Минтимер Шаймиев: «По ночам читаю «Реальное время», а утром на работу иду. В 80 лет так бывает, оказывается»
Как госсоветник РТ отправил Совет фонда по возрождению памятников в баню… в Болгаре
Седьмой год в Татарстане успешно возрождаются древние исторические комплексы. Настоящим всенародным проектом стали две восстанавливаемые святыни: Болгар и Свияжск. Сегодня в Казанском кремле рассказали о новых достижениях Республиканского фонда возрождения памятников, а Минтимер Шаймиев признался, что по ночам читает исторические статьи «Реального времени». Материал про хамам впечатлил настолько, что госсоветник пригласил коллег на будущий год собраться в болгарской бане.
Древние стеклодувы Болгара и батюшка — гид Свияжска
Встречу начали с обзора, как в Татарстане сохраняют и восстанавливают памятники. Прошлый год ознаменовался возрождением двух знаковых сооружений: Собора Казанской иконы Божией Матери и Болгарской исламской академии.
С момента закладки капсулы на месте строительства собора прошло 10 месяцев, и за это время строители подняли стены храма, установили колонны и доставили купола. Возводят духовный комплекс на основании пещерного храма, чудом уцелевшего от взрыва в 1932 году.
— Уникальность нашего храма в том, что это единственный пещерный храм на месте обретения значимой почитаемой иконы и единственный сохранившийся в России подземный храм, — отметила исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.
Обустраивается Болгарская исламская академия — первая на территории России. Доминантой заведения станет Белая мечеть, которая будет выполнять образовательную миссию. Поэтому в ее составе есть медресе и резиденция муфтия. Сама академия — комплекс учебных и жилых зданий из семи блоков. В центре создан многофункциональный амфитеатр для размещения большого количества людей. Обустроен молельный зал площадью 650 квадратных метров, с прозрачным куполом. Помощник президента РТ Камиль Исхаков сейчас занимается подбором профессорского состава. Открыть учебное заведение планируют к 1 сентября. Все работы идут по графику, без задержек.
— Государственная программа с участием правительства и бюджета России в нашей республике продолжается, что тоже отрадно, и это нам позволяет по итогам 2016-го и по планам 2017 года выйти на завершающий этап работ по Болгару и Свияжску, — отметил государственный советник Татарстана, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.
В прошлом году археологи успешно поработали в Болгаре и Свияжске. В древнем мусульманском городе продолжили раскопки городского базара и усадеб со стеклообрабатывающими и бронзолитейными мастерскими золотоордынской и домонгольской застройки. На острове-граде перед учеными стояла задача — зафиксировать древнее укрепление Свияжска 1551 года. И это удалось: на трех раскопах нашли линию крепостной стены середины XVI века.
На протяжении нескольких лет на территории двух заповедников из руин встают древние храмы и комплексы. Здесь восстановили, отреставрировали и построили более 50 объектов. Сейчас воссоздается Успенский собор. Именно этот храм и комплекс Успенского мужского монастыря номинированы на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Над восстановлением древней живописи на стенах собора трудятся московские реставраторы.
Татьяна Ларионова: «Сохранность подлинных деталей XVIII—XIX веков оказалась гораздо выше, чем считалось в последние годы»— Удалось раскрыть некоторые фрагменты, ранее считавшиеся утраченными, — это относится и к иконостасу. Сохранность подлинных деталей XVIII—XIX веков оказалась гораздо выше, чем считалось в последние годы, — говорит Татьяна Ларионова.
Реставрируются и другие православные храмы острова. Так, мастера воссоздали фасад, белокаменные полы, арки и своды Никольской церкви. Здесь откроют музей православия, посвященный истории христианской культуры и роли Успенского монастыря в распространении православия в Среднем Поволжье. Интересно, что экскурсии здесь будут проводить сами священнослужители, — это новшество в музейном деле Татарстана. Реставраторы почти завершили восстановление Сергиевской и Надвратной церквей. В этом году в храмах начнутся службы.
Острову-граду вернут его иконы
Эксперты ЮНЕСКО поставили перед Татарстаном еще одну задачу — воссоединить свияжские иконы с их историческим местом. Сейчас образа хранят в Казани, в Госмузее ИЗО республики. Поэтому на острове-граде появится еще один музей православия, искусства и культуры — в историческом здании пожарного обоза Свияжского уезда, куда перевезут иконы. Музей планируют открыть в будущем году.
Завершается работа в братском корпусе Иоанно-Предтечинского женского монастыря. Здание представляет собой интересный образец монастырской жилой застройки XVIII века. Когда-то здесь жили монахини и послушницы, в советские годы — обитатели коммуналки. Сейчас здесь планируют создать еще одну паломническую гостиницу Свияжска.
Восстановлены и здания жилой гражданской архитектуры. Так, в мае в Доме с колоннами открыли музей Гражданской войны. Считается, что здесь располагался штаб 5-й Красной армии. Музей стал одним из самых посещаемых объектов острова.
Дом Крылова до революции занимало свияжское уездное училище, которое открыл в 1818 году Казанский императорский университет. Спустя почти два века после реставрации здание вновь вернули казанскому вузу. В январе в нем заработал информационно-образовательный центр КФУ «Всемирное культурное наследие».
В этом году восстановят здания ремесленной школы и пожарного обоза, здесь откроют художественные галереи и туристские центры. Приведут в порядок двухэтажный деревянный дом на ул. Троицкой, где будет музей художника Архиереева. Продолжается работа по созданию первого в России музея археологического дерева, где выставят остатки деревянной застройки острова-града XVI века.
Про хамам и как Шаймиев по ночам читает «Реальное время»
В прошлом году приоритетом развития Болгара стало строительство гостиницы «Кул Гали» в честь выдающегося поэта Средневековья и основоположника булгарской поэзии. Комплекс станет своего рода продолжением истории караван-сараев, которые возникли в IX—XVIII веках на торговых путях. На его территории постараются возродить древние традиции булгарского гостеприимства и кухни. Одной из привлекательных сторон гостиницы будет воссозданный аналог булгарской бани Белой палаты.
— Думаю, что в конце будущего года мы пригласим членов попечительского совета в Болгар на хамам. Женские дни проведем отдельно, мужские — отдельно. Чтобы прочувствовать эти традиции: еще римско-греческие, татарские и булгарские. Это все будет представлено, как в Белой палате. Я только вчера читал про историю хамама. Ну, действительно, на свете столько богатства! Парень Ногманов про хамам написал в материалах «Реального времени». Я по ночам читаю, а утром на работу иду. Ну в 80 лет так бывает, оказывается, — улыбнулся Минтимер Шаймиев.
По словам госсоветника, воссоздание хамама в Болгаре позволит повысить уровень гостиничного обслуживания. Это важный объект комплекса, поэтому строителей зря не торопят.
Элеонора Митрофанова: «Со всеми этими задачами блестяще справляется фонд «Возрождение», здесь сложилась замечательная команда, с которой одно удовольствие работать»
— Выдающееся место, красивейшее. Много будет желающих поехать, погостить, посмотреть. Все эти условия создаются благодаря «Татнефти» и ТАИФу, — поблагодарил инвесторов председатель попечительского совета.
Благодаря поддержке компаний стройка на объекте не останавливается. Общестроительные работы уже выполнены, подведены все коммуникации, очищено озеро на территории комплекса. В этом году в помещении ведут монтаж внутренних сетей и чистовую отделку. Открыть гостиницу планируют в 2018 году.
— В прошлом году я была на церемонии установки памятного знака ЮНЕСКО в Болгаре. Я, конечно, была поражена теми изменениями, которые произошли там в течение короткого срока. И удивляет то, какое количество народа посещает это место. Поразили меня и те преобразования, которые произошли в Свияжске, и в первую очередь среди жителей острова. Их жизнь коренным образом преобразилась, — порадовалась посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова.
Почетная гостья пообещала и впредь помогать с продвижением Успенского собора в список ЮНЕСКО. Хотя рассказала, что в последние годы проводить такие процедуры стало очень и очень сложно — нужно доказать, что свияжская церковь уникальна в своем роде и провести огромную поэтапную работу. Международная организация сейчас испытывает финансовые трудности и всячески старается ограничить включение объектов в список. Но в Татарстане, по словам Митрофановой, уже есть хорошо подготовленные специалисты для этой работы.
— Со всеми этими задачами блестяще справляется фонд «Возрождение», здесь сложилась замечательная команда, с которой одно удовольствие работать, — говорит посол МИДа.
Поэтому включение свияжского собора в список ЮНЕСКО — вполне реальная задача для Татарстана, уверена гостья.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.