Новости раздела

Референдум для Эрдогана: поможет ли ностальгия по Османской империи создать президентскую республику

Если б я был султан… Чего желает турецкий президент от предстоящего изменения конституции?

Через месяц в Турции состоится конституционный референдум, по итогам которого выяснится, какая форма правления уготована республике президентская или парламентская. В Анкаре и других городах страны уже ведутся горячие споры о плюсах и минусах возможного усиления роли президента, одновременно правящая партия выпускает мотивирующие ролики, призывающие проголосовать за изменения в основном законе государства. Политолог и колумнист «Реального времени» Гумер Исаев в новой авторской колонке, написанной для нашей интернет-газеты, объясняет, чего ожидает Реджеп Тайип Эрдоган от предстоящего волеизъявления турецкого народа.

Эрдоган на пути к абсолютной власти

Разговор о референдуме, который бы дал Эрдогану нужную ему полноту власти, ведется не первый год. Замысел главного турецкого политика был понятен еще в 2014 году, когда Эрдоган принял участие и выиграл в президентских выборах, набрав 52% голосов. Учитывая, что Турция переживает непростые времена, связанные с проблемами как во внешней, так и во внутренней политике, перед Эрдоганом стоит непростая задача: обеспечить поддержку как парламента, так и населения по вопросу изменения конституции. Можно сказать, что все действия турецкого президента направлены на успех будущего конституционного референдума, который бы дал Эрдогану подлинно султанские полномочия в некогда демократической стране.

В борьбе за престол на стороне Эрдогана полный контроль над СМИ и режим чрезвычайного положения, позволяющий расправляться с любыми критиками. За президента традиционно выступает консервативный городской и сельский электорат, который помнит первый этап правления ПСР (Партия справедливости и развития), позволивший накопить средства и вырваться из бедности. Консервативно-религиозные настроения и ностальгия по былой мощи Османской империи продолжают с успехом использоваться партийными политтехнологами. «Потешный» переворот 15 июля 2016 года позволил ввести режим ЧП и вычистить всех сомневающихся из армии и государственных структур.

Именно сирийская кампания является поворотным моментом в истории современной Турции. Фото economistua.com

Провал неоосманизма?

Но есть и ряд факторов, которые серьезно отравляют жизнь «султана».

В первую очередь это война в Сирии. В своих колонках в «Реальном времени» я неоднократно писал, что именно сирийская кампания является поворотным моментом в истории современной Турции. Вовлечение Турции в войну в Сирии воспринималось как окно новых возможностей для «ястребов» в турецком истеблишменте и для тех ретро-реваншистов, мечтающих о новой Османской империи. Падение баасистского режима Асада и приход к власти протурецких оппозиционеров мог бы действительно укрепить позиции Турции на геополитической карте Ближнего Востока. Но все пошло не так — режим Асада удержался, проснулись курды и возник ИГИЛ (организация запрещена в РФ — прим. ред.).

Военные действия в виде терактов перекинулись на территорию Турции. Бороться с курдскими и сирийскими боевиками оказалось куда сложнее, чем с оппозиционными журналистами и учителями в самой Турции. В результате долгих переговоров с США и Россией, Турция вступила в войну в Сирии, введя войска на ее территорию в рамках операции «Щит Евфрата». Маленькая победоносная война в Сирии была начата Эрдоганом ради решения нескольких вопросов — удара по курдам и недопущению создания контролируемых курдами территорий вдоль турецкой границы. Солдаты самой мощной армии Ближнего Востока должны были дошагать до Манбиджа или Ракки и создать большую зону безопасности на территории Сирии, куда планировалось транспортировать сирийских беженцев из лагерей на турецкой территории.

Ровно 500 лет назад, в 1516—1517 годах, подлинная Османская империя за короткий период времени взяла под контроль всю Сирию, Палестину и Египет. Но «новые османы» под предводительством Эрдогана после многих недель кровопролитных боев не продвинулись дальше Эль-Баба, находящегося в 30 км от турецкой границы. В Манбидж зашли американцы, а сирийская армия смогла фактически соединить курдские анклавы. Теперь, чтобы расширить зону контроля в Сирии, Турции придется вступить в прямой конфликт с сирийскими войсками (прикрываемыми ВКС РФ) или с курдами, которых прикрывают США… С Россией у Турции складывается «странная дружба», равно как и с США имеет место такое же «странное» недопонимание.

Падение национальной валюты и высокая инфляция — факторы, которые оказывают негативное воздействие на имидж власти. Фото ntv.ru

Денег нет, но…

Другой проблемой, которую необходимо решить турецким властям, стал вопрос экономики. Падение национальной валюты и высокая инфляция — факторы, которые оказывают негативное воздействие на имидж власти. В своих предвыборных кампаниях ПСР всегда напоминала об экономических успехах 2000-х, но сегодня с экономикой не все гладко, ряд отраслей находятся в кризисном состоянии.

В конце февраля в сети появился ролик, на котором был запечатлен забавный инцидент с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, который решил пообщаться с народом на одном из турецких рынков. Один из продавцов стал громко сетовать на рост цен и инфляцию, но министр не стал отвечать и поспешил ретироваться. Трудно сказать, было бы ли лучше для турецкого министра остановиться и посетовать на отсутствие денег и предложить держаться.

В таких условиях турецким властям ничего не остается, как акцентировать внимание на внешних и внутренних врагах, вредящих Турции, которую один только Эрдоган сможет повести в светлое неоосманское будущее. А чтобы никто ему не мешал, нужно изменить конституцию.

Гумер Исаев
Справка

Исаев Гумер Галиевич — политолог, востоковед.

  • Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.
  • Директор Института российских исследований, Турецко-российского фонда культуры (Стамбул).
  • Родился в 1979 году в Ленинграде.
  • Окончил восточный факультет СПбГУ. Кандидат исторических наук.
  • Область научных интересов: международные отношения, внешняя политика стран Ближнего Востока.
  • Имеет публикации в различных российских и зарубежных СМИ. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 07 мар
    у нас своих проблем хватает, как-то не до турецких султанов...
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    полный контроль над СМИ это печально :(
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    нам привычно.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    парламентской с них хватит
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    султанские полномочия кому-бы то ни было давать в принципе опасно
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Мне кажется, полную власть в данном случае лучше не допускать.
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Всевышний Аллах дай сил и помоги осуществить задуманные планы халифу тюркских народов и всех мусульман Реджепу Эрдогану.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Очень сильно написано. Этим мне и нравится Исаев. Побольше б таких авторов. Кратко и емко.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Пропагандистское видео, конечно, обескураживает. Что-то это все напоминает
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Единую Россию, Наших, Молодую Гвардию - их напоминает
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Наши братья! Тюркистан наступает, аж дух захватывает!
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Только воинственный тюркский народ сможет победить китайцев. Опыт многократный есть и это время скоро придет!
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    У нас, как-то, без референдума обошлись. :)
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    попытка - не пытка
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Кемалистская Турция никогда не была демократической страной, странно читать подобное, что "некогда демократическая страна", именно Эрдоган выполнял многие условия ЕС по демократизации государства, те же курды только при нем стали получать свои права. Я уж не говорю про то, что мусульмане Турции перестали подвергаться дискриминации. И с каких пор попытка гос. переворота стала "потешной"? В Сирию Эродган просто не успел вовремя вести войска и поддержать оппозицию, как раз и из-за внутренних препятствий, которые потом вылились в попытку гос. переворота. И воюет там Турция не с курдами, а с филиалом террористической РПК, поэтому так важно создать зону безопасности в Сирии без "ИГ" и РПК, которую в свое время пригрел у себя Хафез Асад, дал им убежище. Многие сирийские курды недовольны властью "Демократического союза" (РПК). Также напомню, Иракский Курдистан - союзник Анкары. Единственное, что верно - проблемы в экономике начались, но до ПСР и Эрдогана было еще хуже, правильно автор заметил, люди это помнят.
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    а вот и эрдогановские друзья ушки показали
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Вообще-то виден почерк платного совкового пропагандиста, который или не понимает сути происходящего, или наводит тень на плетень. Б
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    ваш почерк тоже виден издалека
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Исаева постоянно клонит куда то в сторону! вроде специалист и политолог, наконец - мусульманин, а ........!
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Верно!
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    Никто не хочет признать, что режим Эрдогана сильно изменился. Что мусульман постепенно вытеснили из элиты, а балом правят кемалисты. Но народу хорошо пудрят мозги...
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Да здравствует Реджеп Тайип Эрдога! Амин!
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Да здравствует Реджеп Тайип Эрдоган! Амин!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии