Новости раздела

«Обмани меня»: «французская шкатулка», уязвимый Android и цыганские приемы

«Разводами» по телефону сейчас занимаются не сами зэки, а недавно освободившиеся из мест не столь отдаленных

Несмотря на все предостережения правоохранительных органов и уже давно общедоступную информацию об основных способах мошенничества, люди все так же продолжают перечислять свои деньги, чтобы «спасти родственника», находящегося в вымышленной беде, или сами сообщают все данные своей карты и потом с удивлением узнают о том, что средства с нее были похищены. Тем временем между самими аферистами произошла небольшая ротация — мошенники с зоны сменились экс-заключенными. Изменения произошли и в портрете потерпевшего — так, под предлогом лечения болезни, снятия порчи и других видов афер мошенники, помимо пожилых людей, довольно успешно взяли в оборот молодых девушек. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

«Ваш родственник попал в беду» — снова в топе

За 10 месяцев этого года в Казани зарегистрировано более 2 500 случаев мошенничества общеуголовной направленности — об этом на пресс-конференции журналистам рассказал начальник отделения по раскрытию мошенничеств отдела уголовного розыска Управления МВД России по Казани Айдар Кначуков. Для сравнения: за весь прошлый год было зарегистрировано более 2800 преступлений. Таким образом, пока можно говорить о снижении количества случаев мошенничества в 2016 году. Но начальник отделения на этот счет больших надежд не питает и в ожидании новогодних праздников просит быть еще внимательнее.

По-прежнему большую долю занимает интернет-мошенничество. Всего зарегистрировано уже 1438 преступлений с использованием сотовой связи и сети интернет (это чуть меньше, чем за весь прошлый год). Самые популярные среди них — смс-сообщения потенциальной жертве о том, что ее родственник попал в беду. По словам Кначукова, такие виды преступления являются нашим современным бичом, потому что, несмотря на всю информацию и многочисленные предостережения, люди все равно отдают мошенникам деньги, чтобы якобы вытащить родственника из беды.

«Казалось бы, что уже настолько все изжевано, но каждый день у нас минимум одно-два таких преступления фиксируется», — удивился спикер.

При этом он отметил интересную тенденцию — если раньше эти преступления совершали осужденные лица, находящиеся в колониях, то сейчас эстафету у них переняли ранее осужденные, но уже освободившиеся от заключения люди. При этом в основном мошенники родом из других субъектов России — в Казани, например, орудуют преступники из Самары, Сызрани. Отвечая на вопрос «Реального времени», Кначуков рассказал, что таким образом они усложняют поиск преступников, и здесь не стоит полагать, что жители республики более честные, — они также совершают подобные преступления, но уже в других регионах.

Уязвимый Android и мастер-класс от аферистов

Еще один распространенный способ мошенничества связан с покупкой-продажей товаров в интернете. Например, продавцу звонит потенциальный покупатель и предлагает ему сразу же перечислить деньги за товар — правда, для этого просит все данные о его банковской карте. И люди действительно сами предоставляют мошеннику эти данные. Результат — перевод всех денежных средств со счета продавца. В 2016 году всего было зарегистрировано 550 таких преступлений, а сумма ущерба превысила 1 миллион рублей… Сотрудников правоохранительных органов данные действия потерпевших, можно сказать, уже вводят в недоумение. И они еще раз повторяют в принципе уже всем известную информацию — чтобы перевести деньги, требуется знать только сам номер карты, необходимости в другой информации нет.

С помощью ложных сообщений о блокировке банковской карты аферисты смогли обмануть в этом году 140 казанцев. Кначуков призывает, опять же, не доверяться незнакомым номерам и уточнять такие вопросы в самом банке, но никак не звонить по непонятному номеру, приславшему смс-сообщение. На практике люди продолжают пренебрегать такими советами — в подтверждение спикер рассказал случаи, совсем противоречащие и логике, и здравому смыслу. Так, некоторые пользователи, получив сообщение о блокировке карты и впоследствии общаясь по телефону с мошенником, сами идут в банкомат и переводят свои деньги на их лицевой счет, совсем не подозревая, что они делают.

— Мы разговаривали с потерпевшими и спрашивали их: вы же видите, что вам называют абонентский номер, и вы собственноручно переводите на него 5-10-15 тысяч рублей? В ходе разговора мошенники не называют операции, которые производятся. Вместо «пополнить баланс счета» или «провести интернет-платеж» они говорят: «Нажмите кнопку «два» или кнопку «три» на банкомате, прочитайте, что там написано». И счет, куда нужно перевести деньги, представляют как код для разблокировки банковской карты, — рассказал спикер.

С помощью специальных программ мошенники также взламывают сотовые устройства — на телефон приходит сообщение с ссылкой, открыв которую, пользователь заносит в гаджет вирус, дающий аферисту доступ ко всем персональным данным пользователя. Всего в этом году таким образом деньги списали у 540 зарегистрированных потерпевших, причем, согласно статистике, это пользователи смартфонов на платформе Android. Максимальная сумма ущерба у одного потерпевшего — 700 тысяч рублей.

«Французская шкатулка» снова в деле?

По части мошенничеств, связанных с личным контактом, Кначуков рассказал, что сейчас к любимой категории мошенников, то есть к пожилым людям, добавилась еще одна — девушки от 15 до 30 лет. Мужчин-пострадавших нет.

На прошлой неделе в МВД поступило заявление от девушки, которую на улице начали обхаживать мужчина, якобы обладающий магическим даром, и две его подельницы, представившиеся просто прохожими. Причем все трое были цыганами. Потерпевшая дала этому мужчине своей личный телефон, и он практически всю ночь ей рассказывал о том, что видит беду, которая приключится с ее родителями. Чтобы спасти их от смерти, он предложил ей отдать ему все имеющиеся драгоценности и деньги. Резонанс это дело приобрело в связи с тем, что таким образом мошенники выманили у девушки около 2 млн рублей. В итоге сейчас аферисты находятся в розыске.

Новую жизнь преступники вдохнули и в уже известный в 90-х способ мошенничества, который принято называть «французской шкатулкой». Схема довольно проста: в очереди к банкомату за потенциальным потерпевшим (это преимущественно пенсионеры) стоит человек, который запоминает пин-код, вводимый бабушкой или дедушкой при использовании карты. Когда пользователь выходит на улицу — к нему подходит другой подельник и говорит о том, что нашел на улице чей-то кошелек и предлагает разделить с ним сумму, в нем находящуюся. Но тут к ним подходит еще один человек, якобы владелец кошелька. Он проверяет его содержимое и утверждает, что там не хватает одной банковской карты, и просит присутствующих показать свои, чтобы убедиться, что ее никто из них не взял. Путем нехитрых манипуляций подельники меняют карту ничего не подозревающих бабушки или дедушки, после чего признают ошибку, извиняются и расходятся. В итоге пин-код известен, карта на руках — можно снимать деньги. В ноябре в Казани зафиксировано уже три подобных случая. К примеру, 21 ноября таким образом обманули 60-летнюю женщину, с карты которой потом сняли 260 тысяч рублей.

В целом в этом году преступлений, связанных с личным контактом, стало в два раза меньше — с прошлогодних 22 преступлений их количество снизилось до 11.

«Мы не можем говорить о раскрываемости, пока люди не осуждены»

В рамках пресс-конференции начальник отделения по раскрытию мошенничеств отдела уголовного розыска Управления МВД России по Казани рассказывал преимущественно только о преступлениях против частных лиц. По его словам, чтобы рассказать о мошенничестве в отношении компаний, стоит собрать отдельную встречу с журналистами. Однако все же привел пример такого рода обмана. Так, буквально два дня назад владелице фирмы по установке пластиковых окон пришло сообщение от якобы производителя окон из Башкирии. В ходе беседы были установлены все договоренности, и предпринимательница перечислила им аванс за будущий товар в размере 470 тысяч рублей. Чтобы она поверила, аферисты даже создали сайт, где только телефонных номеров не было, в остальном он полностью совпадал с сайтом реального производителя. Сейчас ведется розыск мошенников.

О статистике раскрываемости всех вышеописанных преступлений спикер предпочел умолчать.

— Процент расследования невысок, и я не считаю правильным его здесь озвучивать, потому что мы не можем говорить о раскрываемости, пока люди не осуждены. У нас сейчас большое количество дел направлено в суд, и мы ждем приговоров.

Кначуков также заметил, что в основном подобные преступления — серийные, и при их раскрытии становится известно сразу о двадцати, тридцати и более эпизодах. В свою очередь, жителей Казани представитель МВД призывает соблюдать элементарные меры безопасности и просто перепроверять всю информацию — гуглить номер телефона, звонить своим родственникам и самим узнавать, как у них дела, обращаться в случае чего сразу в банк, закрывать ладошкой клавиатуру, когда набираешь пин-код в автомате, да и просто чуть меньше доверять людям.

Мария Горожанинова

Новости партнеров