Новости

00:18 МСК
Все новости

Оболганный дальнобойщик из Башкирии: «С РЕН ТВ и еще одной телекомпании передавали, что извинились…»

«Реальное время» вновь побеседовало с Ильясом (Андреем) Никитиным, фото которого транслировали в связи со взрывами в Санкт-Петербурге

Оболганный дальнобойщик из Башкирии: «С РЕН ТВ и еще одной телекомпании передавали, что извинились…» Фото: скриншот видео

Настоящую охоту начали журналисты на Ильяса (Андрея) Никитина, которого некоторые СМИ обвинили в совершении теракта в петербургском метро. В предыдущем интервью «Реальному времени» он рассказал, как сам явился в полицию после взрыва. В сегодняшней беседе с корреспондентом нашей интернет-газеты он поведал о нелегком пути до родной Башкирии, об осаждающих его квартиру журналистах, своем «увольнении» и предложениях о работе.

Устаревшая информация от полиции

— Нам сообщили, что вам пришло обращение из Минобороны России с предложением продолжить службу в ВДВ в качестве помощника командира по работе с верующими — мусульманами. Действительно ли вам поступало такое приглашение на работу?

— Да, это дело мне предлагали в Уфе. Я их понял, услышал. Но на данный момент не согласился на такое предложение Министерства обороны.

— А все-таки, что вы делали в Санкт-Петербурге?

— Был с экскурсией. Это все-таки культурная столица России, в которой очень много достопримечательностей. Ездил и любовался городом, каждым его уголком. К тому же эти места были связаны и с моей службой.

— После нашей с вами беседы вы, находясь в Москве, поехали к метро «Юго-Западная». Почему вас остановили сотрудники полиции?

— Остановили они меня. Наверное, просто у них была устаревшая информация: все-таки метро, подземка, из-за этого информация, возможно, долго до них доходит. Хотя, может быть, кто-то и заплатил для этих целей, потому что сразу вдруг там стало много журналистов. Видимо, журналисты дошли до полицейских, чтобы вызвать какой-то резонанс. Потому что, когда я там стоял, не было никого из полицейских, потом раз — и резко появился сержант, и сразу же резко появились журналисты.

«Остановили они меня. Наверное, просто у них была устаревшая информация: все-таки метро, подземка, из-за этого информация, возможно, долго до них доходит». Фото m24.ru

— Как вы добирались до Уфы и родного Кумертау? Правда ли, что вы воспользовались сервисом поиска попутчиков?

— Да, наземным транспортом. В Уфу не заезжал. В принципе, добрался тихо-мирно, но на заправке, конечно, среагировали. Вроде бы с полицией изначально они не были связаны. Но я так понимаю, звонки в полицию все равно пришли. И вообще, наверное, информация до них тяжело пришла. Они звонили в полицию, а полиция их успокаивала, что все нормально. Да, было немного. Я сам, брат, был в шоке. Слава Богу, благополучно добрался до Кумертау.

Желтая пресса и адекватные СМИ

— Объясните, пожалуйста, звонили ли вы адвокату Руслану Нагиеву с просьбой оказать юридическую помощь?

— Через общих знакомых он сам предложил свою помощь, сказал: «Будет необходимость, вот мои координаты». Я по этим координатам позвонил, он оказал помощь (провел консультацию) и теперь выжидает, чем еще сможет мне помочь при необходимости.

— В Башкирии, наверное, вы теперь не обделены вниманием прессы?

— Возле квартиры какие-то неадекватные журналисты поджидают — такие же, которые с первой минуты разогревали тему. Какой-то заказ у тех журналистов нездоровый.

Насчет журналистов — только самые неадекватные, так называемая желтая пресса. Но есть те, кто адекватно пишет, как оно на самом деле: если что-то хорошее — пишут «хорошо», если плохое — «плохо», — имеют доказательства на каждый факт, а не опираются лишь на свое мнение. Они опираются на проверенные сведения правоохранительных органов, общественных организаций. Желтая пресса просто делает свое дело. А те, кто напечатали поначалу и обвинили, они извинились, в принципе. С РЕН ТВ передавали, что извинились, потом журналисты еще из одной телекомпании, не помню название. Журналисты ведь более информированы, чем простой народ. Многие написали с точки зрения правоохранительных органов, общественных организаций, они подали достаточно грамотно и остановились на этом. А желтая пресса как писала, так и пишет, до сих пор пытается что-то написать.

Через общих знакомых он сам предложил свою помощь, сказал: «Будет необходимость, вот мои координаты». Я по этим координатам позвонил, он оказал помощь (провел консультацию) и теперь выжидает, чем еще сможет мне помочь при необходимости

— Выражение «смертник в шапочке» уже стало своеобразным мемом.

— Наверное.

— На улице теперь часто вас узнают?

— Меня и до этого уже узнавали. Потому что достаточно много лет веду соответствующий образ жизни. Хотелось бы вести его с раннего детства. Внешний вид — это проявление нрава. Всегда стараюсь проявлять и нрав, и стыд, и уважение к обществу — самое основное. Оно (общество) тоже проявляет уважение ко мне. Та ситуация, которая со мной произошла, была одними журналистами воспринята положительно, другими — отрицательно.

— Ильяс, должен сказать, многие просили передать вам слова поддержки. И ваши слова вдохновляют не только мусульман.

— Альхамдулиллях (Слава Богу, — прим. ред.).

«Главное, чтобы маму не беспокоили»

— Мы узнали, что ваша мать находится в больнице в постинфарктном состоянии. Как она восприняла сообщения о вас, будучи в больнице?

— Откуда у вас такая информация?

— В соцсетях уже обсуждается. И люди хотят вам помочь.

— Не хотелось бы, чтобы все это вылилось в общественное пространство. Дело в том, что на данный момент мама не в курсе этих событий. Стараемся оберегать от этого. Надеюсь, и не будет знать. Поэтому не хотелось бы, чтобы попало в желтую прессу.

— Боюсь, уже многие знают, информация распространяется в интернете, особенно по соцсетям. Как можно помочь ей?

— Главное, чтобы ее не беспокоили — вот будет помощь. Она больничный пройдет, надо будет ее устраивать в санаторий, иншаллах (если пожелает Аллах, — прим. ред.). Представляешь, если она узнает, какое будет серьезное беспокойство для нее?

— Не дай Бог кому-то столкнуться с подобной ситуацией. Желаю ей крепкого здоровья!

— Мы все будем испытаны. Аллах сам сказал: «Неужели после того, как мы сказали: «Ля иляха илляллах» (нет бога, кроме Аллаха, — прим. ред.), мы не будем подвергнуты испытаниям? В 286-м аяте суры «Аль-Бакара» говорится, что Аллах не возлагает на душу человека больше того, что он может выдержать. Дай Аллах нам должным образом пройти это испытание. Это касается не только меня, но и всех мусульман: будем ли мы сплочены или нет? Раздор сеют и между нами, и в нашем многонациональном обществе Российской Федерации. Надеюсь, мы сможем это все пройти.

«Посещаю медресе при уфимской мечети «Ляля-Тюльпан», там заочное отделение Российского исламского университета. Этот год я как вольнослушатель прохожу». Фото skyscrapercity.com (alley cat)

«Журналисты караулят сейчас у подъезда»

— Весьма противоречивые сведения о вашем предполагаемом увольнении с нынешней работы. Что на самом деле происходит?

— Ситуация такая: работодатель ко мне претензий не имел, но со СК надавили. Нужно было с ними решать вопрос. По приезде нужно было писать заявление. Насколько мне известно, СК три раза писал, что они не давали таких указаний. Надеюсь, что все должным образом сейчас разрешится.

— Сейчас в Кумертау вы где остановились?

— В своей квартире. Перед дверью сидели журналисты, желтая пресса. Когда домой заходил, они там стояли. Я сказал, что на съемку не даю разрешения, но они настаивали, и в грубой форме, и обвинили: «Вы являетесь преступником все-таки». Какая-то молодая девушка сказала: «То, что мы сняли, смонтируем, как нам удобно. И все равно выставим в своем ракурсе». Они караулят сейчас у подъезда, ждут чего-то.

(Во время разговора в дверь нашего собеседника кто-то настойчиво названивал).

— Какие уроки вы вынесли для себя из всего случившегося?

— Понял, что всегда нужно проявлять терпение (сабр), особенно для тех, кто сказал «Ля иляха илляллах». Известно, что Аллах с верующими, кто проявляет терпение. Всем, кому Аллах свою милость проявит, тот находится под Его защитой. Нужно должным образом принимать испытания и проходить их. Но видишь, как присутствует общественное мнение в отношении мусульман, мы мало над этим работаем: над проявлением нрава своего. Мне говорят: «Ты вот так ходишь, а вот твои мусульмане пьют, курят, голые ходят». Я даже не думал, что в какое-то время мусульмане будут говорить: «А что здесь такого — в коротких плавках ходить и купаться?» Это неправильно. Касаемо одежды — каждый должен носить свою: летный состав — свою, врач — свою, бортпроводник — свою. Если ты назвался мусульманином, то нужно и выглядеть так же, как наши деды-мусульмане. Были на Руси русские женщины, русские мужики, и одежда у них была русских женщин и русских мужиков. А сейчас называют себя русскими, мусульманами, но внешне выглядят иначе. Нам нужно работать над нравом, над стыдом, проявлять уважение. Но самое основное — нужно обучаться. Альхамдулиллях, у нас сейчас открываются исламские университеты, медресе, но туда мало кто приходит приобретать знания. Зато мы видим, сколько в клубах молодежи. Мы, родители, сами позволяем своим детям такие вещи вытворять: пускай в баре посидит, с теми-то пообщается…

— Кстати, вы знания об исламе где черпаете?

— Посещаю медресе при уфимской мечети «Ляля-Тюльпан», там заочное отделение Российского исламского университета. Этот год я как вольнослушатель прохожу.

Тимур Рахматуллин
Справка

Полное воспроизведение статьи возможно только с разрешения редакции.

комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 06 апр
    Бедный человек, мученик
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Тимур, как Вы смогли до него достучаться? Какой подход нужен? Поделитесь!
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Быть из Башкирии, а лучше башкиром. Такие у него подходы.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Не Вы ли один из тех, кто названивает Андрею?
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Да что вы к Тимуру прицепились, из Башкирии, башкиром быть, понимаешь. Репортажи он делает интересные, да и человек хороший, лично знаком. Тимур, татарин, и, насколько я знаю, без неуместных нац замашек.
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Он татарин и держит веру крепко
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    в полицию ему надо обращаться, чтоб не одолевали его
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Встречают по одежке, а потом и проводить могут...
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    И что в одежде этого человека, что его должны "проводить"?.. Преступник, кстати, замаскироваться под кого угодно может.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Нагиев и тут порисоваться успел. Больше адвокатов не нашлось?
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Этому адвокату только дай повод попиариться. Я б такому защитнику не доверился. Не хотел бы, чтоб на истории чьей-то проблемы человек зарабатывал себе имя и деньги.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    РВ, вы убиваете меня своим эксклюзивом. Завидую
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Душевная беседа получилась
    Ответить
  • Ильнар Гарифуллин 06 апр
    Быть из Башкирии, а лучше башкиром. Такие у него подходы._____________ Он не башкир, а татарин, также как и герой сюжета. А выходцы из Башкортостана понимают друг друга, характер и взгляд на мир особый.
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    В чем особенность взгляда?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    То то ваши башкортостанские комменты публикуют, потому что поёте дифирамбы , а те кто не славасловит автора - их комменты не пропускают. Как в пословице : "Кукушка хвалит петуха за то что хвалион он кукушку"!
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Очень нужная статья,афарин РВ! Сабырлык бирсен Аллаху Тагаля ильяска.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Что за адвокат такой? Какие он консультации провел? Первое, что он мог бы ему подсказать: как избавиться от назойливой прессы, дежурящей у дома. и кто слил информацию о его месте жительства? Там можно хорошо поворошить. Адвокат лишь себе политические очки зарабатывает.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    ДУМ РТ в качестве помощи путевку бы на хадж подарил. Своих паломников все равно не хватает. А Ильяс показал как надо бороться с "иблисом"......
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Поддерживаю. Но сомневаюсь в смелости муфтиятов.
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    СМР поддержал его
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    ай, красиво сказал!!!
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Глубокий человек какой. Рассуждения насколько зрелые. Молодец. Плохим журналистам интервью надо не давать, всё равно от их деятельности пользы нет.
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Да хватит уже мусолить эту тему, нашли тоже мне "мученника".
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    вас бы так клеймом пометили, а потом всю неделю журналисты преследовали. посмотрю я на вас тогда
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Так клеймят и мусолят те же журналисты. Отстаньте от него, пусть живёт своей жизнью, писать больше не о чем что ли!
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    видимо, вам не о чем
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Пусть Всевышний охраняет его всегда от всяких напастей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии