Новости раздела

Галина Айдарова, КГАСУ: «Николо-Гостинодворскую церковь могли перестроить из мечети»

Спикер международной конференции в вузе рассказала, какую Казань нужно показывать гостям

Галина Айдарова, КГАСУ: «Николо-Гостинодворскую церковь могли перестроить из мечети»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Что общего у храмов Польши и Татарстана, кто поможет Успенскому собору попасть в список ЮНЕСКО и какую еще незнакомую средневековую татарскую Казань нужно показывать туристам? Ответы на эти вопросы сегодня озвучили на международной конференции в КГАСУ, где обсуждали универсальные наработки по сохранению объектов культурного наследия. Подробнее — в материале «Реального времени».

Церковь под Кремлем перестроили из мечети?

Спикеры международных конференций о культурном наследии в КГАСУ не перестают удивлять участников встреч, каждый раз раскрывая новые грани истории нашего города и всего Татарстана. В этот раз один из докладчиков пленума обратила внимание собравшихся на отдельные аспекты средневековой татарской Казани.

— Этот вопрос у нас мало затрагивался. Считается, что ничего у нас не сохранилось из булгаро-татарского наследия. Есть Булгар, Биляр. А что в Казани? Она у нас с X века, а показывают только XVll—XVlll века. Поэтому надо начинать исследования, связанные с различного рода остатками средневековой татарской Казани, — говорит завкафедрой теории и практики архитектуры КГАСУ Галина Айдарова.

В качестве примера таких остатков доктор архитектуры назвала Николо-Гостинодворскую церковь возле Нацмузея РТ. Раньше в ней располагался архив, сейчас его вывезли, а здание собираются реставрировать и передать РПЦ.

Галина Айдарова: «Здесь несколько таких объектов, которые скорее всего содержат средневековые татарские слои. В том числе и церковь Николо-Гостинодворская, которая могла быть перестроена из мечети». Фото prokazan.ru

— Это церковь XVl века, при взятии Казани она была известна и упоминается в источниках. Есть еще одна закономерность развития таких городов, когда одна культура завоевывает другую, и это и в Европе везде так, и в Испании, и в Турции, сразу же происходит обращение культовых зданий в новую конфессию. Поэтому здесь несколько таких объектов, которые, скорее всего, содержат средневековые татарские слои. В том числе и церковь Николо-Гостинодворская, которая могла быть перестроена из мечети, — считает эксперт.

Таких примеров в Казани еще несколько. Вся улица Кремлевская имеет большие подземные остатки, которые также причисляют к татарскому средневековью.

— Бывший Воскресенский монастырь на озере Кабан, а потом сельскохозяйственная станция, по источникам тоже был резиденцией казанских ханов. Это все надо поднимать для туризма. Казань — такой интересный город. Ведь все спрашивают: «А где ваша татарская история?». Другие города придумывают, а у нас все под ногами находится, — отмечает эксперт.

Верующие помогут Свияжску с ЮНЕСКО

Специалисты давно говорят о том, что попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО в последнее время стало очень сложно. Какие же шансы у Успенского собора в Свияжске, номинированного на включение в перечень?

— Вы правы, на данный момент в списке более тысячи объектов. Количество монументов — это один аспект. Второй заключается в том, что сейчас процесс мониторинга и поддержания объектов становится более сложным, больше требований выдвигается. Но это не значит, что такие объекты как в Свияжске не имеют возможности попасть в список. Научный комитет, который был образован по этому поводу, специально выдвинул исключительный файл. Основная ценность этого файла уже выявлена комитетом, — говорит другой спикер конференции и эксперт ИКОМОС (ЮНЕСКО) Алкивиадис Препис.

Алкивиадис Препис: «Живой контакт между самим объектом и населением очень важен и поддерживает данное выдвижение. Потому что мы в данный момент ведем речь не об археологической площадке, а о живом монументе, монастыре, который имеет реальное значение». Фото prav.tatarstan.ru

Поэтому профессор Университета Фракии им. Демокрита (Греция) считает, что у собора в Свияжске большие шансы попасть в список культурного наследия ЮНЕССКО, особенно если его поддержат верующие.

— Желание, поддержка верующих, религиозных общин, как христианской, так и мусульманской, могут помочь с решением о внесении данного объекта в список. Живой контакт между самим объектом и населением очень важен и поддерживает данное выдвижение. Потому что мы в данный момент ведем речь не об археологической площадке, а о живом монументе, монастыре, который имеет реальное значение. И это действительно очень важно, — говорит Алкивиадис Препис.

По его словам, все необходимое и лучшее для продвижения данной заявки Татарстан и научный комитет уже сделали. Осталось только дождаться решения от ИКОМОС.

«Польша — это малый Татарстан»

С польскими храмами, которые живут во многом в схожих условиях с татарстанскими культовыми сооружениями, участников конференции познакомил профессор Белостокского технического университета Ежи Устинович.

— Польша как страна находится на культурном и религиозном пограничье. Там сталкиваются разные ценности и культуры. И самое главное, что я хотел бы показать — это то какой обмен ценностями происходит между культурами. Я живу в Белостоке, а это зона влияния Востока и Запада, — говорит польский профессор.

Ежи Устинович: «Эта страна очень похожа на польское пограничье, например, в зоне Восточной Польши были и христиане, и евреи, и татары. Они тоже жили дружно и обменивались культурными ценностями». Фото newsprom.ru

В своем докладе он представил образцы сакральной архитектуры Польши XlV—XX веков и рассказал о культурном симбиозе на примере древних храмов. По его мнению, тема очень актуальна, поскольку та же тенденция прослеживается сейчас и в современном мире. В Казани зарубежный специалист не впервые, в прошлом году он уже ознакомился с казанскими церквями и мечетями и остался под большим впечатлением.

— Меня очень интересует Казань, люди, которые здесь живут и религии, которые они проповедуют. Они живут в мире и спокойствии, и здесь тоже происходит этот обмен ценностями. Например, между христианством и исламом. Эта страна очень похожа на польское пограничье, например, в зоне Восточной Польши были и христиане, и евреи, и татары. Они тоже жили дружно и обменивались культурными ценностями, так что можно сказать, что Польша — это малый Татарстан! — пошутил Ежи Устинович.

Наша работа поможет проектантам

Гости не только делились опытом и универсальными наработками по сохранению культурного наследия, но и знакомились с работами будущих архитекторов — студентами КГАСУ. В рамках конференции у ребят проходит воркшоп по возрождению одного из кварталов Казани. Улица Кирпично-Заводская, по словам жюри, вобрала в себя все градостроительные проблемы исторического центра города. Здесь есть и старые заброшенные дома, и еще не отселенные деревянные домики, которые не относятся к культурному наследию, но представляют историческую ценность и служат градоформирующими объектами. Есть и небольшие пустыри, и памятники архитектуры, а также многоэтажная жилая застройка 90-х годов.

Светлана Персова: «Инвесторы есть, проектирование ведется, но пока проекты не очень успешно вписываются в эту среду». Фото kgasu.ru

— Ребята должны представить выработку таких подходов, которые позволят объединить все это в целостную картину и сделают комфортной эту улицу для тех, кто здесь ходит и живет. Вот задача этой работы, и я думаю, какие-то идеи появятся, и мы будем их давать к проектированию, так как там есть участки не застроенные. Инвесторы есть, проектирование ведется, но пока проекты не очень успешно вписываются в эту среду. На градостроительном совете один из них недавно рассматривался и был отклонен. Поэтому, я думаю, наша работа поможет в дальнейшем в практическом проектировании, — говорит заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

Итоги воркшопа подведут завтра, под конец конференции. Тогда же лучшие работы представят зрителям. А заодно познакомят с результатами фестиваля уже реализованных проектов от преподавателей КГАСУ.

Василя Ширшова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров