Новости раздела

Советы интуристам: не тыкать пяткой на Востоке, ходить в немецкую сауну без купальника и не пить в Шардже

Эксперты «Реального времени» комментируют «вредные» советы от МИДа о «голубых», «чухонцах» и «среднем пальце»

Советы интуристам: не тыкать пяткой на Востоке, ходить в немецкую сауну без купальника и не пить в Шардже
Фото: moyaindia.ru

Новая памятка МИД РФ для российских туристов за рубежом буквально за сутки разошлась по интернету, а следствием такого интереса к ней стали отнюдь не однозначные отдельные советы о «голубых» в Канаде, «неграх» в США, «чухонцах» в Финляндии и среднем пальце. «Реальное время» опросило представителей туриндустрии в Казани, и они дали свои советы, рассказав также о своем отношении к подобным памяткам.

Много не пить и «неграми» чернокожих не называть

На днях МИД РФ опубликовал памятку для российских туристов. Помимо банальных «не пить много алкоголя», «проявлять дружелюбие к местному населению» и «не грубить», там содержится и ряд достаточно странных советов. Например, министерство рекомендует не использовать «часто встречающиеся в голливудских фильмах оскорбительные жесты (вытянутый средний палец, поворот пальцем у виска и др.) и нецензурные выражения на английском языке, к тому же в агрессивной форме». Почему-то МИД счел эти жесты «голливудскими». Кроме того, предлагается «в странах с различной долей чернокожего населения воздерживаться от использования слов «негр» или «нигер», а также их производных».

Помимо общих рекомендаций, отдельно есть советы для посещения государств с прочными исламскими традициями, государств с буддийскими традициями и отдельно для визита в несколько десятков конкретных стран. К примеру, в Бангладеше, где население преимущественно исповедует ислам, пожатие рук при знакомстве допускается только между мужчинами, а чтобы не попасть в неловкую ситуацию с незнакомыми женщинами, советуют вообще не контактировать с ними на улице. В графе про Великобританию вместо советов указаны национальные особенности. Так, поднятые брови у британца воспринимаются как выражение скепсиса, покрученный у виска палец — предложение решать самому, а поднятые вместе вверх средний и указательный палец являются аналогом фразы «ну подожди, я до тебя доберусь!».

В советах для посещения Финляндии в министерстве обратили внимание на то, что нужно спокойно реагировать на финские фамилии, которые звучат для русского уха непристойно. В качестве примеров приведены фамилии Huitu, Hujala, Hujanen. И уж тем более не рекомендуется называть финнов «чухонцами».

Еще один нюанс, связанный с канадцами, касается их «чувства самосознания и отличия» от американцев». Фото montrealcam.com

Без «сальных мужских» шуток про «голубых» и не сравнивая канадца с американцем

Не менее интересными являются комментарии МИДа к порядкам в Канаде. Акцент сделан на то, что там давно легализованы однополые браки и «наблюдается серьезная «зацикленность» на гендерном равенстве». Как следствие — там лучше обойтись без пересказов «сальных мужских» анекдотов и шуток про людей нетрадиционной ориентации. Следующую цитату лучше привести в полном виде.

«Помимо общественного порицания, в крупных мегаполисах с компактным проживанием «голубых» (в частности, Ванкувере, Торонто и Монреале) есть риск нарваться на наказание в форме штрафа и даже срока по серьезной статье «преступление на почве ненависти» (hate crime)», — сообщается на сайте министерства.

Интересно, что памятка была опубликована 23 марта, но 24 марта днем ее подкорректировали и «голубых» заменили на «сексуальные меньшинства».

Однако опасаться стоит не только негативной реакции ЛГБТ-сообщества, но и противоположного пола, в общении с которым стоит отказаться от демонстрации эмоций, ведь впоследствии можно нарваться на обвинения в попытках сексуального домогательства.

Еще один нюанс, связанный с канадцами, касается их «чувства самосознания и отличия» от американцев»: «Хотя иностранцам подчас непросто отличить одних от других, гражданин Канады может сильно обидеться за сравнение своей страны с США», — предупреждают в памятке.

«В Германии в саунах, где не разрешается приходить в купальниках, специально для русских сделаны запрещающие знаки»

«Реальное время» попросило участников туриндустрии Татарстана оценить идею с подобными советами и порассуждать на тему того, насколько они необходимы для российских туристов и какие советы действительно могут пригодиться не только отечественным путешественникам, но и тем, кто собирается в Казань из-за рубежа.

  • Леонид Пресс

    Леонид Пресс генеральный директор туристической компании «Стен»

    Я видел, что они что-то опубликовали, но еще не читал. Но люди же у нас не читают документы МИДа, они читают инструкции, которые дают в турагентствах. Если Роспотребнадзор и Ростуризм обязывают выдавать эту инструкцию — мы выдаем.

    Что касается самой памятки, к примеру, алкоголем нужно не злоупотреблять всегда, вне зависимости от того — за границей ты находишься или дома.

    Лично я никогда не сталкивался с тем, что к русским плохо относятся за границей. Если человек себя нормально ведет — к нему нормально относятся, вне зависимости от национальности. Если ведет себя плохо — к нему относятся плохо. Это же понятно, что не надо пить, драться, сквернословить — так должен вести себя любой нормальный человек.

    Нюансы есть в странах, которые строго привыкли следовать каким-то нормам и обычаям. К Европе это совершенно не относится — там каждый делает то, что хочет, хоть голой ходи, никто не будет обращать внимание. Но есть мусульманские страны, где четко регламентировано поведение, форма одежды, отношение к женщинам. Если вы хотите себя нормально чувствовать, то, естественно, нужно соблюдать законы той страны, куда вы приехали. Я бы не стал даже давать советы — все будет глупо.

    Турист должен себя вести как нормальный взрослый человек, и все. Не важно, где он находится.

  • Сергей Пасечник

    Сергей Пасечник генеральный директор Companion SP

    МИД обязан раз в год напоминать, у них есть ответственный за это сектор, поэтому это обычное явление.

    Я думаю, такая памятка прежде всего нужна для восточных стран, где народ особенно ревностно относится к своим традициям. По ту сторону — например в Эмиратах, понятно, что на пляжах не стоит загорать топлес. С другой стороны, когда наши туристы оказываются в Германии, Австрии, они идут в общественную сауну, где как раз не разрешается приходить в купальниках и специально для русских сделаны запрещающие знаки. Там наоборот бывают скандалы, когда мужчины и женщины не хотят раздеваться.

    Конечно, в каждой стране есть свои нюансы и часто нужно быть к ним внимательным. Например, в Рамадан, когда восприятие обострено и люди даже воду не пьют, какие-то наши туристы позволяют себе в общественном месте пить пиво — это дурной знак. Или в Америке вы можете попасть в руки полиции, когда открыто начнете распивать на улице спиртные напитки.

  • Азамат Сабиров

    Азамат Сабиров генеральный директор AVT

    В арабских странах, например, нельзя указывать пяткой или тыкать пальцем на другого человека — и это правильно. Есть понятие промусульманских стран, и там есть определенные правила. Что касается европейских стран — там люди более толерантны. А в США, например, нельзя вести себя с детьми так, как привыкли мы. В каждой стране есть определенные ограничения, свои культурные ценности.

    Тот факт, что наши авиакомпании вводят черные списки пассажиров, потому что они буянят на рейсах, говорит о том, что есть большая проблема поведения российских туристов на зарубежных курортах. Такая же проблема с британскими туристами. Поэтому я считаю, что чем чаще СМИ будут информировать наших туристов, выезжающих за рубеж, о правилах поведения, тем лучше и комфортнее отдых у них будет проходить. Нужно обмениваться информацией, чтобы создавать более комфортную ситуацию для туристов, потому что мы понимаем, что культура наших туристов очень часто страдает.

    Если говорить о Казани и советах для иностранных туристов, замечу, что Казань как мультикультурный город и вообще Татарстан достаточно толерантны. Поэтому я не вижу, чтобы иностранцы испытывали здесь какие-то проблемы. Единственная проблема в том, что у нас не очень улыбчивые люди, и иностранцы обычно на это указывают. Иностранного гражданина можно вычислить потому, что он всегда более растерянный и веселый. Я бы посоветовал нашим людям быть более жизнерадостными и во время прогулок по своему городу думать о чем-то хорошем.

  • Рамиль Мифтахов

    Рамиль Мифтахов гендиректор «Персона грата», глава Ассоциации туристических агентств Татарстана

    На самом деле, многие даже не читают, когда даешь распечатанную информацию об особенностях страны. Поэтому теоретически МИД правильно поступил, что такие тонкие моменты озвучил в своей памятке. К сожалению, многие компании не информируют своих туристов об особенностях той или иной страны. Даже та же самая Турция, в которой все были десять раз, имеет много разных особенностей, поэтому там тоже не рекомендуется ругаться, оскорблять. Турки очень горячие, и когда будет конфликт, местные власти встанут на сторону турок, учитывая особенность наших туристов.

    Вообще, рекомендации в первую очередь важны для массовых направлений. Чтобы не возникли какие-то критические ситуации, потому что, учитывая, какая напряженность в мире к российским гражданам, ее потом используют против них же. Каждая туристическая компания должна информировать туристов, начиная от особенностей питьевой воды — можно ли ее пить из-под крана или только бутилированную, до особенностей поведения — если ты заходишь на объект религиозного значения, то, соответственно, должен быть головной убор и так далее.

    В ОАЭ, например, запрещены азартные игры, в Шардже действует сухой закон, а употребление и транспортировка алкоголя считается уголовным преступлением — мы о таких особенностях сообщаем туристам перед въездом в страну.

    Если говорить об особенностях Казани для туристов, то здесь иностранцы иностранцам рознь. Китайские туристы ходят только группами, и мы стараемся их никуда на свободу не выпускать, потому что у них есть свои особенности. Если говорить о европейских туристах — они ведут себя очень адекватно. Честно скажу, что туристы, которые приезжают в Россию, прочитали много литературы о том, как себя вести. И они ведут себя более прилично, чем мы за рубежом.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 24 мар
    В основном про мусульманские страны говорят, и это понятно, попробуй разденься, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Конечно, я бы тоже не рискнула
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Нашим людям что памятки, что по лбу, все равно толку мало.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Это точно, для кого пишут памятки.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Тыкать пальцем в принципе не прилично, странно что только за границей на это обращают внимание.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Не можешь ходить в сауне голым, не ходи туда, зачем народ раздражать.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Вот интуристы отжигают))
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Пяткой не тыкаем.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Весело читать Азамата и его рекомендации про неулыбчивых казанцев, который сам себя ведет всегда в основном смуро и где-то с восточным снобизмом. Средний казанец в разы себя ведет улыбчивее, чем этот "ЭХсперт".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии