Новости

13:12 МСК
Все новости

«Обмани меня» 2.0: липовые квитанции, главврач РКБ — самозванец и эсэмэски от Центробанка

Полиция и психологи разъясняют, по каким признакам распознать аферистов

«Обмани меня» 2.0: липовые квитанции, главврач РКБ — самозванец и эсэмэски от Центробанка Фото: Олег Тихонов

В Татарстане снизилось число мошенничеств — до 5 246 по итогам прошлого года. И все же проблема еще актуальна: тысячи жителей республики по-прежнему «спасают» родственников после ДТП за круглую сумму или снимают порчу вместе со всеми сбережениями. Корреспондент «Реального времени» слушал, как психолог учил противостоять современным последователям Остапа Бендера.


«Алло, ваш сын попал в ДТП»

Большинство аферистов действуют удаленно: при помощи интернета или телефона. Таких мошенничеств в прошлом году было большинство: 3 338 из общей массы в 5 тысяч. Причем 1 803 случая пришлись именно на мобильную связь.

Больше всего жертв телефонных мошенников в Казани — 51,9%, Набережных Челнах — 16,1%, Альметьевске — 5,6%, Бугульме — 4,5% и Зеленодольске — 3,9%. Выявить такие преступления бывает непросто, потому что звонки, как правило, идут из других регионов, и нередко из мест не столь отдаленных. Так, к примеру, фигурантами новых дел по Татарстану стали заключенные ИК №16 в Тольятти, ИК-11 в Сургуте, ИК-6 в Самарской области и т.д.

Предлог для обмана у звонящих стандартный: «Ваш родственник попал в ДТП. Нужно срочно перевести деньги, чтобы он мог избежать ответственности».

— Звонят в основном ночью, когда люди еще спят и до конца не могут четко сориентироваться в происходящих событиях. Преступник намеренно удерживает абонента на связи, не давая возможности опомниться и перезвонить действительным родственникам, и отправляет к ближайшему терминалу, — описывает действия мошенников заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ полковник полиции Тимур Шакирзянов.

В таких ситуациях полиция советует прекратить общение по телефону и связаться со своими родственниками напрямую.


Большинство аферистов действуют удаленно: при помощи интернета или телефона, — говорят в МВД по РТ

В прошлом году также участились случаи смс-рассылок якобы от Центробанка о блокировке банковских карт. В конце сообщения указывался телефон ненастоящего представителя банка, у которого можно выяснить причины.

— До граждан я хотел бы довести информацию, что так действуют злоумышленники, так как банковские служащие подобную информацию не рассылают. В случае проблем с картой нужно явиться с паспортом в ближайший офис банка или позвонить по телефону, указанному на обратной стороне вашей карты, — разъясняет Тимур Шакирзянов.

Еще один распространенный вид мошенничества связан с покупкой и продажей через различные сайты объявлений, чаще всего это Avito.ru. Продавцу звонит жулик под предлогом приобрести его товар, объясняет, что сейчас не в городе, и предлагает внести предоплату на карту.

— И просит сообщить ему номер карты, CV-код и одноразовый пароль, который приходит на телефон владельца для подтверждения. И потом преступник со всеми этими данными привязывает карточку к своему номеру телефона и похищает с нее все деньги, — описывает схему аферистов полковник полиции.

Этот пример самый распространенный, и полицию тревожит, что число таких преступлений быстро растет.

«В случае проблем с картой нужно явиться с паспортом в ближайший офис банка или позвонить по телефону, указанному на обратной стороне вашей карты», — разъясняет Тимур Шакирзянов. Фото 1tulatv.ru

Как раз для вас экспериментальное лекарство!

Отдельные аферисты готовы идти на личный контакт с жертвами. В прошлом году полиция зафиксировала 37 социальных мошенничеств в Татарстане.

— Часть злоумышленников действует под предлогом снятия порчи или лечения. Данный вид используют, как правило, цыгане или гастролеры. Или они прикидываются соцработниками, представителями компаний по реализации федеральных программ и т.д., — рассказывает замначальника Управления МВД.

Пенсионерам предлагают скидки или просят проверить газовое оборудование, словом, мошенники используют любой предлог, чтобы проникнуть в жилище.

— В квартире они просят показать пенсионное удостоверение. У бабушек оно хранится, как правило, в серванте, шкафу. И документы обычно лежат вместе с деньгами. Отвлекая их внимание, преступники незаметно похищают денежные средства. В текущем году мы такие факты зафиксировали и раскрыли. В Набережных Челнах группа цыган под предлогом снятия порчи завладела 283 тысячами рублей потерпевшей, — приводят пример полицейские.

Еще одну группу преступников — жителей Красноярского края — татарстанские сотрудники МВД задержали на территории Чувашии. Злоумышленники подглядывали за пенсионерами в банках, чтобы запомнить ПИН-коды, а после следовали за ними.

— Далее разыгрывали театральное представление, будто уронили кошелек, затем поднимали, заглядывали внутрь, и, к сожалению, не все банковские карты оказывались на месте. Просили пенсионеров предъявить их карточки, дескать, не подобрали ли их по ошибке. Пожилые люди передавали им посмотреть свои карточки, те незаметно их меняли на муляжи. И уже с ПИН-кодом и похищенными карточками преступники снимали деньги, — рассказывает полковник полиции.

По словам Шакирзянова часть злоумышленников действует под предлогом снятия порчи или лечения

Иногда жертвами мошенников становились арендодатели квартир. Такой случай произошел с главой Азнакаевского района, который сдал в Казани свою «двушку». Через некоторое хозяева обнаружили, что квартиранты перепродали их квартиру с помощью подложных документов.

Были случаи, когда татарстанцы находили в своих почтовых ящиках фальшивые квитанции для оплаты. Поэтому МВД просит проверять реквизиты организаций, которым вы должны перечислить деньги.

— В адрес потерпевших присылали мнимые штрафы за нарушения правил дорожного движения с соответствующей фотофиксацией и реквизитами, совершенно не относящимися к фондам ГИБДД, и легковерные граждане перечисляли деньги злоумышленникам, — приводят пример в МВД по РТ.

Таких историй еще масса, признаются правоохранители. Татарстанцев обманывают преступники не только из соседних регионов, но и из более далеких уголков России, например, из Владивостока, Бурятии, Ханты-Мансийского автономного округа.

— В мае, июне и декабре людям звонил преступник, представляясь главврачом РКБ, и сообщал такую информацию: «Вы вчера сдавали анализы...». В ряде случаев в Казани он действительно попадал на тех, кто их сдавал. Таким он сообщал, что в их крови обнаружен вирус очень тяжелой болезни. И только благодаря экспериментальному лекарству, которое разработано в Мурманске, возможно лечение, — привел другой случай мошенничества начальник отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности УУР МВД по РТ подполковник полиции Эдуард Габдрахманов.

Две жительницы татарстанской столицы повелись на уловки афериста и перевели ему за чудодейственное лекарство от вируса крупную сумму денег: одна — 280 тысяч рублей, другая — 220 тысяч. Преступника задержали в Москве и доставили в Казань, сейчас полиция ищет и других потерпевших по этому делу.

Леонид Попов объяснил, как противостоять современным последователям Остапа Бендера

Как распознать мошенников

Просто задайте им вопросы, которые они не любят, говорят психологи: «Могу ли я посмотреть ваши документы? Какую организацию вы представляете? Где я могу проверить информацию о ваших предложениях? Какой у вас номер телефона и адрес прописки? Можете назвать адреса людей, которые хорошо вас знают? Можно ли нотариально заверить передачу денег вам?»

— Набор таких вопросов пугает таких людей, которые не готовы к ним. Обычно мошенники уклоняются от ответов на эти вопросы и тут же уходят, чувствуя, что тут что-то не то, — объясняет, как противостоять мошенникам завкафедрой психологии личности КФУ, доктор наук, профессор Леонид Попов.

Полицейские в свою очередь просят татарстанцев проявить осторожность и бдительность при заказе товаров и услуг в интернете, не передавать незнакомым людям реквизиты своей банковской карты, не раскрывать персональные данные и обращаться за консультацией к юристам. Если вы поняли, что стали жертвой мошенников, тут же сообщите в полицию по телефону 02.

1/25
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 08 февр
    Жизнь покруче сериала..
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Не, сериал два раза пересматривала, крутой:)
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    я предпочитаю вживую покупать
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    ну и зря, на китайских сайтах все в пять раз дешевле
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    ну и зря, на китайских сайтах все в пять раз дешевле
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    соглашусь, что вживую лучше. и товар руками потрогать можно, убедиться, что никаких дефектов нет, а по интернету пришлют непонятно что, ищи потом свои деньги и продавца. по интернету я только книги заказываю.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Спасибо, полезно)
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Онлайн покупки очень осторожно надо совершать это точно, мошенников до легких денег тьма
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    захотелось пойти на курсы психологии
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Люди, не давайте сами себя развести, всё просто же
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    надо в школах преподавать безопасность
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Как можно вестись на такие дешевые разводы? типа чудо-лекарств
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Бесплатный сыр только в мышеловке
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии