Новости раздела

​«Связанные одной цепью»: взятки-шоу от «Камеди» в кремле, земельные «шалости» глав и депутаты-отказники

На антикоррупционном заседании отчитали руководителей Высокой Горы, Рыбной Слободы и Алексеевского района Татарстана

​«Связанные одной цепью»: взятки-шоу от «Камеди» в кремле, земельные «шалости» глав и депутаты-отказники
Фото: Михаил Козловский

Разбазаривание муниципальных земель и преследование чиновниками личных интересов в Татарстане сегодня стали темами антикоррупционного совещания в Казанском кремле. Президент Татарстана потребовал безоговорочного соблюдения принципа верховенства закона и необходимости начинать с себя. Как результат — глава одного района прямо на заседании признался, что уже устранил нарушения, при которых сам завладел земельным участком.

60 участков у Лебяжьего продали одним лотом

Эксперты антикоррупционного управления при президенте РТ побывали с проверками на Высокой Горе, в Рыбной Слободе и Алексеевском районе. Во всех выявили «случаи оказания неправомерных преференций» чиновникам, их родственникам или аффилированным организациям. Часть преференция сопровождалась нарушениями законодательства, от которых в конечном итоге страдал местный бюджет. Так в одном Алексеевском районе упущенная выгода в результате действий властей составила больше 11 млн рублей.

Именно в этом районе специалисты докопались до аукциона 2011 года — классического с точки зрения нарушений антимонопольного законодательства. На торги одним лотом выставили аж 60 участков земли, незадолго до этого сформированных в привлекательном месте у села Лебяжье. Заявки отправили две компании с одинаковым названием: ОАО и ООО «Алексеевскдорстрой». ОАО раньше было МУПом, единственный учредитель — Минземимущество РТ. Возглавляет госкомпанию депутат Госсовета РТ пятого созыва Фоат Валиев. По данным «Спарк», он же является соучредителем Алексеевского РАЙПО — напару с Гольнур Сафиной, директором имитирующей конкуренцию фирмы" ООО «Алексеевскдорстрой».

Глава района Владимир Козонков объяснял проверяющим ту не принесшую серьезной прибыли бюджету сделку благими намерениями. Мол, участки предназначались для перепродажи и строительства домов «квалифицированным сотрудникам „Алексеевскдоростроя“. Как получилось, что в ряды дорожников затесались госчиновники, и что с ними и землей стало после проверки, неизвестно. На открытой для СМИ части заседания этот вопрос обсуждать не стали.

Тезисы Минниханова

В Рыбно-Слободском районе по части нарушений пошли еще дальше. За последние два года там без торгов раздали больше 9,5 га. Часть из этих 958 участков после вмешательства борцов с коррупцией может вернуться в муниципальную собственность.

В начале заседания Рустам Минниханов высказался довольно прозрачно:

— Некоторые главы районов замечены в неправомерном распоряжении земельными участками. При этом аукционные процедуры нарушаются или вовсе не применяются, а уже отведенные участки не успевают даже использоваться по назначению. В результате, бюджет не дополучает средства. В конечном итоге мы имеем рост числа преступлений и социальной напряженности.

Далее Минниханов напомнил об актуальности правила — начинать надо с себя. „Речь прежде всего идет о безоговорочном соблюдении принципа верховенства закона“, сказал он.

О работе над ошибками в своих районах рыбно-слободский глава Ильхам Валеев, его коллеги Владимир Козонков из Алексеевского и Рустам Калимуллин с Высокой Горы, отчитывались прямо на заседании. Причем, на всю республику: в режиме видеоконференцсвязи за происходящим в зале наблюдали руководители всех районов Татарстана.

»Жестких слов в адрес глав со стороны президента не было. Было предупреждение, что всегда есть, кем [их] заменить. А еще Рустам Минниханов говорил, что поскольку они родились и выросли в этих районах, то как патриоты должны быть примером", — рассказывает присутствовавший на заседании президент общественной организации «Академия творческой молодежи» Валентин Шихобалов.

Еще один президентский тезис — в 2017-м от очистки берегов от незаконных построек планируется перейти к схожей работе в лесных зонах. Не хватает порядка и в декларациях: прошлом году 20 депутатов советов сельских поселений, не готовых честно отчитываться о своих доходах и имуществе, лишились полномочий. Также было выявлено 16 нарушений, связанных с неисполнением требований по урегулированию конфликта интересов. «Случаи предоставления недостоверных сведений о доходах и фактах наличия конфликта интересов есть даже у министров», — отметил Минниханов.

Взятки-шоу

За год силовики выявили в республике 157 фактов получения взяток и пресекли 550 коррупционных преступлений, связанных с хищениями бюджетных средств и имущества. Ущерб оценен в 400 млн рублей. Сам факт появления этого ущерба глава республики считает результатом недоработки контролеров, проморгавших «личную заинтересованность должностных лиц» на ранних этапах.

После слов президента на большом экране запустили документальный фильм о ситуации с коррупцией в Татарстане. Факты разбавили миниатюрой из юбилейного выпуска «Камеди клаб», не потерявшей актуальность.

«Вы с ума сошли в своей России вообще? Берете взятки и ее хвастаетесь этим?» — наигранно возмущается в ролике один комик. Второй объясняет: «Так я же не для себя… Ты понимаешь, что мне, чтоб кому-то дать, я же должен у кого-то взять. А он, чтобы мне дать, тоже должен у кого-то взять… И если эту цепь раз-о-о-рвать — система рухнет!»

Парадоксальный вывод профессиональных шоуменов заставил зал рассмеяться и задуматься — способна ли экономика работать без обманов и откатов. Нажиться пытаются даже на детях. Так в 2015 году 33 татарстанских детсада были возведены с недоделками, за устранение которых строители требовали сверх сметы 145 млн рублей. Стоило взяться за проверки как деньги на устранение недочетов у подрядчиков сразу нашлись, комментирует ситуацию начальник отдела антикоррупционного управления при президенте РТ Алексей Панкратов. В одном из детсадов материал проверки потянул и на уголовное дело.

Порочность этой цепочки в том, что недоделки все равно приходится устранять. А где заведующей сада взять деньги на протекающую кровлю или монтаж якобы давно смонтированной пожарной сигнализации, как не в карманах родителей?

Аудиторы Счетной палаты РТ считают, что дефицит медиков провоцирует на взятки пациентов. Проверка показала: в одном отделении Чистопольской больницы при наличии 22 ставок врачей работали всего три специалиста.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 10 мар
    побольше таких разоблачающих проверок
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    Проверок им и так хватает, была бы польза от них еще.
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    Вечные поборы в садиках и школах.
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Социальная напряженность зашкаливает
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    что только ни придумают ведь некоторые, чтобы себя выгородить. просто смешно, если бы не было так грустно
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    Все все знают уже, они ведь даже не скрывают свои темные делишки.
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Когда уже заживем нормально без воровства и взяток.
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Взяточничество процветает у нас. Шагу не ступи, без отката.
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Тусовочка собралась
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    Да уж, тусовочка, это точно.
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    Экономика способна работать без откатов и взяток, спросите у Сталина.
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    один министр в наглую забрал колхоз, об этом когда узнаем
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    эх Ирина не то и не протех......................................
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Ну начните посадки с первого главы. Вот, Рыбная Слобода так накосячила!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии