света 69 жилых домов, один детский сад и одна школа, в Зеленодольском районе — 200 домов, в Камско-Устьинском — 118 домов, в Кайбицком районе — 236 домов и одна школа, а в Пестречинском — 167 домов. По Казани информация уточнялась. Позже в МЧС была названа цифра в 15 846 человек, попавших под отключение.

Неблагоприятным образом плохая погода сказалась и на работе центрального офиса «Спурт Банка». Фото prokazan.ru

В итоге восстановлено электроснабжение было в 11 утра. Для ликвидации последствий привлекли 126 человек и 46 единиц техники от Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как выяснилось, неблагоприятным образом плохая погода сказалась и на работе центрального офиса «Спурт Банка». В call-центре кредитной организации журналисту «РБК-Татарстан» сообщили, что он закрыт из-за отсутствия электричества.

В Казани дороги от снега чистить некому?

Как сообщает пресс-служба Минтранса РТ, дорожные службы сейчас работают в особом режиме. «По состоянию на 9.00 на федеральные дороги вышли 109 единиц снегоуборочной техники, рассыпана 1 000 тонн противогололедных материалов. На дорогах регионального значения работают 120 единиц техники, использовано 1 860 тонн противогололедных материалов», — говорится в их сообщении.

Что интересно, в Казани в такую погоду совсем не видно спецтехники. Напомним, что после предупреждения Гидрометцентра РТ о плохой погоде, несмотря на уже имеющийся за спиной горький опыт с ледяным дождем в городе, в пресс-службе мэрии Казани «Реальному времени» сказали, что дополнительных мер в ожидании ухудшения погодных условий они предпринимать не планируют и будут действовать по ситуации.

Стоит добавить, что некоторые договоры на содержание автомобильных дорог общего пользования в зимний период сейчас уже не действуют. К примеру, контракт, заключенный между «Горводзеленхозом» и ООО «Компания «Дорсервис» на 41,5 млн рублей (касается дорог Приволжского района), действует в период с 1 января по 14 апреля 2017 года, возобновятся работы по нему только с 15 октября.

То же самое касается и контракта между МКУ «Комитет внешнего благоустройства Казани» и МУП «Трест «Горводзеленхоз» за 20 млн рублей на содержание парков и скверов, городского леса «Лебяжье» в зимний период 2017 года — работы по нему должны выполняться в те же даты, а также — договора «Горводзеленхоза» с ООО «Посад-П» на 13,7 млн рублей на содержание дорог и внутриквартальных проездов в Вахитовском районе.

А, например, в договоре на содержание дорог и внутриквартальных проездов в летний период 2017 года на 142 млн (выполняется с 15 апреля по 14 октября), заключенном между администрацией Вахитовского и Приволжского районов и «Горводзеленхозом», в списке работ, что логично, отсутствует уборка снега — зато есть мойка и полив проезжей части дорог. «Реальное время» еще раз обратилось в мэрию города с запросом о предпринимаемых мерах в связи с плохой погодой.

P.S. После выхода материала пресс-служба исполкома Казани прислала ответ на запрос «Реального времени». По ее информации, дорожная техника все-таки выходила на улицы города: «В ночь с 19 на 20 апреля на дорогах Казани работали 75 единиц спецтехники, в целях предупреждения образования наледи было израсходовано свыше 300 тонн противогололедного материала. Техника осуществляла первоочередные мероприятия — посыпку дорожного полотна и размет образовавшейся массы».

Прокомментировали в исполкоме и истекшие контракты дорожников: «Несмотря на то, что сезон зимнего содержания дорог официально завершился 15 апреля, у дорожных предприятий традиционно вплоть до 1 мая остается техника, оснащенная оборудованием, необходимым для обработки дорог в случае возникновения опасности образования гололедицы или других чрезвычайных ситуаций.

На сегодня у подрядных организаций имеется 37 комбинированных дорожных машин, готовых к посыпке проезжей части. Основной упор делается на обработку наиболее опасных участков — спусков и подъемов, перекрестков, основных магистралей. Всем предприятиям даны необходимые рекомендации, в подрядных организациях определен график дежурств.

1/13
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Мария Горожанинова, Максим Матвеев
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Казань становится похожа на Питер 0_о
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    там солнце с утра целый день шпарит :)
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    что только за погода такая?( тепла хочется...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Все будет хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Зиму перезимовали, весну тоже перезимуем. Главное чтобы уж лето не пришлось перезимовывать!)
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    На следующей неделе тепло уже будет
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    А электричество-то дали уже?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    "ГУ МЧС по РТ также сообщили, что уже в 7.45 утра в 41 населенном пункте отключилось энергоснабжение".
    вроде это плановое отключение. о нем заранее предупреждали, по крайней мере в Зеленодольском районе
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    фотка с голубем прикольная
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Главное фото - не фото, а картина прямо
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Фотки супер - мастерство !
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Это не стихийное бедствие, а простая непогода. Да, -9, но мы ещё даже зимнюю обувь не успели убрать...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии