Новости раздела

​«РусАлка» заплетет сеть: татарстанский алкотрейдер замахнулся на три столицы

Как ретейлер начал игру на опережение перед приходом сети «Красное&белое»

​«РусАлка» заплетет сеть: татарстанский алкотрейдер замахнулся на три столицы Фото: rusalka-market.ru

Сеть алкомаркетов, работающих в формате «магазин у дома» под брендом «РусАлка», известна многим татарстанцам. Казанская сеть, специализирующаяся на розничной продаже алкоголя, замахнулась на экспансию и присматривается к трем столицам — Москве, Уфе и Северной столице — Санкт-Петербургу. О компании известно совсем немного, владелец — Азат Яруллин, оборот компаний которого по состоянию на 2009 году достиг более 1,8 млрд рублей. Эксперты «Реального времени» оценили перспективы казанской «РусАлки» в «море» алкосторов РФ.

«Темная русалочка»

Относительно молодая казанская сеть «РусАлка» влилась в розничную торговлю Казани менее двух лет назад. Известно, что компанией владеет предприниматель Азат Яруллин, который является также учредителем еще трех десятков компаний, в числе которых небезызвестное ООО «Жигули-бар», «Магистраль-ТК», «Мастер» и «АлкоТрейд». К слову, оборот двух последних по состоянию на конец 2009 года составлял около 2 млрд рублей.

Также партнеры создавали еще компании «Аэлита» и «Оптимум», которые также открывали алкосторы.

По информации источника «Реального времени», в партнерах Яруллина значится Азамат Умаров, владеющий ООО «Саман». Компания специализируется на оптовой продаже алкоголя в Республике Татарстан и существует больше 10 лет.

«РусАлка» придумана ими, принадлежит им полностью, и это не франшиза. В планах компании — выход в другие регионы, в частности в Башкортостан. В связи с приходом сети «Красное&белое» (одной из крупнейших в России сетей алкомаркетов, — прим. ред.) форсируют открытие магазинов в других регионах. В каком-то смысле сеть придумана от безвыходности», — сообщил источник.

В партнерах Яруллина значится Азамат Умаров. Фото facebook.com

По данным базы «Спарк», всего в Татарстане по одному и тому же адресу — ул. Аделя Кутуя, 159 — зарегистрировано сразу восемь ООО «РусАлко» (оператор одноименной сети, — прим. ред.). Их гендиректором является некий Расиль Салахиев. Уставный капитал каждого из восьми ООО «РусАлко» составляет по 300 000 рублей. Среди совладельцев компаний — Азамат Умаров и Азат Яруллин, владеющие по 50% доли компании.

Примечательно, что фирма Умарова «Саман» также располагается по адресу: ул. Аделя Кутуя,159. Руководит компанией Вячеслав Чибисов. Сам же Умаров, помимо того, что владеет долей в «РусАлко», является совладельцем еще 21 ООО, в том числе компании «Глобус М», «Алкоторг», «Лотос», занимающихся оптовой и розничной торговлей алкогольной продукцией.

— «РусАлка» не публичная компания, — говорит Иван Федяков, генеральный директор агентства INFOLine-аналитика, подтверждая при этом, что сеть пытается «сыграть на опережение» и занять свою нишу на «достаточно благоприятном рынке». — Думаю, у них есть для этого все шансы, во всяком случае, пока не изменится законодательство.

Компания позиционирует свою сеть как «магазин у дома» с философией «качественный алкоголь по низким ценам».

70 магазинов

Согласно информации компании, в Казани на сегодня работают всего 20 магазинов сети «РусАлка». По информации «Реального времени», эта цифра сильно занижена, и истинное число магазинов перевалило за 70. Прояснить этот момент не удалось — письма с запросами на указанную на сайте электронную почту не уходят, на телефонные звонки в компании не отвечают.

Согласно информации компании, в Казани на сегодня работают всего 20 магазинов сети «РусАлка». Фото Максима Платонова

— Ключевой вопрос — открывают ли они магазины на арендованных площадях или на собственных, потому что это резко меняет стоимость инвестиций, — ответил Федяков на вопрос: сколько средств могло быть потрачено на открытие столь масштабной сети. — Учитывая такие агрессивные планы, сети чаще всего открывают магазины на арендованных площадях. Иначе такие темпы невозможно было бы реализовать.

При этом Федяков полагает, что на обустройство одного магазина могло уйти от 2 до 15 млн рублей. — Стоимость подобных объектов небольшая, так как требовательность покупателей невелика к подобным местам продаж. Затраты на товар тоже зачастую минимизированы, потому что чаще поставщики поставляют для крупной сети товар с постоплатой. Фактически объем инвестиций сводится к покупке кассового оборудования, ремонту и затратам на освещение. У сети есть вполне неплохие перспективы в трех столицах, полагает эксперт. — Пока конкуренция со стороны сети «Красное&белое» в этих регионах невелика. К примеру, в Санкт-Петербурге «Красное&белое» практически не представлена, в других регионах — по-разному. Все-таки сеть сибирская, она идет оттуда логистически, поэтому далеко не везде есть.

Новый конкурент «Арыш Мае»?

— «РусАлка», которая пытается выйти на российский рынок, может кого-то потеснить. Всегда есть возможность для развития у умных и грамотных людей. Всегда! Раз сеть смогла выжить в жесточайшей конкуренции с магазинами «Татспиртпрома» «Арыш Мае», значит, в России справится, я думаю. Конечно, никто не может оценить, как будет, но шансы есть всегда, — полагает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРА Вадим Дробиз.

Впрочем, в АО «Татспиртпром» сеть «РусАлка» в качестве конкурента не воспринимают.

— «РусАлка» — динамично развивающаяся сеть алкомаркетов. Отношение АО «Татспиртпром» — как к сети, реализующей нашу продукцию, такое же, как и к другим торговым сетям, реализующим алкогольную продукцию. Наша задача — произвести качественный алкоголь с широким ассортиментом, а далее торговая сеть реализует его потребителю, тем самым снижая риск отравления от контрафактного или некачественного алкоголя, — сказали в пресс-службе компании.

Отношение к сети «РусАлка» у «Татспиртпрома» такое же, как и к другим торговым сетям, реализующим алкогольную продукцию, сообщили в пресс-службе компании. Фото Максима Платонова

Конкурент наступает

В то же время «РусАлка» и сама, вероятнее всего, будет делить покупателей с сетью «Красное&белое» семьи челябинского предпринимателя Сергея Студеникова.

В начале февраля «Реальное время» сообщало об открытии шести вакансий в Татарстане на рекрутинговом портале, с поиском специалистов в Казани и Набережных Челнах, в том числе менеджеров по развитию, в основные обязанности которых входит поиск помещений под магазины. О количестве магазинов, которое компания собирается открыть в республике, регионах присутствия и формате требуемых помещений в сети «Красное&белое» нашему изданию тогда не сообщили. В то же время источник на рынке говорит, что первый казанский магазин «Красное&белое» откроется в марте на улице Поперечно-Базарной.

— Открытие точек с аналогичным ассортиментом? Разойтись здесь в конкуренции невозможно — высока брендозависимость алкоголя, — говорит Федяков. — Человек идет не в магазин, а за конкретной бутылкой. Ему, в принципе, неважно, где покупать, если ему по локации удобно.

Федяков полагает, отдача инвестиций от открытия алкомаркетов на конкурентном рынке может затянуться на несколько лет.

— И не факт, что это целесообразно. Конечно, сейчас перспективы хорошие, рынок не занят, но он будет ужесточаться, — подытожил Федяков.

Дамира Хайрулина
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 марта
    сожрут их столицы. не выпьют, а сожрут, ибо конкуренция слишком высока
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    Москва точно выпьет, и не подавится
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    пусть попытаются пробиться, мало ли. успехов!
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    у тетеньки такой прожженный взгляд) как будто знает о жизни все
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    Алко везде пользуется неизменным спросом, особенно в кризис, успех обеспечен
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    лучшая защита - наступление)
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    Законодательство постоянно меняется не в пользу производителей и поставщиков алкоголя
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    в Мск людей много, там нормально пойдет, в Питере прогорят, насчет Уфы сложно сказать
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    Им главное набрать кредитов , а дальше кому не будь подарят ..........
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    Главное что бы в Татарстане народ не травили и искусство пития было либо вообще закрыть 90% магазинов! Мы же здоровая нация)
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    и все равно контрафакта очень много на полках(
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    сколько уже можно открывать алкомаркеты? на каждом углу же уже.
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    пока будет спрос будет и предложение
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    Алкоголь(вино и коньяк) некачественный.
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    не нравится - не пей
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    из трех купленных бутылок водки в двух была паленая
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии