Новости раздела

«По газону не ходить!»: как Виталий Мутко «Казань Арену» инспектировал

Заместитель председателя правительства РФ провел совещание по вопросам подготовки и проведения тестовых мероприятий Кубка конфедераций FIFA 2017 года

«По газону не ходить!»: как Виталий Мутко «Казань Арену» инспектировал
Фото: Олег Тихонов

Накануне рабочую поездку в Казань совершил заместитель председателя правительства Российской Федерации, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. На стадионе «Казань Арена» он провел совещание по вопросам подготовки и проведения тестовых мероприятий Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Подробнее — в материале «Реального времени».

Казань любят все

Столица Татарстана, наверное, сейчас самая подготовленная к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу из всех городов-организаторов. Казань может принимать международные турниры хоть завтра, проблем никаких не будет. Об этом говорят абсолютно все.

«Казань у нас никогда не вызывала больших тревог и опасений, сейчас здесь большая делегация. Я могу сказать, что стадион в хорошем состоянии, получили соответствующую справку от FIFA (Международной федерации футбола, — прим. ред.), что газон опасения не вызывает. Остается доделать буквально какие-то штрихи, работа касается временных требований — это пропускные режимы, установка системы идентификации болельщиков и расширение возможностей медиацентра», — рассказал Мутко журналистам на организованном пресс-подходе.

Но несмотря на такой уровень готовности, в Казани берегут то, что есть, и это логично. Вот и журналистов не стали пускать непосредственно на поле (только высокопоставленных гостей). Как пояснили «Реальному времени», это связано с требованиями FIFA по уходу за покрытием. В общем-то, оно и правильно: на «Казань Арене» уже сколько раз меняли газон, прошивали его и прочее, и с 2013 года было сыграно всего 26 матчей. На потраченные деньги можно было бы построить несколько маленьких стадионов в татарстанской глубинке и отлавливать там юные таланты. Но не об этом речь.

Журналистов не стали пускать непосредственно на поле, это связано с требованиями FIFA по уходу за покрытием

«Мы хотели бы, чтобы Кубок конфедераций дал Казани еще большую популярность»

Виталий Мутко, обсуждая тестовые мероприятия, выразил надежду на то, что сборная России успешно сыграет с Мексикой на «Казань Арене»: «Последние два матча, которые проведет «Рубин», будут тестовыми, и мы сможем с коллегами из FIFA протестировать уже саму систему пропуска на стадионе. Надеюсь, что Казань не подведет, как не подводила никогда. И сборная России с Мексикой сыграют успешно».

Вообще «Казань Арене» очень повезло, ведь она примет больше всего реально крутых матчей Кубка конфедераций, которые точно завлекут на трибуны людей, соскучившихся по хорошему футболу. Португалия — Мексика, Мексика — Россия, Германия — Чили! Просто огонь. К этому еще прибавьте полуфинал турнира, где точно будет топовый матч.

Правда, недавно Мутко жаловался, что пока что билеты на Кубок конфедераций продаются не так хорошо, как планировалось. Но мы все прекрасно знаем, что в России любят покупать заветные квитки буквально за пару часов до самого события. Недавний пример — на матч между «Рубином» и «Зенитом» за день до самой игры было продано около 6т ысяч билетов (за две недели), а в итоге на матче было 10 тысяч зрителей. Да, были еще и владельцы абонементов, но их ведь по традиции не так много в Казани.


Виталий Мутко выразил надежду на то, что сборная России успешно сыграет с Мексикой на «Казань Арене»

«Есть идеи об улучшении продаж билетов. Мы изложили их FIFA. 24—25 апреля будет совет FIFA в Санкт-Петербурге. Мы их обсудим. Наши болельщики привыкли покупать билеты в билетных центрах. И 19 апреля они откроются в России. Надеюсь, это поднимет продажи», — поделился Мутко с журналистами.

Казань волнует и РУСАДА, и стадион в Самаре

При этом, казалось, чисто футбольный пресс-подход не обошелся без вопросов о восстановлении членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По словам Мутко, все хотят стать генеральным директором организации, заявки подали порядка 700 человек.

«Мы делаем все, чтобы агентство было независимым, чтобы был независимым его наблюдательный совет. Сейчас в РУСАДА работают эксперты, которых сюда направило WADA, их двое. У них, согласно регламенту, есть право смотреть кандидатов, давать рекомендации. Насколько я знаю, сделать это до 14 апреля невозможно, нужно перенести рассмотрение кандидатур на конец апреля. Не думаю, что это проблема», — рассказал Мутко.

После этого глава РФС все-таки вернулся к футбольной теме и прокомментировал ситуацию со стадионом в Самаре. Проблемы со строительством «Космос Арены» возникли еще весной 2016 года. После этого пресс-служба губернатора Самарской области сообщила, что госзаказчик намерен отказаться от услуг генподрядчика, ПСО «Казань», из-за требований последнего увеличить смету. Правда, в итоге конфликт закончился аппаратной победой главы ПСО «Казань». Ну вот такой он, российский футбол.

«В августе, я надеюсь, мы войдем в график строительства стадиона в Самаре, и все отставания будут ликвидированы. Самое сложное заключалось в том, что нам пришлось несколько актуализировать этот проект, он по объемам получается вторым после «Лужников». Мы взяли более жесткое управление строительством стадиона. Надеюсь, что в августе главные работы по подъему кровли будут завершены», — сказал Мутко.

Мутко надеется, что все отставания на строительстве стадиона в Самаре в августе будут ликвидированы. Фото taburent.ru

Главное — не проиграть в организации

В общем и целом бывший министр спорта России дал понять, что работа идет и не прекращается. До старта Кубка конфедераций осталось всего ничего — два месяца. При этом дел еще очень много, как кажется. Например, в мае FIFA начнет установку системы автоматического определения гола. Пока только в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани и на стадионе «Открытие» в Москве. Но уже к чемпионату мира и другие арены оборудуют данной системой.

Также в планах опробовать систему видеоповторов на обоих турнирах — впервые в истории, к слову. Вот так потихоньку технологии вживаются в наш любимый вид спорта. Конечно, довольны будут не все. Есть мнение (довольно популярное), что это убьет всю зрелищность и драму футбола. Уже будут маловероятны нелепые пенальти, глупые удаления и прочее. Время покажет.

Но все-таки уже сейчас можно сказать, что турнир пройдет на высшем уровне. Если российских болельщиков что-то сможет разочаровать, то лишь потенциально плохое выступление сборной России. Хотя сейчас непонятно, каков же уровень у этой команды.

Недавно экс-капитан сборной Василий Березуцкий сказал, что у нас «средняя сборная, которая может выиграть у любого, а может и проиграть любому». Не согласиться с ним крайне сложно. Но по последним годам можно точно сказать, что в самый ответственный момент эти игроки не обыграют даже Грецию с Южной Кореей. Так что сборная России на Кубке конфедераций может или подтвердить пессимистичные ожидания, или чего-то достичь и удивить всех.

Александр Лушкин, фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
Спорт
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 14 апр
    Мутко под прицелом камер)
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    пропускные режимы нужно максимально усилить
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Особенно после крайних событий
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    ПОЧЕМУ. ВЫ. ПИШЕТЕ. СЛОВО. КРАЙНИЙ. В. КОНТЕКСТЕ. ПОСЛЕДНИЙ. ???

    бесите такие
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Интересно, когда Мутко выкинут уже
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    НИКОГДА. серьезно
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    надеюсь, наша сборная нас все же приятно удивит!
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    у нас есть сборная? 00
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Сборная России!
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    газон там знатный
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Технологии давно уже вжились, да и сами мы ими отовсюду пропитались уже
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    я тоже Казань люблю, у вас классно! вкусно кормят, люди приветливые, и много новых красивых зданий
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    а ничего что дольщики годами ждут своих домов? скелеты жилых домов видели? это наши оплаченные квартиры! ((
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Девчонки тож супер!)))
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Они в России везде Супер!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Мы самые прокачанные и самые быстрореагирующие!
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    а готовы ли мы к еще большей популярности? может, оно и не надо, а?
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Татары не активные, на футбол в основном ходют русские,
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    русских мало, видимо, раз только они и ходят, а на стадике на Зенит !!! пришло 10 тысяч щей
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Татары деньги зарабатывают, им не до футбола.
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Рубин и популярность - антонимы, люди скорее заполнят Казань Арену, если там будет Ак Барс играть
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    ну а что? смета всегда увеличивается ближе к концу работ, изначально все учесть невозможно. это нормально
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Мутко лишь бы поинспектировать что-то
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров