Новости раздела

​Почему по «закону Ципфа» в России нет третьей столицы?

​Почему по «закону Ципфа» в России нет третьей столицы?
Фото: Роман Хасаев

На фоне спора между российскими городами, претендующими на роль третьей столицы, аналитики обнаружили, что в нашей стране ни один из мегаполисов не соответствует этому статусу. Причем, как оказалось и в Советском Союзе не соблюдался закона Ципфа о том, что второй город в стране должен быть по численности в два раз меньше, а третий — в три. «Реальное время» знакомит читателей с интересным феноменом.

Закон Ципфа гласит, что второй город в стране должен быть по численности в два раз меньше, а третий — в три. В России это правило действует только для Москвы и Питера: второй меньше столицы в два раза. Третий город в России «по Ципфу» должен иметь население четыре миллиона человек, такого города в стране нет. Американский социолог Ричард Флорида объясняет это тем, что в империях и плановых экономиках «закон Ципфа» не работает.

«Закон Ципфа» был впервые применен для описания распределения размеров городов немецким физиком Феликсом Ауэрбахом в работе «Закон концентрации населения» в 1913 году. Он носит имя американского лингвиста Джорджа Ципфа, который в 1949 году активно популяризировал данную закономерность, впервые предложив использовать ее для описания распределения экономических сил и социального статуса.

По этому закону город с самым большим населением в любой стране в два раза больше, чем следующий по размеру город. Третий город меньше первого в три раза, четвертый — в четыре, и т. д. Это правило работает в большинстве развитых, урбанизированных стран. К примеру, в США население самого большого города, Нью-Йорка, составляет 8,1 млн человек. Город номер два — Лос-Анджелес с населением в 3,8 млн человек. Следующие три города, Чикаго, Хьюстон и Филадельфия, имеют жителей 2,7, 2,1 и 1,5 млн человек соответственно. Очевидно, эти числа не совсем точны (они не учитывают всю агломерацию с пригородами), но, тем не менее, они соответствуют «закону Ципфа».

В России население самого крупного города, Москвы, официально составляет около 11,5 млн человек. Численность второго города, Санкт-Петербурга, — 5,2 млн. Как мы видим, соотношение численности населения двух городов примерно соответствует «закону Ципфа». По нему третий по численности город в России должен иметь населения около 4 млн человек, а четвертый — около 3 млн. Однако таких городов в России нет. В реальности третий город в России, Новосибирск, имеет численность 1,6 млн человек (в 2,5 раза меньше нормы), а четвертый, Новосибирск, 1,4 млн, что тоже в два раза ниже нормы «по Ципфу».

Города России-2008

Рис. 4. Современная ранжировка городов России по числу жителей (по данным Росстата). Зеленая стрелка указывает уместную позицию Третьего города

Почему «закон Ципфа» не работает в России? Американский социолог Ричард Флорида в книге «Креативный класс» дает ответ на этот вопрос. Он пишет, что «закон Ципфа» не работает в империях (или странах, имеющих рецидив империй) и плановых экономиках. Он называет три таких страны-исключения: Англию (где после Лондона нет даже второго города, меньшего по населению в два раза), Россию и Китай.

Исследование по «закону Ципфа» проводилось и Финансовым университетом при правительстве России. Вывод в нем был таков:

«Реальное распределение городов России по численности населения не в полной мере соответствует кривой Ципфа ни для развитых, ни для развивающихся стран. Часть реальной кривой Ципфа для России расположена выше идеальной, что соответствует распределению городов в развитых странах, а часть ниже — соответствует распределению городов в развивающихся странах. Таким образом, по правилу Ципфа получается, что в России доминирующую роль играют крупнейшие города и города-миллионники. Отклонение реальной кривой от идеальной связано с обширной территорией страны и различными социально-экономическими и природно-климатическими факторами».

Два мегаполиса и малые и средние города (до 250 тыс. человек) вполне укладываются в тип западной урбанизации. А вот крупные города и города-миллионники — нет.

Вывод еще одного исследования:

«Выявленные тенденции не соответствуют высказанным в литературе предположениям, что причиной отклонения России от закономерности Ципфа является централизованное планирование пространственного развития, которое включало поддержку средних и малых городов в советский период. Переход к рынку должен был устранить эти искажения и приблизить зависимость ранг — размер к канонической форме, однако, несмотря на подключение рыночных механизмов к формированию пространства экономической активности, в стране наблюдалось дальнейшее отклонение от нее».

(Кружками обозначена численность населения областей России)

То есть отклонение от «закона Ципфа» в России не результат плановой экономики (как в Китае), а следствие имперскости страны (когда один или два города играют роль метрополии).

Исходя из этих тенденций, вероятность развития/регресса городов в России такова:

  • Большинство городов России лежит выше идеальной кривой Ципфа, поэтому ожидаемая тенденция — продолжение сокращения численности и людности средних и малых городов за счет миграции в крупные города.
  • Семь городов-миллионников (Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск), находящиеся ниже идеальной кривой Ципфа, имеют существенный резерв роста населения и ожидают прирост населения.
  • Существуют риски депопуляции первого города в ранге (Москвы), поскольку второй город (Санкт-Петербург) и последующие крупные города сильно отстают от идеальной кривой Ципфа в связи со снижением спроса на рабочую силу при одновременном росте стоимости проживания, включая, прежде всего, стоимость покупки и аренды жилья.

Города в СССР-1989

Рис. 3. Ранжировка для познего СССР (рассчитано по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года). (В СССР «закон Ципфа» тоже не работал — видно отклонение городов от кривой Ципфа, где они должны были бы находиться)

Ричард Флорида в книге «Креативный класс» замечает еще одно различие американских и российских городов. В США концентрация креативного класса — в средних городах, разбросанных по всей территории страны. Так, наивысшая доля креативного класса в таких города, как Сан-Хосе, Боулдер (штат Колорадо), Хантсвилл (штат Алабама), Корваллис (штат Орегон) и т. д. — в них эта доля составляет 40—48%. А вот самый крупный город США, Нью-Йорк в числе середняков по доле креативного класса — 35% от общего числа работников и 34-е место в рейтинге, второй город страны, Лос-Анджелес — вообще 60-е место. Похожая тенденция наблюдается и в других странах, где работает «закон Ципфа» (Германия, Франция, Италия, Швеция и т. д.).

В России же почти весь креативный класс страны сосредоточен в Москве, а остальные города так и остаются зоной индустриального времени образца середины ХХ века.

http://ttolk.ru

«Толкователь»

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 14 мар
    Ну хоть кто то признает нас империей. Хоть так приятно)
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Никто не признает. Где сателлиты и влияние? Все бегут от нас. Даже уде Беларусь. Мы диктатура с квазиплановой экономикой, которая под контролем государства и друзей,а не империя.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Кому этот закон ципфа вообще нужен?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Спасибо(((
    Ответить
  • Алексей Котуленко 14 мар
    Почему по «закону Ципфа» в России нет третьей столицы?
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/58802-pochemu-po-zakonu-cipfa-v-rossii-net-tretey-stolicy#comments

    Подмена понятий! Кто сказал, что столица страны должна быть САМЫМ крупным городом? Придётся теперь, чтобы соответствовать гордому званию "Третьей Столицы России", приписывать к Казани население ВСЕГО Татарстана! ;)))))
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    вот, кстати, да, в некоторых странах столицы куда меньше самого крупного города и ничего) если не ошибаюсь, так в Австралии и Бразилии, например
    Ответить
    Алексей Котуленко 15 мар
    Да та же столица США, город ВАШИНГТОН! 600000+ жителей, агломерация 5.4 миллиона жителей, 8 место в стране ...
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Надо свой закон прописать, для России.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Будет закон, будет и третья столица.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Конечно, хватит жить по чужим законам, свои необходимы.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Ситуация в СССР была намного ближе к Ципфу. Просто за 20 лет после развала Союза города РСФСР не успели набрать нужное.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    "третий город в России, Новосибирск, имеет численность 1,6 млн человек (в 2,5 раза меньше нормы), а четвертый, Новосибирск, 1,4 млн"
    Занчит в сумме Новосибирск имеет 3 млн, почти дотягивает :-)
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Просто это лишний раз доказывает, что третий город России - это Киев, а империя и диктатура здесь не причем. Кстати, в самой свободной на свете Украине этот закон и для второго города не соблюдается.
    Ответить
    Алексей Котуленко 14 мар
    Так и в России "настоящих" миллионника два, столица Москва и БЫВШАЯ столица Санкт Петербург. Остальные прирастали окрестностями не по логике развитии территории, а по амбициям начальства войти в число городов с населением "почти как у Москвы".
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    В реальности третий город в России, Новосибирск, имеет численность 1,6 млн человек (в 2,5 раза меньше нормы), а четвертый, Новосибирск, 1,4 млн, что тоже в два раза ниже нормы «по Ципфу».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/58802-pochemu-po-zakonu-cipfa-v-rossii-net-tretey-stolicy - вы определитесь, моежт есть город ново-ново сибирск?
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Третья столица была. И ей был г. Киев при СССР. Далее был Ташкент, Минск и т.д.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии