Новости

05:03 МСК
Все новости

Из Казанского царства в губернию: административная чехарда от Петра I до Пугачева

​Административно-территориальное устройство Среднего Поволжья во второй половине XVI в. — начале XX в.: от Казанского царства до Татарской республики

Из Казанского царства в губернию: административная чехарда от Петра I до Пугачева Фото: wikipedia.org

Искандер Гилязов, профессор кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии КФУ и директор Института татарской энциклопедии, откликнулся своей статьей на работы коллеги Льва Жаржевского об истории изменения административного деления Татарстана после 1552 года до создания Татарской автономии в 1920 году. Сегодня он рассказывает читателям «Реального времени», как «Казанское царство» трансформировалось в Казанскую губернию в составе Московского царства.

Мега-губерния

Проведение Петром I губернской реформы коренным образом изменило систему местного управления в России. Вызвана она была самыми различными факторами и причинами. Но основную роль сыграла запутанность и сложность системы управления в различных регионах, которая сложилась на протяжении XVll в. Это особенно наглядно проявилось в годы крестьянского восстания под предводительством Степана Разина, когда местная власть проявила свою полную беспомощность, некомпетентность и нерешительность. Кстати говоря, именно Казань стала одним из центров подавления народного движения. Здесь формировались карательные отряды, направлявшиеся на подавление восстания и отправлявшиеся вниз по Волге.

В 1708 г. на географической карте России впервые появляется Казанская губерния, одна из восьми губерний, созданных по указу Петра Великого от 18 декабря. Она включала в себя огромные территории бывших Казанского и Астраханского ханств, т. е. практически все Среднее и Нижнее Поволжье — от Мурома до Астрахани. Всего в состав Казанской губернии было включено 37 городов и 35 пригородов. Эти города были упомянуты в тексте указа: Казань, Яик, Терек, Астрахань, Царицын, Дмитровской, Саратов, Уфа, Самара, Симбирск, Царевосанчурск, Кокшайск, Свияжск, Царевококшайск, Алатырь, Цивильск, Чебоксары, Кашпир, Ядрин, Козьмодемьянск, Яранск, Василь (Васильсурск), Курмыш, Темников, Нижний Новгород, Арзамас, Кадом, Елатьма, Касимов, Гороховец, Муром, Мокшанск, Уржум, Балахна, Вязники, Юрьевец-Повольской, Пенза. Пригороды имели следующие города: Казань, Астрахань, Симбирск, Уфа, Пенза. Территория Казанской губернии была даже несколько шире территории, подведомственной Приказу Казанского дворца. В нее вошло несколько городов, которые не относились к этому приказу: Нижний Новгород, Арзамас, Гороховец, Муром, Мокшанск, Балахна, Вязники, Юрьевец-Повольской. Первым казанским губернатором стал боярин Петр Михайлович Апраксин.

В 1708 г. на географической карте России впервые появляется Казанская губерния

Губерния и провинция

Понятно, что управлять из одного центра подобными образованиями при той степени развития коммуникаций было очень трудно. Поэтому еще при Петре l начался пересмотр губернского деления территории России в сторону уменьшения их площадей — «вторая областная реформа». И в 1717 г., например, из состава Казанской губернии была образована губерния Астраханская, а в 1719 г. — Нижегородская. К Астраханской губернии отошли города: Астрахань с пригородами, Терск, Яик, Царицын, Дмитровск, Саратов, Самара, и Симбирск с пригородами, к Нижегородской — Нижний Новгород, Арзамас, Алатырь, Ядрин, Балахна и Юрьевец-Повольской. Часть городов была передана в состав Азовской губернии (Темников, Кадом, Елатьма и Касимов) и Московской губернии (Гороховец и Муром). В Казанской губернии остались города: Казань, Уфа, Царевосанчурск, Кокшайск, Царевококшайск, Свияжск, Цивильск, Чебоксары, Козьмодемьянск, Яранск, Васильгород, Пенза, Мокшанск. Уржум.

Первоначально Казанская губерния делилась на воеводства, а с 1719 г. — на провинции. В начале XVlll в. численность ее населения составляла около 590 тысяч человек.

Губернаторы имели исключительно широкие полномочия: они имели не только административные, полицейские, финансовые и судебные функции, но и являлись командующими всех войск, расположенных на территории подведомственных им губерний. Губернаторы управляли с помощью канцелярий, в которые входили дьяки и подьячие (последние вскоре стали называться секретарями).

В 1727 г. была проведена очередная реформа местного управления, в результате чего Казанская губерния приобрела приблизительно те же границы, что существовали впоследствии до 1775 г. Состав ее был следующий:

  1. Казанская провинция; города с уездами: Казань, Уржум;
  2. Вятская провинция; города с уездами: Вятка, Кайгород, Кунгур;
  3. Соликамская провинция; города с уездами: Соль-Камская, Пермь Великая Чердынь;
  4. Свияжская провинция; города с уездами: Свияжск, Кокшайск, Царевококшайск, Цивильск, Чебоксары, Яранск, Царевосанчурск, Василь, Козьмодемьянск;
  5. Пензенская провинция; города с уездами: Пенза, Мокшанск, Саранск, пригородок Рамзаевский;
  6. Уфимская провинция; город Уфа с уездом.

Спустя год Уфимская провинция была выведена из подчинения Казанской губернии, а в 30-е годы в состав губернии вошла Симбирская провинция.

7 ноября 1775 г. появилось «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Фото antiquebooks.ru

Таким образом, к 1775 г., к моменту издания «Учреждения для управления губерний» императрицы Екатерины ll вся территория, которая определяется сегодня как Среднее Поволжье, входила в состав Казанской губернии, состоявшей из шести провинций с уездами:

  1. Казанская (уездные города — Казань, Уржум; пригородки — Тиинск, Малмыж, Тетюши, Арск, Заинск, Мензелинск, Маинск, Старошешминск, Новошешминск, Билярск, Оса);
  2. Вятская (уездные города — Вятка, Слободской, Котельнич, Орлов, Кай);
  3. Пермская (уездные города — Пермь. Соль-Камская, Кунгур);
  4. Свияжская (уездные города — Свияжск, Царевококшайск, Цивиль, Чебоксары, Козьмодемьянск, Яранск);
  5. Пензенская (уездные города — Пенза, Саранск);
  6. Симбирская (уездные города — Симбирск, Сызрань, Петровск).

Как видно и эти административные единицы были немалыми по своей площади. Управление многочисленными уездами, их различие в экономических структурах, необходимость обеспечения наиболее эффективного экономического, военного, фискального управления территорией заставляли правительство пересмотреть существующее деление страны.

Как Пугачевское восстание привело к новой реформе… административной

7 ноября 1775 г. появилось «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». И опять толчок для принятия подобного закона дали массовые выступления крестьянства в годы пугачевщины, когда местное управление в районах Крестьянской войны 1773—1775 гг. просто-напросто развалилось. Закон предусматривал введение нового разделения территории страны в течение последующих десяти лет. Была установлена максимальная численность населения для каждой губернии — 300—400 тысяч душ мужского пола, для каждого уезда — 20—30 тысяч душ мужского пола. Определялись принципы построения и функционирования органов власти на местах — полиции, судов, финансового управления. Указом проводилось значительное увеличение числа губерний и деление прежде существовавших. Если в 1762 г. Россия делилась на 16 губерний, в 1766 г. — на 20, то после проведения в жизнь указанного «Учреждения», т. е. к середине 1785 г. число российских губерний достигло 41.

Василий Перов «Суд Пугачева», 1875. Фото bg-gallery.ru

При проведении реформы наибольшее внимание было уделено численности населения губерний, его достаточно жесткому нормированию, а меньшее — учету национального состава новых административно-территориальных образований. Так что нерусское население Среднего Поволжья в результате реформы оказалось проживающим в нескольких губерниях.

После объявления нового губернского деления еще довольно долгое время устанавливалась административная система губерний. В Среднем Поволжье это происходило в следующей хронологической последовательности:

  1. Нижегородская губерния — 5 сентября 1779 г.
  2. Симбирская губерния — 15 сентября 1780 г.
  3. Пензенская губерния — 15 сентября 1780 г.
  4. Казанская губерния — 28 сентября 1781 г.

Казанская губерния делилась на 13 уездов — Казанский, Арский, Козьмодемьянский, Лаишевский, Мамадышский, Царевококшайский, Цивильский, Чебоксарский, Чистопольский, Спасский, Свияжский, Тетюшский и Ядринский.

Кроме того, в 1781—1792 гг. вместе с Пензенской и Саратовский губерниями Казанская губерния входила в состав наместничества, более крупной административно-территориальной единицы.

Как Арский уезд поделила Казань и Мамадыш

Структурная организация, переустройство губернского деления — географическое и административное — продолжались вплоть до начала XlX в. Это в основном касалось приграничных районов некоторых губерний. Так, например, несколько раз в конце XVlll в. отдельные части Тетюшского и Свияжского уездов Казанской губернии отходили к Симбирской губернии, и это нашло отражение в документах провинциальных канцелярий. В 90-е годы был ликвидирован Арский уезд — его территория была разделена между Казанским и Мамадышским уездами.

Административно-территориальное деление второй половины XVlll в. было вызвано довольно активным процессом социально-экономической жизни в регионах, и в конечном итоге преследовало, цель заменить громоздкую структуру управления более гибкой порайонной. Хотя это мероприятие проводилось во многом формально, без учета, например, некоторых социальных и этнических факторов, без учета сложившихся исторических традиций в разных регионах, оно оказалось достаточно эффективным и жизнеспособным. Губернское деление, проведенное императрицей Екатериной ll, в общих чертах сохранилось вплоть до советского времени.

Карта Казанской губернии из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907). Фото wikipedia.org

В соответствии с новым административно-территориальным делением определялись губернские, уездные, городские и сельские органы управления. В результате реформы была проведена значительная децентрализация местного управления, произошло расширение распорядительных и исполнительных прав местных учреждений и чиновников. Органы управления подразделялись на административные, хозяйственно-финансовые, полицейские и судебные. С созданием в 1802 г. министерств местные государственные учреждения перешли в под контроль соответствующих ведомств.

Высшим должностным лицом в структуре местного управления являлся губернатор. В конце XVlll – начале XlX в. в Казанской губернии сосуществовали должности гражданского губернатора и военного губернатора губернского города. Гражданский губернатор обладал большей полнотой административной власти. В его обязанности входило общее управление губернией, надзор за полицией, судами, сословными органами, а также надзор за хозяйственными делами. С 1801 г. должность военного губернатора в Казанской губернии была упразднена. Но в ноябре 1830 г. указом императора Николая l, наоборот, упразднялась должность гражданского губернатора, и вся полнота власти была передана военному губернатору. Он, наряду с генерал-губернатором, являлся «главным начальником» губернии.

На протяжении XlX в. и в начале XX в. общая площадь Казанской губернии не менялась принципиально. Если по данным 1861 г. ее площадь составляла 53 997 квадратных верст, то в 1912 г. эта цифра чуть увеличилась и составляла 55 954 квадратных версты. Но административное разделение этой губернии так и оставалось неизменным.

Искандер Гилязов
Справка

При сотрудничестве с кафедрой истории Татарстана, архелогии и этнологии



комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 15 мая
    Да, территория Казанского ханства была значительно меньше территории Казанской губернии.

    Стоит поблагодарить монгола-чингизида Шах-Али и викинга-рюриковича Ивана 1У Васильевича за восстановление целостности Золотой Орды.
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Какой грубый стеб. Таким макаром как вы пишите и хитлера можно поблагодарить за зарождение группы соц стран Восточной Европы, а японских милитаристов за создание коммунистических Китая, Кореи, Вьетнама.
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Аналогия не логична.
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Органов управления во все времена было с избытком
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    "Сегодня он рассказывает читателям «Реального времени», как «Казанское царство» трансформировалось в Казанскую губернию в составе Московского царства".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/57694-iz-kazanskogo-carstva-v-guberniyu-administrativnaya-cheharda-ot-petra-i-do-pugacheva#comments

    "Московского царства" никогда в природе не существовало.

    Поэтому Казанская губерния никак не могла входить в мифическое "Московское царство".

    Хотя в обиходной жизни обычных обывателей этот термин - "Московское царство" - широко используется, но в науке он не принят.

    После венчания в 1547 г. Ивана 1У Васильевича на царство возникло Русское царство или Российское царство, просуществовавшее до 1721 г., когда Петром 1 была создана Российская империя.

    Таким образом Казанская губерния с 1708 года до 1721 года находилась в составе Русского царства, а с 1721 по 1917 год в составе Российской империи.
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Огромный путь прошло "административно-территориальное устройство Среднего Поволжья" - от Волжско-Камской Булгарии до Республики Татарстан.

    История чрезвычайно интересная и поучительная.

    Особенно с февраля 1917 года до 15 мая 1943 года, когда Сталин "окончательно" распустил Коммунистический интернационал.
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    в наше время тоже много административной чехарды
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    так еще бы, во все времена так жили и продолжаем жить
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Такие древние книги у меня вызывают священный трепет!
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    "Книге" все 242 года.

    Интересно, что бы Вы ощутили окажись в Ваших руках печатная книга 15 века или рукописная книга 10 века?

    Экстаз?
    Оргазм?
    Прочую эйфорию?

    Что-то подобное пришлось и мне переживать....

    Но к сожалению "бумажные" книги давно вышли из "моды"...

    Было бы интересно, если бы уважаемый профессор И.Гилязов опубликовал бы в уважаемом РВ подлинные "бумажные" документы об административно-территориальном устройстве Среднего Поволжья 1917 - 1937 гг.

    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Да бросьте, бумажные книги не выйдут из моды еще очень долгое время. Вы думаете стереотипом оцифровки мира
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Что может быть лучше, взять в руки бумажную книгу и читать чувствуя его запах краски?
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    я бы предпочел не чувствовать запаха краски, когда читаю 0_о ))
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    пора учить историю. столько любопытых событий
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Раньше система была грамотнее устроена - четкое разделение, где каждый делает свое дело, даже вот с губернаторами, удобно же, эффективно
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    чехарда любого сорта говорит лишь о непрофессионализме и отсутствии рассудительности
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии