Исполнитель песни «Председатель сельсовета»: «Клип 2013 года до сих пор 700 тысяч просмотров в месяц собирает»

Ильнур Юламанов о первой пародии на Муртазу Рахимова, знакомстве с Элвином Греем и 10 миллионах просмотров на «Ютубе»

Юмористический клип «Председатель сельсовета», автором которого является башкирский артист Ильнур Юламанов, приобрел бешеную популярность в Рунете — на данный момент ролик собрал более 10 млн просмотров. «Реальное время» побеседовало с Ильнуром, который рассказал о том, в чем секрет успеха его песни, можно ли юмористам шутить абсолютно обо всем и как пародия на Муртазу Рахимова помогла «переселить» его в Уфу.

«Артисты побаивались пародировать кого-то, а тем более нашего Муртазу»

— Ильнур, не могли бы вы рассказать о том, с чего начался ваш творческий путь юмориста, певца и пародиста?

— Ну, начну с того, что я родился в Учалинском районе Башкирии — я такой деревенский парень (смеется). А учился я в Горном университете Магнитогорска на инженера и как раз в студенческие годы я начал играть в КВН. В принципе, оттуда и пошла моя любовь к сцене, к выступлениям перед аудиторией. Все начиналось с КВН, потом были пародии, Учалинская филармония, а затем и Уфимская филармония.

Кстати, то, как я попал в Уфу — довольно интересный случай. Мне повезло попасть в качестве артиста на правительственный концерт, где я пародировал Муртазу Рахимова — бывшего президента Башкирии. А тогда времена были такие… Грубо говоря, побаивались артисты пародировать кого-то, а тем более нашего Муртазу. Так вот я впервые спародировал его, и, как мне сказали, ему понравилось. И после этого меня пригласили работать в Уфу, где я начал работать в филармонии и набирался опыта, как пародист и как юморист.

— А кого вы еще пародировали? И не возникали ли у вас проблемы после пародий?

— Вообще, я многих пародирую. Вот как Максим Галкин работает, я так же работаю — и политиков, и известных телеведущих (российских, татарских, башкирских), и певцов изображаю.

Если говорить о политиках, то я не только Муртазу пародировал. И Шаймиев был, и Путин. А среди исполнителей Салават Фатхетдинов, кстати, был.

А с негативной реакцией я ни разу не сталкивался, потому что я в таком русле и не пародирую, чтобы можно было докопаться. Все делается с довольно тонким юмором.

Все начиналось с КВН, потом были пародии, Учалинская филармония, а затем и Уфимская филармония

— Как бывшего кавээнщика не могу не спросить: КВН в Уфе играет роль социального лифта или нет? В Казани, к примеру, заметна такая тенденция.

— Интересно, конечно, но я не слышал про такое. У нас, конечно, нет такого.

— Вы принимали участие в шоу «Рассмеши комика», где вам пришлось демонстрировать свой талант перед Максимом Галкиным. Почему вы решили поехать в Москву и выступить на федеральном канале? И какие у вас остались впечатления?

— Да, было такое дело. Вообще, я услышал по телевизору, что проходит кастинг, и просто решил принять участие в шоу. Я честно прошел кастинг, меня выбрали и пригласили на съемку. Впечатления, конечно же, остались хорошие, грандиозные такие. Это же не ТНВ и не БСТ, все было в Москве, проходило на Мосфильме. Немножко, конечно, волновался, когда туда шел, но думаю, что результат нормальный показал — добрался до миллиона.

Если говорить о судьях (там Галкин и Зеленский были в жюри), то каждый по-своему судил, но Галкин, конечно, был более лоялен.

«Когда Элвин Грей начинал, мы в одну студию ходили...»

— Вы больше татарский или башкирский певец? И из всех ваших песен какая стала наиболее популярной?

— Да, в принципе, одинаково. Языки же похожи. А что касается песен, то, конечно же, «Сельсовет» и «Пистолет».

— Вас часто зовут в Казань выступать?

— Да, приглашают, и я периодически езжу. Но иногда, конечно, времени не хватает, потому что здесь концерты проходят.

Вообще, я многих пародирую. Вот как Максим Галкин работает, я так же работаю — и политиков, и известных телеведущих (российских, татарских, башкирских), и певцов изображаю

— Вы сами каких татарских, башкирских певцов можете с удовольствием послушать?

— У нас в Башкирии — это Айдар Галимов. Я с ним мечтал встретиться, познакомиться, и в итоге даже поработал с ним. А в Татарстане — Салават Фатхетдинов.

— А Элвин Грей как вам?

— Знаете, когда Элвин Грей начинал, мы в одну студию ходили, он тогда еще зеленый вообще был. Учился у нас, так сказать. Кое-что ему подсказывали, я его и на гастроли возил, организовывал концерты, когда он еще только начинал. Потом он вперед пошел, и сейчас, Аллага шокер (слава Богу по-башкирски, — прим. ред.), все нормально у него, номером один стал. Я только рад за него, иногда слушаю его песни.

«Думаю, секрет в том, что искренне все сделано»

— Песня про сельсовет действительно стала очень популярной. Скажите, а почему вы решили именно деревенскую тему выбрать для композиции?

— Я деревенский парень, поэтому тема мне близка. Может быть, именно по этой причине и получилось хорошо — я прочувствовал все от начала до конца. Плюс я знаю работу сельсовета и вообще жизнь деревенских людей. Поэтому я и решил написать такую песню.

— Клип на песню, кстати, собрал более 10 млн просмотров. Как думаете, в чем секрет успеха? И ожидали ли вы, что видео станет вирусным?

— Ну, клип был снят в 2013 году, и где-то год он так ни шатко ни валко собирал просмотры, а потом внезапно вверх пошел. Прирост теперь где-то 700 тысяч просмотров в месяц, причем не снижается показатель.

Я не ожидал, конечно, что клип таким популярным станет. Думаю, секрет в том, что искренне все сделано и там нет профессиональных актеров — все местные из башкирской деревни Тунгатарово. Да и шутки там интересные.

— А много негативной реакции было? Вы на «Ютубе» написали целое обращение к тем людям, которые отрицательно отреагировали на ролик.

— Было в начале. Люди просто не понимали, что это такое — это же новинка, до этого же никто подобное не снимал. Поэтому некоторые люди отрицательно отнеслись. Писали: «Что за ерунда?», «Что это вообще такое?». А потом таких комментариев стало значительно меньше. Большинство отзывалось положительно, и все остальные пошли за толпой.

Кстати, из бывших стран СНГ и из-за рубежа тоже писали комментарии — со всего мира, в общем, где русские есть. В основном хорошие комментарии, типа «Продолжай в том же духе» и так далее.

По поводу неоднозначной реакции на шутку скажу так: с народом не поспоришь. Значит, не надо было так шутить

— Ильнур, как юмориста хочу спросить вас: а есть ли запретные темы в юморе? К слову, сейчас один российский видеоблогер Илья Мэддисон вынужден скрываться за пределами страны от преследователей после своей шутки про Коран. Вы к такому положению дел как относитесь?

— Я думаю, что шутить можно обо всем. Только нужно с умом подходить к этому делу. Вот «Камеди клаб» даже матерятся в эфире, но они это с умом делают и как-то красиво получается.

По поводу неоднозначной реакции на шутку скажу так: с народом не поспоришь. Значит, не надо было так шутить. Повторюсь: шутить можно обо всем, но надо делать это с умом.

Лина Саримова, фото vk.com