Новости раздела

Дед Нафис из «Исламского джамаата» погорел на «взятке для прокурора»

В Татарстане вынесли новый приговор одиозному Нафису Калимуллину, отмотавшему срок за подготовку диверсий к 1000-летию Казани

Дед Нафис из «Исламского джамаата» погорел на «взятке для прокурора»
Фото: arms-expo.ru

Вновь за решетку отправил экс-лидера «Исламского джамаата» Нафиса Калимуллина Нижнекамский горсуд. Отсидевший 9 лет и 11 месяцев за терроризм получил новый срок в 2 года и 4 месяца за аферу со взяткой. Как установил суд, взятку, якобы для передачи прокурорам, одиозный Дед Нафис запросил у зэка менделеевской колонии, утверждая, что без денег прокуратура оспорит решение райсуда о его условно-досрочном освобождении. Подробнее — в материале «Реального времени».

На свободе «диверсант» гулял 2 года

Нафису Калимуллину — 58 лет. В 2008-м по приговору Верховного суда РТ он, как главарь «Исламского джамаата», получил 10 лет колонии за участие в незаконном вооруженном формировании, вербовку новых членов организации, незаконный оборот оружия, вовлечение несовершеннолетнего в преступление и покушение на теракт.

Суд установил, что Дед Нафис и с десяток его сообщников готовили теракты к тысячелетию Казани — намеревались устроить взрывы на Камском автозаводе, КВЗ и предприятиях Нижнекамска, стрельбу на улицах в Казани и даже похищение неких должностных лиц. Осуществить эти планы не успели: при задержании в 2004 году у группы изъяли взрывчатку, автоматы и пистолеты.

По данным спецслужб, Калимуллин был хорошо знаком с челнинскими братьями Кашаповыми и вместе с ними в 1996-м и 1998 году выезжал в Чечню, где «лично встречался с главарями бандитских формирований Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым».

К моменту вынесения приговора Калимуллин провел под стражей почти четыре года. Оставшееся наказание отбывал вдали от Татарстана: в 2011 году определением Забайкальского краевого суда срок его наказания был снижен на 1 месяц. В октябре 2014-го вышел на свободу и поселился в Азнакаево с женой. А в сентябре 2016-го его вновь задержали сотрудники ФСБ.

По данным спецслужб, Калимуллин «лично встречался с главарями бандитских формирований Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым». Фото rbc.ru

Лжесвидетеля хотели развести на «бабки»

В ноябре 2016-го Следком по РТ сообщил, что Калимуллин подозревается в посредничестве с дачей взятки. Якобы он получил 210 тысяч рублей для последующей передачи должностным лицам в прокуратуре и суде за УДО менделеевского зэка. Однако следствие установило, что знакомых в прокуратуре и суде у Калимуллина не было, и перед направлением дела в суд обвинило его в покушении на мошенничество.

Как установил суд, преступление было совершено в отношении нижнекамца, осужденного в 2015 году к 2 годам колонии за заведомо ложный донос и дачу ложных показаний в суде. Суд установил, что нижнекамец преследовал свои цели, придумав для силовиков историю своего похищения с вымогательством, дав показания против конкретных людей.

В 2016-м, по решению Менделеевского райсуда, лжесвидетель дважды признавался достойным условно-досрочного освобождения. Но в первый раз УДО заблокировала прокуратура. Во второй раз осужденный очень переживал — подадут ли прокуроры апелляционное представление на решение об УДО в Верховный суд РТ. А тут один из зэков передал ему мобильник. В телефонном разговоре неизвестный мужчина сослался на общего знакомого, назвался Нафисом и сказал — может помочь с УДО. Мол, чтобы прокуратура не подавала протест, нужно передать «1,5 килограмма». Зэк перевел для себя эту шифровку как 1,5 млн рублей и сказал, что таких денег у него нет. Звонков от Нафиса было еще несколько, и в итоге лжесвидетель дал ему контакты своей жены, предупредив ее — нужно связаться с ФСБ.

В телефонном разговоре неизвестный мужчина сослался на общего знакомого, назвался Нафисом и сказал — может помочь с УДО. Фото Максима Платонова

«Связей в суде и прокуратуре не имел»

Однако сотрудники ФСБ связались с супругой сидельца сами и получили ее добровольное согласие на участие в оперативных мероприятиях и прослушивание ее телефонных разговоров. В итоге была получена запись звонка Нафиса этой даме с предложением передать 210 тысяч рублей в обмен на гарантии освобождения мужа по УДО, где он настаивал на передаче денег в Челнах. Но женщина не поехала, сославшись, что не с кем детей оставить. В результате договорились о перечислении средств на банковскую карту. Номер счета был прислан по смс. Когда женщина внесла деньги на счет в банке, сотрудники спецслужб изъяли у нее кассовый чек. Снять эти деньги Калимуллин не смог — был задержан.

На первых допросах задержанный говорил, что искренне хотел помочь претенденту на УДО — часть денег отдать в прокуратуру или суд, часть оставить себе на развитие бизнеса по продаже корма для птицефабрики. Позже Калимуллин поменял показания, открестившись от знакомств среди служителей Фемиды и правоохранителей. Следствие подобных контактов также не выявило.

21 февраля Нижнекамский горсуд признал неудавшегося мошенника и террориста виновным в покушении на мошенничество и приговорил к 2 годам и 4 месяцам колонии общего режима. Потерпевшего лжесвидетеля на свободу раньше срока тоже не отпустили.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 28 фев
    отсидевший преступник выходит преступником..
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    С женщинами дел лучше не иметь
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Мошенник не исправится
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Не надо всех под одну гребенку!
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    история достойна детективного романа
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    +1
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Дед уже, во дает!
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Прирожденный уголовник
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Значит надо сажать пожизненно!
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Не такой уж он и одиозный
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии