Новости раздела

Наталья Фишман поставит на учет каждую плакучую иву Казани

Как один из любимых подрядчиков мэрии столицы РТ оказался в центре экологического скандала

Наталья Фишман поставит на учет каждую плакучую иву Казани

Как стало известно «Реальному времени», подрядчиком благоустройства парка имени Урицкого, где оказались вырублены 9 многолетних деревьев, выступает компания «УК «Волга-Автодор». С момента основания в 2012 году и по сей день она получила от мэрии Казани муниципальных заказов на сумму более 400 млн рублей. Тем временем виновным в самовольной вырубке плакучих ив, похоже, окажется субподрядчик — некое ООО «Протек», зарегистрированное несколько месяцев назад.

Тишину нарушили соцсети

Настоящий скандал вызвал факт вырубки многолетних ив в парке Урицкого. Как обычно бывает в таких случаях, главными возмутителями тишины стали казанские блогеры. Понятно, что благородное чувство возмущения не может не родиться, когда на фотографиях в соцсетях можно увидеть ивы-исполины, поваленные в водную зыбь водоема парка. И это в год, который в республике с подачи врио президента РТ Рустама Минниханова объявлен Годом парков и скверов.

Возмущение казанцев «вылилось» на помощника президента РТ по паркам и скверам Наталию Фишман.

Реакция самой Фишман на случившееся, естественно, последовала. Она назвала вырубку деревьев в парке Урицкого самоуправством прораба, которого уже уволили.

Руку на топор

Помощник президента объявила, что в Казани появится общественный совет во главе с кандидатом биологических наук, ландшафтным дизайнером и директором компании «Парк-Сервис» Сергеем Александровичем Мурзовым, который дополнительно совместно с дендрологами будет согласовывать каждое дерево под снос или, вернее, спил.

«Мы также создадим горячую линию, чтобы подобное варварство впредь было оперативно прекращено. В парке Урицкого будут посажены и выхожены 30 ив. В ближайшие дни мы встретимся с жителями и представим им остальные планы», — написала Фишман в Facebook.

В разговоре с журналистом «Реального времени» она отметила, что общественный совет будет согласовывать акт по каждому дереву вместе с экспертами. Первое заседание могут назначить на воскресенье или вторник — этот вопрос сейчас на стадии согласования. Собственно, на этой первой встрече и решат, кто будет непосредственным участником общественного совета и какую роль отведут общественным активистам.

Спилили не зря?

Позже помощник президента выложила скриншоты акта обследования зеленых насаждений на территории парка от 1 июля 2015 года. Комиссия для благоустройства парка и безопасности отдыхающих постановила спилить семь аварийных деревьев (пять ив, усыхающих больше чем на 50%, один тополь и одну березу). При этом предполагалось сохранить от сноса две березы (№ 69, 84), две ивы (№ 78 и 86) и шесть лип (№ 79, 80, 81, 82, 83 и 85).


В СМИ глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев заявил, что подрядчик ООО «Протек» (точнее субподрядчик, генподрядчиком передавшим заказ «субчику», является ООО «УК «Волга-Автодор» — см. ниже) спилил три многолетних дерева самовольно. В их числе и та самая ива-городская легенда, хотя изначально предполагалось только провести санитарную обрезку.

«Но, как показала проверка, спиленная ива была пустотелая, с гнилой сердцевиной, корневая система дерева разрушала фундамент стоящего рядом Дома культуры имени Урицкого, что представляло опасность для окружающих. Как показал опыт недавно прошедшего урагана, такие деревья в первую очередь подвержены падению. Поэтому и это дерево признано аварийным», — цитирует Куляжева Kzn.tv.

Что касается подрядчика, то от работ компанию отстранили. Причем от работ во всех парках и скверах Казани. Также ей предстоит возместить ущерб (сумма не названа) и высадить взамен 30 крупномеров, добавил Куляжев.

Игорь Куляжев заверил, что спиленная ива была пустотелая

«Ошибку теперь они свою исправляют»

Что касается субподрядчика, то согласно данным «Контур-Фокуса», в Татарстане есть только одно ООО «Протек», зарегистрированное 27 февраля 2015 года по адресу г. Казань, ул. Эсперанто, 12а (с учетом переименования улицы сменится адрес — Назарбаева, 12а).

Генеральным директором и учредителем значится некто Роберт Рауфович Гатин. Правда, выяснить, имеет ли данная компания отношение к подрядным работам, не удалось. Какие-либо данные об этом отсутствуют.

Корреспонденту «Реального времени» удалось дозвониться до приемной ООО «УК «Волга-Автодор», которая является подрядчиком благоустройства парка Урицкого. Выяснилось, что ее директор Максим Титов редко бывает в офисе и на данный момент снова уехал на объект. Однако на другом конце провода сразу догадались о причине звонка. «Человек, который сможет прокомментировать ситуацию, будет через полчаса», — ответили в «УК «Волга-Автодор».

Корреспондент перезвонил через указанным срок, и его соединили с бухгалтерией. На другом конце трубки не стали представляться. «Работы производила субподрядная организация «Протек». По ее ошибке было спилено не 6, а 9 деревьев. Ошибку теперь они свою исправляют — посадят взамен 30 крупногабаритных деревьев, в течение пяти лет обязуются ухаживать. Кроме того, за это экологическое нарушение соответствующие органы будут накладывать штрафные санкции. Вообще, официальный комментарий будет по телевидению», — заявил собеседник «Реального времени».

ООО «УК «Волга-Автодор» зарегистрировано в Казани в марте 2012 года по адресу ул. Даурская, 41. Директором значится Максим Викторович Титов, а учредителем — Рыжакова Галина Васильевна. Выручка по итогам 2012 года — 287,3 млн рублей, а чистая прибыль — 3,1 млн рублей.

Подрядчику, отстраненному от работ во всех парках и скверах Казани, предстоит высадить взамен спиленных деревьев 30 новых крупномеров

Дружба с мэрией с самого рождения

Интересно, что с момента своего создания ООО «УК «Волга-Автодор» активно работает по муниципальному заказу. За все время своего существования данная подрядная организация получила госзаказы на 435,8 млн рублей.

Так, в декабре МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» Кировского района арендовало дорожную технику с экипажем на 3,9 млн рублей, в ноябре УКСиР Казани отдает заказ на установку памятника А. Н. Туполеву и благоустройство прилегающей территории на 6,7 млн рублей. Октябрь 2014 года — капитальный ремонт дорог в жилых массивах Казани на 13,8 млн рублей, но перед этим в августе комитет внешнего благоустройства заключает контракт по той же номинации, но на 53,8 млн рублей.

В мае Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при министерстве транспорта и дорожного хозяйств РТ заключает с «УК «Волга-Автодор» контракт на 81 млн рублей на «выполнение работ по ремонту автомобильных дорог на автомобильных дорогах общего пользования в Республике Татарстан». В начале года МУП «Управление капитального строительства и реконструкции Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» предлагает этой компании благоустроить за 5,5 млн рублей территории фельдшерско-акушерских пунктов на пересечении улиц Краевая и Лесная в жилом массиве Большие Дербышки, по ул. Станционная 2-ая в жилом массиве Станционные Дербышки и по ул. Транспортная в жилом массиве Аки. Тогда же МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» Кировского района разместило заказ на 4,1 млн рублей на аренду транспортных средств с экипажем.

Одним словом, перечень можно продолжать долго, но подытожить можно тем фактом, что ООО «УК «Волга-Автодор» свой первый заказ получила 18 июня 2012 года, то есть спустя несколько месяцев после создания, от… МУП «Комитет внешнего благоустройства Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» на капитальный ремонт дорог в поселках города почти на 50 млн рублей.

Смотрите также: Фоторепортаж из парка им. Урицкого

Фото: prav.tatar.ru, kazanfirs.ru и из социальных сетей

Юлия Красникова, Гуландам Зарипова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 09 июл
    Фишман на всех фото в позе Ленина:) Или это одно и то же фото)))))
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Жалко этот совет раньше не появился, перед тем как вырубили Парк Горького
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Спилили - виновата администрация, упала бы во время урагана - виновата администрация, что не спилила...как ни крути они виноваты. Советчики обычно только не виноваты ни в чем. Вообще очень много шуму на пустом месте. Парк Урицкого один из самых зеленых и чего-чего а деревьев там достаточно. А может это просто пиар и желание сделать акцент на своей заинтересованности/работе? Так или иначе время покажет результативность работы над парками
    Ответить
    Анонимно 09 июл
    +10000
    Ответить
    Анонимно 09 июл
    А я с вами не согласен не мы создали природу, а она нас и мы не в праве её портить(Убивать). Ибо природа потом всё равно отверит
    Ответить
    Анонимно 09 июл
    парки создавали люди...не беспокойтесь, эту иву срубил(убил) тот, кто ее породил. законы вселенной не нарушены
    Ответить
    Константин Астаев 10 июл
    Нет, вы не правы. Иве не меньше 100 лет и она стояла на берегу еще природного озера до всякого строительства ДК, построенного после ВОВ. Когда делали облицовку озера, дерево не тронули, а учли его положение и аккуратно обошли в работах. Сейчас, что ни сажай, оно не приживется. Та ива была частью озера, которое нужно было почистить, а не спиливать деревья, радующие своим величием горожан.

    Начальство, позволившее и допустившее это варварство - нравственные лилипуты!

    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    попала Фишман....хоетли по тихому деревья срубить, а не получилось, нашли прораба-стрелочника
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Куляжев: «Но, как показала проверка, спиленная ива была пустотелая, с гнилой сердцевиной..".

    А вот если бы после спиливания ива не оказалась с гнилой сердцевиной? Ведь до этого по всем проверкам ива была нормальным деревом. Что тогда бы придумывали?

    Ясаух Пашо

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров