Новости

15:54 МСК
Все новости

ИТ-революция Никифорова: Uber станет автобрендом, а ФСБ дала зеленый свет «русскому «Андроиду»

Что напророчил федеральный министр на итоговой коллегии Минсвязи Татарстана

ИТ-революция Никифорова: Uber станет автобрендом, а ФСБ дала зеленый свет «русскому «Андроиду» Фото: prav.tatarstan.ru

Если оценивать важность коллегий по составу президиума, то коллегия Минсвязи на верхушке пьедестала — она единственная в череде традиционных подведений итогов, на которой один из главных докладчиков — федеральный министр. Впрочем, дело не только в том, что Никифоров родом из Татарстана, а президент республики — страстный любитель ИТ. Коллегия ведомства последние несколько лет не узкоспециализированная, где докладывают о том, сколько абонентов подключено и линий связи проложено. Информационные технологии просочились во все сферы жизни и из «кружка по интересам» превратились в то, без чего трудно представить жизнь. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Минсвязи с заботой об экологии

Министерство информатизации и связи РТ подтвердило имидж самого передового в области высоких технологий. Никаких пресс-релизов и стопок бумаг с цифрами — все материалы коллегии в специальном приложении, которое надо скачать на смартфон.

— Мобильное приложение — это альтернатива традиционным бумажным материалам, в год экологии мы рекомендуем применять это всем министерствам, — обратился к коллегам министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Приложение оказалось довольно забавной штукой. Все слайды, которые менялись за спиной у выступающих, можно было подробно рассмотреть в телефоне, можно было принять участие в опросе, результаты которого показывались на экране. Приложение стало своеобразной индульгенцией для участников коллегии — если обычно в телефоны смотрят исподтишка, коротая время на скучных выступлениях, то сегодня смотреть на экраны получили официальное разрешение. Впрочем, скучными коллегии Минсвязи назвать как раз нельзя — цифры здесь не просто цифры, а свидетельство технологического прорыва.

— Я посмотрел доклад Романа Шайхутдинова, цифры, которые он показывал, стали для нас привычными, мы немного не отдаем себе отчет в том, что все эти цифры были равны нулю еще два года назад. Нам надо задуматься над скоростью технологической революции. Еще несколько лет назад госуслуги не оказывались в электронном виде, не было электронных дневников в школах, записей на прием в больницу, — начал выступление министр связи России Николай Никифоров.

«Мобильное приложение — это альтернатива традиционным бумажным материалам, в год экологии мы рекомендуем применять это всем министерствам», — обратился к коллегам Роман Шайхутдинов

Революция связи

В России самые низкие цены на мобильный интернет после Гонконга, по стоимости на проводной интернет мы на 10-м месте в мире. В Татарстане самая высокая плотность покрытия сотовой связью. Здесь впервые в России появился интернет 4G.

— В 2010 году 4G проработал в Татарстане один день, так как не соответствовал каким-то нормативным документам. Нам пришлось ждать аж 4 года, чтобы он был легализован, — вспомнил Никифоров.

В Татарстане сейчас 11 273 базовые станции сотовой связи, 6,5 млн активных «симок». По количеству интернет-пользователей республика на 1-м месте в ПФО и на 3-м месте в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

— Почему у нас 4G много? Потому что мы уже без этой штучки [телефона] ничего не можем, но у нас еще есть вопросы, сколько мест провальных [без связи]? Это не просто поговорить по телефону. Представьте, если у меня нет интернета? — рассуждал Рустам Минниханов.

Казань окрыляет «Почту России»

На территории аэропорта «Казань» скоро откроется логистический центр «Почты России». Здесь будут приземляться самолеты со всего мира — сортироваться посылки и письма и отправляться дальше — в другие регионы и страны.

— Изменились цифры по объему интернет-торговли. В 2012 году мы столкнулись с позорной ситуаций, когда были вынуждены прекратить прием посылок на территорию России, потому что «Почта России» не справлялась — посылки лежали в Шереметьево на взлетно-посадочной полосе. В 2016 году почта России обработала в 10 раз больше посылок — около 200 млн отправлений. Это новый стандарт ведения бизнеса — продвигать товары через интернет на весь мир, — говорит Никифоров.

В 2016 году почта России обработала в 10 раз больше посылок — около 200 млн отправлений. Это новый стандарт ведения бизнеса — продвигать товары через интернет на весь мир, — говорит Никифоров

Заместителя «Андроида» одобрила ФСБ

Один из амбициозных проектов в сфере связи — это Sailfish — первая отечественная мобильная платформа. На нее собираются посадить всех государственных служащих, чтобы обезопасить государственные секреты от шпионских Apple и Android. Кстати, разрабатывается мобильная платформа в Иннополисе.

— Рост закупок систем для управления корпоративными устройствами ежегодно составляет 60 процентов. Что это значит? Что к нам сначала попадают устройства, производимые за рубежом, а потом они же нам продают программы для обеспечения безопасности. Мы видим, что Папа Римский заклеивает камеру, Марк Цукерберг, то есть они сами ей не доверяют. «Дойче Банк» запрещает сотрудникам использовать WhatsApp, потому что он сливает информацию в Facebook, — говорит Павел Эйгес, гендиректор «Открытая мобильная платформа».

Российскую мобильную платформу на безопасность проверила и дала разрешение использовать ФСБ. В проект вложено 150 млн рублей, в 2018 году на рынок выйдут мобильники на ее основе.

— Устройства различного ценового диапазона, сейчас средний сегмент — это 10 тысяч рублей, мы хотим сделать и дешевле, и дороже для руководителей, — сказал Эйгес.

Информационный центр для ПФР

Пенсионный фонд России подписал соглашение с Республикой Татарстан о размещении на территории ОЭЗ «Иннополис» центра управления информационной системой ПФР. Фонд апгрейдил свои программы до самого последнего уровня, для их обслуживания нужны высококвалифицированные специалисты, которых ведомство надеется найти в Иннополисе.

— У нас 6 тысяч ИТ-сотрудников, мы их сокращаем на одну треть и до 200 человек размещаем в ближайшие два года в Иннополисе. В Татарстане мы планируем разместить все, что касается обработки информации, — это начисление зарплаты и другие вопросы. Мы надеемся, что наши сотрудники смогут повысить здесь свой уровень знаний — это будет передовой отряд, — говорит Антон Дроздов, председатель правления ПФР России.

Соглашение было подписано с компанией Uber, правда, пока речь идет лишь о намерении сотрудничать

«Уберизация» Татарстана

Еще одно соглашение было подписано с компанией Uber, правда, пока речь идет лишь о намерении сотрудничать. Но, судя по тому, насколько компания заинтересована в присутствии в России и Иннополисе, не за горами конкретные проекты.

— Uber с уважением относится к законодательству России, невозможно работать на рынке страны, если ты не соблюдаешь ее законодательство. Это стало причиной блокировки LindkedIn — это компания проигнорировала соблюдение российского законодательства. Uber является драйвером перемен в мире, благодаря им и Яндекс.Такси мы столкнемся с тем, что бренд автомобилей будет не важен. Большая часть автолюбителей будет предпочитать не обладать автомобилем, а пользоваться как услугой. У автомобиля не будет бренда, будет авто, которое называется Uber или Яндекс, — считает Николай Никифоров.

Иннополис — Кремниевый центр России

Сейчас в Иннополисе живут 2,5 тысячи человек, пока здесь ждут арендаторов и резидентов и рады всем, но через 3 года, считает Минниханов, будут фильтровать желающих обосноваться здесь.

Идут большие изменения, и у нас должно быть и терпение еще, а не только хорошая работа. Нам надо раскрутить этот маховик, — говорит Рустам Минниханов.

— Когда мы строили ИТ-парк, нам говорили: «Кто к вам пойдет работать?», а через два года была очередь. Сегодня я был свидетелем, как Рустам Нургалиевич лично распределял, какой компании, сколько квартир выдать, — убеждает скептиков, сомневающихся в будущем Иннополиса Николай Никифоров.

Задача перед Кремниевой долиной Татарстана, которую поставил Минниханов, — чтобы продукты, которые производят здесь, находили покупателей в России.

— Важно, чтобы это не локальный проект был, а общероссийский. Надеюсь, что Роман Александрович будет более активным, и многие решения будут внедрены в Татарстане, и дальше мы эти разработки будем продвигать по всей стране, — говорит Минниханов.

Задача перед Кремниевой долиной Татарстана, которую поставил Минниханов, — чтобы продукты, которые производят здесь, находили покупателей в России

ИТ-задачи

Информационные технологии просочились во все сферы, поэтому коллегия Минсвязи фактически сводная, на которой затронули вопросы, касающиеся работы всех министерств. МВД поручили проследить за установкой камер видеонаблюдения. Сейчас их в Татарстане 8000, многие правонарушения раскрываются благодаря им.

Учитывая приближающиеся международные соревнования, на них ложится обеспечение безопасности гостей и горожан. Минобразования поручено в течение трех лет обновить ноутбуки учителей. Остальным — подумать, какие еще электронные услуги можно внедрить.

Дарья Турцева, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 03 февр
    президент республики — страстный любитель ИТ)) и это здорово))
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Камеры на каждом шагу и за каждым кустом
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    К чему это все идёт?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    ты в Китае не был - вот там они за каждым кустом
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    кстати, да, когда-то ИТ-парк казался чем-то невероятным, а сейчас попасть туда мечтают многие
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    да там битком уже, в иннополис теперь мечтайте попасть - там еще полно места
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Яндекс по-моему повыгодней
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Логистический парк почты России - Вы издеваетесь?
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    ощущение, что это главное министерство стало
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    технологий полно, а человеческие жизни спасать не научились, везде все равно человеческий фактор, как в 112
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии