Новости раздела

«Их нравы»: как йеменские зерна покорили Османскую империю и стали памятником ЮНЕСКО

Как турецкий султан Абдулхамид II в Стамбуле угощал будущего царя Николая II кофейными напитками

«Их нравы»: как йеменские зерна покорили Османскую империю и стали памятником ЮНЕСКО
Фото: turkcebilgi.com

Казанский исследователь Булат Ногманов, чьи публикации, как выяснилось, читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о том, как культура древней Османской империи проникла в быт современной Турции. В своей сегодняшней колонке он рассказывает о традиции приготовления турецкого кофе и появлении этого напитка в Османской Турции.

Турецкий кофе в списке ЮНЕСКО

Популярный турецкий писатель Искандер Пала в своем небольшом рассказе «Кофе и Nescafe» сетует на то, что многовековая традиция пить кофе по-турецки уходит в прошлое, что его пьют только туристы, а коренное население все больше предпочитает растворимый кофе три в одном марки «Nescafe», который уже стал именем нарицательным. Он приводит такой пример: «Когда перед традиционной кофейней остановился автобус с 30 туристами, гид обратился к официанту: «30 кофе по-турецки! И два Nescafe — для меня и шофера!»

Однако кофейные традиции современной Турции сильны как никогда, тем более что в 2013 году турецкий кофе вошел в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Конечно же, современную Турцию нельзя представить без этого ароматного напитка, который выполнял и продолжает выполнять не только прикладную функцию по утолению жажды, но и несет культурную и социальную функции. К примеру, распространение кофе в Османской империи дало толчок развитию ремесел по производству золотых и серебряных подносов, серебряных кофейных наборов, изделий из фарфора, меди и т.д. В социальном плане кофе носил объединяющий характер, способствовал открытию кофеен, где люди собирались, вели беседы, обсуждали новости, читали книги. Да и кофе стал символом гостеприимства. В каждой семье до сих пор существуют свои секреты приготовления кофе, которые передавались из поколения в поколения. Есть несколько пословиц, которые очень ярко отражают значение и роль кофе в турецком обществе. В переводе на русский язык они звучат следующим образом:

Современную Турцию нельзя представить без этого ароматного напитка. Фото vokrugsveta.ru

  • Чашка кофе содержит в себе 40 лет воспоминаний — доброе дело никогда не забывается.
  • Человеку не нужны ни кофе, ни кофейня, а кофе всего лишь повод — главное — общение, поводом к которому служит кофе.
  • У деревенского жителя джезве (турка) темная, но зато постоянная — у деревенского жителя джезве может быть неприглядной, однако в его доме всегда рады гостям.
  • Кофе познается по чашке.

Это все день сегодняшний, а как же обстояли дела в Османской империи?

Европейский взгляд

Согласно турецким исследователям, Стамбул был главной кофейной артерией, по которой европейцы сначала познакомились с этим ароматным напитком, а потом наладили поставки в Европу.

Французский путешественник Жан де Тевенот, который посетил Османскую империю в XVII веке, в своих записках говорит о популярности турецкого кофе, который стал частью образа жизни османов:

«… независимо от того, богатый это человек или бедный, каждый турок в день выпивает по две чашки кофе. В обязанности мужа входит обеспечение жены запасами кофе».

А итальянский писатель Эдмондо де Амичи описывает страсть османов к кофе в таких словах:

«На верхушке башен Галата и Баязид есть кофе, на паромах есть кофе, на кладбищах есть кофе, в государственных учреждениях есть кофе, в хамамах есть кофе, на рынке есть кофе. В каком бы месте Стамбула человек ни находился, совершенно не оглядываясь по сторонам, стоит ему крикнуть «кофе!», как через три минуты перед ним будет дымиться чашка кофе».

Обычно османы варили кофе без добавления сахара, поэтому к нему подавали сладости, лукум, варенье и т.д. Фото turkishbazaar.ca

Историческая справка

Относительно первого появления кофе в Османской империи существуют различные точки зрения, но в основном турецкие исследователи сосредотачиваются на двух версиях:

  • По одной версии, губернатор Йемена Оздемир Паша первым привез кофе в столицу империи в период правления Султана Сулеймана Кануни (1520—1566).
  • По другой версии, два купца из Алеппо в 1555 году открыли в Тахтакале первую в Османской империи кофейню.

Так или иначе, считается, что кофе появился в столице османов в XVI веке. Что, к слову, нашло отражение в популярном у россиян турецком сериале «Великолепный век».

Кофейная церемония

Османы придавали большое значение торжественности и церемониалу, который сопутствовал угощению гостя. Для «кофейной церемонии» использовалась небольшая специальная скатерть, вышитая золотыми и серебряными нитками, которая называлась «пушиде». Кофе подавали в фарфоровых чашках, подставки к чашкам делали в основном из серебра и инкрустировали алмазами, жемчугом и другими драгоценными камнями. Обычно османы варили кофе без добавления сахара, поэтому к нему подавали сладости, лукум, варенье и т.д. Неотъемлемыми атрибутами были вода, разные шербеты и наргиле, которые только обогащали угощение.

Идеальный комплект

В разные периоды кофе пили из посуды разных форм, однако существуют и определенные «кофеметрические» стандарты, которые сформировались на протяжении веков:

  • Диаметр чашки варьировался в пределах 4—7 сантиметров.
  • Высота чашки — в пределах 4—6 сантиметров.
  • Диаметр тарелки — в пределах 10—13 сантиметров.

Как мы видим, кофейная пара имела довольно маленький размер.

Среди османских правителей султаном-кофеманом считается Абдулхамид II. Фото wikipedia.org

Существует легенда

Среди османских правителей султаном-кофеманом считается Абдулхамид II, о котором мы уже упоминали в предыдущей статье. Существует легенда, что в 1878 году, в период правления Абдулхамида II в Стамбул прибыл будущий царь Николай II. Ему понравился прием, который ему оказали, и кофе, которым его угощали, в конце визита Абдулхамид, показывая пример гостеприимства, подарил будущему русскому царю кофейную пару и поднос.

Секреты приготовления

Существует множество способов приготовления турецкого кофе. Ниже будет приведен способ, который практикует автор статьи.

  • В джезве добавляем две чайные ложки кофе и две чайные ложки сахара.
  • Туда же — одну крупицу поваренной соли.
  • Заливаем холодной водой.
  • Ставим на огонь, ждем, когда появится пена.
  • Снимаем джезве с огня, снимаем пену и кладем в чашку.
  • Перемешиваем кофе, снова ставим на огонь и ждем, пока поднимется пена.
  • Снимаем джезве с огня, снимаем пену и кладем в чашку.
  • Перемешиваем кофе, снова ставим на огонь и ждем, пока поднимется пена.
  • Выключаем огонь, переливаем готовый кофе в чашку.
  • Наслаждаемся.


Булат Ногманов
Справка

Ногманов Булат Ринатович — ведущий специалист по международным связям Академии наук РТ, переводчик.

Родился 31.10.1985 г. в с. Апастово Апастовского района Республики Татарстан. В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «международные отношения», в 2010 году — магистратуру Анкарского университета по той же специальности. Участник этнографических экспедиций.

Член Татарстанского отделения Русского географического общества.

Владеет английским, турецким и казахским языками.

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 25 мар
    Попробую ваш рецепт кофе.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Вряд ли Николай второй был кофеманом, наверное попробовал из вежливости.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    ЮНЕСКО охраняет кофе)) что, закончились объекты, некого больше под охрану брать.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Наследия много, но юнеско это политическая организация, если твоё наследие не вяжется с их задачами, то не возьмут под охрану и контроль. Вот кофе это соответствует видимо их планам и задачам.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    интересно, остались ли в Казани кофейни, где кофе готовят в турке на горячем песке? Последнее мое воспоминание - кафе на Вишне, в 80-90е. Это была чудесная атмосфера.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Раньше делали в кафе "Мамбочино" на Касаткина
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Неужели про татар ничего нет?
    То башкир помещаете, то османцев?
    Я могу направить вам полсотни статей про татар, зачем вы не устанавливаете хотя бы обратную связь?
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    А как пили кофе (кэхвэ, кәһвә) татары? Почему Булата это не интересует? Кофе - было главным угощением у ханов Большой орды и крымких ханов. Об этом есть сотни источников. Именно из Золотой орды кофе и попало в Московию. Сохранило и татарское название. Почему наши изучают все что угодно, но только не татарское? Сколько было кефеен в городе Сарае?
    А сколько в Бахчасарае?
    Как пили кофе простые татары?
    Ведь крымские и ордынские татары кофе пили так много, как мы нынче пьем чай. О кофе в Казанском ханстве у меня сведений нет. Наверно и у них был распространен этот напиток.
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Вы задаете очень правильные вопросы. Когда задумывалась эта серия публикаций про Османскую империю, одной из основополагающих целей было побуждение людей к мысли: "ну, хорошо, мы узнали как у них, а как же было у татар?" Очень хорошо, что этот вопрос поставлен. Было бы неправильно, если бы только один человек занимался этими вопросами. Красота в разнообразии и, поэтому, надо оставить возможность для других исследователей порадовать читателей публикациями о культуре и быте татарских правителей прошлого.
    Б.Н.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Почему наш Булат пишет о кофепитии Николая Кровавого, а о кофепитии Гириеев, Ахмада, Мухаммада и у других татарских ханов с османскими султанами ничего не упоминает? Сколько раз были татарские ханы у османцев, и сколько пили они эти кофе. Сколько можно пиарить этого изверга, алкаголика, домашнего тирана и человека, развалившего Российскую империю?
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    К историческим персонажам можно относиться по-разному, в данном случае, это не была попытка кого-то "пиарить". А про встречи татарских ханов с османскими султанами тема очень интересная, в ближайшее время может появиться интересный материал. Б.Н.
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Есть ли у вас первоисточники по этой теме?
    Ответить
    Анонимно 26 мар
    Есть разные упоминания по этой теме, но до первоисточников пока добраться не удалось. Необходим доступ к османским архивным материалам. Историю дипломатических взаимоотношений Крымского ханства и Османской империи довольно активно разрабатывают профессора из Румынии и Канады (крымские татары). По истории Казанского ханства можно обратиться к трудам Булата Хамидуллина.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    доступ к османским архивам - Турхан Дильмач нам в помощь)
    Займет время, но ведь и торопливость ни к чему.
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    Турхан Дильмач, действительно, делает очень многое для развития двусторонних отношений. Наверное, один из самых активных консулов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии