Новости раздела

«Короли госзаказа» Казани: миллиард на зелень, разметка на миллионы и главный поставщик реагентов

Аналитика «Реального времени»: топ-10 госзаказчиков и генподрядчиков исполкома столицы РТ по итогам 2015 года

Интернет-газета «Реальное время» продолжает анализировать сферу государственного заказа в Татарстане. Недавно мы писали о крупнейших татарстанских министерствах-госзаказчиках и их подрядчиках. Настало время приглядеться к казанским муниципальным учреждениям.

34 миллиона на туалеты

Первое место по итогам 2015 года среди муниципальных заказчиков Казани (и 11-е среди всех заказчиков Татарстана) занимает МКУ «Комитет внешнего благоустройства исполкома Казани». Сумма заказов ведомства, отвечающего за внешний вид города, — почти миллиард рублей. Как-никак, прошлый год прошел под знаком года парков.

Из 849 млн рублей около 257 млн рублей досталось «Татэнергосбыту». МУП «Казгорсвет» получил восемь заказов на 137 млн рублей, МУП «Трест «Горводзеленхоз» десять заказов на 114 млн рублей. Также в списке крупных исполнителей — находящийся в Перми «Торговый дом «Уральский завод противогололедных материалов» (один заказ на 100 млн рублей), ООО «Волгадорстрой» (учредитель Миннуллин Айрат Абдулович, один заказ на 53 млн рублей), ООО «Экосервис-Татарстан» (один заказ на 19 млн рублей), ООО «СТК «Акварэй» (учредитель Суворов Сергей Анатольевич, два заказа на 18 млн рублей).

Крупнейшие заказы комитета внешнего благоустройства — на снабжение электроэнергией (исполнитель — «Татэнергосбыт», 184 млн рублей), поставку комплекса зимнего содержания дорог (ООО «ТД «Уральский завод противогололедных материалов», 100 млн рублей), цветочное оформление Казани («Горводзеленхоз», 58 млн рублей). Также стоит отметить тендеры на содержание павильон-туалетов модульного типа в течение 11 месяцев 2015 года (исполнитель — ООО «Экосервис-Татарстан», сумма заказа — 19 млн рублей) и 9 месяцев 2016 года (ООО «Экопластик», сумма заказов 15 млн рублей).

Компания, обслуживавшая городские туалеты в 2015 году, «Экосервис-Татарстан», основана в 2011 году, руководитель — Назиб Нурутдинов. Учредителем является, вероятно, его дочь Лейсан Назибовна Нурутдинова. Компания зарегистрирована в селе Никольское Лаишевского района. Другие крупные заказы компания получила от Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы (на 1,8 млн рублей, на поставку биотуалетов), от МУП ПАТП №2 (на 543 тысячи рублей, на аренду мобильных туалетных кабин). Отметим, что «Экосервис-Татарстан» известен как производитель тактильной плитки, которую в 2015 году устанавливали во многих районах Татарстана. Компания же, которая в 2015 году стала победителем тендера на капитальный ремонт тактильных наземных указателей в Казани, «Строй-пласт» (100% учредитель Муханов Антон Александрович), зарегистрирована в соседнем от «Экосервис-Татарстан» доме.

Казанская компания «Экопластик», которая будет обслуживать городские модульные туалеты в 2016 году, получила, помимо заказа от Комитета внешнего благоустройства, два заказа на 1 млн рублей от МАУ «ДЮСШ «Ак Буре» на аренду мобильных туалетных кабин с обслуживанием. Компания основана в ноябре 2004 года, руководитель и учредитель — Марсель Махмутов.

Дороги центра дело рук «Горводзеленхоза»

Второе место по количеству заказов — у МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов исполкома Казани». Общая сумма заказов составила 608 млн рублей. Безоговорочным лидером-исполнителем по количеству и сумме заказов стало другое муниципальное учреждение МУП Трест «Горводзеленхоз» с 13 заказами на 545 млн рублей. Следом за ним — ООО «Стройтелеком» с одним заказом на 41 млн рублей, ООО «Техноплюс» с одним заказом на 8 млн рублей, «Посад-М» (два заказа на 7,2 млн рублей), ЧОП «Скиф-К» (два заказа на 1,8 млн рублей).

Крупнейшие заказы поручены городскому тресту «Горводзеленхоз», все они — на содержание дорог и внутриквартальных проездов (253, 103, 86 и 63 млн рублей). Другие крупные заказы достались ООО «Стройтелеком» (на нанесение дорожной разметки за 40,5 млн рублей) и ООО «Техноплюс» (на содержание зеленых зон вдоль автодорог за 7,8 млн рублей).

ООО «Техноплюс» основано в 2012 году, руководитель и учредитель компании — Рамиль Нурмухаметов. Помимо указанного контракта, компания также получила заказы от ГАУ РЦ «Патриот» на обслуживание и техническую эксплуатацию административного здания на улице Крутовской за 1,2 млн рублей и на ремонт крылец для нужд «Патриота» за 79 тысяч рублей. «Посад-М», основанное в 2014 году (руководитель и единственный учредитель — Риваль Сафин), получило 4 заказа от «Горводзеленхоза» на 22 млн рублей, еще два — от администрации Вахитовского и Приволжского районов (на 7 млн рублей), один — на 50 тысяч рублей — от министерства промышленности и торговли. По заказу администрации районов компания занималась содержанием малых архитектурных форм на улицах Баумана и Петербургская, а по заказу «Горводзеленхоза» компания осуществляла субподряд на содержание дорог в Вахитовском районе.

ЧОП «Скиф-К», основанное в 2007 году (руководитель — Ильшат Зиганшин, ему же принадлежит 33,4% уставного капитала, еще 33,4% принадлежит Ренату Зиганшину, а 33,2% Николаю Краснову), занималось охраной здания администрации на Ипподромной. Помимо этого, компания охраняла объект АО «Татмедиа», Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу, здания министерства здравоохранения, исполкома Набережных Челнов.

Советский район на «Городских мостах»

Третье место — у МКУ «Администрация Советского района исполкома Казани», сумма — 396 млн рублей. Крупнейший исполнитель заказов — МУП «Городские мосты». У организации — восемь заказов на сумму более 330 млн рублей. Следом за МУПом — ООО «Стройтелеком» с одним заказом на 43 млн рублей и, с большим отрывом, ООО «Регионтрансгрупп» с одним заказом на 4,4 млн рублей.

Три крупнейших заказа досталось МУП «Гормосты» на содержание дорог и внутриквартальных проездов — на 158, 67 и 55 млн рублей. Четвертый по величине заказ — у ООО «Стройтелеком», получившего, как и в случае с Вахитовским и Приволжским районами, заказ на нанесение дорожной разметки — за 43 млн рублей. Другие крупные заказы — на текущее содержание зеленых насаждений улично-дорожной сети (сумма — 4,3 млн рублей, исполнитель — ООО «Регионтрансгрупп»), на ремонт ограждений безопасности, примыкающих к улично-дорожной сети (3,5 млн рублей — исполнителем стало ООО «ТД «Чезет»).

ООО «Регионтрансгрупп» основано в 2014 году, указанный контракт — единственный в 2015 году, руководитель — Ильдар Мавзютов (учредители: на 95,2% Динар Зумагулов, на 4,8% Ильдар Мавзютов). Ранее компания не получала госконтрактов.

ООО «ТД «Чезет» основано в 2011 году, руководитель и учредитель — Леонид Левинзон. В 2015 году компания получила 12 контрактов на 12 млн рублей, два из них от института культуры (на 4 млн рублей, на капремонт кровли учебного корпуса и капремонт систем теплоснабжения в учебном корпусе), два заказа от управления по организации ритуальных услуг Казани (на 2 млн рублей, на текущее содержание кладбищ), от министерства экологии — один заказ на 1,2 млн рублей (на мероприятие по экологическому образованию и просвещению населения).

«ДРЭУ» для Кировского и Московского

Четвертое место — у МКУ «Администрация Кировского и Московского районов исполкома Казани» с 383 млн рублей. Самыми крупными исполнителями заказов администрации районов стали МУП «ДРЭУ» Кировского района с четырьмя заказами на 303 млн рублей, ООО «Стройтелеком» с одним заказом на 38 млн рублей, ООО «Вест-ЛЛ» с четырьмя заказами на 19 млн рублей. Кроме того, четыре заказа на 6 млн рублей получило ООО «Грин Мастер», еще три заказа на 3,1 млн рублей — ООО «Фирма «КазДорИнвест».

Крупнейшие заказы достались МУП «ДРЭУ» на содержание автодорог (четыре заказа — на 151, 64, 52 и 36 млн рублей). ООО «Стройтелеком» занимался нанесением разметки и в этих двух районах (за 37,6 млн рублей). «Вест-ЛЛ» занимался ямочным ремонтом за 12 млн рублей и 5,6 млн рублей. ООО «Грин мастер» содержал зеленые насаждения за 4,4 млн рублей.

«Вест-ЛЛ» зарегистрировано в 2008 году, руководитель — Линар Шайдуллов (в 2015 году был кандидатом-самовыдвиженцем на выборах в Казгордуму). Учредители: на 50% Геннадий Чумаков, на 33,5% Анас Тазутдинов, на 16,5% Алексей Елисеев. В 2015 году компания победила в 11 тендерах на 106 млн рублей, в основном от одного из подрядчиков администрации Кировского и Московского районов — МУП «ДРЭУ» (субподряды на содержание автодорог). Основанное в 2014 году ООО «Грин Мастер» (руководитель и учредитель — Ренат Латыпов) в 2015 году заключил заказы исключительно с администрацией Кировского и Московского районов (три заказа на работы, связанные с газонами и зелеными насаждениями, один — на уборку здания администрации).

«Городское благоустройство» в «Авиастрое» и Ново-Савиновском

Пятое место — у МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов исполкома Казани» с суммой 327 млн рублей. Наиболее значительное количество тендеров получило МУП «Городское благоустройство»: 13 штук на 290 млн рублей. Еще один заказ на 23,5 млн рублей получило ЗАО «Энергострой+», также по одному тендеру получили ООО «Лукман-Лес» (на 3,9 млн рублей), «Генерирующая компания (на 1,7 млн рублей), «Татэнергосбыт» (на 1,4 млн рублей).

Крупнейшие четыре заказа — на содержание автодорог — достались МУП «Городское благоустройство». Их стоимость — 128, 53, 44, 30 млн рублей. Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов оказалась единственной, заключившей договор на нанесение разметки не с компанией «Стройтелеком». Здесь разметку наносило ЗАО «Энергострой+» за 23,5 млн рублей. ООО «Лукман-Лес» занималось содержанием зеленых насаждений за 3,9 млн рублей.

Сабинское ООО «Лукман-Лес» основано в 2013 году, руководитель и учредитель — Илнар Исрафилов. В 2015 году компания получила всего два заказа: первый из них — от администрации районов, второй от ГУП «Рацин» на 4 млн рублей, на благоустройство территории минсельхоза.

Разметочники года

Отметим, что «Стройтелеком», главный подрядчик по нанесению разметки в Казани, помимо этого получил в 2015 году 10 заказов от Дирекции финансирования программ БДД на 117 млн рублей. Крупнейшие его работы — реконструкция автоматизированной системы управления движением в Казани за 57 млн рублей, оснащение нерегулируемых пешеходных переходов в Татарстане техническими средствами (за 35 млн рублей), а также поставка и установка дорожных знаков. Помимо этого, «Стройтелеком» занимался и ремонтом кровли здания управления ГИБДД на Оренбургском тракте. Компания основана в 2009 году, ее руководитель и учредитель — Андрей Макаров.

ЗАО «Энергострой+», наносившее разметку в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, основано в ноябре 2006 года, его руководитель — Арслан Валиуллин. В 2015 году компания получила 50 госконтрактов на 73 млн рублей. Помимо разметки, «Энергострой+» занималось реконструкцией кровли на Нижнекамской ТЭЦ за 22,4 млн рублей (по заказу ООО «Нижнекамская ТЭЦ»), сносом и демонтажом части нежилых помещений для ОАО «Химград» за 3,75 млн рублей, прокладкой тепловых сетей для АО «Транснефть-Прикамье» (за 2,24 млн рублей) и ОАО «Казэнерго» (за 2,2 млн рублей). Помимо этого, компания занималась благоустройством территории около здания ГИБДД на Оренбургском тракте по заказу ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Заказчик Подрядчики Владельцы Сумма заказов подрядчика от данного заказчика в 2015 году, млн руб. Сумма заказов заказчика в 2015 году, млн руб.
МКУ «Комитет внешнего благоустройства исполкома Казани» ОАО «Татэнергосбыт» ОАО «Татэнерго» 257 849
МУП «Казгорсвет» 137
МУП «Трест «Горводзеленхоз» 114
ООО «Торговый дом «Уральский завод противогололедных материалов» Халэф Гильфанов 100
ООО «Волгадорстрой» Айрат Миннуллин 53
ООО «Экосервис-Татарстан» Лейсан Нурутдинова 19
ООО «СТК «Акварэй» Сергей Суворов 18
ООО «Экопластик» Марсель Махмутов 15
МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов исполкома Казани» МУП Трест «Горводзеленхоз» 545 608
ООО «Стройтелеком» Андрей Макаров 41
ООО «Техноплюс» Рамиль Нурмухаметов 8
ООО «Посад-М» Риваль Сафин 7,2
ЧОП «Скиф-К» Ильшат Зиганшин 33,4%, Ренат Зиганшин 33,4%, Николай Краснов 33,2% 1,8
МКУ «Администрация Советского района исполкома Казани» МУП «Городские мосты» 330 396
ООО «Стройтелеком» Андрей Макаров 43
ООО «Регионтрансгрупп» на 95,2% Динар Зумагулов, на 4,8% Ильдар Мавзютов 4,4
ООО «ТД «Чезет» Леонид Левинзон 3,5
МКУ «Администрация Кировского и Московского районов исполкома Казани» МУП «ДРЭУ» Кировского района 303 383
ООО «Стройтелеком» Андрей Макаров 38
ООО «Вест-ЛЛ» Геннадий Чумаков 50%, Анас Тазутдинов 33,5%, Алексей Елисеев 16,5% 19
ООО «Грин Мастер» Ренат Латыпов 6
ООО «Фирма «КазДорИнвест» Сергей Прокофьев 3,1
МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов исполкома Казани» МУП «Городское благоустройство» 290 327
ЗАО «Энергострой+» Арслан Валиуллин 23,5
ООО «Лукман-Лес» Илнар Исрафилов 3,9
ОАО «Генерирующая компания» ОАО «Татэнерго» 1,7
ОАО «Татэнергосбыт» ОАО «Татэнерго» 1,4
Максим Матвеев
Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 11 фев
    выгодно заниматься сортирами
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Без них захлебнемся...
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    без сортиров-то? ну да. кстати, в Казани их достаточно много, намного больше, чем в других городах, поэтому наверное и чище у вас и в подворотнях не пахнет
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Пусть лучше разметку наносят, качественнее, чтобы хорошо видно было
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Странно, что мужчины цветочки бережно высаживают, это разве не женская работа?
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    вы полный стереотипов сексист. это недостойно
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    то, что было сделано с парками, на миллиард что-то не тянет
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Сравнивая с другими городами, Казань намного приятнее смотрится и в плане благоустройства и качества дорог и работы с граффити.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров