Новости раздела

«Ситуация с Андреем Никитиным — это воплощение «истории маленького человека», обыгранной в русской классике»

Колонка мусульманского журналиста Айши-Галины Бабич о феномене добропорядочного дальнобойщика из Башкирии, оболганного СМИ

«Ситуация с Андреем Никитиным — это воплощение «истории маленького человека», обыгранной в русской классике»
Фото: fontanka.ru

Теракт в питерском метро стал трагедией для многих. Одной из жертв стал Ильяс (Андрей) Никитин — мусульманин, оказавшийся «не в том месте не в то время». Сначала на него обрушилась информационная атака: фото «смертника в шапочке» облетело многие СМИ. Последние дни мужчину и его близких донимали репортеры, которые не стеснялись преследовать его по пути домой и дежурить у подъезда дома в Кумертау. Его судьба не оставила равнодушными многих людей. В их числе — известный мусульманский журналист Айша-Галина Бабич, которая в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», размышляет о феномене Никитина.

Живая мишень усилиями СМИ

Андрей (Ильяс) Никитин — дальнобойщик из Башкирии, чье фото как «предполагаемого террориста» попало в российские СМИ в первые часы после теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Обвинения оказались ошибочными, Андрей сам пришел в полицию для дачи показаний о своей непричастности к взрыву. Но с того момента его преследовали одни неприятности: несколько арестов полицией, неадекватная реакция пассажиров самолета, угроза увольнения и незадачливые журналисты, дежурящие возле квартиры.

Ситуация вокруг Андрея Никитина в чем-то метафорична. Андрей — живое воплощение «истории маленького человека», многократно обыгранной в русской классике; человека неприметного, скромно проживающего свои будни в маленьком городе и неожиданно оказавшегося «на вершине» дурной славы; человека, своей человечностью вызвавшего живой отклик и сочувствие в минуты, когда люди объединены общей болью и казалось бы более чувствительны к идеям ненависти и отторжения.

Мы наблюдали процесс превращения человека в живую мишень усилиями СМИ. Цинизм и безответственность беспринципных журналистов в их погоне за сенсацией. Продажность полицейских, сливающих информацию без оглядки на последствия. Преобладание эмоций над разумом, когда ломаются судьбы и утверждаются мифы. Информационный век, насыщенный и стремительный, и информационное пространство подобно минному полю: ошибка стоит жизни.

«Это процесс медленного преодоления стигматизации и стереотипов в отношении мусульман, в отношении «людей с бородой», людей с «восточной внешностью», людей непохожих, на других». Фото Максима Платонова

Мы все еще большое неуклюжее сердце

Но вот мишень поражена, она становится жертвой, и тысячи сочувствующих людей устремляются к ней, дабы остановить травлю, предотвратить страшные последствия, исполнить долг перед собственной совестью. И этот процесс — суть модель того самого гражданского общества, которое мы выпестовываем последние десятилетия. Это процесс медленного преодоления стигматизации и стереотипов в отношении мусульман, в отношении «людей с бородой», людей с «восточной внешностью», людей непохожих, — словом, других.

Сотни комментариев со словами поддержки от возмущенных несправедливостью пользователей появлялись под статьями и постами, где шла речь о злоключениях Андрея Никитина. Осознанность и глубина этих слов — яркий пример того, как в обществе, зараженном исламофобией, начали набирать силу здравомыслие и истинный гуманизм. Нелепыми, глупыми, неуместными выглядят попытки разжечь огонь ненависти и натравить одну часть общества на другую там, где общество уже не желает быть втянутым в эти дешевые манипуляции.

Мы еще не научились реагировать инструментально, мы эмоциональная и воодушевленная страна, мы все еще большое неуклюжее сердце, которому не хватает рук и головы. Но даже в тяжелые дни траура и скорби звучат призывы апеллировать к закону, к защите прав, и все выше потенциал у справедливости и правды. Это воспитывает наши СМИ и вынуждает их сгибаться под натиском социального большинства. Это дает надежду всем, кто оболган и оклеветан бездушной машиной псевдожурналистики.

«Да, муфтиев и имамов не слышно за гулом голосов депутатов, актеров и телеведущих. Да, мусульманским пользователям в соцсетях все еще следует учиться вести дискуссии и корректно выражать свое мнение. Но уже работают адвокаты, уже взаимодействуют правозащитники и СМИ, уже активность мусульманских блогеров приводит к материальным, ощутимым, действенным результатам». Фото prav.tatarstan.ru

Андрей — это мы

Есть и еще одна правда в этой истории. Она в том, что мусульманская умма в России сегодня не безучастна, не молчалива, не невидима. Да, исламские газеты не лежат в супермаркетах, а мусульманские сайты не высвечиваются в первых строках поисковиков. Да, муфтиев и имамов не слышно за гулом голосов депутатов, актеров и телеведущих. Да, мусульманским пользователям в соцсетях все еще следует учиться вести дискуссии и корректно выражать свое мнение. Но уже работают адвокаты, уже взаимодействуют правозащитники и СМИ, уже активность мусульманских блогеров приводит к материальным, ощутимым, действенным результатам.

Несколько интервью с Андреем, появившиеся в прессе, раскрыли перед читателями образ смелого, честного и миролюбивого человека, и сейчас же немусульмане создают петицию в поддержку мусульманина Андрея Никитина. Ее подписывают люди разных национальностей и конфессий, призывая остановить травлю. Друзья Андрея публикуют номер счета, чтобы неравнодушные люди со всей страны могли оказать поддержку незнакомому человеку, которого не так давно считали убийцей, «смертником» и «исламским экстремистом».

Мы видим чиновников и государственных мужей, которые услышали народ. Они ищут правду и хотят отдать ее людям. Следственный комитет по ХМАО опровергает свою причастность к незаконным требованиям, главное управление МВД расследует обстоятельства утечки информации, а уполномоченный по правам человека занимается непосредственно правами человека — исправно заработавшая система.

Феномен Андрея Никитина — это «феномен добропорядочного мусульманина», мусульманина, каких в России сотни и тысячи; об Андрее можно и нужно говорить и писать не потому, что он герой или жертва, а потому, что он — это мы. Это каждый из нас; каждый, кто идет по улице и попадает в объектив. Мы должны успеть сказать главное, и Андрею это удалось.

Айша-Галина Бабич
Справка

Айша Галина Бабич — журналист, писатель, блогер.

  • Родилась и выросла в Москве.
  • Окончила факультет информатики РГГУ и Высшую школу журналистики Международного университета в Москве.
  • Работала редактором сайта Ислам.Ру, публиковалась в различных мусульманских изданиях (в газете «Ислам-info», журналах «Ислам», «Мусульманка», «Четки»), а также в газетах «Московский Комсомолец», «Независимая газета», сотрудничала с «Российской газетой».
  • Экс-продюсер телеканала Russia Today.
  • Возглавляла редакцию журнала «Muslim Magazine».
  • Автор книг «Многоженство: советы и комментарии» и «40 рассказов про ислам».
  • Приняла ислам в 2002 году.
  • Замужем, воспитывает сына.

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 08 апр
    Мы все должны успеть сказать главное,сделать много больше Добра,Справедливости. Один из нас,этот путь проходит уже. И это-Ильяс с Урала.
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    У вас теперь и Бабич печатается? Хорошая девушка
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    обожаю ее
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Мужик проснулся звездой!
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    вы бы хотели такой "звездой" проснуться однажды?
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Истерия вокруг Андрея-Ильяса, это результат антиисламской пропаганды федеральных СМИ. И это продолжается давно и не думает останавливаться.
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Пусть она почаще пишет. Очень здраво рассуждает и резюмирует
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    тоже так считаю
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    лес рубят, щепки летят. Думаю щепка Ильяс это понимает, он же добровольно облачился в то, что сейчас вызывает подозрение и недоверие. Обычное дело. А сми - это их работа подогревать интерес. Оплачено же, на самоокупании таковых нет
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    вот уж испытание для него так испытание...
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    все-таки что за страна у нас? так оболгать человека ни за что, это надо уметь((
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    вопиющая ситуация(
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    несчастный мужчина
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    А может счастливый.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии