Новости раздела

Угнать за 0,02 секунды! «Милитари–стайл» принес победу «Ак Барсу»

Угнать за 0,02 секунды! «Милитари–стайл» принес победу «Ак Барсу»
Фото: Сергей Манжелеев (ak-bars.ru)

Развязка первой «серии» «зеленого дерби» в иные сезоны была бы достойна седьмого матча финала Кубка Гагарина. Всего 0,02 секунды и два видеопросмотра решили исход (2:1) дебютного матча в серии, в которой проигравший останется без работы. Подробнее – в материале «Реального времени».

«Профессор» vs Билл: проигравший лишится работы

«Зеленое дерби», как всегда, вызывает массу пересудов в фанатской и журналисткой среде. От мнений, содержание которых подчас диаметрально противоположно, попросту в глазах рябит. В хоккейном противостоянии Уфы и Казани обычно хватает интриг. Бывший нападающий казанского «Ак Барса», хоккейный эксперт Алексей Бадюков поделился своим мнением насчет серии 1/8 финала Кубка Гагарина между казанцами и уфимским «Салаватом Юлаевым».

Так, секретом полишинеля стал тот факт, что проигравший серию однозначно поменяет тренера. Разница лишь в том, что Игорь Захаркин скорее всего в любом случае покинет столицу Башкортостана, поскольку «Салават» под его руководством последовательно деградирует. Особенно это заметно на длинной дистанции регулярного чемпионата, где Уфа, после комфортного четвертого места на Востоке в прошлом сезоне, лишь в последний момент пробилась в кубковую восьмерку в текущем розыгрыше регулярного чемпионата. Сильная сторона уфимского «Профессора», как показал прошлый сезон, кроется как раз в кубковых баталиях. Если что и может спасти кресло Захаркину, то только вторая победа подряд в плей-офф над Билялетдиновым. Казанскому тренеру, в свою очередь, несмотря на явный прогресс в «регулярке» этого сезона, совершенно точно не простят второе подряд фиаско против «заклятых друзей» из Уфы. Что ж, накануне, Игорь Захаркин на один шаг стал ближе к катастрофе.

— Серия будет точно одной из самых упорных в первом раунде. Это едва ли не наиболее «горячее» дерби не только Востока, но и всей КХЛ. Фаворитом на данный момент является «Ак Барс». По ходу «регулярки» уфимцы одержали над Казанью три победы, но провал уфимцев во второй половине сезона говорит о многом. В первую очередь о том, что сейчас это не тот «Салават», который мог бы рассчитывать на большее в плей-офф», — цитирует Бадюкова официальный сайт КХЛ.

Если что и может спасти кресло Захаркину, то только вторая победа подряд в плей-офф над Билялетдиновым

Сильные и слабые стороны Казани и Уфы

Еще до стартового вбрасывания первого матча было ясно, какие аспекты решат исход противостояния. Слишком уж разные козыри и слабые места есть у этих команд. Схожая ситуация, пожалуй, лишь в одном. Вратарские бригады «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» дружно не впечатляют. Если Сведберг играет под вал критики большую часть «регулярки», то критические стрелы в адрес Гарипова полетели перед стартом плей-офф. Даже складывается ощущение, что Эмиль сдал сразу после того, как окончательно выиграл конкуренцию у Станислава Галимова в «регулярке». Кто сможет собраться на «зеленое дерби»: Сведберг или Галимов — важнейший фактор в определении победителя серии в целом. В отчетном матче этот фактор попросту не сыграл. Голкиперы обошлись без «зевков». Впрочем, и работы у них было немного.

Еще с плей-офф прошлого сезона стало понятно, что сила «Салавата» в сильных первых звеньях, тогда как «Ак Барс» берет свое сбалансированными звеньями, в которых стартовое звено мало чем превосходит четвертое. Тогда расклад оказался в пользу уфимцев, однако в этом сезоне «Салават» погряз в травмах. Но не все эксперты склонны проводить в прямую зависимость травмы звезд «Салавата» с предполагаемым исходом серии. В этом, например, не уверен олимпийский чемпион, известный тренер Сергей Светлов.

— Обе команды в разные годы выигрывали Кубок Гагарина, у обеих сильный подбор игроков. Серия равных соперников, предпочтение не отдам ни одной команде. У Уфы был волнообразный сезон, со взлетами и падениями, но потенциал у «Салавата» очень высокий. В последних играх регулярного чемпионата подопечные Захаркина собрались и обыграли «Ак Барс», поэтому заранее отдавать победу Казани в этой серии не стал бы. Не думаю, что без Умарка и Хартикайнена «Салават» значительно слабее выглядит, эти два игрока важны для клуба, но не всегда в плей-офф решают исход встреч звезды», — цитирует Светлова «Чемпионат».

Сила «Салавата» в сильных первых звеньях

Сюрпризы Билла и Захаркина

Первая игра серии должна была дать некоторые ответы на все эти разногласия. Матч с «Салаватом» собрал полный аншлаг на трибунах «Татнефть-Арены». В Казани постарались сделать настоящий праздник из «зеленого дерби», нарядив «барсов» в оригинальную камуфляжную форму цвета хаки в честь 23 февраля. И ведь «милитари-стайл» сыграл в этот вечер на стороне «барсов».

Состав казанского «Ак Барса» на матч особых сюрпризов в себе не таил, если не считать таковым сочетание Свитова, Токранова и Голубева. В последних матчах наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов опробовал это звено и перенес его на плей-офф. Задумка тренера, как говорится, лежит на поверхности. Ведь это классическая тройка «чеккеров», которая по замыслу тренерского штаба должна не давать играть звену-лидеру «Салавата».

А Игорь Захаркин преподнес один сюрприз, но зато какой! Заявленный седьмым защитником Умарк, с первых минут вышел на лед. А ведь тренерский штаб уфимцев всю последнюю неделю убеждал все заинтересованные лица, что шведский лидер «Салавата» стартовые игры «зеленой» серии пропустит.

Стартовые минуты прошли хаотично, с небольшим преимуществом гостей. Но затем казанцы начали вдавливать Уфу к воротам Сведберга. Особенно усердствовало звено Ткачева. А на 12-й минуте плотным щелчком от синей линии отметился Яруллин. Сведберг не слишком уверено отвел угрозу. Через шесть минут Варнакова вывели на ударную позицию, но точного броска у Михаила не получилось.

Точность выстрелов «барсов» по воротам Сведберга стала настоящей бедой хозяев в этом матче

Обоюдный мастер-класс реализации большинства

Преимущество «Ак Барса» вылилось в большинство для казанской команды за шесть минут до конца периода. Это Леписте срубил, рвущегося к воротам Сведберга, Владимира Ткачева. «Барсы» начисто заперли уфимцев в зоне, и Секач реализовал лишнего мощным выстрелом под перекладину после передачи Азеведо — 1:0. Судьи быстро вернули должок, отправив Федора Малыхина отдыхать на две минуты за игру высоко поднятой клюшкой. Гости столь же легко реализовали свой шанс. Капризов ловко подставил клюшку под адресный навес от Умарка — 1:1.

За минуту до конца периода казанцы получили идеальный шанс вновь выйти вперед после удалений Лисина и Гончарова. Казанцы здорово разыгрывали шайбу, но точного броска в створ так и не нанесли. Запомнилась сломанная клюшка Токранова и неловкий бросок Ткачева с пары метров от ворот Сведберга. Уже во втором периоде Свитов два раза потерял шайбу в своей зоне и в итоге нарушил правила. Но и уфимцы не смогли реализовать лишнего.

Во второй половине периода «Салават» основательно перехватил инициативу. И Умарк при выходе два в одного не попал в пустые ворота, которые по традиции полностью потерял Эмиль Гарипов. Почти сразу Малыхин сделал необязательный фол в атаке. Гости лишнего не реализовали и подавляющее преимущество во втором периоде не нашло своего отражения на табло в пользу команды Игоря Захаркина.

— «Салават» здорово использовал ближнюю скамейку. Нам было сложно, были серьезные моменты у соперника. Нам надо это учесть, — объяснит после матча данный отрезок главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

Последнее слово и вовсе могло остаться за Казанью, но блестящее соло Владимира Ткачева не увенчалось броском в створ ворот. Точность выстрелов «барсов» по воротам Сведберга стала настоящей бедой хозяев в этом матче.

«Салават» здорово использовал ближнюю скамейку. Нам надо это учесть», — сказал после матча Зинэтула Билялетдинов

Не думай о секунде свысока

Третий период казанцы начали активнее и на 7-й минуте сначала Ткачев в индивидуальном проходе не смог переиграть Сведберга и почти сразу Свитов бросал в ближний угол — вновь швед сыграл надежно.

Когда зрители уже начали покидать трибуны, чтобы перевести дух перед овертаймом, как последовала внезапная развязка. Быстрая атака казанцев завершилась шайбой с «мясом» за 0,02 секунды до сирены в ворота Сведберга. Финн Охтамаа затолкал ее ворота.

— Получилась хорошая игра, в концовке состоялась атака, которая должна была стать последней. Я пытался протолкнуть шайбу в ворота, все боролись, и мы забили, — рассказал после игры автор решающей шайбы корреспонденту «Реального времени».

Обычно у вас невысокая результативность, но вы забросили три шайбы в последних четырех матчах.

— Знаете, я не думаю об этом. Стараюсь выполнять свою работу, хорошо обороняться.

Склочному Игорю Захаркину не помог сначала видеопросмотр, подтвердивший, что шайба пересекла линию ворот до сирены. Однако наставник «Салавата» на этом не успокоился, потребовав у арбитров проверить вход в зону «барсов» на предмет офсайда. После игры наставник «Салавата» признает, что офсайда не было. Таким образом, «Ак Барс» открыл счет в серии в «зеленом дерби». Вторая «серия» уже завтра.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    — Хорошая, боевая игра, я доволен командой и тем, что мы выиграли.

    — Что с Лукояновым и Чибисовым?

    — Лукоянов лечится, Чибисов приболел, — цитирует наставника корреспондент «Реального времени».

  • Игорь Захаркин

    Игорь Захаркин главный тренер ХК «Салават Юлаев»

    — Сегодня проиграли очень тяжелый матч. Мы будем делать выводы и готовиться к следующей игре.

    — Не повлияли ли на Капризова разговоры о его возможном переходе в ЦСКА?

    — Он парень молодой. Наверное, иногда сам не очень понимает, что происходит. Тут назабивал, там звезда, в сборную съездил.

    — В моменте с голом Охтамаа вам показалось, что был оффсайд?

    — Да, мне показалось, что было вне игры, но его не было.

    — В каком состоянии находится Умарк?

    — У него не самое лучшее состояние, он не тренировался очень долго. Важно то, что перелом сросся, он готов играть, будет добирать.

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

  • 1:0 14 Секач (Токранов, Азеведо)
  • 1:1 18 Капризов (Логинов, Умарк)
  • 2:1 59 Охтамаа (Попов, Варнаков)

Спорт

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 23 фев
    Ура! Победа!
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    ну ничего себе! да ладно?!
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    наконец-то! Салават в пролёте!
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Красавцы))) порадовали))
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    отличный подарок сделали себе и болелам к празднику)
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Захаркин такой мерзкий скандалист. Быстрее бы уволили, хотя Уфа и этот недо "профессор" очень подходят друг другу
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    безумный профессор Шарлатанкин xD
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    и мысли не было, что Барсы победят
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Захаркин собирает вещи?
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    в начале игры подумал, ну все, точно продуют
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Мне кажется, тут не в стайле дело)
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    а в чем?)
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Капризова явно перехвалили, зазнался парень, и вот результат
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Захаркин вроде не такой уж и склочный
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    дерби удалось в этот раз)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии