Новости

21:23 МСК
Все новости

Путинская надбавка: татарстанские пенсионеры стали богаче почти на 6 миллиардов

Все, что надо знать о пенсии: «гробовые» увеличили, документов на повышение возраста нет, а следующая индексация — в День смеха

Путинская надбавка: татарстанские пенсионеры стали богаче почти на 6 миллиардов Фото: Сергей Михеев (rg.ru)

В республике всем пенсионерам полностью выплатили по 5 тысяч рублей и сейчас начали индексировать пенсии по уровню инфляции прошлого года. Но ждать существенной надбавки пенсионерам, которых в республике почти 1,12 млн, не приходится — индексация будет осуществляться согласно данным Росстата, а по ним уровень инфляции составил всего 5,4%. Таким образом, страховые пенсии для неработающих пенсионеров в среднем вырастут на 680 рублей. Подробнее об этом говорили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной индексации пенсий и единовременной выплате пенсионерам в 2017 году. По итогу мероприятия «Реальное время» составило топ-7 фактов.

  1. 5 тысяч рублей вместо индексации выплатили больше 1 миллиона человек

    Единовременные выплаты, которые, по идее, должны были компенсировать пенсионерам отсутствие индексации их пенсий, в Татарстане начались с 10 января. Как рассказала начальник отдела организации, назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по РТ Светлана Гайдук, компенсации были выплачены всем пенсионерам в республике, а их количество составляет 1 млн 128 тысяч человек. На эти цели в Татарстане было потрачено 5,8 млрд рублей.
  2. Пенсионерам проиндексируют пенсии на 5,4%

    По данным Росстата, в прошлом году инфляция составила 5,4%, поэтому индексироваться пенсии будут именно на такой процент. С 1 февраля на 5,4% будут увеличены страховые пенсии почти 800 тысячам неработающих пенсионеров, и примерная средняя сумма увеличения 680 рублей.
  3. Работающие пенсионеры получат к своей пенсии заветную прибавку в несколько процентов только через три месяца после месяца увольнения. Проиндексируют с 1 февраля и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) отдельным категориям граждан, а их в республике 346 тысяч человек — на это уйдет дополнительно 37 млн рублей. Всего на выплату ЕДВ с учетом индексации в республике в этом году будет потрачено более 9 млрд рублей. Увеличится до 5 562 рублей и пособие на погребение пенсионера.


    Пособие на погребение пенсионера увеличится до 5 562 рублей. Фото Максима Платонова

  4. Следующая индексация начнется с 1 апреля

    Социальные пенсии в этом году с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год еще раз будут проиндексированы с 1 апреля. Страховые пенсии работающих пенсионеров пересчитают уже летом, в августе.
  5. Повышение пенсионного возраста пока не ожидается

    Накануне газета «Известия» со ссылкой на свои источники объявила, что в России принято решение о повышении пенсионного возраста. При этом в Татарстане, по данным Управления ЗАГС, в прошлом году даже до признанного сейчас пенсионного возраста не дожила одна треть всех мужчин в республике.

    Начальник отдела организации, назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по РТ Светлана Гайдук, комментируя информацию о повышении пенсионного возраста, рассказала, что пока никаких документальных подтверждений этой инициативы нет.

    — Конечно, разговор о повышении пенсионного возраста проходит более настойчиво. Пока сразу оговорюсь, что каких-либо даже проектных документов на эту тему (а уж мы то, как специалисты, однозначно бы узнали) пока не существует, — рассказала Гайдук.


    Светлана Гайдук, что пока никаких документальных подтверждений информации о повышении пенсионного возраста нет. Фото tatar-inform.ru

  6. ПФР начал анализ причин низких пенсий в республике

    В республике наблюдается один заметный перекос — несмотря на то, что средний уровень зарплаты в Татарстане один из самых больших в ПФО, пенсии все равно остаются низкими и по уровню занимают только 6-е место в округе. Подобными данными на коллегии ПФР по РТ был озадачен премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который поручил предоставить ему детальный анализ причин. Как оказалось, основной причиной столь странного показателя стал тот факт, что крупные республиканские компании просто не выплачивают страховые взносы. Самым крупным должником назвали небезызвестное «ПСО Казань», на которое приходится 20% от всех задолженностей, а это 462 млн рублей. Впрочем, в пресс-службе компании «Реальному времени» поспешили опровергнуть эти данные и заявить, что ни перед ПФР, ни перед налоговой компания должником не является.

    Начальник отдела организации, назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по РТ Светлана Гайдук эту информацию в ответ на вопрос «Реального времени» комментировать не стала, пояснив, что это не ее компетенция. Однако рассказала, что поручением премьер-министра провести анализ причин низких пенсий ПФР действительно занимается и работа ведется совместно с другими ведомствами. Спикер также отметила, что высокая зарплата — это не единственный фактор, который влияет на размер пенсии.

    — Но, забегая вперед, я могу сказать, что уровень заработной платы — это не единственный показатель, который может влиять на средний размер пенсии. Это, естественно, и структура населения — если в регионе большая удельная часть приходится на сельское население, то, естественно, и размер пенсий там меньше, поскольку уровень заработка меньше.

    Среди других факторов Светлана Гайдук назвала, например, структуру промышленных предприятий.
  7. Обязанностей убавилось, но работы меньше не стало

    Обязанности администрирования платежей с конца прошлого года были переданы от ПФР в налоговую службу. Как пояснила спикер, сотрудники, которые работали по этому направлению, также перешли работать в налоговую. Вместе с тем работы в татарстанском отделении меньше не стало.

    — Поверьте, чтобы установить размер пенсий в 11 тысяч рублей, нужно перелопатить огромное количество законодательных актов, поскольку сегодня произошел возврат на старое законодательство, начиная с 1956 года. То есть сегодня мы в своей деятельности применяем не только действующий закон о страховых пенсиях, но и законы 1956 года, 1992-го и 2002 года, — рассказала Светлана Гайдук. Но при этом заверила, что процесса затягивания оформления пенсий быть не должно.


    Работы в татарстанском отделении меньше не стало. Фото pfrrt.ru
  8. В ПФР признают, что пенсии низкие, но сделать с этим ничего не могут

    Одна из самых распространенных жалоб в пенсионный фонд — это, естественно, слишком низкие пенсии. Сейчас средняя пенсия в республике составляет 12 400 рублей — до индексации цифра составляла 12 260 рублей. При этом, согласно российскому опросу, в качестве приемлемой пенсии люди называют цифру в 2025 тысяч рублей. Светлана Гайдук полностью согласна, что обращения по поводу низких пенсий оправданы, но так как пенсионный фонд выступает только в качестве исполнительного органа, который руководствуется законодательством, повлиять на проблему не может.
Мария Горожанинова
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 02 февр
    1 апреля никто никому не верит...
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    100 рублей? серьезно?
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Жить становится всё "веселее"
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    не смешно!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    как жить на такие копейки?
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Как-то живем.
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Так себе надбавка
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Почему в Татарстане при назначении пенсии берут коэффициент 1,2?
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    потому что сравни цены на жизнь в РТ и в Мск например
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Это по всей РФ такой грабеж. Только из-за этого коэффициента моя пенсия уменьшалась в 2 раза.
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Зато у нас налоги на имущество большие.
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Зато у нас очень много проводится спортивных мероприятий на которые тоже нужны деньги. Кажется, повышенный налог на квартиры в Республике как раз этим и оправдывали. В Москве хотели налог сделать еще в 2 раза ниже чем по России - у них ведь жилье дорогое, а у нас не очень. Скажем спасибо депутатам, что не сделали 0.3%, а могли бы тогда еще больше проводить мероприятий.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    затянем пояса еще потуже..
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    куда уж туже...
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    МОИ СТИХИ
    Обитель доброты и Милосердия.
    Есть храм души и духа смысл.
    И веры чистота учений мудрых суть.
    Трудов благих даяний светлых.
    Земная жизнь есть бога Милосердия людям.
    И храм добра от слов его.
    Есть вышей дар для нас.
    И нам дона во благо всех.
    В единстве да в мольбе взывая.
    К единому Творцу моля помочь.
    И силы дать.
    Лишь он дающий нам.
    Есть Милосердный Боже.
    От всей души благодари.
    От благ своих добро твори.
    От доброты люби.
    От веры верь от Бога вера.
    Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    только и остается в Бога верить с такими пенсиями
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    хочу встретить старость достойно, но как это сделать живя в России?
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Жить с своем доме, питаться своим огородом.
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Худо бедно пенсия растет.
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Отказываясь индексировать пенсии в размере официального коэффициента инфляции, федеральное правительство нарушало закон "О трудовых пенсиях ...". Там нет ничего о единовременной выплате, а конкретно написано, что пенсии по старости ежегодно индексируются на коэффициент, который не ниже коэффициента инфляции. Эти выплаты незаконны, потому что: во первых, они в среднем меньше тех сумм, которых получили бы пенсионеры если их пенсии индексировали на коэффициент инфляции, и на треть. Только за прошлый год правительство украло у каждого пенсионера по 12 тысяч рублей. Во вторых, эти суммы не будут учитываться при дальнейших индексациях, за весь пенсионный возраст каждый пенсионер таким образом недополучит более 200 тысяч рублей. В третьих, официальная инфляция ниже фактической как минимум на 15-20 %-в. Каждый год наши чиновники обворовывают у пенсионеров 15-20 процентов прироста их пенсий.
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Причем тут Путин?
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    //В ПФР признают, что пенсии низкие, но сделать с этим ничего не могут //
    Не хотят просто.
    Мужчины не доживают до пенсионного возраста, в среднем они живут 62 года, но все равно пенсионеров более 40 миллионов. Более 30 %-в населения.
    Как это понимать?
    А надо понимать так, У нас половина пенсионеров - льготники. Они выходят на пенсию в 45, 40 и 35 лет. Военные, Работники силовых структур, прокуратуры, таможни, многодетные, многие бюджетные работники и т.д. Только военных пенсионеров в стране 2 миллиона, каждый 20-й пенсионер - бывший военный.
    А почему?
    Потому что им установлен стаж 25, 20, 15 лет, еще в некоторых случаях у них год работы зачитывается за два. Пора покончить с такой прочной практикой, и никого не надо отпустить на пенсию, пока ему не будет хотя бы 55 лет. И установить всем минимальный стаж 25 лет, госслужащим - 30. Военным - 35.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии