Новости раздела

Из Казанского царства в губернию: административная чехарда от Петра I до Пугачева

Административно-территориальное устройство Среднего Поволжья во второй половине XVI в. — начале XX в.: от Казанского царства до Татарской республики

Искандер Гилязов, профессор кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии КФУ и директор Института татарской энциклопедии, откликнулся своей статьей на работы коллеги Льва Жаржевского об истории изменения административного деления Татарстана после 1552 года до создания Татарской автономии в 1920 году. Сегодня он рассказывает читателям «Реального времени», как «Казанское царство» трансформировалось в Казанскую губернию в составе Московского царства.

Мега-губерния

Проведение Петром I губернской реформы коренным образом изменило систему местного управления в России. Вызвана она была самыми различными факторами и причинами. Но основную роль сыграла запутанность и сложность системы управления в различных регионах, которая сложилась на протяжении XVll в. Это особенно наглядно проявилось в годы крестьянского восстания под предводительством Степана Разина, когда местная власть проявила свою полную беспомощность, некомпетентность и нерешительность. Кстати говоря, именно Казань стала одним из центров подавления народного движения. Здесь формировались карательные отряды, направлявшиеся на подавление восстания и отправлявшиеся вниз по Волге.

В 1708 г. на географической карте России впервые появляется Казанская губерния, одна из восьми губерний, созданных по указу Петра Великого от 18 декабря. Она включала в себя огромные территории бывших Казанского и Астраханского ханств, т. е. практически все Среднее и Нижнее Поволжье — от Мурома до Астрахани. Всего в состав Казанской губернии было включено 37 городов и 35 пригородов. Эти города были упомянуты в тексте указа: Казань, Яик, Терек, Астрахань, Царицын, Дмитровской, Саратов, Уфа, Самара, Симбирск, Царевосанчурск, Кокшайск, Свияжск, Царевококшайск, Алатырь, Цивильск, Чебоксары, Кашпир, Ядрин, Козьмодемьянск, Яранск, Василь (Васильсурск), Курмыш, Темников, Нижний Новгород, Арзамас, Кадом, Елатьма, Касимов, Гороховец, Муром, Мокшанск, Уржум, Балахна, Вязники, Юрьевец-Повольской, Пенза. Пригороды имели следующие города: Казань, Астрахань, Симбирск, Уфа, Пенза. Территория Казанской губернии была даже несколько шире территории, подведомственной Приказу Казанского дворца. В нее вошло несколько городов, которые не относились к этому приказу: Нижний Новгород, Арзамас, Гороховец, Муром, Мокшанск, Балахна, Вязники, Юрьевец-Повольской. Первым казанским губернатором стал боярин Петр Михайлович Апраксин.

Губерния и провинция

Понятно, что управлять из одного центра подобными образованиями при той степени развития коммуникаций было очень трудно. Поэтому еще при Петре l начался пересмотр губернского деления территории России в сторону уменьшения их площадей — «вторая областная реформа». И в 1717 г., например, из состава Казанской губернии была образована губерния Астраханская, а в 1719 г. — Нижегородская. К Астраханской губернии отошли города: Астрахань с пригородами, Терск, Яик, Царицын, Дмитровск, Саратов, Самара, и Симбирск с пригородами, к Нижегородской — Нижний Новгород, Арзамас, Алатырь, Ядрин, Балахна и Юрьевец-Повольской. Часть городов была передана в состав Азовской губернии (Темников, Кадом, Елатьма и Касимов) и Московской губернии (Гороховец и Муром). В Казанской губернии остались города: Казань, Уфа, Царевосанчурск, Кокшайск, Царевококшайск, Свияжск, Цивильск, Чебоксары, Козьмодемьянск, Яранск, Васильгород, Пенза, Мокшанск. Уржум.

Первоначально Казанская губерния делилась на воеводства, а с 1719 г. — на провинции. В начале XVlll в. численность ее населения составляла около 590 тысяч человек.

Губернаторы имели исключительно широкие полномочия: они имели не только административные, полицейские, финансовые и судебные функции, но и являлись командующими всех войск, расположенных на территории подведомственных им губерний. Губернаторы управляли с помощью канцелярий, в которые входили дьяки и подьячие (последние вскоре стали называться секретарями).

В 1727 г. была проведена очередная реформа местного управления, в результате чего Казанская губерния приобрела приблизительно те же границы, что существовали впоследствии до 1775 г. Состав ее был следующий:

  1. Казанская провинция; города с уездами: Казань, Уржум;
  2. Вятская провинция; города с уездами: Вятка, Кайгород, Кунгур;
  3. Соликамская провинция; города с уездами: Соль-Камская, Пермь Великая Чердынь;
  4. Свияжская провинция; города с уездами: Свияжск, Кокшайск, Царевококшайск, Цивильск, Чебоксары, Яранск, Царевосанчурск, Василь, Козьмодемьянск;
  5. Пензенская провинция; города с уездами: Пенза, Мокшанск, Саранск, пригородок Рамзаевский;
  6. Уфимская провинция; город Уфа с уездом.

Спустя год Уфимская провинция была выведена из подчинения Казанской губернии, а в 30-е годы в состав губернии вошла Симбирская провинция.

Таким образом, к 1775 г., к моменту издания «Учреждения для управления губерний» императрицы Екатерины ll вся территория, которая определяется сегодня как Среднее Поволжье, входила в состав Казанской губернии, состоявшей из шести провинций с уездами:

  1. Казанская (уездные города — Казань, Уржум; пригородки — Тиинск, Малмыж, Тетюши, Арск, Заинск, Мензелинск, Маинск, Старошешминск, Новошешминск, Билярск, Оса);
  2. Вятская (уездные города — Вятка, Слободской, Котельнич, Орлов, Кай);
  3. Пермская (уездные города — Пермь. Соль-Камская, Кунгур);
  4. Свияжская (уездные города — Свияжск, Царевококшайск, Цивиль, Чебоксары, Козьмодемьянск, Яранск);
  5. Пензенская (уездные города — Пенза, Саранск);
  6. Симбирская (уездные города — Симбирск, Сызрань, Петровск).

Как видно и эти административные единицы были немалыми по своей площади. Управление многочисленными уездами, их различие в экономических структурах, необходимость обеспечения наиболее эффективного экономического, военного, фискального управления территорией заставляли правительство пересмотреть существующее деление страны.

Как Пугачевское восстание привело к новой реформе… административной

7 ноября 1775 г. появилось «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». И опять толчок для принятия подобного закона дали массовые выступления крестьянства в годы пугачевщины, когда местное управление в районах Крестьянской войны 1773—1775 гг. просто-напросто развалилось. Закон предусматривал введение нового разделения территории страны в течение последующих десяти лет. Была установлена максимальная численность населения для каждой губернии — 300—400 тысяч душ мужского пола, для каждого уезда — 20—30 тысяч душ мужского пола. Определялись принципы построения и функционирования органов власти на местах — полиции, судов, финансового управления. Указом проводилось значительное увеличение числа губерний и деление прежде существовавших. Если в 1762 г. Россия делилась на 16 губерний, в 1766 г. — на 20, то после проведения в жизнь указанного «Учреждения», т. е. к середине 1785 г. число российских губерний достигло 41.

При проведении реформы наибольшее внимание было уделено численности населения губерний, его достаточно жесткому нормированию, а меньшее — учету национального состава новых административно-территориальных образований. Так что нерусское население Среднего Поволжья в результате реформы оказалось проживающим в нескольких губерниях.

После объявления нового губернского деления еще довольно долгое время устанавливалась административная система губерний. В Среднем Поволжье это происходило в следующей хронологической последовательности:

  1. Нижегородская губерния — 5 сентября 1779 г.
  2. Симбирская губерния — 15 сентября 1780 г.
  3. Пензенская губерния — 15 сентября 1780 г.
  4. Казанская губерния — 28 сентября 1781 г.

Казанская губерния делилась на 13 уездов — Казанский, Арский, Козьмодемьянский, Лаишевский, Мамадышский, Царевококшайский, Цивильский, Чебоксарский, Чистопольский, Спасский, Свияжский, Тетюшский и Ядринский.

Кроме того, в 1781—1792 гг. вместе с Пензенской и Саратовский губерниями Казанская губерния входила в состав наместничества, более крупной административно-территориальной единицы.

Как Арский уезд поделила Казань и Мамадыш

Структурная организация, переустройство губернского деления — географическое и административное — продолжались вплоть до начала XlX в. Это в основном касалось приграничных районов некоторых губерний. Так, например, несколько раз в конце XVlll в. отдельные части Тетюшского и Свияжского уездов Казанской губернии отходили к Симбирской губернии, и это нашло отражение в документах провинциальных канцелярий. В 90-е годы был ликвидирован Арский уезд — его территория была разделена между Казанским и Мамадышским уездами.

Административно-территориальное деление второй половины XVlll в. было вызвано довольно активным процессом социально-экономической жизни в регионах, и в конечном итоге преследовало, цель заменить громоздкую структуру управления более гибкой порайонной. Хотя это мероприятие проводилось во многом формально, без учета, например, некоторых социальных и этнических факторов, без учета сложившихся исторических традиций в разных регионах, оно оказалось достаточно эффективным и жизнеспособным. Губернское деление, проведенное императрицей Екатериной ll, в общих чертах сохранилось вплоть до советского времени.

В соответствии с новым административно-территориальным делением определялись губернские, уездные, городские и сельские органы управления. В результате реформы была проведена значительная децентрализация местного управления, произошло расширение распорядительных и исполнительных прав местных учреждений и чиновников. Органы управления подразделялись на административные, хозяйственно-финансовые, полицейские и судебные. С созданием в 1802 г. министерств местные государственные учреждения перешли в под контроль соответствующих ведомств.

Высшим должностным лицом в структуре местного управления являлся губернатор. В конце XVlll — начале XlX в. в Казанской губернии сосуществовали должности гражданского губернатора и военного губернатора губернского города. Гражданский губернатор обладал большей полнотой административной власти. В его обязанности входило общее управление губернией, надзор за полицией, судами, сословными органами, а также надзор за хозяйственными делами. С 1801 г. должность военного губернатора в Казанской губернии была упразднена. Но в ноябре 1830 г. указом императора Николая l, наоборот, упразднялась должность гражданского губернатора, и вся полнота власти была передана военному губернатору. Он, наряду с генерал-губернатором, являлся «главным начальником» губернии.

На протяжении XlX в. и в начале XX в. общая площадь Казанской губернии не менялась принципиально. Если по данным 1861 г. ее площадь составляла 53 997 квадратных верст, то в 1912 г. эта цифра чуть увеличилась и составляла 55 954 квадратных версты. Но административное разделение этой губернии так и оставалось неизменным.

Искандер Гилязов
Справка

При сотрудничестве с кафедрой истории Татарстана, архелогии и этнологии



Новости партнеров