Новости раздела

Родина слышит: оборонзаказ помог заработать радиоэлектронщикам Татарстана и России

Крупнейшие компании радиопромышленности: печатные платы, радиолокационные станции и светомузыкальные бокалы

Родина слышит: оборонзаказ помог заработать радиоэлектронщикам Татарстана и России Фото: Александр Третьяков

Аналитическая служба «Реального времени» продолжает знакомить читателей с военно-промышленным комплексом России. Сегодня — анализ крупнейших предприятий, связанных с радиопромышленностью. В списке оборонных компаний оказались четыре предприятия, расположенные в Татарстане.

Великолепная четверка

Согласно данным Минпромторга России, в стране — 155 оборонных предприятий, связанных с радиопромышленностью. Информацию о своем обороте за 2015 год раскрыли 129 компаний. Суммарный оборот отрасли по ним составил 436,7 млрд рублей.

Годом ранее оборот отрасли составлял 393,3 млрд рублей, при этом раскрыли данные о своих оборотах на 16 компаний больше. Рост составил, таким образом, как минимум 11% — на практике, очевидно, выше, учитывая отсутствие данных по 16 компаниям.

В списке оборонных предприятий, связанных с радиопромышленностью, — четыре предприятия, расположенные в Татарстане. Это — НПО «Радиоэлектроника имени Шимко», казанский и альметьевский «Радиоприборы», а также НИИ развития соединителей и изделий специальной электроники, также из Казани.

Российский топ: предприятия «Алмаз-Антея» и КРЭТ

Крупнейшим предприятием России, связанным с радиопромышленностью, является АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Оборот предприятия в 2015 году составил 135,5 млрд рублей — почти треть от общего оборота отрасли в 2015 году. При этом по сравнению с 2014 годом оборот вырос почти в два раза — на 86%. Концерн создан в 2002 году — тогда по указу президента России и постановлению правительства несколько предприятий были объединены в одно. На данный момент в составе холдинга — около 60 предприятий из 18 регионов страны. Предприятие производит зенитные ракетные системы и комплексы, радиолокационные станции, автоматизированные системы управления.

«Алмаз-Антей» производит зенитные ракетные системы и комплексы, радиолокационные станции, автоматизированные системы управления. Фото army-news.ru

Второе место по обороту — у Машиностроительного завода имени Калинина, расположенного в Екатеринбурге. Выручка предприятия составила в 2015 году 39,9 млрд рублей. Годом ранее выручка составляла почти в полтора раза меньше — 27,8 млрд рублей. Завод работал с 1866 года в Санкт-Петербурге, затем — в Подмосковье, с 1941 года — в Свердловске. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал зенитные пушки, на данный момент занимается производством пусковых установок, пуско-заряжающих установок. Кроме того, в рамках гражданского производства завод выпускает электропогрузчики и коммунальные машины.

Третье место по обороту — у головного системного конструкторского бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика Расплетина из Москвы. Оборот КБ в 2015 году составил 25,8 млрд рублей — на 9% меньше, чем в 2014 году, когда он составил 28,4 млрд рублей. Предприятие занимается разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны. Компания является дочерним предприятием «Алмаз-Антея» и основана еще в 1947 году.

Четвертое место — у федерального научно-производственного центра «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» из Нижнего Новгорода. Оборот предприятия в 2015 году составил 15,4 млрд рублей. Это в 2,2 раза больше, чем в 2014 году, — тогда оборот предприятия составлял 7,05 млрд рублей. НИИ основан в 1947 году как специальное конструкторское бюро Государственного Союзного ордена Ленина завода №197 им. В.И. Ленина. В первые пять лет оно занималось разработкой аэродромных связных УКВ радиостанций «Орлан», «Чернослив», «Дыня», «Урюк», а также приводной аэродромной станции и самолетной связной радиостанции. Сейчас НИИ занимается разработкой и производством радиолокационной техники.

Замыкает пятерку крупнейших предприятий в отрасли радиопромышленности «Радиотехнический институт имени академика Минца» в Москве. Оборот предприятия в 2015 году — 13 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2014 году, когда оборот составлял 5,2 млрд рублей. Предприятие занимается разработкой сложных радиотехнических систем. Основано оно в 1946 году как лаборатория при Физическом институте имени Лебедева, в 1957 году преобразована в Радиотехнический институт. На данный момент входит в концерн «РТИ».

«Концерн Радиоэлектронные технологии» возглавляет Николай Колесов. Фото rostec.ru

На шестом месте по обороту находится крупный холдинг — «Концерн Радиоэлектронные технологии», который возглавляет выходец из Татарстана Николай Колесов. КРЭТ официально находится в Москве и входит в «Ростех». Оборот предприятия в 2015 году составил 12,2 млрд рублей — на три четверти больше, чем в 2014 году, когда он составлял 6,9 млрд рублей. Концерн является одним из лидирующих холдингов в сфере разработки и производства бортового радиоэлектронного оборудования для летательных аппаратов, средств и комплексов радиоэлектронной борьбы, а также систем государственного опознавания. В состав КРЭТ входят 76 предприятий.

Седьмое место по обороту — у ГОЗ «Обуховский завод» из Санкт-Петербурга. В 2015 году его оборот составил 11,4 млрд рублей — это на треть с лишним больше, чем в 2014 году (тогда результат составил 8,3 млрд рублей). Предприятие основано в 1863 году как сталелитейный завод. На данный момент оно занимается литейным производством, термическим производством, механической обработкой, а также производит декоративные модели пушек.

На восьмом месте — научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» из Москвы. Оборот предприятий в 2015 году — 10 млрд рублей. Годом ранее он был на четверть меньше — 8 млрд рублей. Институт основан в 1916 году как авторемонтные мастерские, затем — авторемонтный завод. В 1930-е предприятие начало выпускать танки, радиотехническое оборудование производится с конца 1940-х. Сейчас предприятие в основном выпускает радиолокационные станции, а также пресс-формы, телекоммуникационные шкафы, лотки и ящики для организаций ЖКХ, птицеводческих и животноводческих хозяйств.

Предпоследнее место в топе-10 российских предприятий, связанных с радиопромышленностью, занимает Нижегородский машиностроительный завод. Оборот предприятия в 2015 году составил 8,5 млрд рублей — как и в случае с НИИ Дальней радиосвязи, за год он вырос на четверть. Завод входит в «Алмаз-Антей». Основан он в 1932 году как завод «Новое Сормово». На данный момент производит атомные корабельные установки, артиллерийские системы и другое.

Нижегородский машиностроительный завод производит атомные корабельные установки, артиллерийские системы. Фото yell.ru

Замыкает десятку крупнейших предприятий отрасли завод «Красное знамя» из Рязани. Оборот его составил 7,8 млрд рублей, причем за год он увеличился на 43%. Основано «Красное знамя» в 1918 году как государственный деревообделочный завод. Предприятие переименовано в 1963 году, в 1965 году реорганизовано в два. Завод производит печатные платы, промышленную мебель, сигнализаторы уровня жидкости, а также светомузыкальные бокалы.

Татарстанские предприятия: два «Радиоприбора» и НИИ соединителей

Среди татарстанских предприятий крупнейшее — научно-производственное объединение «Радиоэлектроника имени Шимко» из Казани. Оборот НПО в 2015 году составил 3,82 млрд рублей — в полтора раза больше, чем в 2014 году, — тогда результат равнялся 2,63 млрд рублей. «Радиоэлектроника имени Шимко» была основана в 1955 году. Основным профилем предприятия является создание радиолокационных систем активного запроса и ответа, в частности — систем опознавания. Предприятие находится на 24-м месте среди российских компаний, связанных с радиопромышленностью, и входит в «Ростехнологии». Предприятие, напомним, является одним из «королей госзаказа» в регионе.

На втором месте среди татарстанских предприятий отрасли находится казанский «Радиоприбор». Оборот предприятия в 2015 году — 2,8 млрд рублей, за год он увеличился на треть — с 2,1 млрд рублей. Предприятие создано в 1940 году как завод по поставке комплектующих изделий для самолетов Пе-2 и У-2. С 1948 года выпускает системы радиолокационного контроля (госопознавания). Сейчас завод выпускает, помимо этого, бортовое оборудования для пилотажно-навигационного комплекса и наземное радиоэлектронное оборудование специального назначения. Входит в уже упомянутый «Концерн Радиоэлектронные технологии». Среди российских компаний «Радиоприбор» занимает 30-е место. Как сообщалось ранее, в 2017 году кабмин выставит этот завод на приватизацию.

«Радиоприбор» среди российских компаний занимает 30-е место. Фото pra.tatar.ru

Третье место среди татарстанских предприятий отрасли занимает другой завод «Радиоприбор» — из Альметьевска. Его оборот в 2015 году составил 463,5 млн рублей, что ставит его на 69-е место среди российских компаний. По сравнению с 2014 годом выручка предприятия выросла на 12%. Предприятие основано в 1967 году и входит, как и «Радиоэлектроника имени Шимко», в «Ростехнологии». Основной профиль предприятия — изготовление для авиации антенно-фидерных систем и устройств, а также блоков для систем ближней навигации.

Замыкает список татарстанских предприятий научно-исследовательский институт развития соединителей и изделий специальной электроники из Казани. Оборот этого НИИ в 2015 году составил всего 172 млн рублей, что ставит его лишь на 96-е место по России среди предприятий радиопромышленности. Впрочем, по сравнению с 2014 годом результат значительно вырос — в 4,3 раза, с 40 млн рублей. Предприятие основано в 2011 году — преобразовано из НИИ вычислительных систем. Занимается разработкой и внедрением электрических соединителей и бортовых кабельных систем нового поколения для авиационной техники, в том числе для малой авиации.

Крупнейшие оборонные компании, связанные с радиопромышленностью
Предприятие Оборот в 2015 г., тыс.руб. Оборот в 2014 г., тыс.руб. Изменение
1 АО «КОНЦЕРН ВКО „АЛМАЗ — АНТЕЙ“ 136 515 561 73 296 276 86%
2 Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург, г. Екатеринбург 39 898 930 27 823 222 43%
3 Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО „Алмаз-Антей“ имени академика А.А. Расплетина, г. Москва 25 780 318 28 368 447 -9%
4 Федеральный научно-производственный центр „Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники“, г. Нижний Новгород 15 365 321 7 050 119 118%
5 Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца, г. Москва 12 988 725 5 195 372 150%
6 Концерн Радиоэлектронные технологии, г. Москва 12 205 313 6 925 696 76%
7 ГОЗ Обуховский завод, г. Санкт-Петербург 11 384 974 8 293 411 37%
8 Научно-производственный комплекс „Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи“, г. Москва 10 033 739 7 989 338 26%
9 Нижегородский машиностроительный завод, г. Нижний Новгород 8 489 892 6 843 840 24%
Максим Матвеев, аналитическая служба «Реального времени»
АналитикаПромышленностьОПК
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 22 мар
    Ясно откуда у колесовых такие капиталы
    Ответить
    Анонимно 22 мар
    Давно это известно уже, они вообще реальность потеряли.
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    Да здравствует оборонзаказ!
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    Да уж, обороты компаний не хилые. Но могли бы быть лучше.
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    Оборот компаний, входящих в КРЭТ - намного больше 100 млрд рублей. В статье говорится только о выручке материнской компании, что не совсем корректно в сравнении с Алмаз-Антеем
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    Ох уж этот Колесов, товарищ далекий от народа.
    Ответить
    Анонимно 22 мар
    А почему он должен быть ближе к вам. Вы то сами народ?
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    Лучше бы оборонзаказ помог обычным гражданам заработать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров