Новости раздела

«Казанская земля»: как царский воевода тренировался на казанцах, совмещая гражданскую и военную власть

Административно-территориальное устройство Среднего Поволжья во второй половине XVI — начале XX в.: от Казанского царства до Татарской республики

Искандер Гилязов, профессор кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии КФУ и директор Института татарской энциклопедии, откликнулся своей статьей на работы коллеги Льва Жаржевского об истории изменения административного деления Татарстана после 1552 года до создания Татарской автономии в 1920 году. Предлагаем сегодня читателям «Реального времени» статью о феномене «Казанского царства» в составе Московского царства.


На три стороны — Горную, Луговую и Арскую

Административно-территориальное устройство Российской Федерации и отдельных ее регионов — тема довольно-таки интересная и сложная. Причем она привлекает внимание специалистов разных направлений — историков, географов, экономистов, политологов. В целом для такой большой страны, как современная Россия, интерес к тематике административно-территориального устройства как на уровне всего государства, так и отдельных территорий совершенно не удивителен — важно понимание исторического опыта в этой сфере, его проявление в современных процессах обустройства и территориального разделения. В конечном счете эта тема связана с поиском наиболее эффективных форм и способов управления страной.

Регион Среднего Поволжья для России уникален с самых разных сторон — своеобразным историческим прошлым, составом населения, национальными традициями, ролью и местом, которое эта территория играла и играет в жизни России. Интересно также рассмотреть вопрос о том, как происходило становление административного устройства этой территории особенно после того, как Среднее Поволжье вошло в состав Русского государства. В данной статье мне хотелось бы обратиться именно к этому сюжету и рассмотреть все те изменения, которые происходили в административном устройстве Среднего Поволжья после 1552 г. до появления на карте Татарской автономной республики.

Одним из первых шагов русской власти после завоевания территории Среднего Поволжья в 1552 г. стало то, что все государственные институты Казанского ханства были уничтожены. Новая власть сразу же начала проводить мероприятия по своему закреплению в беспокойном крае, в том числе и по созданию новой системы административно-территориального деления и управления.

После завоевания Казанского ханства эта территория стала именоваться в русских документах по-разному: «Казанское царство», «Казанская земля», «Казанские места» или даже просто «Казань». Область в Московском государстве нередко именовалась по имени ее главного города. Но постепенно все чаще стал применяться термин «Казанская земля». Неофициально вся территория бывшего ханства подразделялась на три части или стороны: Горную, Луговую и Арскую, иногда упоминается и Побережная. Горная сторона — это правобережная часть территории бывшего ханства, Свияжск и прилегающие к нему районы, Луговая. Арская и Побережная стороны — это левобережье Волги. Можно полагать, что Побережная сторона — это территория вдоль берега Волги к югу от Казани (до устья реки Камы), Луговая — территория к западу и северо-востоку от Казани, Арская сторона — территория по течению реки Казанки (к северо-востоку и востоку от Казани) вплоть до среднего течения реки Вятки.

Воеводы потренировались на казанцах

В то же время официально территория бывшего ханства была подразделена на два уезда — Казанский и Свияжский. К ним, соответственно, были отнесены левобережная и правобережная стороны Волги. В основу управления уездами был положен воеводский принцип. Впервые в русской истории именно в Среднем Поволжье воеводы наделялись не только военной, но и гражданской властью. Оба воеводства на первых порах считались независимыми друг от друга и равноправными в отношениях с центральной властью. Но постепенно все заметнее и заметнее ведущую роль начинают играть, особенно в XVII веке, казанские воеводы. Своеобразно оценил причины разделения этой территории на два воеводства русский историк XVIII века М.М. Щербатов: царь «тако разделил вновь завоеванных народов между наместников своих Казанского и Свияжского, и самым сим разделением отлуча их от единого начальства и следственно… старался и между сими самыми народами меньше сообщения произвести».

Воеводы назначались лично царем из представителей высшей феодальной знати. Перед отправлением к месту службы они получали от царя наказ — своеобразную инструкцию. Наказы определяли функции, главные задачи воевод по укреплению новой власти.

Главной обязанностью воевод являлось военное управление, обеспечение безопасности города и посада. В их ведении находились вооруженные отряды. Воеводы составляли списки людей, состоящих на государственной службе, наделяли их землей («поместными окладами»), собирали подати, вершили суд и расправу, должны были привлекать на службу крещеных татар и торговых людей.

Воеводы считались лишь «наместниками государя» в крае. Формально они не могли что-либо предпринимать без царских указов и грамот. Однако им фактически принадлежала вся полнота власти. В их подчинении находились дьяки, подьячие, толмачи и другие должностные лица, которые объединялись в органы управления — «избы».

Среднее и Нижнее Поволжье и Приуралье под Приказом Казанского дворца

Внешние границы Казанского и Свияжского уездов вплоть до середины XVII века были очень неопределенными, особенно с юга и юго-востока. Постепенно в крае начинают появляться новые уезды: уже в 60-е годы XVI века упоминается Чувашский уезд (по-видимому, будущий Чебоксарский), в 80-е годы — Тетюшский уезд. По данным исследователей, в конце XVI века в Среднем Поволжье существовало не менее 15 уездов, а к середине XVII века их стало не менее 22. Связано это было с освоением и введением в хозяйственный оборот новых земель, особенно в южных районах Среднего Поволжья, и необходимостью укрепления в этих районах местной администрации. Тогда же активно шло строительство новых городов и укрепленных линий (так называемых засечных черт). Засечные черты представляли собой укрепленные линии в виде валов, рвов, лесных засек со сторожевой службой. Первоначально эти укрепления — в них входили также города, остроги и крепости — служили для защиты от набегов кочевников с юга. В дальнейшем они стали опорными пунктами колонизации в Поволжье. Первая засечная черта начала возводиться от Темникова к Алатырю и Тетюшам в 1578 г.

Внутреннее деление уездов также было довольно запутанным. Они подразделялись на волости и станы, но иногда вместо понятия «волость» употреблялось и понятие «четверть». Правда, постепенно понятие волости как территориально-административной единицы становится более употребляемым. В некоторых районах Среднего Поволжья вместо волости применяли понятие «стан». Что интересно, термины «стан» и «волость» больше применялись в районах, находившихся вблизи от исконно русских земель, входивших уже в XV веке в состав Московского государства, то есть в тех районах, где русское население составляло большинство. Как полагают исследователи, понятия «стан» и «волость» зачастую являлись синонимами: «поселения владельческих крестьян объединялись в станы, а поселения черносошных и дворцовых крестьян — в волости».

В центральных районах бывшего Казанского ханства продолжали, как уже упоминалось выше, чаще употреблять термин «дороги». Об этом свидетельствуют такие важные источники как Писцовые книги Казанского уезда 1565—1568 и 1602—1603 гг. Но и здесь параллельно употребляется понятие «волость». Скажем, по источникам, Уржумский уезд состоял только из волостей, а в Казанском уезде «дороги» перемежались с волостями.

Для укрепления новой системы разделения края и новой администрации во второй половине XVI веке быстрыми темпами идет строительство новых крепостей, многие из которых впоследствии становились важными административными центрами. Некоторые из них выстраивались на месте прежних татарских городов. Вскоре после завоевания территории Среднего Поволжья здесь были построены такие крепости, как Чебоксары (1555 г.), Лаишев (1557 г.), Тетюши (1558 г.), Кокшайск (1573 г.), Козьмодемьянск (1583 г.), Царевосанчурск (1584 г.), Царевококшайск (1584 г.), Цивильск (1584 г.), Уржум (1584 г.), Малмыж (1584 г.), Уфа (1586 г.). В конце 80-х— начале 90-х годов эти крепости дополняются Царицыном (1589 г.), Ядрином (1590 г.), Саратовом (1590 г.) и Яранском (1591 г.).

Говоря об управлении территорией Среднего Поволжья во второй половине XVI — XVII века, нельзя не упомянуть и такой своеобразный орган управления, как Приказ Казанского дворца. Примерно с 70—80-х годов XVI века в Москве начал функционировать новый орган управления с таким названием. Прежние приказы (прообразы современных министерств) с первой половины XVI века имели отраслевой (ведомственный) характер, а новый, в отличие от прежних, — территориальный. По полноте своей компетенции ни один из существовавших тогда в России приказов не мог сравниться с Казанским. Он осуществлял административное, финансовое и судебное управление землями бывших Казанского и Астраханского ханств, так называемыми «понизовыми» землями. В их состав входили не только Среднее и Нижнее Поволжье, но «мещерские» города по Оке. По мере присоединения к России новых земель в Сибири, эта территория все более расширялась. Поэтому в целях улучшения управления этими обширными землями в 1637 г. был создан и Сибирский приказ. Впоследствии некоторые города бывшего Астраханского ханства были переданы в ведение Посольского приказа. И в результате в ведении Приказа Казанского дворца остались Среднее и Нижнее Поволжье и Приуралье. Это включало в себя следующие группы городов: 1. Свияжск и Казань с пригородами (в составе казанских пригородов источники упоминают Тетюши, Лаишев, Арск, Алаты, Малмыж и Осу); 2. Сурско-Волжское междуречье (Васильгород, Чебоксары, Алатырь, Курмыш, Козьмодемьянск, Ядрин, Цивильск, позднее — Симбирск и Пенза) и Самарская Лука (Самара); 3. Луговая сторона или левобережье Волги (Кокшайск, Царевококшайск, Царевосанчурск, Яранск) 4. Приуралье (Уфа, позднее — Бирск); 5. Нижняя Волга (Астрахань, Терки, Царицын, Саратов, позднее — Черный Яр, Дмитриевск); 6. «Мещерские» города (Шатцк, Темников, Касимов, Кадом, Елатьма, Мокшанск).

Приказ Казанского дворца просуществовал до 1708 г., то есть до проведения губернской реформы Петра I. Тогда все территории, подведомственные Приказу, оказались в составе Казанской губернии.

Искандер Гилязов
Справка

Подготовлено при содействии кафедры истории Татарстана, архелогии и этнологии

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 05 май
    Интересно.
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    нынешние события интересно смотрятся сквозь призму прошлых, можно примерять те или иные уже проработанные схемы
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Ого! Оказывается, мы всегда выделялись и имели какие-то свои органы власти типа Приказа Казанского Дворца)
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    судьба у нас такая,что во все времена на нас кто-то как-то тренируется, сплошные эксперименты
    Ответить
    Анонимно 05 май
    Это разве плохо? По-моему, это интересно, и в какой-то мере на нас ответственность, мы первопроходцы
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Труды Жаржевского всегда находят чей-то отклик)
    Ответить
    Анонимно 06 май
    "Труды" или компиляции?
    Это две совершенно разные вещи.
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    какой красивый почерк!
    Ответить
    Анонимно 05 май
    прямо вязь. только непонятно что написано
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Спасибо, восполнили некоторые пробелы в моих знаниях
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Что означает: "Подготовлено при содействии кафедры истории Татарстана, архелогии и этнологии"?
    так кто писал эту статью? есть еще соавторы?
    Ответить
    Анонимно 05 май
    Думаю, это значит, что сотрудники кафедры истории Татарстана, архелогии и этнологии содействовали в написании этого материала, но составил статью Гилязов.
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    На фотографии понимаю,это рукопись 17 века? не понятно вообще нынешнему читателю что там написано.
    Ответить
    Анонимно 05 май
    реально не разобрать слов. старо-славянский наверное язык
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Сейчас можно наблюдать стандартные бездарные фотки с подобными позами, типа "покажи указательным пальцем вдаль, как будто что-то увидел")) а раньше, когда фотиков еще не было, так писали картины!)
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    разбить на более небольшие абзацы, и вообще цены бы не было, благодарю! Марат
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    Отчётливо просматривается иудейская политика - Преврати в раба (насильное крещение) и Разделяя властвуй.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров