Приключения татарки в Америке: вместо курсов trip, несъеденный «Тат-плов» и превращение Расула в Рассела

Зульфия Такташова, живущая в Казани, решила поехать на языковые курсы в Америку на три недели. В итоге осталась там почти на четыре месяца. В США девушке удалось попасть в водоворот американо-татарской жизни, куда ее «затащили» земляки. Вернувшись, Зульфия не удержалась и написала в «Фейсбуке» два поста благодарности своим новым друзьям — американским татарам. «Реальное время» дает возможность девушке еще раз поблагодарить хозяев за гостеприимство и со страниц газеты.

«Он говорит, что вот, приехали татары, я их в обиду не дам»

— Зульфия, так понимаю, тебе повезло, успела выехать в Штаты до ужесточения визового режима…

— Изначально я ехала на языковые курсы в Бостон на три недели. У меня был билет туда и обратно — с 11 сентября по 1 октября. В принципе, я вообще не собиралась там оставаться и даже путешествовать у меня не было никаких шансов, так как это очень затратно. И это достаточно глупая затея — на заработанные рубли путешествовать по Америке. По крайне мере, на среднюю зарплату.

Из Бостона я, естественно, поехала в Нью-Йорк, потому что мечтала об этом последние лет пять. И как раз связалась с Ленаром Мухамадиевым. Может быть, ты его тоже знаешь, он уже давал интервью для многих СМИ? Я не была с ним лично знакома, просто увидела в «Инстаграме» его страничку. Он также недавно выкладывал в «Фейсбуке» свое видео про путешествие в Штатах — он был практически везде. И он вместо того, чтобы сказать «Зуля, сходи туда и туда», сказал «Давай приезжай в Питтсбург!», что там сильная татарская диаспора, все дружат и как раз в эти дни в Коннектикуте — это недалеко, между Бостоном и Нью-Йорком, будет «Тат-плов». Такие мероприятия регулярно устраивает молодежь, да и, в принципе, в Америке очень популярен хайкинг — активные прогулки на природе. Наши татары адаптировались и совмещают пикники и татарские встречи.

Так получилось, что у меня не сошлось по времени, и я не смогла приехать на «Тат-плов», но меня сразу же включили в группу на «Фейсбуке» и там сразу же начали писать: «О, Зуля, привет! У нас новая кровь! Приезжай, даже не думай!». Но я гуляла по Нью-Йорку, и у меня не получилось. Тогда Ленар сказал: «Посмотри, как тебя хорошо приняли. Давай, приезжай в Питтсбург». Я, конечно, поначалу задумалась: это странно, как я родственникам скажу? Поехала на три недели и осталась у какого-то парня. Я сама из Пензы, и чтобы понять, что происходит, я позвонила своему земляку, он так обрадовался, потому что из Пензенской области там не так много татар, в основном, из Татарстана. Просто татарстанские татары сами по себе всегда активные, даже в космосе, а пензенские немного потише. Он сказал, чтобы я приезжала, если хочу, и что Ленар действительно пытается сплотить всех татар, которые попадают в Америку, чтобы они помогали друг другу с жильем, с работой.

В Питтсбурге я арендовала комнату у Ильмира, про которого тоже много писали в разных изданиях, так, после меня туда заехала татарская семья. Он говорит, что вот, приехали татары, я их в обиду не дам. Они сразу начинают приезжим помогать, потому что в другой стране, чтобы адаптироваться, нужно не только найти работу, но и решить множество насущных вопросов.

Все началось с Питтсбурга, потом я жила в Бостоне, в Нью-Йорке и все меня звали

— То есть свои пропасть не дадут?

— Это абсолютно точно! Причем я не сама стучалась в какие-то двери с просьбой о помощи, а меня приглашали. Все началось с Питтсбурга, потом я жила в Бостоне, в Нью-Йорке — и все меня звали. Мне даже было неудобно. Но с другой стороны, очень хотелось пожить в этих городах, и я понимала, что нет смысла ломаться, если есть возможность исполнить свою мечту. Мы очень дружно жили и мне сильно помогли, очень сильно.

— Сколько времени заняло все путешествие?

— Три с половиной месяца. Даже почти четыре. Естественно, ехать и рассчитывать на все готовенькое — глупо. Но если видят, что ты адекватный человек и тебе нужна помощь — все помогут и отзовутся. По крайне мере, дадут какие-то наводки.

«Молодые на встречах знакомятся друг с другом и создают семьи»

— По твоим наблюдениям, в Америке много татар?

— Да, очень много! В том же самом Питтсбурге живет порядка 30 татар, а этот город ну очень маленький. В Нью-Йорке, мне кажется, их вообще не счесть, в Майами. Вообще, в крупных городах как русских, так и татар очень много.

— Интересно, в основном, встречается татарская молодежь или много татарских семей с детьми?

— Во-первых, сами молодые на встречах знакомятся друг с другом и создают семьи, во-вторых — очень людей много старшего поколения. Я застала в Нью-Йорке встречу, там были люди совершенно разных возрастов. Я не помню имен, но там была одна женщина 80 лет, родители которой после революции, во время репрессий, бежали в Китай, там она родилась и потом уже они переехали семьей в Америку. Вообще, как оказалось, очень многие после революции бежали в Китай. Одна семья переехала в Китай, там сын познакомился со своей женой и они вместе переехали в Америку.

Старшее поколение очень активное и прогрессивное. Они сидят на «фейсбуках», они отслеживают, кто где находится. Когда я была в Нью-Йорке, мне сказали: «Зулечка, приезжай!». Была одна очень интересная женщина, я про нее писала — Альфия апа. Она сама татарка, у нее дочь и внук татарин. Внука зовут Расул, хотя в паспорте написано, что он Рассел. Им важно сохранить имена, язык. Вот Альфия апа меня и еще несколько девчонок сватала своему внуку, говорила, что хочет невестку-татарку, что мы с татарами должны держаться вместе.

В Питтсбурге живет порядка 30 татар, а этот город ну очень маленький. В Нью-Йорке, мне кажется, их вообще не счесть, в Майами. Вообще, в крупных городах как русских, так и татар очень много

— Какие мероприятия еще проводятся для татар помимо «Тат-плова»?

— В марте начнется первый Сабантуй во Флориде, по-моему, в Майами. И потом уже до лета в разных штатах будут проводиться Сабантуй. В Нью-Йорке его организует как раз старшее поколение. Есть очень классное мероприятие — «Татфест». Он проходит как раз в Пенсильвании, где Питтсбург. Это палаточный городок на несколько дней, куда съезжается молодежь. Это и песни, и просмотр фильмов. Прошлым летом они под открытым небом смотрели «Бибинур», в этом году они тоже хотят устроить этот фестиваль, и я бы очень хотела на него поехать. Причем прилетают на него даже из Москвы — наши российские татары. Потом, очень часто татары собираются на обычные праздники. Я застала «Тат-Кристмас»: звучит смешно, но, на самом деле, просто за неделю до Рождества ребята собрались в ресторане пообщаться. Я туда, к сожалению, не попала, но видела фотографии — всем было очень весело.

— Такие мероприятия собирают много людей?

— Когда я ходила на встречу татар, там было под сто человек. В основном там были нью-йорские татары, но также приехали мы из Питтсбурга, люди из Филадельфии, Бостона. Всегда очень много людей собирается.

«Про татар толком никто не знает, нужно уточнять, что мы из России, но не русские»

— Интересно, как американцы относятся к татарам?

— Я с американцами на эту тему толком не общалась, но разговаривала с мигрантами. Вообще, про татар толком никто не знает, нужно уточнять, что мы из России, но не русские, а татары. В принципе, к русским и татарам относятся положительно, без всяких предрассудков и предвзятости. Когда начинаешь рассказывать про свою культуру, они с удовольствием слушают, вникают. Как и в другие культуры.

— Если девушка ходит в платке — это вызывает какую-то негативную реакцию?

— Нет, абсолютно. Там много мусульман, очень много халяльных заведений. Ко всему этому относятся очень спокойно. Естественно, проверяют подозрительных личностей, но это же Штаты.

— Как раз на днях в Квебеке расстреляли мечеть, недавно сожгли еще одну. Но, получается, предвзятое отношение к мусульманам вообще не чувствуется?

— В повседневной жизни нет, возможно, это какие-то неадекватные личности из серии: в Орландо зашли и расстреляли гей-клуб. Там есть геи, они живут, во многих штатах разрешены браки между гомосексуалистами. Так что это, скорее, исключение, чем правило. И опять же, когда я посещала американские вечеринки, то говорила, что я мусульманка и не пью. Все американцы относятся к этому нормально, так как среди них много людей из Саудовской Аравии, из Бангладеш, из Северной Африки был мальчик Юсуф. Он тоже не пьет и все относятся к этому нормально — это твоя жизненная позиция.

— Может быть ты знакома с Ильшатом Гизатуллиным, он родом из Набережных Челнов, но живет в Америке и снимает буквально «на коленке» забавный сериал «Зульфат».

— Я его лично не знаю, но мы смотрели эти серии, причем с его близкими друзьями! По-моему, он в Чикаго живет. Мы отмечали День благодарения, к нам приехал мальчишка из Бостона и мы с питтсбургскими так по-домашнему посидели, смотрели татарские клипы, пели татарские песни. Кстати, ни одна татарская встреча не обходится без татарских песен. Ни разу такого не было. Там очень много девочек, которые хорошо поют по-татарски.

Из Бостона я, естественно, поехала в Нью-Йорк, потому что мечтала об этом последние лет пять.

— Какие татарские песни пользуются наибольшей популярностью?

— Я помню на встрече в Нью-Йорке был конкурс. Старожилы уже не очень в курсе современных татарских исполнителей. Они не были в России 50 лет и, естественно, больше помнят то, что было у них в детстве. Самыми топовыми являются народные песни — «Ай былым-былым», «Туган як».

— Ты слышала про Татарку? Как ее клип восприняли американские татары?

— Я как раз была еще в Америке, когда вышел этот клип. Там татары разделились надвое: некоторые из них, которые переехали давно, хотят сохранить именно классическую татарскую культуру, а другая половина говорит, что татарская культура должна развиваться во всех направлениях, и для любого из них найдется свой слушатель и зритель. Поэтому на «Фейсбуке» было очень много обсуждений на эту тему.

Мария Горожанинова, фото vk.com