Новости

09:42 МСК
Все новости

Украинская афера в Казани: как азнакаевского главу мошенники без квартиры оставили

Сдав свободную «двушку» в Казани, татарстанский чиновник смог вернуть ее из третьих рук лишь через суд

Украинская афера в Казани: как азнакаевского главу мошенники без квартиры оставили Фото: Дарья Турцева

Жертвами криминальной аферы стали глава Азнакаевского района Татарстана Марсель Шайдуллин и его супруга. Их квартира в Казани после сдачи в наем была перепродана трижды по поддельным документам, заверенным нотариусом из Киева! Причем документы эти и поспешные сделки никаких сомнений у госрегистраторов не вызвали. Всплыла «липа» лишь на суде, инициированном Шайдуллиным. Крайней осталась добросовестная покупательница. А уголовное дело приостановлено.

Тот еще гусь

16 января Верховный суд РТ признал законным августовское решение Советского райсуда Казани в пользу Альфии и Марселя Шайдуллиных о возврате им двухкомнатной квартиры в 83,2 кв. м в Советском районе Казани, аннулировании всех сделок с ней и записей в едином госреестре прав на недвижимость с февраля 2016 года. Именно в феврале хозяева сдали свободную жилплощадь в Казани на два месяца некоему «бизнесмену» с паспортом жителя Екатеринбурга Сергея Александровича Гусева. Забегая вперед, скажем — паспорт был чужой, и реального екатеринбуржца Гусева полиция пока в афере не подозревает.

Два месяца прошли, а жилец пропал. Друг Шайдуллиных в Казани уже собирался сменить в квартире замки, как обнаружил — их уже сменили. На его записку с просьбой перезвонить ему или хозяевам позвонила… Лилия Читрова. И представилась… новой хозяйкой квартиры. Друг тут же обратился с заявлением в полицию, которое позже продублировали и супруги Шайдуллины.

В процессе следствия и суда всплыли любопытные обстоятельства. Сделку Читрова заключила с неким Романом Ческидовым в июне, тот приобрел квартиру у представительницы «Гусева» в апреле, ну а договор купли-продажи между «Гусевым» и Альфией Шайдуллиной (!) был зарегистрирован в Росреестре еще в марте — через 10 дней после сдачи жилья внаем. Причем и «Гусева», и Шайдуллину на сделке представляли два знакомых между собой риелтора, получив от некоего «Сергея из Екатеринбурга» доверенности на право представлять интересы продавца и покупателя квартиры. Причем доверенность татарки Шайдуллиной была на украинском языке! И заверена она частным нотариусом Забигайло из Киева, который также заверил заявления о согласии на сделку обоих Шайдуллиных. Документ же на право представлять «Гусева» подписала некая Логинова, врио нотариуса казанского нотариуса Серебряковой.

Марсель Шайдуллин стал жертвой криминальной аферы. Фото tatar-inform.ru

Подписи поддельные, бланк украден

Разбираясь в этом деле, Советский райсуд Казани установил — доверенности от имени Шайдуллиных поддельные. Во-первых, границы РФ они в период изготовления доверенностей не пересекали, во-вторых, подписи истцов кардинально отличаются от подписей в документах по сделке купли-продажи. В-третьих, киевский нотариус Забигайло дал показания, что никаких действий от имени этих татарстанцев не удостоверял. И, наконец, киевский филиал госпредприятия «Национальные информационные системы» огорошил: бланк той самой доверенности числится украденным у частного нотариуса из Одесской области.

Иск Шайдуллиными был подан к Гусеву, Ческидову и Читровой, а также управлению Росреестра по РТ. «Гусев» на процесс не явился, остальные ответчики иск не признали. Более того, представитель Росреестра вообще утверждал, что никаких оснований для удовлетворения иска нет.

Тем не менее суд иск удовлетворил, а в решении прописал, что удостоверение указанных сделок нотариусом иностранного государства между гражданами РФ и проживающими в Татарстане гражданами (Шайдуллиными и риелтором Панариным) «должно было вызвать сомнение, и требовало действий госрегистратора по проверке их подлинности». Причем у регистратора была возможность элементарно сравнить подписи Шайдуллиных в договоре о приобретении жилья в 2012 году… Не приняв мер к проверке, регистратор нарушила закон, считает суд.

Советский райсуд Казани установил — доверенности от имени Шайдуллиных поддельные

В Азнакаево держат паузу

Информация об афере с квартирой азнакаевского главы просочилась в московские СМИ, в частности в «Комсомолку», из федеральной нотариальной палаты. В нотариальной палате РТ эту историю сегодня комментировать не стали. Попытка связаться с потерпевшим главой Азнакаево оказалась неудачной. «Он в отпуске, нам уже звонили по этой истории, связаться с ним не удалось», — сообщил «Реальному времени» руководитель аппарата администрации Айдар Халиуллин. На сайте района несложно найти и декларацию Марселя Шайдуллина за прошлый год, в которой в числе прочей недвижимости есть и фигурирующая в судебном решении квартира в 83,2 квадрата, зарегистрированная на супругу.

Источники «Реального времени» сообщают, что исключительно высокий статус потерпевшего позволил в короткие сроки получить судебное решение в его пользу, несмотря на жесткую позицию Росреестра. Еще поговаривают, что от «украинско-уральской аферы» пострадало не меньше пяти человек, но никому, кроме Шайдуллина, вернуть свое пока не удалось.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено еще летом. Пока в деле всего один эпизод, но уже установлено: паспорт гражданина Екатеринбурга Гусева на момент подачи заявления о регистрации сделки считался утерянным. На вопрос, почему отметки об утере не было в федеральной базе, ответа в УВД Казани не знают. Но отмечают, что необходимые запросы по делу направлены, в том числе в Екатеринбург. Доказательств вины реального владельца паспорта у полиции пока нет, сообщили «Реальному времени» сегодня в УВД Казани. А еще признались: с ноября 2016-го расследование дела было приостановлено в связи с отсутствием реальных подозреваемых… Если найдут — возобновят…

Микрорайон «XXI век»сдан больше пяти лет назад, но многие квартиры не заселены до сих пор. Фото Дарьи Турцевой

Кто, кто в теремочке не живет?

Корреспондент «Реального времени» побывала в доме элитного жилого комплекса «XXI век», где находится квартира Шайдуллина. Сам микрорайон сдан больше пяти лет назад, но многие квартиры не заселены до сих пор. Однако соседняя с интересующей нас «двушкой» не пустует. Хозяйка рассказывает, что с новыми соседями — представительным мужчиной в возрасте и женщиной — познакомилась зимой. Они сказали, что пока живут в районе в своем доме, но планируют переехать в Казань, поэтому и купили квартиру. Больше она их не видела. Но позже в квартире объявился молодой человек, назвался собственником квартиры, жить в ней не стал, лишь приходил вместе с девушкой. «Сначала я переживала, что будут пьянки-гулянки, но все было спокойно, я вообще их редко видела», — рассказывает женщина. Ничего подозрительного за парочкой она не замечала.

Самое интересное, со слов нашей собеседницы, началось в апреле. Парень выставил квартиру на продажу, вывесив на балконе штендер «Продаю». Соседи полезли на сайт объявлений узнать, за какую цену продает. И были потрясены — цена оказалась аж на 2 млн рублей ниже рыночной! Парень отдавал квартиру с евроремонтом и мебелью за 6 млн рублей, хотя в этом районе даже квартиры с черновой отделкой стоят дороже. Соседи даже загорелись — купить именно это жилье и очень переживали, что не нашли деньги, а квартира всего за 2 недели продалась. Со временем появилась новая хозяйка — сказала, что скоро здесь поселится ее дочь 20 лет. Жить в квартире так никто и не начал. А потом объявился тот самый представительный мужчина — первый хозяин, но не смог попасть к себе домой — замки сменили.

Впрочем, выяснилось, что есть фирмы, готовые по первому звонку взломать любые двери без всякой полиции. Что очень удивило и первого хозяина, и его соседей. После новой смены замков в квартире никто не появлялся. Не видели соседи даже полицию…

Ирина Плотникова, Дарья Турцева
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    Надо лучше смотреть за своей недвижимостью!
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    они и так вроде нормально смотрели! вот только интересно, сдали они ее официально - с налоговыми вычетами или так просто?
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    нервные клетки не восстанавливаются
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    надеюсь, с преступников сдерут за моральный ущерб
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Если найдут. Да и выплаты пострадавшим могут затянуться на годы...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    удивительно, что ему удалось как-то провернуть все эти сделки
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    я думал, нашу полицию ничем не удивишь))
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Никому не дай Бог влипнуть в такую историю
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    и тем не менее, никто не застрахован...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    всегда нужно крепко задумываться и проверять, когда цена ниже плинтуса - бесплатный сыр только в мышеловке!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    в статье интересная мысль прозвучала: если бы не статус собственника, то квартиру свою он так быстро не возвратил бы... хорошо, справедливость восторжествовала... а как быть простым работягам?.. кто-то копил, откладывал, вложил последнее и пострадал от мошенников... вот мог бы он что-то вернуться себе?.. что-то подсказывает, что вопрос риторический... вот она, реальная жизнь, реальное время...
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Успокою вас. В данном случае когда мошенничество налицо квартиру вернули бы любому..
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    не уверена в Вашем спокойствии...:-(..
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    С каких пор ЖК 21 век стал элитным?) насмешили..
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    По сравнению с соципотечными домами))
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    "Причем и «Гусева», и Шайдуллину на сделке представляли два знакомых между собой риелтора, получив от некоего «Сергея из Екатеринбурга» доверенности на право представлять интересы продавца и покупателя квартиры".

    Очень интересует, где эти риэлторы, кто они? Имена в студию. И почему у полиции нет подозреваемых? Разве эти риэлторы, "знакомые между собой", с липовыми доверенностями не являются подозреваемыми? Именно они и являются главными преступниками. Почему их не ищут? Как это полиция не имеет подозреваемых? Как минимум в регпалате должны быть копии доверенностей на этих лиц, т.е. их фамилии, данные, адрес регистрации. Такое ощущение, что действует некое преступное сообщество, у которого свои люди в регпалате и может в огранах правопорядка. Иначе не верится что все это может так легко пройти. Только высокий статус владельца "помог" найти правду. Почему не разыскивают этих риэлторов с липовыми доверенностями? Почему регпалата поддерживала законность сделок на суде? Кто остальные 5 потерпевших? Это же бомба, об этом надо писать еще!
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    чтобы потом кому-нибудь не столкнуться с этими риелторами...:-)...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Не нашли мошенника - пусть сажают регистраторов и риелторов!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Если уж главы попадаются, что обычным смертным делать...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    егрп как всегда не при делах
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Есть глав районов так обманывают, что творят они с нами, простыми рабочими?
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Наши чиновники тем и занимаются, добывают нечестным путем миллионы, покупают на эти деньги дорогие квартиры в Казани и в других городах и сдают их. Прокуратура длжна срочно проверить, откуда у этого чиновника такие деньги.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Если вы правы, то главу не жалко.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Не пишите бред. Какая разница, кто владелец? Если чиновник, то хорошо что преступление совершается? И с каких пор сдача квартиры стала незаконной?
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Вроде есть такая возможность - написать в росреестр заявление на запрет проведения любых сделок на недвижимость без личного присутствия.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    у глав зарплата позволяет покупать жилье за 8-9 лимонов? какой официальный доход задекларирован? тыс 100 наверное в месяц.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Надо разбираться с регистраторами. Из года в год всплывают преступные сделки по "законному" отъему недвижимости у граждан. Кто покрывает эту контору?
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Казанский нотариус и Росреестр должены отвечать по полной программе за свою безответственность
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ПОСЛЕДНИМ КОММЕНТАРИЕМ. ВСЯ ВИНА ПОСЛЕ "ГУСЕВА" ЛЕЖИТ НА ГОСРЕЕСТРЕ. ВОТ ОНИ ТО И ДОЛЖНЫ ВОЗМЕСТИТЬ ПОСТРАДАВШИМ, ЕСЛИ НЕ НАЙДУТ МОШЕННИКА. ВСТУПАЯ В РАЗНОГО РОДА ЗАКОННЫЕ СДЕЛКИ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ДОВЕРЯЮТ ГОСУДАРСТВУ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ГОСУДАРСТВА ЯВЛЯЮТСЯ ОНИ, А СУД ДАЖЕ ЗАМЕЧАНИЕ В ИХ АДРЕС НЕ СДЕЛАЛ !?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии