Новости раздела

Возвращение «Рубина» на «Казань Арену» и три месяца до Кубка конфедераций. Чем занимались «ревизоры» из ФИФА

Возвращение «Рубина» на «Казань Арену» и три месяца до Кубка конфедераций. Чем занимались «ревизоры» из ФИФА
Фото: Дмитрий Резнов

Сегодня на «Казань Арене» прошел операционный визит Международной федерации футбола (FIFA) и Оргкомитета «Россия-2018». Совместная делегация в рамках программы обсудила вопросы, связанные с подготовкой Казани к Кубку конфедераций по футболу 2017 года. О том, какие вопросы обсуждала делегация, — в материале «Реального времени».

Четыре города, один турнир

Всего в рамках операционного визита FIFA делегация посетит четыре стадиона в четырех городах, которые примут матчи Кубка конфедераций по футболу 2017 года. Первым для посещения стал злополучный «долгострой» «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. К этому стадиону вопросов, наверное, больше всего, ведь арена строится вот уже десять лет. Да, масштабы проекта в Санкт-Петербурге куда больше, чем в Казани или Сочи, но все равно такой срок — непозволительная роскошь.

Да и стоимость постройки «Зенит-Арены», которая с каждым разом становится все больше и больше, сводит с ума. Особенно после сообщений о вибрирующем поле и протекающей крыше. Однако директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит после визита в Санкт-Петербург отметил, что комиссия довольна уровнем готовности «Зенит-Арены» к предстоящему турниру: «Для меня удовольствие стоять здесь без строительной каски, теперь мы можем говорить о футболе, о поле, а не о процессе строительства. В целом мы удовлетворены проделанной работой, хотя есть еще моменты, которые следует доделать».

Следующим городом в рамках визита стала Казань, после чего комиссия FIFA отправится в Сочи и Москву. В столице нашей необъятной Родины делегация с помощью виртуального тура и презентаций ознакомится с обновленными операционными планами остальных арен ЧМ-2018.

Колин Смит: «Мы уверены в успешном проведении турнира в Казани, нам осталось лишь доработать некоторые аспекты»

«Сейчас мы сосредоточены на операционных вопросах»

Во время пресс-подхода на «Казань Арене» генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что сейчас комиссия прежде всего сосредоточена на операционных вопросах. При этом он заметил, что этот визит — последняя возможность собраться для того, чтобы устранить все «косяки».

— Это наш последний тур перед Кубком конфедераций, последняя возможность собраться всем функциональным экспертам, чтобы обсудить организацию турнира, сейчас мы сосредоточены на операционных вопросах. «Казань Арена» готова и принимает матчи Премьер-лиги и европейских турниров. Не секрет, что требования несколько отличаются, они выше, чем на матчи чемпионата России, поэтому есть свои особенности, которые мы выясняем по ходу визита, — сказал он.

При этом Колин Смит заметил, что такие визиты — отличная возможность для обсуждения вопросов организации работы стадиона во время турнира.

— Мы сосредотачиваем наше внимание не на вопросах, связанных со строительством, а больше на операционных вопросах — как будет функционировать стадион и как будет проведен турнир. Это отличная возможность для обсуждения вопросов организации движения внутри стадиона, как будут функционировать входные группы и так далее. До Кубка конфедераций осталось всего 108 дней, и здесь мы увидим интересные игры. Уже первого марта мы начнем второй этап продаж билетов на турнир. Мы уверены в успешном проведении турнира в Казани, нам осталось лишь доработать некоторые аспекты, — заявил Смит.

Владимир Леонов: " Нас ждет фантастический футбол, нам повезло с точки зрения жеребьевки — одни из лучших команд приедут к нам в Казань, ждем всех желающих на арене"

«Вопрос об играх «Рубина» на «Казань Арене», как никогда, актуален»

Самой актуальной темой, конечно, оказалась степень готовности «Казань Арены» к Кубку конфедераций по футболу и матчам чемпионата России по футболу. Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов отметил, что в мае казанский «Рубин» проведет два тестовых матча в рамках подготовки стадиона к турниру, а первые игры на «Казань Арене» этой весной запланированы на конец марта.

— Остается не так много времени до начала турнира — чуть больше ста дней. Задача пятого визита — расписать дорожную карту того, как мы готовимся. Все те замечания, которые образовались во время предыдущих визитов, были сняты. У нас есть четкий график подготовки со всеми заинтересованными службами. В мае мы проведем два тестовых матча на «Казань Арене» с «Уфой» и ЦСКА, во время которых мы адаптируем все условия, проведем генеральную репетицию Кубка конфедераций. Нас ждет фантастический футбол, нам повезло с точки зрения жеребьевки — одни из лучших команд приедут к нам в Казань, ждем всех желающих на арене. Мы постараемся сделать все, чтобы в городе было комфортно тем, кто приедет поболеть и поработать.

— Когда «Рубин» вернется на «Казань Арену»?

— Вопрос об играх «Рубина» на «Казань Арене», как никогда, актуален. Мы планируем вернуться сюда в конце марта матчем с «Зенитом» и доиграть все оставшиеся матчи сезона до начала Кубка конфедераций. Нет никаких предпосылок, что это не произойдет. Будем смотреть в динамике на ситуацию, но мы уверены, что матчем с «Зенитом» мы откроем здесь футбольный сезон.

«У нас нет вопросов, которые можно назвать «тупиковыми»

Возвращаясь к теме готовности городов к проведению международных турниров, можно сказать, что Казань — один из самых подготовленных к Кубку конфедераций и чемпионату мира городов России. Это касается и гостиниц, и стадиона, и всей остальной инфраструктуры. Однако Сорокин не стал выделять какой-то город в плане уровня готовности.

Алексей Сорокин: «Турниры, которые пройдут у нас, настолько сложны и многогранны, что нет абсолютно готовых стадионов. Везде есть какие-то рабочие вопросы. К счастью, у нас нет таких вопросов, которые можно назвать «тупиковыми», нерешаемыми»

— Мы традиционно города не сравниваем. Нет таких городов, к которым у нас вообще нет вопросов, такая ситуация просто невозможна. Турниры, которые пройдут у нас, настолько сложны и многогранны, что нет абсолютно готовых стадионов. Везде есть какие-то рабочие вопросы. К счастью, у нас нет таких вопросов, которые можно назвать «тупиковыми», нерешаемыми. Для этого мы и собираемся вместе, чтобы выяснить все вопросы. Что касается городов, то где-то лучше одни аспекты, где-то другие, — дипломатично заявил он.

Также гендиректор оргкомитета заметил, что сейчас FIFA и Россия находятся в такой фазе, когда все вопросы надо решать как можно быстрее. При этом он рассказал о том, чем занимается комиссия во время визитов.

— Работа во всех городах проходит по сложившейся схеме: идет пленарное заседание с городом, с представителями FIFA, с подрядчиками, всеми заинтересованными структурами. После этого делается общая презентация стадиона и тренировочных площадок, гостиниц, всех элементов подготовки к Кубку конфедераций. Сейчас мы находимся в такой фазе, когда нам надо принимать быстрые решения, не покидая город. После этого мы проверяем безопасность, аккредитации, телевещание и т.д. Каждый отвечает за свою зону.

Главное — не ударить в грязь лицом

До старта Кубка конфедераций по футболу остается всего три месяца. Генеральная репетиция чемпионата мира, турнир чемпионов — называйте его, как хотите. Но то, что для нашей страны это будет лакмусовой бумажкой, не оспорить. Как для инфраструктуры, так и для национальной сборной.

Все четыре города, которые примут матчи Кубка конфедераций, по инфраструктуре одни из лучших в России, с этим не поспорить. Да и опыт проведения крупных турниров есть, поэтому здесь-то наша страна точно не опозорится. А вот за сборную России придется поволноваться, ибо она может как и провалиться, так и прославиться.

1/17
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
Александр Лушкин, фото Дмитрия Резнова
Спорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 28 фев
    Работа идет
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Поволноваться в любом случае придется
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    очень мало времени осталось
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Протекающая крыша - нехорошо однако
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    У вас новый фотограф?
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Главное не ударить в грязь лицом!
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    питерское долгостоящееся чудо - главный позор российского футбола. собственно, как и местный мешок, который даже андерлехт в лиге европы пройти не может
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    А казанский газон - не позор?
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Успели бы все селать
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Чувствуется работ там еще целая куча)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров