Новости раздела

Россияне в Лондоне: «Не знаю почему, но этот теракт не произвел на меня такого эффекта, как предыдущие»

Что говорят русскоязычные жители Лондона о трагедии в столице Королевства

Россияне в Лондоне: «Не знаю почему, но этот теракт не произвел на меня такого эффекта, как предыдущие»
Фото: ntv.ru

22 марта автомобиль въехал в толпу на Вестминстерском мосту в Лондоне. Водитель доехал до здания парламента, где был остановлен полицией. После чего он ударил ножом полицейского. Событие сразу же квалифицировали как теракт, жертвами стали три человека, ранены 40, террорист был застрелен другим полицейским. Как пережил Лондон теракт и какая обстановка в городе сейчас — «Реальное время» поговорило с россиянами, живущими в столице Королевства и приехавшими сюда по делам.

«Лондон удивлен проявлениями человечности»

Руководитель русскоязычного сегмента change.org Дмитрий Савелов в день теракта оказался в Лондоне. Непосредственным очевидцем событий он не был, но реакция жителей на теракт произвела очень большое впечатление. Похоже, не только на него самого, но и на самих жителей города, которые удивлены реакцией друг друга.

— Если вы знаете, когда произошел теракт, многие люди подскочили и начали помогать раненому полицейскому. Вот эти героические действия людей — самая горячая тема для обсуждения. Лондон удивлен и объединился вокруг таких проявлений человечности. Вообще, настроение здесь странное — вроде трагедия, и это понятно, но объединение и человеческая сторона — это как никогда раньше. Основное — это то, что Лондон стал сильнее и более сплоченным, чем раньше, — рассказал Дмитрий Савелов «Реальному времени».

«Лондон стал сильнее и более сплоченным, чем раньше», — говорит Дмитрий Савелов. Фото philanthropy.ru

По словам Дмитрия, паники в городе нет, Вестминстерский мост полон туристов, местные жители не то, что вернулись к нормальной жизни, они ее и не прекращали.

— Мне кажется, что реакция не эмоциональная в смысле паники, а более взвешенная. Люди думают, что делать дальше, как друг друга поддержать. Ситуация тяжелая, но приятно видеть, как люди объединяются, — говорит Савелов.

#wearenotafraid и безмерная благодарность экстренным службам

Многие отмечали молниеносную реакцию экстренных служб на теракт. Об этом заявил глава Минобороны Британии Майкл Фэллон, об этом говорят и обычные жители. Вот, к примеру, такое объявление сфотографировала на станции метро Gunnersbury Алина Блэквуд. Жительница Казани в прошлом, она последние десять лет живет в Лондоне.

«Мы помним о жертвах вчерашней атаки на Вестминстере и их семьях, мы высоко ценим работу экстренных служб», — написано на одном из информационных стендов. Главный хештег этих дней #wearenotafraid (мы не боимся, — прим. ред.).

— Паники я особо не наблюдаю, напротив, на мой взгляд, люди стараются немного приглушить эту истерию, потому что как бы ни было жалко жертв этой атаки, главная задача террористов — напугать людей и столкнуть друг с другом, — рассказывает «Реальному времени» Алина.

Главный хештег этих дней #wearenotafraid. Фото itv.com

На одной из станций метро на информационном стенде жизнеутверждающее послание: «Что бы с нами ни случалось, мы просто пьем чай и относимся ко всему спокойно». Даже к теракту жители Лондона отнеслись со свойственной англичанам рассудительностью.

В Москве было страшнее

— Конечно, очень жаль жертв этого теракта, и, действительно, службы отреагировали молниеносно, но как можно остановить человека, ведь в каждом из нас есть «оружие» — обычный легковой автомобиль и доступ к обычному кухонному ножу. Я уверена, что если бы это же событие произошло в другом районе Лондона, оно бы не получило такую международную огласку, — говорит собеседница «Реального времени».

Каждая трагедия страшна, но россиянам, к сожалению, есть с чем сравнить, и как бы кощунственно это не звучало, но сильного потрясения теракт не произвел.

— Когда я в новостях увидела про парламент, сразу написала мужу — он работает в центре. Но мне реально нестрашно было за него. Не знаю почему, но этот теракт не произвел на меня такого эффекта, как все предыдущие. Может быть, потому, что он был такой low key (неброский, сдержанный, — прим. ред.), — не бомба, не группа людей, а какой-то лунатик. Я до сегодняшнего утра не верила, что это на самом деле террорист, а не какой-то психопат. Честно говоря, когда я жила в Москве, и помню, были взрывы в метро, захват «Норд-Оста» и взрыв в Домодедово, мне было гораздо страшнее, — признается Алина Блэквуд.

Теракт в Лондоне сравнивают с терактами в Ницце и Берлине, там так же главным оружием был автомобиль, направленный в группу людей. Фото Toby Melville/Reuters (gazeta.ru)

«Все знали что теракт неизбежен»

О том, что ни паники, ни шока у лондонцев атака у Парламента не вызвала, говорит и журналист BBC Ольга Ившина. В Британии несколько лет сохраняется высокий уровень угрозы и люди к теракту были готовы.

— Это предпоследний уровень, следующий только уже все «атака неизбежна». Поэтому все говорили, что атака вероятна и спецслужбы отчитывались, что предотвращено возможное нападение, было понятно, что рано или поздно такое может произойти и что теракт в Лондоне будет неизбежен. И такие сценарии отрабатывались и у здания парламента, насколько я знаю учения проходили неоднократно. В газетах часто об этом пишут — что делать, как себя вести, и поэтому люди были готовы. Удивления не было, — говорит Ольга.

Удивления не было не только у журналистов, у которых особое восприятие трагических событий, но и у обычных людей. Шокированы были лишь те люди, которые были непосредственными очевидцами атаки. Остальные были невозмутимы.

— Люди спокойно отнеслись, все говорили, что «Это Лондон, нас не запугать, мы продолжим спокойно жить, мы будем относиться толерантно к беженцам, представителям других национальностей, вероисповеданий, никакой ксенофобией страдать не будем». Говорили, что да мы знали, что такое может случиться, нас предупреждали. Никакой паники не было, люди чётко выполняли указания полиции куда перемещаться, куда не перемещаться, что делать. И я видела как из оцепления выпускали людей и они выходили совершенно спокойно. Правда — никакой истерики, паники не было. Я краем глаза видела, как освещали событие на российских каналах мне показалось, что несколько преувеличивали они, — говорит журналистка.

Вежливые полицейские и общительный Скотленд-Ярд

Большое впечатление, это отмечали многие, произвела слаженная работа спецслужб на месте нападения. Небольшую территорию около Парламента экстренно перекрыли и в максимально короткие сроки открыли. Примечательно, что работа метро, кроме станции непосредственно у Парламента не была прекращена.

— Все остальные станции рядом были открыты я туда приехала из офиса BBC на метро спокойно совершенно. И если бы я была туристом, мне, скорее всего ничего не выдало того, что рядом с Парламентом было нападение. Очень вежливые полицейские совершенно спокойные. Представители Скотленд-Ярда постоянно выходили к журналистам с комментариями. Отработала полиция на отлично. И как они работали на событии и в плане общения с журналистами мне понравилось — четко спокойно, — рассказывает собеседница «Реального времени».

По словам журналистки, лондонцы сделали очень большие выводы из теракта 2005 года, максимально усилены меры безопасности. Нет мусорных ведер на станциях, вместо них прозрачные пластиковые пакеты, чтобы было видно, что внутри. Около важных зданий правительственных или стадионов защитные ограждения. К примеру, у стадиона футбольной команды «Арсенал» буквы, на фоне которых все фотографируются, – ни что иное, как противотаранная защита.

След ИГИЛ

Теракт в Лондоне сравнивают с терактами в Ницце и Берлине, там так же главным оружием был автомобиль, направленный в группу людей. Англичане помнят другую трагедию, унесшую много больше жизней. В 2005 году в Лондоне была серия терактов, осуществленных террористами-смертниками. В час пик были взорваны три поезда метрополитена и один автобус. Тогда погибло более 50 человек, более 700 были ранены. Следствие установило, что теракты были подготовлены и осуществлены радикальными исламистами. Ответственность за нынешний теракт взяла на себя ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России).

Дарья Турцева

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 24 мар
    Теракт это всегда страшно, ужас.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Теракт теракту рознь. Грузовик это еще не теракт.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    В Лондоне проявление человечности? Скорее они даже не поняли в чем дело. Там сухари живут.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    вы с чего взяли? там люди более отзывчивые, чем у нас. Россияне бОльшие сухари, имхо!
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Сухарей везде хватает. К сожалению и в России тоже не без них.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Часто стали грузовики толпу людей таранить.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    А как еще о себе заявить. Вот и давят, а все смотрят, и думают что это грузовик на нас едет, может свернет в последний момент.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Как весь мир устал от терактов.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Скоро уже и к терактам начнем относиться спокойно, мол бахнуло, главное я жив, остальное по барабану.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии