Новости раздела

Некрасивое «кино» Захаркина: «Салават» завис над пропастью финансового коллапса, а «барсы» идут к реваншу

Некрасивое «кино» Захаркина: «Салават» завис над пропастью финансового коллапса, а «барсы» идут к реваншу
Фото: hcsalavat.ru

Накануне «Ак Барс» сделал важнейший шаг на пути в следующий раунд плей-офф, обыграв на выезде «Салават Юлаев» (1:2) и увеличив счет в серии до 1—3. Игра по сценарию Билла и чем грозит провал Уфе — в материале «Реального времени».

«Голову у борта опускать нечего!»

По слухам, после третьего матча руководство и тренерский штаб «Салавата Юлаева» остались недовольны судейством в «зеленой серии». За время до четвертого матча руководство КХЛ приняло еще два решения, которые вызвали негодование уфимских болельщиков. Для начала отметим, что Степан Захарчук справедливо избежал дисквалификации за чистый «хит» против Лазарева в третьем матче. Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ ограничился денежным штрафом для хоккеиста. На самом деле, само наличие «криминала» со стороны Захарчука в том эпизоде сомнительно — слишком уж низко присел пострадавший Лазарев.

— Считаю, что это был нормальный, чистый силовой прием. Человек шел у борта, голову у борта опускать нечего. Поэтому Лазарев сам виноват в травме. Не вижу в этом эпизоде никакого криминала. Захарчук не подпрыгивал, не бил хамски. Немного перебрал, поэтому дали 2 минуты штрафа за неправильную атаку. Я бы даже не рассматривал вопрос о дисквалификации. Хоккей — травмоопасный вид спорта. Если игрок получил серьезную травму, то это не говорит о том, что нужно другого хоккеиста наказывать. Захарчук не бил Лазарева специально. Игроки ехали параллельным курсом, просто у защитника «Ак Барса» была немного побольше скорость, — подтвердил наши наблюдения известный арбитр Александр Зайцев журналистам «Чемпионат.ком».

Степан Захарчук справедливо избежал дисквалификации за чистый «хит» против Лазарева в третьем матче

Гончаров остался на трибунах

А вот защитник «Салавата» Максим Гончаров возмездия от КХЛ не избежал. Игрок пропустил вчерашний матч из-за дисквалификации. СДК переквалифицировал 2-минутное удаление хоккеиста за грубость в дисциплинарный штраф до конца игры (5+20) за удар концом клюшки. Помимо дисквалификации Гончаров также пострадает финансово. К слову, после вчерашнего матча Билялетдинов очень жестко и по делу разобрал «проделки» Захарчука и Гончарова.

— Если говорить о прошлом матче, то это («хит» Захарчука, — прим. ред.) был силовой прием, я считаю, правильный. Игровой, хоккейный. Никто не прыгал, не скакал. Мы внимательно посмотрели. А вот когда Гончаров бил клюшкой в лицо — вот это подлость, я считаю, — прямо заявил наставник «барсов».

Таким образом, вчера вместо травмированного Антона Лазарева в составе «Салавата» оказался Александр Нестеров, а дисквалифицированного Максима Гончарова заменил Константин Корнеев. В свою очередь, Зинэтула Билялетдинов произвел невынужденную ротацию. В заявку вернулись защитник Михал Йордан и форварды Дмитрий Архипов, Андрей Попов. А на трибунах остались Роман Абросимов, Денис Голубев и Денис Хлыстов.

Уфа не может — судья поможет

Уже на старте игры Бодров зацепил клюшкой Ткачева и оставил свою команду в меньшинстве. Казанцы здорово разыгрывали шайбу. Запомнился идеальный момент для Секача, которому из убойной позиции не удался точный бросок.

Арбитры оперативно дали «ответку», удалив Батыршина за зацеп против Умарка. Уфимцы это большинство «проспали», но затем Мертл исполнил трюк Лазарева, еще ниже, чем Антон присев под чистый силовой прием Захарчука. Как следствие, нокдаун от удара защитника. Так хозяева заработали второе подряд большинство. Может, высоченном Степану самому пора приседать при проведении «хитов»? Впрочем, и со второй попытки хозяева осмысленными действиями свою негодующе свистящую публику не порадовали.

До сего момента на счету 55-го номера «барсов» значились лишь 5 голевых передач в «зеленой серии», и заброшенная шайба должна добавить уверенности в себе «новому Морозову»

Инъекция уверенности в себе для Ткачева

Во второй половине периода казанцы знатно прибавили, вынуждая хозяев нарушать правила, и «Ак Барс» открыл счет. После комбинации партнеров Владимир Ткачев дождался удачного отскока и отправил шайбу в ворота — 0:1. Это, безусловно, важный момент для юного лидера казанцев. До сего момента на счету 55-го номера «барсов» значились лишь 5 голевых передач в «зеленой серии», и заброшенная шайба должна добавить уверенности в себе «новому Морозову».

Уфимцы «поплыли». Тут же Нестеров зарядил клюшкой в лицо Йордану, вновь оставляя «Салават» в меньшинстве. Казанцы свой шанс не использовали. Тем временем арбитры, видимо, потеряли нить игры из-за постоянного свиста трибун и вымаливания штрафных санкций к «барсам» со стороны хозяев. На последней минуте периода судьи вернули «должок» уфимцам, что называется, оптом и сполна, оставив «Ак Барс» сразу на 2 минуты втроем против пятерых. Если удаление Ткачева было сомнительным (слишком уж артистично падал «пострадавший» от легкого касания), то 2 минуты Секачу выписали и вовсе непонятно за что. Лишь Азеведо действительно попал в лицо Умарку. В оставшееся время стартового периода «Салават» забросить не успел.

Вратарский фактор пока не работает

В итоге хозяева «зарядили» боевой дух «Ак Барсу», не забив и за 1:40 игры «5 на 3» на старте второго периода. Гарипов в эти минуты сыграл надежно, показывая, что не зря Билялетдинов оставил его в воротах после 4 пропущенных шайб в третьей игре серии. Вообще, вратарские линии команд перед стартом «зеленой серии» рассматривались как «тонкие места» в «ростере» обеих команд. Однако первая половина серии голкиперам откровенно удалась. И Гарипов, и Сведберг откровенных ляпов пока не допускали.

Гарипов в эти минуты сыграл надежно, показывая, что не зря Билялетдинов оставил его в воротах после 4 пропущенных шайб в третьей игре серии

В равных составах «барсы» оперативно забрали инициативу себе, и после броска Токранова Сведберг каким-то чудом отбил шайбу щитком. В середине периода Куляш абсолютно невынужденно врезал в лицо Батыршину и отправился отдыхать. Азеведо опасно бросал в эти минуты реализации лишнего с острого угла, но кипер успел переместиться.

В последние минуты периода казанцы инициативу потеряли, но не покидало ощущение, что «Ак Барс» с запасом действует в обороне. Хозяева занервничали и уже в начале заключительного периода остались в меньшинстве. Если бы не Сведберг, в эти минуты вся интрига матча сошла бы на нет, но швед спас свою команду после броска в упор от Попова.

Уфа — над пропастью финансового безвременья

Тем временем команда Билла начала играть по счету. Но до середины периода хозяевам не удавалось ничего, кроме неопасных набросов с дальних дистанций. В какой-то момент уфимские фанаты включили перманентный свист, оценивая беспомощность своих любимцев в атаке. Казалось, что шансов у хозяев нет. Но на последней минуте основного времени Захаркин снял вратаря, и «Салават» забросил, в принципе, случайную шайбу после навеса от синей линии Умарка и удачного подставления Капризова.

Нелогичность заброшенной шайбы подчеркивало 2-кратное превосходство «Ак Барса» по броскам в створ ворот по итогам трех периодов. «Барсам» хватило меньше минуты игрового времени, чтобы восстановить справедливость. За 7 секунд до конца заключительной трети матча Азеведо с пятачка принес Казани победу — 1:2. Характер команды Билла должен вызывать нешуточный оптимизм поклонников «барсов».

За 7 секунд до конца заключительной трети матча Азеведо с пятачка принес Казани победу — 1:2

А вот Игорь Захаркин в этой серии запоминается лишь любовью к видеопросмотрам. Не обошелся без своего «хобби» уфимский «Профессор» и накануне, апеллируя к возможному оффсайду. Вне игры в этом эпизоде и близко не пахло, что арбитры оперативно и установили. Пожалуй, именно неспортивным поведением и запомнится этот тренер в КХЛ.

После матча наставник «Салавата Юлаева» без привычной бравады оценивал шансы своих подопечных спасти «зеленую серию», отвечая на вопрос о параллелях с прошлым плей-офф, в котором «Ак Барс» отыгрался со счета 1:3.

— Поможет ли вам тот опыт, чтобы переломить ход серии? — спросили журналисты на пресс-конференции

— Гипотетически так можно говорить, но если смотреть реально, то мы, безусловно, будем стараться, биться. Но у нас неоднородные линии. Совершенно ясно, что по ровности линий «Ак Барс» сильнее, чем мы. Мы делаем все, что мы можем. Но мы «катаемся» на одних и тех же. И насколько хватил сил, я не знаю. Но в тоже время я знаю, что место подвигу есть всегда, есть место какому-то дополнительному стимулу. А он заключается в том, что мы можем просто закончить серию в следующем матче. И я думаю, что этот эмоциональный всплеск позволит ребятам найти какие-то внутренние резервы,

Что ж, Игорь Захаркин по итогам вчерашней игры буквально завис над пропастью увольнения из «Салавата», а сам уфимский клуб рискует существенно потерять объемы финансирования. И без провального хода «зеленой серии» в столице Башкортостана ходили упорные слухи про эпоху повальной экономии на «Салавате». В случае же вылета уфимского клуба эти разговоры имеют все шансы вылиться в эпоху финансового безвременья для «Салавата». И это плохая новость для фанатов «Ак Барса», ибо «зеленое дерби» в таком случае рискует скатиться до уровня татарстанского междусобойчика «барсов» с нижнекамским «Нефтехимиком».

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    — Сегодня была хорошая игра. Готовимся к следующему матчу.

    — Как вы прокомментируете игру Степана Захарчука?

    — Это у него своя игра.

    — Вопрос по вашей атаке: три матча — по две шайбы, в одном — три. Немного, учитывая, что Сведберг — один из самых пропускающих вратарей. Как вы прокомментируете такое количество шайб при большом количестве снайперов?

    — Мы играем против сильной команды, поэтому непросто это сделать, — цитирует наставника пресс-служба «Ак Барса».

  • Игорь Захаркин

    Игорь Захаркин главный тренер ХК «Салават Юлаев»

    — Мне показалось, что у игроков «Ак Барса» было чуть больше сил, или они играли организованней, чем мы. Нам хотелось почаще бросать, но мы не могли добраться до ворот. Не получилось. А получилось, что мы опять пропустили за несколько секунд до конца. Попробуем сотворить чудо.

    — Уже не в первый раз «Салават Юлаев» пропускает на последних секундах. Это карма такая у команды?

    — Это невнимательность отдельных игроков. Ведь всегда, когда забивается гол, кто-то виноват. Потом посмотрели на видео и разобрались. А в игре это эмоции. Каким-то образом шайба оказалась у этого 55-го номера. Так бывает.…

    — Сегодня «Салават Юлаев» нанес лишь 13 бросков, из которых 6 — от защитников. В чем дело?

    — Я думаю, что здесь проблема не столько в средней зоне. При такой системе обороны «Ак Барса» у нас получалось лучше в предыдущем матче. Я думаю, что ребята отдали много эмоций, много сил и, видимо, до конца не восстановились. Поэтому они сегодня были и вяленькими, и не доводили шайбу до ворот. Было мало позиционных атак. Я думаю, что причина в этом, — цитирует наставника пресс-служба «Ак Барса».

Артур Халилуллов, фото hcsalavat.ru
Справка

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

0:1 — 15 Ткачев (Секач, Азеведо)

1:1 — 60 Капризов (Умарк, Леписто)

1:2 — 60 Азеведо (Ткачев)

Спорт

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 01 мар
    да ладно?! опять?! респект!
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Сушка Биллом игры в третьем периоде при разнице в один гол вызывает настороженность. Везуха и Азеведо помогли барсам за 7 секунд выиграть матч.
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    если травму получил из-за кого-то, то этот кто-то должен за это ответить. иначе порядка не будет, все будут создавать опасные моменты
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Ага, привлекать к уголовной ответственности! Что бы не толкались и шайбу друг у друга не отнимали! :)
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    салоВата команда шарлатанкина!
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    "Однако первая половина серии голкиперам откровенно удалась. И Гарипов, и Галимов откровенных ляпов пока не допускали.
    Источник : https://realnoevremya.ru/sports/57802-ak-bars-obygral-na-vyezde-salavat"

    Галимов в этой серии вообще не играл, может Сведберг?
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    хочу обратиться к болелам сю: ребята хватит ныть и сваливать все на купленное судейство! у вас на данный момент команда шабашников! это сверху до самого плинтус,у вас одна из самых возрастных команд и профессор сказочник! мне кажется тот же бывший ТШ автомобилиста справился бы лучше! и еще очень хочется вернуть соперничество как в былые времена - без мордобоя и царапания машин! это не футбол-там все из-за не умения играть! еще надоели параноики обвиняющие ЗХ в "унылой" игре! если команду будет вести и дальше ЗХ ,она всех порвет!
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Аффтар! А, аффтар! Просмотр считается неспортивным поведением????? Это что за бред?
    Радик Амиров.

    А вот Игорь Захаркин в этой серии запоминается лишь любовью к видеопросмотрам. Не обошелся без своего «хобби» уфимский «Профессор» и накануне, апеллируя к возможному оффсайду. Вне игры в этом эпизоде и близко не пахло, что арбитры оперативно и установили. Пожалуй, именно неспортивным поведением и запомнится этот тренер в КХЛ.
    Источник : https://realnoevremya.ru/sports/57802-ak-bars-obygral-na-vyezde-salavat
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Просмотр каждого решающего гола без повода на вне игры - это очень неспортивно. Билл же не просит смотреть каждый гол салаватки. Так что не нойте, уфимские. Все правильно автор написал
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Имел ли Захаркин право брать запрос тренера? НЕТ!

    Статья 4 приложения 11 спортивного регламента КХЛ:
    «Команда может использовать Запрос Тренера с момента остановки игры в связи со взятием ворот и до возобновления матча (вбрасывания шайбы), если еще не использовано право команды на тридцатисекундный перерыв. Если тридцатисекундный перерыв уже использован, то команда не может использовать Запрос Тренера».


    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Если ты использовал 30-секундный таймаут (а Салават его использовал к тому времени), то просмотр (запрос тренера) ты не имеешь право брать.
    Что ещё не понятно?
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    спасибо, такие тонкости оказывается
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Захаркин на грани вылета
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    "кино" так себе,точно((
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Барсы красавцы! Всех бы расцеловал за такие результаты!
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    я думаю вряд ли Уфа выиграет три матча подряд.но нервы пощекотать могут
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии