Психотерапевт о фильме «Сплит»: с точки зрения подачи психического расстройства лента достоверна
Рецензия на главную премьеру этой недели — на фильм о человеке, в котором живут 23 личности
Психотерапевт, психиатр Алексей Козлов по просьбе интернет-газеты «Реальное время» посмотрел главную премьеру этой недели — фильм «Сплит», о человеке, в котором живут 23 личности. Практикующий врач рассказывает, насколько картина достоверна, как в человеке могут появиться другие личности, как с ними борются и почему в России за 20 лет не было ни одного пациента с таким расстройством.
Общее впечатление
Когда я смотрю кино про какую-либо узкоспецифическую профессиональную деятельность, у меня, как у зрителя, возникает вопрос: «Происходящее реально могло быть?» Когда посмотрел российский фильм «Экипаж», сразу позвонил другу-пилоту «Боинга» с вопросом: «Возможно ли такое?» По просьбе интернет-газеты «Реальное время» я посмотрел фильм «Сплит» [split — от англ. «трещина», «раскол»], чтобы оценить его с медицинской точки зрения.
По сюжету в главном герое — Кевине (Джеймс МакЭвой) — живут 23 личности и еще одна, самая грандиозная, только готовится появиться. В фильме мы увидим только девять личностей. Но даже это позволяет мне заявить: с точки зрения подачи психического расстройства фильм достоверный. Такая ситуация действительно могла быть. За маленьким исключением: когда стреляют в человека, пули все-таки могут и ранить его, и убить.
Я, снова я и болезнь?
В международной классификации болезнь носит название «расстройство множественной личности», оно показано очень достоверно. В американской его принято называть «диссоциативное расстройство личности».
При этом заболевании внутри индивида существуют несколько личностей, обычно — от 6 до 12. Переход от одной личности к другой возникает спонтанно. Иногда это может занимать несколько секунд. Но может длиться часами или даже днями. Каждая личность имеет свое имя, привычки, интонации, мимику.
Причем личности внутри человека по отношению друг к другу могут быть настроены дружески или враждебно. Они могут как осознавать, так и не осознавать наличие других «я» в человеке. Личности пациента могут быть настолько различны, что очки, выписанные для одной, могут не подходить другой. Некоторые личности могут находиться в гармонии с собой и с окружающим миром. Другие могут оказаться неадаптированными и даже иметь психические расстройства, например, тревожно-депрессивные.
Первые признаки расстройства: потеря памяти на какие-то куски времени. Пациент не помнит, что с ним было, что делал он сам. Это косвенно позволяет предположить, что в момент провала им «овладевала» другая личность вне сознания человека. Лечение начинается с восстановления вытесненных воспоминаний раннего детства. Интеграцию личности [налаживание работы всех частей личности: тела, эмоций, интеллекта] сделать удается. Примеры такие есть.
Хочу подчеркнуть, что в каждый конкретный момент времени с миром и с другими людьми взаимодействует только одна личность. Определить, какая именно, можно только по косвенным признакам. Например, если выходит личность маленькой девочки или мальчика, то определить ее можно по характерному поведению, словарному запасу, манерам, интонации, мимике. Есть личности, которые имеют узкоспецифический маркер. Например, у нее может быть аллергия. Или личность носит очки. В фильме эти маркеры показаны очень ярко. Других, более конкретных, признаков определения личности нет.
Реальную личность пациента, как и другие личности, можно определить и косвенно. Либо человек сам подтверждает это, либо ее вычисляет врач по интонации, мимике, жестам. Опять же, в фильме «Сплит» эту картину мы наблюдаем в сценах приема Кевина у психотерапевта. Врач спрашивал главного героя, кто перед ним, строил гипотезы. А Кевин уже подтверждал или не подтверждал догадки.
Кто подвержен расстройству?
Расстройство чаще всего встречается у лиц, подвергнувшихся в детстве сексуальному насилию. Ребенок диссоциируется от этой психической травмы через создание некой личности и таким образом вытесняет из памяти травматичные события. Кроме этого, на пациента могло повлиять и другое насилие: катастрофы, военные действия.
Второй фактор возникновения расстройства — отсутствие поддержки со стороны близких, прежде всего родителей, когда ребенок один на один остается с этими проблемами.
Также на развитие множественной личности влияет способность диссоциироваться, т.е. отделяться от себя. Когда пациент наблюдает за собой со стороны, он не испытывает эмоций, как бы ограждается от такого поведения. Это расстройство. Каким-либо другим способом взрастить в себе новую — вторую, третью — личность невозможно. Пытаться делать можно все что угодно, но сознательно довести себя до расщепления нельзя.
В фильме не показывают, как произошла диссоциация у Кевина. Но можно сделать косвенное предположение о насилии в детстве: в результате он «оберегает» личность маленького мальчика.
«Защитники» и «разрушители»
Чаще всего личности, которые находятся в человеке, разделены на две большие группы: «защитники» и «разрушители». «Разрушители» — это деструктивные личности, которые демонстрируют агрессию, гнев, ярость. Эти эмоции связаны с сильным физическим или сексуальным насилием, которому большинство из них подверглись, будучи детьми. И в последующем преступления, которые совершают эти деструктивные личности, отражают насилие, которое было совершено с ними.
Личность «защитник», наоборот, охраняет себя и жертву, как бы пытается помочь. Это позволяет человеку отгородиться, диссоциироваться от болезненных воспоминаний и адаптироваться в обществе. В «Сплите» можно увидеть личности обеих групп.
Болезнь не для русских
Повторюсь, каждая личность имеет собственную память, особенности поведения. Но не все так просто.
Во-первых, этот диагноз наиболее распространен в США, в англоговорящих странах Западной Европы. Если до 1980 года зарегистрированных случаев такого расстройства было 200 в Северной Америке, то с 1985 по 1995 год — порядка 40 тысяч. Более поздних данных нет, но в целом количество оставалось на этом уровне, не росло.
Вы спросите: почему? В среде частнопрактикующих психиатров к тому времени сформировалось мощное лобби, которое продавило принятие диагноза. Естественно, это повлекло за собой огромные страховые выплаты на лечение пациентов с расстройством множественной личности. Терапия могла длиться годами, а ее стоимость часто превышала 1 млн долларов.
В США это очень сильно раскрученный диагноз. Миллионными тиражами издаются книги, сняты художественные фильмы: «Три лица Евы», «Сибилла».
Ну а что же у нас? Насколько я знаю, за все это время диагноз ни разу не был поставлен в Российской Федерации. Я и мои коллеги за 20 и более лет не встречали ни одного случая. Можно предположить, что в России диагноз не выявляли просто потому, что наши люди не привыкли обращаться со своими проблемами к психотерапевтам.
На самом деле — нет. Во-первых, если бы в России были люди с таким расстройством, за 20 лет кто-то из них в любом случае хоть раз обратился бы к специалистам. Во-вторых, в нашей стране врачи достаточно квалифицированы, чтобы диагностировать это расстройство.
К тому же не только в России это расстройство не диагностируют, такой диагноз очень редко ставят в Китае, Японии. В минимальных случаях — в Англии, потому что там медицина платная, а не страховая.
Диссоциативное расстройство или истерия?
Мое мнение: расстройство искусственно вызвано нагнетанием в СМИ, а на самом деле это истерическое расстройство личности [диагноз в классификации психических болезней МКБ 9 – 300.1 «Истеро-невротические расстройства и синдром Ганзера»], которое почему-то выделили в отдельный диагноз.
Например, в период Первой мировой войны у пациентов диагностировали истерическую глухоту и истерическую слепоту. Сейчас этого расстройства, естественно, нет. В наши дни ни у кого из истерических личностей не вызовешь истерическую слепоту или глухоту.
Еще раз повторюсь: диссоциативное расстройство личности существует в классификации психических болезней. У нас в России его нет не потому, что пациенты не ходят к врачам. Просто расстройство не встречается в силу культурных особенностей, нераскрученности в СМИ и так далее. По моему мнению, разницы между расстройством множественной личности и истерией нет. Это просто разные проявления одного диагноза.
Рискну предположить, что после этого фильма и в нашей стране пациенты могут начать подозревать у себя такое расстройство. Но, по моему глубокому убеждению, это будет проявление истерии.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.