Новости раздела

Побег единоросса на Украину: чем оперная дива, певшая на казанской Универсиаде, прославилась в России

Топ-10 фактов о депутате и певице: супруга «человека с лицом вши», напористая астраханка и выступление против женского обрезания

Побег единоросса на Украину: чем оперная дива, певшая на казанской Универсиаде, прославилась в России
Фото: anews.com

Уже неделю с уст не сходят имена уехавших на Украину депутатов Госдумы Марии Максаковой и Дениса Вороненкова. За это время их успели исключить из партий (первая лишена членства в «Единой России», а ее муж — в КПРФ), Максакову уволить из Российской академии музыки имени Гнесиных, а Вороненкова объявили в федеральный розыск. Спусковым крючком для всеобщего внимания стало сделанная супругом серия заявлений в украинских СМИ. В ответ помощник Путина Сурков наградил его эпитетом «человечек с лицом вши». На этом фоне несколько в тени оставалась фигура Марии Максаковой, не только политика, но и оперной певицы. «Реальное время» решило вспомнить, чем знаменита беглянка.

1. Дочь знаменитой мамы

Мать Марии Максаковой — Людмила Максакова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии РФ.

Отметим, что Людмила Максакова отказалась комментировать отъезд дочери из России, в довольно грубой форме отправив журналистов в «эротическое путешествие».

В то же время бабушка депутата Максаковой, Мария Максакова, была советской оперной певицей, народной артисткой СССР. Она родилась в Астрахани, в семье простого служащего. Оперная карьера Максаковой началась в Астрахани, затем она переехала в Москву, долгие годы проработала в Большом театре. Алексей Степанюк, режиссер Мариинского театра, рассказал «Реальному времени»: «Мария Максакова принимала участие в двух моих спектаклях, поставленных в Мариинском театре. Это были оперы «Пиковая дама» Чайковского и «Левша» Щедрина. Максакова — очень одаренная и вокально, и драматически певица, очень работоспособная. Работалось с ней легко. Я ничего не знаю о событиях последних дней, связанных с Марией Максаковой, и могу говорить о ней только как о профессионале. Отношение ее к Мариинскому театру было очень уважительное».

Музыку для песни, которую Мария Максакова исполняла в дуэте с народным артистом России Александром Градским, написал Игорь Крутой, слова — известная российская поэтесса Лилия Виноградова. Фото russiasport.ru

2. Открывала Универсиаду в 2013 году, но никогда не пела в казанской опере

Косвенно Мария Максакова связана и с Казанью. В 2013 года она участвовала в церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады. Вместе с ней в концертной части церемонии участвовали и другие оперные звезды — Дмитрий Хворостовский, Аида Гарифуллина, Альбина Шагимуратова, Ильдар Абдразаков и другие. Музыку для песни, которую Мария Максакова исполняла в дуэте с народным артистом России Александром Градским, написал Игорь Крутой, слова — известная российская поэтесса Лилия Виноградова.

В то же время Анна Багаутдинова, кастинг-менеджер казанского Театра оперы и балета им. М. Джалиля рассказала «Реальному времени», что Мария Максакова никогда не принимала участие в спектаклях казанской оперы. «Как-то у нас не складывалось — то сроки не совпадали, то не было подходящих для нее партий. Не судьба, очевидно», — говорит она.

3. Противница женского обрезания

Пожалуй, одной из наиболее запомнившихся инициатив Марии Максаковой во время работы в Думе, стало предложение ввести уголовное наказание за женское обрезание. В Госдуму соответствующий законопроект депутат внесла в сентябре прошлого года.

Документ подразумевал достаточно суровое наказание: за «дискриминацию в отношении женщины по религиозным мотивам, выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа» Максакова предлагала лишать свободы на срок до 7 лет, а если же речь шла о несовершеннолетних, то и вовсе до 10 лет.

Как известно, шумиха вокруг темы женского обрезания поднялась после того, как правозащитная организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад о сохранившейся в Дагестане практике женского обрезания. Тогда Мария Максакова рассказывала, что ее завалили вопросами на эту тему, и называла подобные акты мракобесием. В пояснительной записке к своему законопроекту Максакова писала, что Россия — светское государство и никакие религиозные культы не могут оправдывать такие жестокие по отношению к женщине операции.

Постепенно скандал утих, представители религиозного сообщества стали высказываться о том, что такая практика не характерна для российского мусульманства, а законопроект о женском обрезании Максаковой вернули.


Максакова отмечала, что никто уже не обращает внимание на то, что закон призван защищать права несовершеннолетних — он фактически превратился в запрет нетрадиционной сексуальной ориентации. Фото vesti.ru

4. Защищала права людей с нетрадиционной ориентацией

«Никто не сделал для гей-движения в России больше, чем Елена Борисовна (Мизулина, — прим. ред.) и ее законопроект о запрете гей-пропаганды», — заявляла Мария Максакова, отстаивая свои поправки в так называемый закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В своем пламенном выступлении Максакова отмечала, что никто уже не обращает внимания на то, что закон призван защищать права несовершеннолетних — он фактически превратился в запрет нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Разговоры о сексуальной ориентации того или иного человека вообще в цивилизованном обществе неприемлемы. Не это в человеке главное! Изменить сложившееся положение одними только законодательными мерами нельзя, не получится. Но хотя бы заложить законодательные основы просто необходимо. Это мы и пытаемся сделать в нашем законопроекте». — говорила тогда Максакова.

Правда, в своей речи она подчеркивала, что не надеется на поддержку своей инициативы коллегами, но она все равно должна высказать свою точку зрения. Так и получилось: законопроект получил только 12 голосов и не прошел чтение.

В то же время нельзя не сказать, что ранее Максакова была в числе проголосовавших «за» закон Мизулиной.

5. Посчитала приговор для Pussi riot слишком суровым

Напомним, что участницы дела о «панк молебне» в храме Христа Спасителя были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

«С моей точки зрения, поступок девушек из Pussy Riot является банальным хулиганством. Но вопрос в том, с каким подтекстом и мотивом совершен этот поступок, кого он задел, оскорбил. Все эти моменты учитываются при вынесении приговора», — комментировала приговор Мария Максакова.

Отметим, что ранее ее слова были приведены на сайте «Единой России». Сейчас этот комментарий депутата Максакова оказался удален.

«С моей точки зрения, поступок девушек из Pussy Riot является банальным хулиганством», — комментировала приговор Мария Максакова. Фото novayagazeta-ug.ru

6. Дала добро на составление российского «списка Магнитского»

Наряду с сотней других депутатов Госдумы РФ Мария Максакова поставила свою подпись под законопроектом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека», который внес спикер Госдумы Сергей Нарышкин. После принятия этого законопроекта появилась возможность создать аналог американскому списку Магнитского.

Еще одним реакционным законопроектом, в принятии которого приняла участие Максакова, стало дополнение к закону «Об иностранных агентах», которое ограничивало их хозяйственную деятельность.

7. Хотела обязать артистов предупреждать о «фанере»

Несколько законопроектов, соавтором которых была Мария Максакова, еще находятся на рассмотрении Госдумы. Среди них инициатива об обязательстве артистов уведомлять зрителей об использовании фонограммы. К слову, соавтором этого закона является депутат Иосиф Кобзон.

8. Воздержалась от голосования за запрет на усыновление российских сирот гражданами США

Нужно сказать, что Максакова оказалась единственным депутатом Государственной думы, воздержавшимся при голосовании во втором и третьем чтении законопроекта: 420 ее коллег высказались «за», 8 — «против».

9. Пыталась помочь брату

О том, что Мария Максакова пытается повлиять на расследование уголовного дела, по которому обвинялся ее брат Максим Максаков, отправляя многочисленные депутатские запросы, в свое время рассказывали правоохранительные органы и коллеги Максаковой по Госдуме.

На Максима Максакова — сына от первого брака актрисы Людмилы Максаковой и внука биохимика Бориса Збарского — было заведено уголовное дело от ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). С 2009 по 2013 год компания «ПР+Спорт» Збарского выиграла восемь госконрактов на 370 млн рублей. Один из заказов на 90 млн рублей предполагал пропаганду программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы». В отчетах Максаков отбирал публикации в СМИ со схожей тематикой и выдавал их за подготовленные в рамках госзаказа. Но сами журналисты были весьма удивлены, узнав об этом от следствия, и заявили, что писали материалы в рабочем порядке.

Поговаривали, что в попытке защитить брата Мария Максакова просила отправить депутатский запрос Иосифа Кобзона. Правда, потом, уже после отъезда из России, Максакова заявила, что похлопотать Кобзона просила ее мать — Людмила Максакова, а сама она никакого отношения к делу не имеет и никакого давления на следствие не оказывала.

Владимир Тюрин известен как вор в законе, один из лидеров «Братской ОПГ и «русской мафии» в Испании. Фото primecrime.ru

10. Возможный бывший гражданский муж Максаковой — криминальный авторитет

В конце 2011 года «Новая газета» со ссылкой на интервью Марии Максаковой писала о главе Братской ОПГ Владимире Тюрине как о гражданском супруге оперной певицы. Однако чуть позже на сайте «Единой России» Максакова официально разъяснила, что замужем никогда не была и «выражает искреннее недоумение» по поводу публикации в «Новой газете». При этом у Марии Максаковой есть двое детей — сын Илья и дочь Людмила, которые родились задолго до официального брака с Денисом Вороненковым.

Что касается Владимира Тюрина, он известен как вор в законе, один из лидеров Братской ОПГ и «русской мафии» в Испании. Он был коронован по рекомендации вора в законе Япончика, входил в ближайшее окружение вора в законе Деда Хасана. Тюрин (он же Тюрик, Тюря, Батя, Киномеханик) имел большое влияние в криминальных кругах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области и Испании.

В своем интервью Мария Максакова рассказывала, что сейчас вместе с ней на Украине находится только ее младший сын от брака с Вороненковым, а двое ее других детей остались с отцом, с которым бывший депутат Госдумы поддерживает хорошие отношения.

Гуландам Зарипова, Татьяна Мамаева

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 18 фев
    По-моему зря к ним так отнеслись
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    А сами они, как люди, кто ? Уехали недовольные всем - хоть бы молчали...
    Нет, надо гадить оттуда про всё и про всех... людишки !!!
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    столько интересных фактов собрали
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Целый сериал. Уехали на Украину. И что?
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Она то в чем провинилась? Зря уехала....На Украине ей будет скучно.....После Москвы....
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Прекрасная женщина и певица. Травля всех несогласных перешла в стране все грани. Уже из депутатского корпуса стали изгонять и заводить дела по надуманным и притянутым за уши поводам за несогласие и критику. Режим уже переходит в тоталитарный. Политиков выступивших против войны в Украине убивают на мосту, журналистов. Поддерживаю Вороненкова и Максакову! Первый обличил лжекоммунистов, а Мария обнажила сущность этой системы. Особенно тролли и селигерские хомяки активизировались, сразу видно команду фас.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    запрет нетрадиционной сексуальной ориентации кстати сильно бы улучшил нынешнее положение
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    Каким образом?))))
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Знаете, что просто возмущает в данном сборе компрома - молчание ягнят в бытность Максаковой в думе. А сейчас ягнята превратились в волков.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    да, неоднозначная особа эта Мария
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Пела бы себе и пела, так нет же... ох уж эти женщины
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    дурная слава
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    мягкий характер у женщины, слишком мягкий и добрый - с таким тяжело выжить
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Как бы там ни было, а обзываться дурной тон, дурное воспитание
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    некоторым не повредит услышать о себе горькую правду
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    женское обрезание? впервые слышу
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    странные комментарии, пользовались всеми благами в России , даже были депутатами, чего не хватало? ах в России не все гладко ! ну так и работали бы над проблемами на благо страны, так нет , нужно было стать перебесчиками предателями. а к предателям и доносчикам ---первый кнут.стыд и позор!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Еще не то будет. Наступит время /скоро/ и побегут депутаты, которые "при правительстве", как КРЫСЫ с тонущего корабля, кто куда!!!
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Её муж так и говорит, свободно дышать в Москве нельзя, на всех "спящие" дела заводятся, которым дают ход, если что-то не так покажется. Зло мол витает в Москве, типа как Хасбулатов про кремлёвскую отрицательную энергию когда-то, в своё время говорил.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Все как то грустно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии