Новости раздела

Взрывы в Санкт-Петербурге: основные факты трагедии в подземке

Северная столица впервые столкнулась с терактами в подземке, которые раньше гремели в столице главной, эхо прокатилось по всей стране

Взрывы в Санкт-Петербурге: основные факты трагедии в подземке
Фото: Антон Ваганов/Reuters (meduza.io)

Десятки погибших и раненых, дорожный коллапс и транспорт под охраной во всех крупных городах страны. Таким в историю войдет 3 апреля. Взрывы в подземке уже гремели, но это было только в Москве. Теперь под ударом оказался и Санкт-Петербург. Силовики же приготовились к худшему: под усиленный контроль были взяты не только метрополитены, но и РЖД, аэропорты и просто улицы городов. О петербургской трагедии и о том, как Казань взяли под защиту — в материале «Реального времени».

Один взрыв и больше 10 жертв

Взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел 3 апреля ближе к 3 часам дня. Фотографии с места происшествия тут же начали появляться в социальных сетях. По предварительным данным, в результате произошедшего погибли 14 человек и около 50 пострадали. Позже стало известно, что было госпитализировано около 40 человек, среди них и ребенок. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в тяжелом состоянии находятся шестеро пострадавших.

Взрыв произошел между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», однако машинист поезда не остановил состав и довел его до станции «Технологический институт». Следователи уверены, что если бы он этого не сделал, то могло пострадать еще больше людей. Позже стало известно, что около 15.00 была обнаружена еще одна бомба — уже на станции метро «Площадь Восстания». Самодельное взрывное устройство мощностью около 1 кг тротила начинили поражающими элементами и замаскировали под огнетушитель. Благо бомбу удалось обезвредить.

Метрополитен сразу же после взрыва был закрыт для входа и выхода, а на месте работала 41 бригада скорой медицинской помощи. На место происшествия выезжал губернатор Санкт-Петербурга Григорий Полтавченко, который лично спускался в метро и прокомментировал журналистам случившееся. Правда, весьма сухо. Он рассказал о том, что около 10 человек погибли и 20 ранены, а также пояснил дальнейшие действия.

Метрополитен сразу же после взрыва был закрыт для входа и выхода. Фото Александра Булекова/ AFP (meduza.io)

«Проводятся неотложные следственные действия соответствующими структурами. Для того чтобы проверить вагоны метрополитена, станции метрополитена, принято решение временно закрыть метрополитен до завершения соответствующих проверочных действий. Для того чтобы обеспечить перевозку граждан, принято решение пустить бесплатные автобусы вдоль линий метрополитена. Для того чтобы граждане имели возможность передвигаться по городу, минуя станции метрополитена. После завершения необходимых проверочных мероприятий, метрополитен будет открыт и продолжит свою работу», — говорилось в сообщении.

По факту случившегося Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 205 (теракт) и ст. 223.1 (изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств).

Теракт во время визита главы государства

Теракт произошел в тот день, когда в Санкт-Петербург прибыл президент РФ Владимир Путин. Программа главы государства включала сразу несколько общероссийских мероприятий и встречу президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Во время взрыва в метро глава государства находился на медиафоруме Общероссийского народного фронта, на котором присутствовали журналисты из Татарстана — победители конкурса ОНФ «Правда и справедливость». Однако традиционная встреча Путина с представителями региональных СМИ, закончилась быстрее, чем обычно.

— Говорят, что в 14.30 все произошло [взрыв в метро], у нас все закончилось в 14.55 [пресс-конференция]. Но Владимир Путин, когда заходил к нам на встречу, сразу сказал, что у него мало времени, потому что у него встреча с Александром Лукашенко. И действительно, он быстро встал и ушел — быстрее, чем обычно. Наверное, по этой причине никто из Татарстана не успел задать вопросы. Но я не знаю, было это связано со встречей с президентом Белоруссии или взрывом, — рассказала «Реальному времени» ведущая телеканала «Татарстан-24» Ирина Субеева.

Во время взрыва в метро глава государства находился на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Фото kremlin.ru

Прибыв на встречу с Лукашенко, Путин сразу же прокомментировал трагедию в метро. Власти предпримут все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим при взрывах на станциях метро Санкт-Петербурга и их семьям, заверил президент. Путин сказал, что уже получил доклады от руководителей специальных служб, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова. По его словам, правоохранительные органы работают над выяснением причин случившегося, однако пока рассматриваются все версии — от криминальной до теракта.

Казань попала под усиленный режим охраны

В связи с терактом усиленные меры безопасности были введены не только в метрополитене. Так, пресс-служба аэропорта «Пулково» сообщила, что там усилен входной и предполетный досмотр. Правда, это сообщение стало ответным на новости о том, что якобы аэропорт в связи со случившимся закрыли. Об усилении мер безопасности объявили и в РЖД. В компании пояснили, что дополнительные меры по обеспечению безопасности и пропускного режима будут приняты на объектах массового скопления людей — вокзалах и станциях, в том числе и на объектах Московского центрального кольца.

Дополнительные меры также были предприняты в московском и казанском метрополитенах. «Мы сейчас будем усиливаться, сначала выясним, что за причина была, и на ее основании будем принимать у себя меры дополнительные. Усиливаться будем однозначно, будем контролировать, а когда узнаем, что произошло, будем направленное усиление делать. А так — сейчас людей дополнительно поставим на вход, будем контролировать почти каждого пассажира уже с сегодняшнего дня. Сейчас у нас будет большое совещание по этому поводу», — прокомментировал «Реальному времени» глава ведомства Асфан Галявов.

К слову, в московском метро после теракта в Санкт-Петербурге на разных станциях были обнаружены три бесхозных сумки, однако тревога оказалась ложной — после проверки выяснилось, что угрозы они не представляют. В Казанском метро у рамок металлодетекторов выстроились очереди.

Дополнительные меры также будут предприняты в казанском метрополитене. Фото Максима Платонова

Усилены меры безопасности были и в Международном аэропорту «Казань» — эту информацию СМИ подтвердил его пресс-секретарь Адель Гатауллин. Кроме того, Росавиация также направила во все аэропорты и авиакомпании директиву о принятии дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности.

Сказался теракт и на других организациях. Источник «Реального времени» сообщил, что усиливают меры безопасности после трагедии и среди спецслужб Татарстана.

— Усиление мер безопасности, конечно, есть: прошло совещание в руководстве, происходит усиление всех режимных мер, повышение бдительности — проверки, досмотры, — сообщил источник.

При этом собеседник нашего издания отметил, что обстановка на территории Татарстана «спокойная». Позже на сайте правительства республики была опубликована информация о том, что президент РТ Рустам Минниханов поручил органам исполнительной власти и местного самоуправления республики совместно с правоохранительными службами принять все необходимые меры по обеспечению дополнительной безопасности.

Росавиация направила во все аэропорты и авиакомпании директиву о принятии дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности. Фото Максима Платонова

Двое заложивших бомбы или один смертник?

В результате теракта «встал» весь Санкт-Петербург. Закрытие метрополитена буквально парализовало движение в городе — шкала пробок не опускалась ниже 10 баллов, а администрация города экстренно организовала бесплатный развоз людей наземным общественным транспортом по маршрутам линий метрополитена. Пошли навстречу также диспетчерские службы такси типа Uber и «Яндекс», которые бесплатно обслуживали людей. Правда, в скором времени в соцсетях начали появляться сообщения недовольных клиентов, которые писали о том, что таксисты все равно называют за поездку цену, причем завышенную. На что автомобилисты Питера создали чат взаимопомощи, чтобы подвозить людей до дома.

Тем временем уже к вечеру в метро Санкт-Петербурга стали постепенно открывать отдельные линии — линии 3, 4, 5 были открыты полностью, по 2-й линии можно было добраться от «Купчино» до «Московской», а от «Петроградской» до «Парнаса».

В Петербурге с 4 апреля объявлен трехдневный траур, а в день теракта в городе организовали акцию памяти погибших в петербургском метро. Люди несли цветы к месту происшествия и на Сенную площадь. В Москве акция памяти прошла у мемориала города-героя Ленинграда в Александровском саду.

Люди несут цветы на Сенную площадь. Фото Анатолия Медведя (rg.ru)

Тем временем правоохранительные органы взялись за поиски подозреваемых. По данным источников «Интерфакса», ищут двоих: одного, кто заложил взорвавшуюся бомбу, и второго, кто оставил обезвреженное позже устройство на станции «Площадь Восстания». При этом фото одного из подозреваемых уже можно найти в интернете. По информации, распространившейся в сети ночью, террорист был один. Сначала он заложил бомбу на «Площади Восстания», а затем подорвал себя в вагоне метро на другой линии.

Мария Горожанинова, Дмитрий Семягин
Справка

Теракты в российском метрополитене

  • 6 февраля 2004 года. Взрыв в московском метрополитене между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская». Теракт организован террористом-смертником. Погиб 41 человек и более 250 получили ранения.
  • 31 августа 2004 года. Теракт в Москве неподалеку от станции «Рижская». Террористка-смертница планировала осуществить взрыв в метро, но, увидев у входа сотрудников милиции, подорвала себя у вестибюля станции. В результате взрыва погибло 10 человек, включая смертницу. Пострадало более 40 человек.
  • 29 марта 2010 года. В Москве произошло сразу два теракта. Первый взрыв произошел в 7.56 на «Лубянке» прямо перед открытием дверей вагона. Теракт унес жизни 24 человек. Второй врыв прогремел через 40 минут на станции «Парк культуры». Трагедия случилась, когда большая часть пассажиров уже вышла из вагона поезда. В результате погибли 12 человек. На обеих станциях пострадало 88 человек. Позже еще четверо скончались в больницах.

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 04 апр
    Меры безопасности ослаблять нельзя. Не хочется проводить параллели или упаси Бог, пророчить, но Казань - третья столица....
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    так и не надо пророчить. надо следить за собой и быть осторожным
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    вот так, никто ни от чего не застрахован
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    В ТЦ или на вокзале тоже такое могло случиться
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    я больше скажу - смерть у каждого рядом ходит, обстоятельств много. это было еще одно напоминание о том, как все зыбко, и как все может быстро прерваться... надо жить добрее что ли, и всегда друг о друге заботиться, чтобы умирать не страшно было
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    у моей знакомой вырвало кусок из бедра и много мелких осколков, но жива, слава Богу
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Водитель электропоезда герой, что дотащил уже взорвавшуюся электричку до платформы
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Ужасная трагедия. Машинисты поезда - молодцы и настоящие профессионалы.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    город по-разному отреагировал на эту ситуацию - кто-то остался в стороне, а кто-то принял это как свою боль и старался помочь людям - подвезти до дома, просто утешить, кто-то звал ночевать, если не смогли добраться, один парень раздавал идущим людям воду и бананы из машины...
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Во всех общественных местах нужно как-то усилить контроль!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    надеюсь, у нас такого не будет
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    надеюсь, у нас такого не будет
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Жалко пострадавших и их близких... люди просто ехали куда-то - на учебу или в гости... читали книгу или что-то слушали, и вот так ни за что просто умерли или были ранены...
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    такие ситуации отрезвляют ум и меняют ценности
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    светлая память всем погибшим вчера(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров