Новости раздела

Студенты КФУ будут стажироваться в «Татнефти», а деньги вуз вольет в нефтяную компанию в Латинской Америке

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров о бюджете университета, планах по приобретению бизнеса и попаданию в сотню лучших вузов мира

Пресс-конференции с руководством Казанского федерального университета продолжительностью в один час не хватило, чтобы озвучить текущие дела вуза. Журналисты продолжали задавать вопросы ректору КФУ Ильшату Гафурову еще почти четверть часа уже в коридорах «Татмедиа». Интересовали представителей прессы планы вуза по приобретению нефтяной компании, анонсированные в июне 2016 года, бюджет КФУ, а также шансы вуза в 2020 году попасть в топ-100 лучших вузов мира. Подробнее — в материале «Реального времени».


Химики КФУ впервые в топе предметных рейтингов

Казанский федеральный университет значительно улучшил свои позиции в независимом британском рейтинге Quacquarelli Symonds (QS). Это стало поводом для пресс-конференции в ИА «Татар-информ» с топ-менеджментом казанского вуза. Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал о том, что вуз был оценен предметным рейтингом по восьми направлениям: «Лингвистика», которая получила мировой ранг 101151, «Археология», с которой казанский вуз включили в группу 151200, «Информационные науки и журналистика» (151200), «Английский язык и литература», «Образование» (251300). По направлению «Экономика» университет разместили в группе 301350, по «Физике и астрономии» — 351-400, а по направлению «Химия» — 401450 место в мировом рейтинге.

— Хочу отметить, что по направлению «Химия» вуз входит в рейтинг QS впервые, — сказал Ильшат Гафуров, начиная пресс-конференцию.

Глава КФУ припомнил, что в последние несколько лет вуз «критиковали за то, что мы забросили социально-экономические блоки и занимались только естественно-научным направлением».

— Мы ни одно существующее в университете направление не забросили, мы проводили оптимизационные мероприятия, поскольку гуманитарные направления существовали во всех присоединенных к нам вузах. Поэтому я считаю, что такое наше продвижение в рейтинге закономерно, это показатель последних 4—5 лет работы по каждому из блоков», — сказал он.

Надежда на выпускников-медиков

В ходе пресс-конференции ректор КФУ рассказал о причинах отсутствия в предметном рейтинге такого важного для вуза направления, как медицина.

— Секрета здесь нет: причина в формате самого рейтинга. Мы не сделали еще ни одного выпуска по этому направлению. А в рейтингах ощутимый вклад играет оценка работодателя. Наши студенты сейчас на четвертом курсе, об этом мы сможем поговорить через три года, но в эти направления мы много вкладываем. Динамика по этим направлениям сейчас намного выше, чем у реферируемых университетов, к тому же по этим направлениям и университет больше всего зарабатывает на научных исследованиях, — пояснил он.

В свою очередь проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин рассказал о работе университетской клиники, где, по его словам, концентрируются «новейшие разработки».

— Обучение сотрудников использованию лучших мировых практик создает базу для последующих прорывов, результаты которых видны в наукометрических показателях. Значительно вырос процент цитирования, это значит, что нас читают, на нас ссылаются. С 2010 года этот показатель вырос более чем в 3 с половиной раза. Сейчас стратегия университета предполагает ориентацию на публикации в научных журналах Q1. Это наиболее авторитетные журналы, — пояснил Сафиуллин.

Ильшат Гафуров: «Институт тесно интегрирован с компанией «Татнефть», и нам удастся перенести практику студентов на площадку предприятия. Я думаю, мы осилим этот участок»

Практика на базе «Татнефти»

Затронули на пресс-конференции и вопрос передачи Альметьевского государственного нефтяного института КФУ. По словам Гафурова, предполагается, что будет заключено соглашение между республикой, «Татнефтью», федеральным центром и университетом, «где будут оговорены все вопросы, связанные с переходом».

— Я думаю, такое объединение обернется для нас плюсом, так как институт тесно интегрирован с компанией «Татнефть», и нам удастся перенести практику студентов на площадку предприятия. Я думаю, мы осилим этот участок, — сказал он.

КФУ не будет покупать свою нефтяную компанию

При этом Гафуров отметил, что казанский университет не будет приобретать собственную нефтяную компанию: вуз войдет в уставный капитал одной из таких компаний в Латинской Америке.

— Когда мы говорим о трансфере технологий, это не значит, что мы собственную нефтяную компанию будем покупать. Мы можем участвовать в капитале, мы начали сегодня эту работу. Мы этот вопрос прорабатываем, но в составе университета компании не будет в любом случае, — сказал Гафуров.

По словам ректора, примерно 45% имеющихся средств КФУ вуз зарабатывает сам. При этом бюджет КФУ составляет около 10 млрд рублей, а вуз «старается прийти к модели, когда основные текущие затраты должны осуществлять самостоятельно: это зарплата, стипендии, коммунальные платежи и налоги».

— По итогам прошлого года мы заплатили примерно 1,9 млрд рулей налогов разного уровня. Более 500 млн рублей уплачено в бюджет республики и порядка 150 млн рублей в местный бюджет.

Плюс 4 тысячи иностранных студентов

2016 год, по словам Гафурова, стал необычайно богатым по числу поступивших в вуз иностранных студентов.

— По итогам прошлого года большое число иностранцев стало студентами нашего вуза: больше 4 тысяч человек. Никогда такого не было! Это говорит о востребованности наших образовательных программ, университета и о том, что после окончания вуза они получают достаточно знаний, чтобы конкурировать за высокооплачиваемые места.

Озвучил Гафуров и весьма амбициозные планы в части попадания к 2020 году в топ-100 лучших вузов мира. Он отметил, что с момента становления КФУ как федерального университета для мировых рейтинговых систем вуз стал «фактически новым учебным заведением».

— Старые заслуги не индексируется. Мы много работаем, и, я думаю, у нас есть шанс к 2020 году попасть в топ-100 лучших вузов мира, — сказал он.

Дамира Хайрулина
Справка

Рейтинг Quacquarelli Symonds (QS) — является одной из трех крупнейших всемирных рейтинговых систем, позволяющих оценить возможности университетов, привести к единому знаменателю различные по типу (классический или профильный) вузы всего мира и сравнить их по множеству показателей: от образовательной инфраструктуры до вклада в развитие науки.


Новости партнеров