Новости раздела

10 итогов регулярного сезона КХЛ 2016/2017: от тепличных условий СКА до Кирилла Капризова

Вот и закончился сезон одного из самых неоднозначных чемпионатов в истории Континентальной хоккейной лиги. Сегодня, по окончании девятого регулярного сезона, можно сказать одно — КХЛ стремительно меняется, и не во всем в лучшую сторону. Спортивная редакция «Реального времени» подводит самые яркие и важные итоги нынешней «регулярки».

КХЛ больше не стремится к НХЛ

Стремительная генерация КХЛ, ее видоизменение и «шлифовка» временем — процесс логичный и естественный. Редко, но все-таки бывают и процессы, которые в ходе «грубой» шлифовки ненароком теряют и необходимые детали. КХЛ как раз из числа тех случаев. От изначальной идеи и лозунгов о том, что цель отечественной лиги — «догнать и перегнать» НХЛ, похоже, отказались даже в самом руководстве. Больше не слышно о подобных планах ни из уст президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, ни президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, ни других функционеров. Кажется, в условиях новых экономических реалий в лиге, да и в государстве, решили несколько поубавить свои аппетиты и просто делать типичный «социальный проект» для народа. Для ФХР здесь всегда был плацдарм для подготовки к чемпионатам мира.

Если при предыдущем президенте Александре Медведеве в Континентальной лиге всячески пытались взять все самое лучшее от заокеанской модели проведения турнира, то теперь, кажется, все больше возвращаются к «отечественным традициям». Драфта или, что похлеще, «ярмарки талантов» больше нет. Молодые игроки все чаще переходят за «денежные компенсации», которые в НХЛ и представить невозможно, а благодаря «особым возможностям» парочки клубов потолок зарплат в лиге прописан лишь на бумаге (но об этом чуть ниже). Разговоры о том, что КХЛ все ближе к Суперлиге 90-х, нежели к Национальной хоккейной лиге, звучат от российских поклонников хоккея все чаще, и надо полагать, что нет дыма без огня.

Иностранные клубы в КХЛ — для галочки

В продолжение предыдущего пункта невозможно не затронуть и тему привлечения клубов из Европы. Разумеется, «Динамо» из Минска или «Барыс» брать в расчет не будем, тяжело их называть иностранными. А вот с клубами из дальних стран Европы с каждым годом картина становится все печальнее.

Рижское «Динамо» уже давно не похоже на само себя первых сезонов, когда из года в год латыши бились за плей-офф и еще там наводили шороху. Сегодня это невзрачный клуб, не тянущий на уровень Континентальной лиги. Не помог им и приход Озолиньша в тренерский штаб. Братиславский «Слован», хоть и радует заполняемостью местной арены, но про плей-офф словакам думать не приходится. Ладно хоть со спонсорами дела утряслись, и команда вполне может еще «попылить» в КХЛ.

— КХЛ сегодня — ведущая лига мира, в том числе с точки зрения маркетинга, и, несмотря на неустанные усилия Линтнера, пропасть между ней и словацкой лигой растет каждый год, — говорил генеральный менеджер «Слована» Марош Крайчи словацким журналистам. — Зачем болельщикам «Слована» менять поездки в Санкт-Петербург, Москву, Ярославль, Уфу, Казань и Омск на поездки по Словакии?

А вот «Медвешчаку» повезло меньше. Команда в последних турах распадается буквально на глазах. Что ни игра, игроков все меньше. За последнее время из команды разбежались 14 игроков и главный тренер. Сегодня там 13 игроков. То есть два звена (три защитника и девять нападающих) и вратари.

Есть все подозрения, что на следующий сезон хорватов в КХЛ уже не будет. Да и последнее интервью их президента Дамира Гояновича больше похоже на прощальную речь. Помимо признания, что провал в сезоне был обусловлен санкциями между Россией и Евросоюзом, следствием чего стало отсутствие нового спонсора, он также тепло благодарит лигу за 4-летнее сотрудничество.

— Четыре года в КХЛ — это отличный опыт! Мы очень рады, что у нашего клуба из Хорватии был шанс стать частью великой КХЛ. КХЛ — замечательная лига с отличными клубами и игроками. Мы всегда будем помнить о нашем участии в КХЛ, — сказал Гоянович.

Загребский клуб с самого начала не имел никаких высоких амбиций в лиге, кроме того, чтобы просто в ней участвовать. Команда из нехоккейной страны так и не стала «своей» в хоккейной лиге и, скорее всего, бесславно ее покидает.

Из иностранных клубов на сегодня в плей-офф еле как закарабкался финский «Йокерит» и новодел — китайский «Куньлунь». И самое парадоксальное в этой истории то, что именно китайцы, добывающие свои очки за счет финских парней, получили прописку в Кубке Гагарина раньше, чем финская команда.

Из всего этого можно сделать лишь один вывод: европейские команды в КХЛ нужны для престижа КХЛ перед «заграницами», но никак не для повышения уровня хоккея в ней.

«Куньлунь» в КХЛ — это пока не про хоккей

По прошествии регулярного сезона становится ясно, что пока «Куньлунь» в КХЛ выглядит, как инородный предмет, который пытаются вшить в организм. За шесть месяцев мы не увидели ничего примечательного и интересного ни в игре команды, ни вокруг нее. Если «Слован» ценен для КХЛ как раз своими околохоккейными «погремушками», которым можно порадоваться или улыбнуться, показать большой палец полным трибунам, то пекинский клуб пока — абсолютно безликая команда, которая не вызывает никаких эмоций.

Мы не получим от китайцев историй с замороженными бананами и задержанными самолетами, как это было у «Сибири» и «Адмирала», нас не будет захватывать противостояние «драконов» с кем-то еще в лиге, да и хоккей подопечные Юрзинова не сказать чтобы показывали искрометный. Даже если не брать истории вокруг переезда команды то в Шанхай, то в Пекин, и посещаемость, мы просто даже не знаем, как в Китае относятся к своей команде, что говорят китайцы о матчах и что пишут в комментариях об играх с русскими клубами жители Поднебесной.

От попадания в плей-офф китайского клуба совсем не получается уловить каких-то эмоций. Кажется, что так и было задумано заранее. Единственное, что вызывает некий интерес, так это тот факт, что «Куньлунь», скорее всего, занял место такой любопытной и всегда интересной в плей-офф «Сибири».

Сюрпризам в КХЛ быть

Одним из позитивных моментов стало неожиданное попадание подольского «Витязя» Валерия Белова в плей-офф КХЛ. Обыграв в домашнем матче «Куньлунь» (5:3), хоккеисты «Витязя» набрали 96 очков и за две встречи до окончания «регулярки» обеспечили себе участие в Кубке Гагарина. Эта история, по всем законам жанра, просто обязана была случиться, иначе сезон оказался бы невзрачным. Ведь это первое в истории клуба попадание в плей-офф за все годы ее участия в Континентальной лиге. Вообще же в чемпионатах России последний раз «Витязь» играл в кубковых матчах в сезоне 2006/07.

Когда экс-тренер «Ак Барса» уходил тренировать подмосковный клуб, в такой исход верили лишь преданные болельщики «Витязя». Однако ему удалось сделать не просто команду для плей-офф, но и коллектив, показывающий очень приятный хоккей. Его немногочисленные легионеры Яалтонен и Кемпе очень гармонично сочетаются с отечественным исполнителем Максимом Афиногеновым и составляют отличную «огневую мощь». Такие симпатичные команды лиге в плей-офф необходимы. И если уж на Востоке мы на этот раз получим тех, кого там и ждали, да еще и потеряли «Нефтехимик» с симпатичной «Сибирью», то положение спасает Западное крыло КХЛ.

Матч всех Звезд в КХЛ жив

Уфимский матч показал, что в стремительно терявший привлекательность и интерес Матч Звезд еще вполне можно вдохнуть новую жизнь, и уфимские промоутеры нам это наглядно продемонстрировали. Отличное недельное шоу с играми между молодежью, женскими командами. Новый формат деления команд на дивизионы, любопытные идеи с включением комментаторов в тренерские штабы, забавные диалоги между ними и тренерами, из которых мы даже увидели, что и Олег Знарок вполне может быть обаятельным, позитивным и юморным человеком.

Игроки тоже не подкачали. Чего стоит только воспроизведение самого забавного момента этого сезона, когда вратарь «Трактора» Павел Францоуз изобразил голкипера «Салавата» Андрея Гаврилова, пьющего воду во время игрового момента. Не растянуть широкую улыбку от такого шоу было невозможно. Ну а Уфа получила в свой дворец новый видеокуб, поклонников хоккея и внимание к себе хоккейного мира.

КХЛ и финансовые проблемы клубов — это навсегда

С «Медвешчаком» разобрались ранее. И все бы ничего, ну покинет один иностранный клуб лигу, много не убудет. Только ведь финансовые проблемы, с которым команды сталкиваются ежесезонно, стали просто системным симптомом для лиги. КХЛ уже потеряла немало команд по этой причине. Почили с миром «Атлант», ХК МВД, «Лев». Системно недополучают зарплаты игроки в «Сибири», «Ладе», «Автомобилисте». И вот дело дошло и еще до одного клуба — ХК «Сочи». И такая симптоматика для команды, которая была организована для того, чтобы спортивный комплекс «Большой» не пустовал, выглядит вполне естественной. Ко всяким «игрушкам» рано или поздно интерес пропадает, а мотивов и дальше направлять средства в проект, который никакой отдачи не дает, становится все меньше.

Так что все эти скандалы с пишущими заявления в прокуратуру хоккеистами кажутся достаточно предсказуемыми. В Сочи уже не первый год играют «в долг», и есть все подозрения, что по такому принципу команда будет существовать и дальше, пока ее не настигнет участь многих других команд с куда более богатой историей участия в отечественных чемпионатах.

Для СКА правила все мягче

С каждым новым сезоном «монстр» из Питера получает все больше привилегий. Практически все сильнейшие игроки лиги — в его составе, и всем прекрасно известно, что только одно звено Ковальчука и Дацюка получает больше, чем команда должна тратить на оплату труда своих хоккеистов.

В первой десятке по набранным очкам в чемпионате девять представителей питерской команды, и лишь в самом хвосте статистической таблицы туда затесался Михаил Науменков из ЦСКА. И хоть официально это не озвучивают, но не так уж и медленно, но верно сделали базовый клуб для сборной. Это как раз к вопросу к возвращению к «традициям отечественного хоккея». Разве что вместо московских армейцев теперь питерские.

О каком росте интереса к отечественному чемпионату может быть речь, если любой российский «возвращенец» из НХЛ практически на 100 процентов попадет в СКА, а остальные команды это знают и в сделку даже не лезут.

Сергей Мозякин — главная звезда КХЛ

Самое приятное в этой истории, что, несмотря на все старания и потуги Питера скупить все, что едва заблестит или прилетит из-за океана, главные легенды лиги базируются не в фешенебельных квартирах на берегу Финского залива где-нибудь в Лахте, а в одном из простых трудовых маленьких городов страны — в Магнитогорске. Данис Зарипов, кажется, замахнулся на лавры отечественного Яромира Ягра, и готов еще играть на высочайшем уровне как минимум десяток лет. А Сергей Мозякин и вовсе побил все рекорды лиги, обогнав даже живую легенду КХЛ — Алексея Морозова.

Только в нынешнем сезоне форвард «Металлурга» стал лучшим снайпером в истории отечественных чемпионатов, отдал пятисотую передачу в регулярных розыгрышах. Стал первым игроком Континентальной лиги, который забил 250 шайб в «регулярках». Стал вторым в истории лиги, кто забил всем 29 командам. Забрал звание лучшего бомбардира в истории «Металлурга», набрал 700-е очко в КХЛ, установил рекорд по количеству голов и очков в одном сезоне. К финишу «регулярки» Мозякин подошел с 999 очками в чемпионатах России, остановившись всего в шаге от личной тысячи. Сергей Мозякин довольно скромен, о нем нельзя услышать какие-то скандальные новости с передрягами или огромными тратами. Зато он отлично машет клюшкой и дарит радость простым провинциальным жителям хоккейной России.

Кирилл Капризов — новая надежда отечественного хоккея

Буквально за последние три-четыре месяца 19-летний парень вырос из подающего надежды в хоккеиста, на которого молятся в Уфе, отслеживают десятки скаутов из Северной Америки, а новостные ленты забиты этой звонкой, но в данном случае далеко не говорящей фамилией.

Кирилл — парень не капризный, а очень даже трудовой. Отстреляв на канадском МЧМ больше всех шайб, он прилетел в Уфу и влюбил в себя еще больше болельщиков своей игрой и простотой в общении с прессой во время Матча всех Звезд. На его счету в «регулярке» 20+22 очков, с показателем полезности +7. И это в 19 лет! Так что реальность для Башкирии на сегодня такова, что «Салават Юлаев» будет уповать в плей-офф на совсем юного простого парнишку, которого уже совсем скоро мы увидим с черной нашивкой «NHL» на стрелке воротника.

В КХЛ иногда тоже принимают волевые и правильные решения

Начало нынешнего сезона ознаменовалось еще одним событием, которое сегодня уже многие позабыли, но оно бесспорно повлияло на то, как вообще выглядит лига сегодня. Это бессрочная дисквалификация защитника «Барыса» Дамира Рыспаева.

Департамент проведения соревнований КХЛ наконец-то удосужился обратить на него внимание после матча на предсезонном турнире против «Куньлуня», когда тот устроил настоящее избиение китайцев буквально на ровном месте. Этот, с позволения сказать, хоккеист за все время выступления в КХЛ терроризировал игроков соперников, нередко нанося им травмы. «Тафгай» с прикрученным к голове шлемом, по сути, был личным оружием экс-тренера астанинцев Андрея Назарова, и, пожалуй, всем было ясно, что вместе с уходом этого специалиста, закончится хоккейная карьера и самого Рыспаева. Так оно, собственно, и произошло. Назарова из «Барыса» «ушли», а никому больше в Астане Рыспаев был не нужен. Никто сегодня его возвращение в лигу в спортивных арбитражах не отстаивает.

Можно рассуждать на тему, скучнее ли стал чемпионат без перманентных выходок казахского «батыра», и однозначного ответа тут быть не может, ведь определенный антураж вокруг матчей «Барыса» он создавал. Однако одно дело классический тафгай, который вызывает такого же бойца и бьется с ним в равном бою или защищает игрока своей команды от несправедливого прессинга. Другое дело — постоянные удары со спины, подножки и немотивированные драки с первых же секунд своего появления на льду. Так что определенно это решение КХЛ можно занести в плюс.

Эрик Добролюбов
Спорт

Новости партнеров