Новости

03:09 МСК
Все новости

Почему ​«схема 22/22» может обернуться фискальной девальвацией?

Новый налоговый маневр, рассматриваемый в российском правительстве, может привести к «спиралеобразному» росту цен

Почему ​«схема 22/22» может обернуться фискальной девальвацией? Фото: Максим Платонов

Российский Минфин неожиданно заявил о планируемом новом налоговом маневре — схеме изменения нагрузки на предприятия по НДС и страховым взносам. Итоговая комбинация — 22 на 22% по обоим платежам в бюджет. По замыслу Минфина, это облегчит жизнь предприятиям и будет способствовать выходу экономики из тени. Но, в свою очередь, резко вырастет инфляция и покупательная способность граждан еще более снизится. Путин, в свою очередь, раскритиковал своих подчиненных за обсуждение этих столь неоднозначных предложений в публичной плоскости. Обозреватель «Реального времени» Альберт Бикбов разбирался в новых правилах игры.

Изумительное непостоянство Силуанова

Великий писатель Салтыков-Щедрин в своей книге «История одного города» утверждал: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Если смотреть на российский Минфин, то там мы видим просто квинтэссенцию этого меткого наблюдения. Еще прошлой осенью министр финансов России Антон Силуанов на экономическом форуме в Сочи торжественно обещал:

«Мы не собираемся повышать налоги, что очень важно. Потому что были различные разговоры об этом, но, еще раз повторяюсь, правительство приняло решение не принимать решение об увеличении налоговой нагрузки на ближайшую трехлетку. Это принципиально важно для бизнеса».

Прошло полгода, и 13 марта 2017 тот же самый Антон Силуанов заявил, что необходимо снизить прямые налоги с граждан, а потери доходов бюджета компенсировать повышением косвенных сборов.

Речь идет о так называемом «налоговом маневре» или «схеме 22/22» — предлагается снизить совокупную ставку страховых взносов, которые уплачивают работодатели, с 30 до 22% от зарплаты. Одновременно отменят льготную ставку страховых взносов для больших зарплат. Ставка будет единой (22%) для всех россиян.

При этом налог на добавленную стоимость (НДС) предложено увеличить с 18 до 22%. Эту налоговую реформу запланировали на 2018 год — после президентских выборов.

Максим Орешкин поддержал главу Минфина. Фото Юрия Мартьянова (kommersant.ru)

По словам главы Минфина, такая конфигурация будет «нейтральной для бюджета». Его поддержал министр экономического развития Максим Орешкин.

Зачем же понадобилась эта «схема 22/22»? Замминистра финансов Владимир Колычев туманно объяснил необходимость этого бюджетного маневра:

«У нас опасение очень серьезное, что мы не находимся в состоянии равновесия, когда мы можем просто ничего не делать и все будет хорошо… К сожалению, опыт последних 10 лет нам подсказывает, что мы входим в порочную спираль, когда для обеспечения сбалансированности страховых систем приходится повышать налоговую нагрузку на формальный сектор. Некоторые компании такую нагрузку не выдерживают и, соответственно, растет доля неформального сектора. По итогам 2016 года размер серых зарплат оценивается в 10—12 триллионов рублей.

К чему может привести наше бездействие? Если мы просто механически распространим снижение доли неформальной занятости в структуре занятости небюджетного сектора, которое мы наблюдали последние 7—8 лет, она снижалась на 0,7 п.п. ежегодно, и предположим, что она дальше так и будет снижаться, то это приведет к довольно существенным выпадающим доходам бюджетной системы».

Владимир Колычев: «У нас опасение очень серьезное, что мы не находимся в состоянии равновесия, когда мы можем просто ничего не делать и все будет хорошо…»

Если честно, то действительно мало вразумительное объяснение — бизнесмены, которые работают в неформальном секторе, вряд ли клюнут на снижение страховых взносов. Потому что в России основным источником давления на бизнес оказываются не налоги, а бюрократические процедуры и правовой «беспредел». Так что далеко не факт, что неформальный сектор начнет выходить из тени, зато налоговая нагрузка от повышения НДС аж на 4% вырастет на всю экономику в целом. Что автоматически приведет к резкому витку инфляции и похоронит многолетние усилия Центрального банка РФ по движению к показателю 4% инфляции.

Фискальная девальвация

Какой будет инфляция? Никто не может назвать каких-то внушающих доверие цифр. Тот же Силуанов оценивает разовый вклад в инфляцию от повышения НДС в 2%. Но веры обещаниям Силуанова нет, а сами эксперты метко окрестили этот налоговый маневр «фискальной девальвацией». То есть 2% — это минимум, ну как можно говорить об усилении инфляции на 2%, если только сам НДС вырастет в относительном выражении на 22% (то есть 22% разделить на 18%)! А ведь это косвенный налог — он берется с каждой транзакции и легко администрируется. Причем на каждой цепочке расчетов. Возьмем, к примеру, товаропроводящую цепочку — это семь звеньев: производство, переработка, упаковка, транспортная логистика, складская логистика, комплектовочная логистика и только потом ретейл. На каждом этапе будет происходит налогообложение косвенным налогом, и здесь повышение НДС приведет к «спиралеобразному» увеличению налоговой нагрузки на каждом витке, а значит, и к увеличению конечной цены. Здесь и 20% увеличения цен будет маловато. Для сомневающихся просто упражнение — подсчитайте кумулятивный эффект по увеличенному НДС по приводимой выше в пример логистической цепочке из семи звеньев. И сравните с вариантом по «старому» НДС — вы будете шокированы!

Снижение реальных доходов населения еще больше снизит платежеспособный спрос и, соответственно, будет негативно влиять на экономический рост. Фото Максима Платонова

Так что правильное определение «фискальная девальвация» — точнее не скажешь, ведь все эти наложившиеся друг на друга увеличения НДС по каждой транзакции будут переложены в конечные цены товаров и услуг. Подорожают продукты и лекарства, и вся эта нагрузка ляжет на обычных граждан. Мало нам затяжного падения реальных доходов населения за последние несколько лет! Родное правительство, исходя из каких-то своих малопонятных представлений об «теневом» секторе экономики, решает затеять эксперимент по усилению падения покупательной способности граждан. «Выдержат граждане или нет?» — вопрос риторический. Снижение реальных доходов населения еще больше снизит платежеспособный спрос и, соответственно, будет негативно влиять на экономический рост, ради которого предлагается фискальная девальвация.

Шансы на основе налоговых маневров запустить экономический рост призрачны, а риски и негативные последствия весьма вероятны: ускорение инфляции, рост бедности, дополнительная неопределенность для бизнеса, ухудшение структуры экспорта, деградация системы социального страхования.

Выходит, погорячились?

Экспертное сообщество погрузилось в состояние тяжелого изумления (прямо как по Салтыкову-Щедрину) от планов правительства. Это изумление стало выливаться в публичную плоскость. И тут же последовала реакция от властей.

16 марта 2017 на заседании правления РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) первый вице-премьер Игорь Шувалов публично сообщил, что российское правительство недавно получило от президента России замечание за то, что вынесло на публику обсуждение налогового маневра:

«Мы получили замечания на днях по налогам: нечего, не согласовав основные подходы по налогам, выносить на публику, будет ли ставка НДС и соцвзносов 21 или 22%, потому что у общества еще нет консенсуса по этому поводу».

Игорь Шувалов публично сообщил, что российское правительство получило от президента России замечание. Фото prav.tatar.ru

Приехавший позже на заседание правления РСПП президент РФ Владимир Путин подтвердил слова Шувалова:

«Дискуссии в правительстве с бизнесом нужны, но я считаю преждевременным обсуждение этого в СМИ, пока еще не выработана единая позиция. В обсуждении принимают участие люди доверенные, решения пока не приняты, а мы выносим это на публику, порождая или ненужные ожидания, или тревогу».

Так что будем внимательно следить за тем, чтобы здравый смысл восторжествовал и налоговую систему оставили пока в покое или действительно бы улучшили.

Альберт Бикбов
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 17 марта
    С чего ни решили что бизнес начнет выходить из тени. Как все таки они далеки от народа.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Опять с налогами мутить начали, ой не факт что лучше станет, ой не факт.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Улучшить необходимо налоговую систему, вот только как это сделать безболезненно?
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Тут главное слово безболезненно. Лишь бы не обрушили то, что худо бедно работает.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    так все-таки - будет налог на воздух или пока нет?
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Знаем мы эти схемы, сталкивались уж не раз. Потом вся Россия отгребает.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    не нужно ничего изобретать.. налоговую систему нужно сделать на 100% прозрачной и понятной любому..
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    В государстве, которая называется Исландия, все доходы и расходы государства и всех его подразделений и служб, (включая каждый самый маленький муниципалитет) размещаются в интернет. Каждый чиновник отчитывается за каждую крону. И любой гражданин страны вправе требовать проверки целенаправленного использования средств налогоплательщиков (тех денег, которых он платит этим властям).
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Что значит спираобразный рост цен? Рост есть либо есть, либо его нет. Как это спиралеобразный?
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Это значит что рост будет по геометрической прогрессии.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Этим аналитикам только дай волю, понапишут умных слов, потом сиди, разбирайся что на самом деле происходит. Ау, вы там с кем щас говорили?
    Ответить
  • Валерия Трофимова 17 марта
    Разговоры о нововведениях в налоговой и экономической сфере только разжигают сми и тревожат народ. Может еще ничего и не произойдет, зато разговоров-то
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Пусть введут прогрессивный налог, завяжут свои зарплаты с благосостоянием народа, кратность между максимальной зарплатой и минимальной в пределах одного предприятия должна регулироваться законом, бесплатная спец машина только президенту и премьеру, остальные должны нанимать
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Почему в США нет НДС ? Оказывается у них нет достаточно средств для администрирования этого налога,а есть прозрачный налог с продаж.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    // Силуанов заявил, что необходимо снизить прямые налоги с граждан // И где это снижение? Подоходный как был 13 %-в, так и остался.
    // предлагается снизить совокупную ставку страховых взносов, которые уплачивают работодатели, с 30 до 22% от зарплаты. // читайте так: мы снизим финансирование медицины, и выплату пенсий на 27 %-в (22 %-а : 30 %), так как поступление денег на эти фонды сократятся на столько же.
    // Одновременно отменят льготную ставку страховых взносов для больших зарплат. Ставка будет единой (22%) для всех россиян. // Те люди которые получают миллионные зарплаты, это даже не почувствуют, потому что эти деньги оплачиваются не за счет ихней зарплаты, а за счет предприятий. А вот отменить плоское налогообложение НДФЛ (подоходный налог) и ввести более высокие ставки для больших зарплат - они не идут. Не идут категорически. Стоят как скала, защищая интересы богачей. Почему во Франции богатые платят подоходный 70 %-в, а у нас 13 %-в? А там зарплата ниже 50 тысяч рублей подоходным налогом вообще не облагается.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Этот горе-министр - дилетант должен уйти в отставку.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Некоторые компании такую нагрузку не выдерживают и, соответственно, растет доля неформального сектора. По итогам 2016 года размер серых зарплат оценивается в 10—12 триллионов рублей.// А власть зачем тогда? За сокрытие и снижение доходов во всех странах налагают огромные штрафы.И гражданам, и предприятиям. И у нас в налоговый кодекс написали такое. Но пока никого не выявляли и никто никого не оштрафовал, Зачем тогда они сидят? В стране минимум 20 миллионов людей ничего не перечисляют в социальные фонды, нигде не числятся как работающие. Зачем хотя бы их не легализировать? Как пишут в интернете, только в Москве таковых около 2-х миллионов и зарплаты у них не 25 тысяч рублей, а намного выше. По рынкам и по строительным объектам пройтись что ли не смогут?
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Все нынешние налоги отменить и перейти на налоговую систему (на ясак) Золотой орды: растениеводство - 10 %-в от урожая, торговля - 4-5 %-в таможенноый сбор, животноводство одна голова на сто голов скота (0,1 %).
    Т.е перейти на татаро-монгольское иго. Там налоги (ясак) были в десятки раз меньше, но собранная сумма хватило на все. Тогда никто не воровал. Потому что согласно Ясе Чингизхана, за воровство полагалось смертная казнь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии