Новости раздела

Казанскую детскую стоматологию отдали брату самого богатого депутата Госсовета

Зубной король станет и зубной феей: бенефициаром поликлиники №9 для маленьких пациентов будет Азат Сабиров

Казанскую детскую стоматологию отдали брату самого богатого депутата Госсовета
Фото: rastemvrossii.ru

Государственная детская стоматология, не получающая достаточного бюджетного финансирования, прогнулась под давлением частных дантистов. Как стало известно «Реальному времени», правительство Татарстана сделало следующий шаг в приватизации детских медицинских учреждений, согласившись отдать 75% акций учрежденного им ОАО «Детская стоматологическая поликлиника №9» в руки одного из крупных «зубных» инвесторов — Азата Сабирова. Новый собственник уверяет, что бесплатные услуги по ОМС в поликлинике будут оказываться в прежнем объеме, но его инвестиции помогут оснастить учреждение новым оборудованием. Тем не менее «девятка» может столкнуться с теми же проблемами, что и «Горстом» семьи Тахаутдиновых в августе прошлого года.

Татарстан оставил себе минимум

Детская стоматология до сих пор оставалась последним «островком» бесплатной зубной помощи, получаемой по полису ОМС, хотя и с большим трудом. Однако, как утверждают в правительстве РТ, государство на протяжении многих лет практически не выделяет средства на ремонт и модернизацию детских стоматологических поликлиник, которые якобы находятся в запущенном состоянии. В таком сиротском положении оказалось и одно из крупнейших детских медучреждений Казани — «Детская стоматологическая поликлиника №2».

Как следует из текста постановления кабинета министров РТ №174, правительство приняло предложение Министерства здравоохранения РТ об учреждении на базе ее имущества акционерного общества «Детская стоматологическая поликлиника №9». Этому предшествовало постановление о ликвидации поликлиники как государственного учреждения, которое и продолжается до сих пор. Именно в этот период безвременья МЗИО поручено внести в уставный капитал общества здание поликлиники общей площадью 1 399 кв. м. В результате госдоля Татарстана в капитале общества составит 25% плюс одна акция. Таким образом, правительство освободилось от контроля за будущей частной клиникой, представив новому владельцу 75% акций. Хотя, по словам источника «Реального времени», ранее обсуждалось «сохранение более весомого контроля со стороны МЗИО».

МЗИО поручено внести в уставный капитал общества здание поликлиники общей площадью 1399 кв. м

Азат Сабиров подписался на 45 млн

Кто же из татарстанских дантистов сумел получить безграничный «зубной» полис доверия правительства? Как стало известно «Реальному времени», это владелец известной сети «Стоматологическая поликлиника №9» и профессиональный стоматолог Азат Сабиров. Сейчас ему принадлежат шесть стоматологических клиник, которые достались в результате приватизации госимущества. Как уже рассказывало «Реальное время», в мае 2013 года он, будучи главврачом ОАО «Стоматологическая поликлиника №9 Азино», выкупил у муниципалитета 31,62% акций этой клиники. Тогда он признался, что привлек заемные средства, а поддержку ему оказывает брат Рустам Сабиров (он, кстати, совладелец «Стоматологической поликлиники №9 Дербышки» и «Стоматологической поликлиники №9 Азино»). Последний больше известен как топ-менеджер «Татнефтепродукта» и самый богатый депутат Госсовета РТ.

В разговоре с корреспондентом «Реального времени» Азат Сабиров подтвердил намерения инвестировать 45 млн рублей в ремонт здания и в обновление стоматологического оборудования будущей клиники. «45 млн рублей я сразу вложу в ремонт, — оптимистично настроен он. — Вы видели, в каком обветшалом состоянии находится здание? Вы видели, с какими наконечниками работают врачи? Советую съездить и посмотреть лично! В этом здании с 1981 года ни разу не проводился капитальный ремонт, срочно нужно менять систему водоснабжения и канализации. Но самое главное, что дети садятся под советские стоматологические бормашины 1979 года выпуска. Так быть не должно!».

Совладелец «Стоматологической поликлиники №9 Дербышки» и «Стоматологической поликлиники №9 Азино» Рустам Сабиров больше известен как топ-менеджер «Татнефтепродукта» и самый богатый депутат Госсовета РТ.

Начальник управления по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни аппарата кабинета министров РТ Гузель Шакирова подтвердила, что главной причиной передачи в частные руки госполиклиники стало снижение финансирования здравоохранения государством и доступности ОМС.

Концессию не предлагать!

Азат Сабиров рассказал, что он сам обратился в правительство с предложением модернизировать детскую стоматологическую клинику, но с условием ее передачи в собственность. «Конечно, изначально мне предлагали вариант подписания концессионного соглашения, — признал он. — Но эта форма государственно-частного партнерства подходит для огромных учреждений с большим трафиком пациентов, а у нас клиника небольшая».

Заметим, что в случае концессии государство передало бы ему лишь право на эксплуатацию объектов государственной инфраструктуры, а взамен концедент получил бы вознаграждение в виде периодических платежей. Причем прецеденты в практике управления татарстанскими объектами здравоохранения есть. На условиях 10-летней концессии работает российско-финский «Центр планирования семьи и репродукции», созданный с участием «АВА-Петер». Однако Азат Сабиров категорически против этой формы партнерства с государством.

– Я «подписался» на инвестирование 45 млн рублей, но на самом деле, возможно, придется вложить еще больше, — рассуждает он. — Ведь после роста курса валюты стоимость оборудования подскочила вдвое: закупка одного стандартного стоматологического комплекса обойдется в 800 тысяч рублей, и расходы на пломбировочные материалы выросли.

Сабиров полагает, что в течение трех лет доля Татарстана в капитале общества будет сохраняться неизменной.

Летний опыт «Горстома» с ночными очередями может повториться?

Перекладывая «Детскую стоматологическую поликлинику №9» на плечи инвестора, правительство Татарстана все-таки не оставляет его без поддержки. Как сообщила пресс-служба Минздрава РТ, будущая частная клиника получит государственное задание на уровне 2016 года и войдет в программу ОМС (объем госзаказа в ведомстве не называют). То есть она продолжит принимать пациентов по полису ОМС и по коммерческим договорам.

Азат Сабиров уверяет, что родители сами будут выбирать, куда отводить ребенка на лечение. По его словам, в день клиника готова будет бесплатно принимать 250 детей. «Принципиальные отличия бесплатной и платной помощи будут только в качестве пломбировочных материалов, а процесс лечения будет проходить на одинаковых современных машинах, — пообещал он. — В клинике будет около 20 детских кресел, из которых 11—13 будут работать по полисам ОМС».

Заметим, «Детская стоматологическая поликлиника №9» станет второй детской клиникой, преобразованной из государственной в частную. Еще при прежнем министре здравоохранения Айрате Фаррахове была приватизирована «Детская стоматология на Мавлютова». Ее владельцем стал Айрат Галлямов, которому принадлежит сеть «Городская стоматология». При этом опыт объединения госуслуг и коммерческого проекта нельзя назвать самым удачным. Летом прошлого года «Горстом» оказался в центре скандала из-за огромных очередей, которые родители занимали даже ночью, чтобы попасть на бесплатное обслуживание детей по ОМС. Виной тому стали квоты на работу по обязательному медстрахованию. «Горстом» мог принимать только 36 детей в день для первичного приема и столько же — для повторного.

Летом прошлого года «Горстом» оказался в центре скандала из-за огромных очередей. Фото gorstom.ru

Очевидно, что сделки «королей стоматологии» с государством выгодны. По данным экспертов, платные медуслуги остаются единственным растущим сегментом на рынке услуг. Общеизвестно, что самыми доходными направлениями, несмотря на рост стоимости оборудования из-за падения курса рубля, остаются стоматология, косметология и урология. Из-за того, что по-прежнему сложно попасть по полису ОМС, многие пациенты предпочитают чаще лечиться за деньги. И вряд ли эту тенденцию удастся переломить. С другой стороны, сторонники частной медицины указывают, что государство устанавливает врачам жесткий временной регламент — 20 минут на одного пациента, хотя нужно иногда целый час.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 03 апр
    Беспредел...
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Согласен на 100%
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Вот поэтому молодежь и выходит на митинги...
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    жаль, что государство не может найти денег на такие важные вещи
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Жаль, что государство тратит наши налоги не на нас, а на частный бизнес.
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Потому что нас так устраивает и мы молчим
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    даже не на частный бизнес, а на частный бизнес отдельных частников)
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Отдать государственное у частные руки легче, чем решать вопросы поддержки. Теперь лечение зубок детей станет золотым!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    А помещение он получит в собственность??
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    странное отношения администрации и Сабировых. Одному - землю под стройку на Новаторов, второму - поликлиники
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Ничего странного, все очень закономерно.
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    все хотят икру кушать
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Не у всех зубы, к сожалению...
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    слов нет, одни эмоции :( зря это сделали
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    час от часу не легче(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии