Новости раздела

«Сказочный лес»: жизнь в стиле «эко»

«Сказочный лес»: жизнь в стиле «эко»
Фото: Олег Тихонов

Комплексная поквартальная застройка — современный тренд, определяющий динамику жилищного строительства городов-миллионников. От перехода на новый формат выигрывают прежде всего жители, так как одновременно с вводом большого объема жилья вокруг строится и вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура. По этим стандартам в Казани ведется освоение южных территорий: компания «Сувар Девелопмент» приступила к реализации ЖК «Сказочный лес», являющегося составной частью будущего микрорайона «Волжские просторы» на 15 тысяч жителей.

Комплексная застройка в Казани постепенно вытесняет точечную: все больше новых жилых кварталов поднимаются на приграничных территориях города с сохранившимся лесным ландшафтом. Именно по этой причине Приволжский район, окруженный с разных сторон Дубравным и Фермерским лесами, считается одним из наиболее экологически безопасных районов для жизни людей. Более того, тут легко дышать: как утверждают специалисты-метеорологи, здесь сосредоточена «роза ветров», точка пересечения воздушных потоков над Казанью. Иначе говоря, отличное место для долгой и здоровой жизни, причем здесь можно построить еще не один жилой квартал в стиле «эко», то есть на природе.

«Сувар Девелопмент» приступила к реализации ЖК «Сказочный лес», являющегося составной частью будущего микрорайона «Волжские просторы»

Однако освоение больших территориальных массивов «с чистого листа» требует серьезных капиталовложений в инженерную и социальную инфраструктуру. По этой причине застройка естественных рекреационных зон Казани под силу лишь серьезным игрокам — тем, кто может позволить себе построить не отдельный дом или два-три, а целый микрорайон. Поэтому и получил свое развитие принципиально новый формат — квартальная комплексная застройка, в котором работает компания «Сувар Девелопмент».

На огромной территории в 29 га вдоль Оренбургского тракта застройщик приступил к созданию нового микрорайона «Волжские просторы», рассчитанного на 15 тысяч жителей. Но, как говорится, Москва не сразу не строилась — ожидать здесь появления сразу нескольких десятков домов невозможно. Но и растягивать на десятилетия никто не намерен. Уже в декабре этого года «Сувар Девелопмент» планирует закончить строительство двух первых высотных домов жилого комплекса «Сказочный лес» — первого проекта, входящего в общую концепцию застройки микрорайона.

Строительную площадку посетили журналисты, экскурсию по строящемуся объекту провел коммерческий директор «Сувар Девелопмент» Максим Николаев

На этой неделе на стройплощадку высадился первый десант журналистов: в белых защитных касках с логотипом «Сувар Девелопмент» они прошагали почти всем этажам первых двух новостроек (кстати, они зашифрованы не строительными номерами, а названиями деревьев): это 23-этажный «Кипарис» и 19-этажный «Тополь». Корреспонденты «Реального времени» поднялись по этажам «Кипариса» и, оказавшись на уровне почти 80 метров над землей, увидели потрясающую панораму всей Казани — даже вершину башни Сююмбике.

— ЖК «Сказочный лес» — один из крупнейших проектов компании «Сувар Девелопмент», который осуществляется в формате «доступное жилье», — рассказал коммерческий директор компании Максим Николаев. — Это означает, что жилье должно быть «по карману» массовому покупателю: молодым людям, семьям с двумя-тремя детьми, и тем, кто переезжает жить и работать в Казань, а таких становится все больше и больше, — заметил он. — Но, конечно, всех не перечислишь, да и требования у всех разные. Объединяет одно — желание жить в комфортной и доступной для бюджета семьи квартире», — заключил он.


«Сказочный лес» — это жилой комплекс на 15 тысяч жителей

ЖК «Сказочный лес» включает в себя нескольких высотных домов общей площадью 29 тыс. кв. м. По словам Николаева, в декабре этого года ожидается сдача первых двух домов — «Кипариса» и «Тополя», где вскоре начнутся отделочные работы. Одновременно расчищается территория под закладку еще двух высотных домов — 25-этажной «Черемухи» и 23-этажной «Рябины». Все они располагаются на первой линии Оренбурского тракта, обеспечивая транспортную доступность. Наряду с этим застройщик готовится построить здесь 6 детских садов, 3 школы и 3 поликлиники, а также все внутриквартальные проезды. Таким образом, первая очередь ЖК «Сказочный лес» будет сдана в конце 2018 года.

Застройщик намерен преобразить сложившийся ландшафт. В этом году «Сувар Девелопмент» приступит к реализации проекта по благоустройству парковой зоны, которая станет своеобразным обрамлением жилого комплекса. Рекреационная зона будет включать в себя парк отдыха, где зимой будет залит каток, а летом обустроено футбольное поле. Здесь же выделят экстрим-зону с веревочным парком, скалодромом и площадкой для катания на скейтборде.

На фото Максим Николаев, коммерческий директор «Сувар Девелопмент»

По словам Максима Николаева, квартальная застройка осуществляется без привлечения банковского финансирования: банковское обременение приводит к заметному удорожанию строительства, поэтому в стройку не вложено ни рубля банковского кредита.

Нижний порог стоимости квартиры — от 48 тыс. рублей за 1 кв. м (цена продажи на нулевой стадии строительства), а на этапе завершения стоимость поднимется до 60 тыс. рублей, что соответствует среднерыночным значениям в Казани. «Уровень продаж на первых двух домах составляет 70%, а еще в двух домах продажи только стартовали», — сообщил журналистам Максим Николаев.


В ЖК «Сказочный лес» не придется переплачивать «за воздух»

При этом покупатель получает жилье высокого уровня: квартиры спроектированы в соответствии с принципами эргономичности класса пространства. Планировки квартир продуманы до мелочей: в них рационально используется каждый метр жилья, чтобы покупателю не пришлось переплачивать «за воздух». «При расчете площади каждой комнаты архитекторы находили «излишки» в несколько сантиметров даже на входных проемах, — показывает Максим Николаев. — При этом квартиры остаются просторными. К примеру, гостиная в трехкомнатной квартире свыше 30 метров и обладает двумя окнами по разные стороны, что делает ее еще и светлой. Средняя площадь трехкомнатной квартиры — свыше 70 кв. м, двухкомнатной — 50 кв. м. Причем вне зависимости от площади квартиры стоимость 1 кв. м остается неизменной — единые ставки действуют на трехкомнатные и двухкомнатные квартиры. Поэтому чаще всего молодые семьи, у кого по двое-трое маленьких детей, покупают «трешки», — рассказывает он.

В сотрудничестве с федеральными и татарстанскими банками «Сувар Девелопмент» запустил множество ипотечных программ, которые помогают приобрести жилье людям с разным уровнем дохода.

Один дом возводится в течение 15—18 месяцев, говорит Максим Николаев

«У нас существует огромное количество программ, где можно купить квартиру в рассрочку и сэкономить на ипотечных платежах, — рассказывает Максим Николаев. — Более того, есть уникальные программы, так называемые «без первоначального взноса». Раньше ипотека доходила до 70% при покупке квартиры, но в этом году ситуация может немножко измениться. Программы господдержки закончились, поэтому люди будут стремиться активнее продавать свое жилье для улучшения жилищных условий». По его словам, сейчас ипотечные ставки при покупке первичного и вторичного жилья сравнялись, поэтому у покупателей выбор заметно расширился. Впрочем, быстрые темпы строительства жилья — один дом возводится в течение 15—18 месяцев — помогают покупателям не переплачивать в ожидании грядущего новоселья.

Материал подготовлен при участии «Сувар Девелопмент».

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 21 фев
    Там у ркб постоянно пробки, дорога по одной полосе. Грани построили и этот сказочный лес, впритык к дороге. И все. И встанем в пробках и даже не двинемся Какой Умник разрешил такое строительство, без расширения дороги? Это минус очень большой.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Согласен.
    Дорогу надо расширять.
    И продолжить Проспект Победы (Баки Урманче) до озера Кабана и дальше.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    минус можно преобразовать в плюс при желании или при необходимости
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    директор "Сувар Девелопмент" Максим Николаев? А не Мочалов разве?
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Мочалов генеральный директор, Николаев - коммерческий
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    жить рядом с лесом, но при это в черте города - неплохо придумано
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Эко нынче в тренде
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Строят непонятно из чего: пеноблок/керамзит+вата+пластик. Лет 20 до кап ремонта
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    откуда столько знатоков?) чутье подсказывает, что из компаний-конкурентов)) обычно раз в 20 лет кап.ремонт и делается) по крайней мере в отдельных частях дома.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Как всегда квартиры не удобные наверное. Почему то окна сейчас маленькие. Надо что бы окна были от стен до стен и высокие. А то сейчас окна в домах 60 на 60 см
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    от стен до стен? серьезно?) зачем такие?) стандартные окна надо, чтобы и света было достаточно, но и холодно чтобы не было, слишком большие не надо, это и некрасиво
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Беда с транспортной доступностью в данном месте и без этой застройки. Где развязки и дороги , обещанные при публичных слушаниях ? Надеюсь акты ввода жилых домов вяпоявятся одновременно с благоустройством и дорогой - выездом на Оренбрский тракт.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    это не единственный район, где беда с дорогами, постепенно должны преобразовать
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    я бы хотела тут жить)
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    главное что цена приемлемая, сейчас это самое актуальное
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Без первоначального взноса? Беру!!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    У Сувара проблемы с деньгами, не платят партнера-агентствам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии