Новости раздела

«Их нравы»: язык цветов, отказ через кофе и зеркало как лучший подарок невесте

Колумнист «Реального времени» о том, как османские традиции проникли в быт современной Турции

«Их нравы»: язык цветов, отказ через кофе и зеркало как лучший подарок невесте Фото: ru.123rf.com

Казанский исследователь Булат Ногманов, долгое время проживший в Турции, делится с читателями «Реального времени» своими наблюдениями о том, как культура древней Османской империи проникла в быт кемалистской страны. В этой части автор расскажет, как понять, голоден ли человек, зачем прибивали гвоздями башмаки и что будет дальше в цикле материалов.

Вместо тысячи слов…

Очень часто безмолвное действие бывает в тысячу раз красноречивее и понятнее многословных объяснений. Символизм в действии был излюбленным приемом повседневности османов, и следующие несколько примеров довольно красочно иллюстрируют данное положение:

  • У османов не было принято спрашивать человека, голоден он или нет, и когда гость приходил в дом, то ему приносили кофе и воду. Если гость тянулся к кофе, то это означало, что он не голоден и уже где-то поел, и подавали просто сладости, а если же гость тянулся к воде, то накрывали на стол. Кофейные традиции в Турции довольно сильны и сегодня, и это тема для отдельного очерка.



    Если гость тянулся к кофе, то это означало, что он не голоден. Фото vokrugsveta.ru

  • Цветы в Османской Империи, как и в культурах других народов, несли большую смысловую нагрузку. Цвет, сорт, количество зачастую имели разное толкование. К примеру, если на подоконник был выставлен горшок с желтыми цветами, то это означало, что в доме есть больной человек. Люди на улице, завидев этот знак, вели себя тише, дабы не побеспокоить покой больного. Если же на подоконник был выставлен горшок с красными цветами, то это означало, что в доме есть девушка на выданье, и будущие женихи пристальней присматривались к этому дому. Горшок с цветами любого другого цвета означал, что в доме спящий ребенок и нужно вести себя тише.
  • Религиозность имела большое значение в жизни османского общества, но к концу 19 века под сильным европейским влиянием начинается движение к светскому образу жизни и религия для некоторых отходит на второй план. Так, например, когда отец с сыном приходили в дом к родителям будущей невесты для того, чтобы просить руки, то родители невесты по потертости стрелок на брюках будущего жениха узнавали о том, читает ли он намаз или нет. Конечно же, спрашивать об этом открыто было бы проявлением бестактности.
  • Возвращаясь к кофейной теме: традиция, когда будущая невеста готовила кофе для будущего жениха и пришедших вместе с ним просить руки девушки гостей, сохранилась до сих пор. Отказывать напрямую опять же было бы проявлением бестактности, и если девушке не нравился будущий жених, то она добавляла в его кофе перец. По вкусу кофе молодой человек понимал, что он не во вкусе этой девушки. Сегодня эта традиция сохранилась в несколько ином виде. Если дело дошло до просьбы руки и сердца, то, значит, молодой человек и девушка уже давно знают друг друга, а перец в кофе жениха добавляют просто ради веселья, причем жених никоим образом не должен показывать неудовольствие.



    Если девушке не нравился будущий жених, то она добавляла в его кофе перец. Фото womenshealth.com.tr

  • Завершая тему помолвки, необходимо отметить, что сыновья очень редко говорили своим отцам о намерении жениться на какой-либо девушке. Чаще всего в качестве намека в некоторых провинциях клали горох в отцовскую обувь, а в некоторых провинциях эту обувь гвоздями прибивали к полу, пока отец спал.
  • В качестве подарка мужчины обычно дарили женщинам маленькие зеркала, обрамленные ценными породами дерева или слоновой костью, украшенные драгоценными камнями. Это означало, что: «У меня нет для тебя подарка, который был бы красивее тебя».

Конечно же, о каждой из перечисленных традиций можно написать отдельную статью, разбирая культурологические и иные аспекты. Это была лишь первая попытка приближения к огромному культурному пласту под названием Османская империя. Возможно, если эта тень от настоящего труда вызовет более глубокий интерес, то автор этих строк, как сказал бы легендарный Соловьев: «облачившись в халат усердия и вооружившись посохом терпения», готов провести вас по лабиринтам османской культуры и раскрыть секреты написания дипломатических писем, рассказать об особенностях посещения хамамов, приготовления настоящего турецкого кофе, о влиянии дворцовой музыки на современную и многое другое, а пока наслаждайтесь легкой прохладой.

Булат Ногманов
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 26 фев
    Ох уж эта Османская империя, наш вечный враг.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Да, любят они нож в спину втыкать.
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Неужели до сих пор? Линия партии уже изменилась. Перестраивайтесь.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Перец в кофе)) Надо и нам ввести такое правило))
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    У всех народов есть красивые традиции. Чем османская империя то лучше?
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Ну что вы за люди? Отличная статья. Очень позитивная. А вот люди у кого на уме написаное выше. Почему это у вас на уме?? Почему думаете об этом? У всех наций, национальностей, религие "большинств" с Вашего позволения, есть меньшинства которые все портят.
    Спасибо господа журналисты, мне статья понравилась. Особенно про туфли, буду ждать)))
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Почему враг то? Об этом задумывалист? Российская империя постоянно расширялась, ей нужны были новые территории, новые сферы влияния. Царь был заинтересован быть покровителей провославных и всех христиан в Иерусалиме, котррый тогда входил в Османскую Империю. Поэтому и произошло столкновение империй на Балканах и в Закавказье. Турки нигогда не угрожали нашему государству, главная опасность всегда приходила с запада.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Не припомню, чтобы немцы набеги совершали, чтобы девушек в рабство увести.

    С западными странами были войны иногда, а с турками всегда, вот и вся разница. Османская империя была очень агрессивена, к счастью на западе ее остановили итальянцы, а на севере русские.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Да Вы, похоже, много чего не помните. :)
    Ответить
  • Андрей Грищенко 26 фев
    Спасибо автору за интересную статью и достаточно редкий материал! Ждем продолжения и поддерживаем творческие планы!
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    поддерживаем! статья интересная.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Молодец Булат! Интересный автор!
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Спасибо за статью. Даже прекрасно зная обычаи и традиции турецкого народа, было интересно читать. Продолжите тему свадебных традиций, отношений в семье, думаю, что многим будет полезно узнать как они относятся к детям и женщинам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров