Ильшат Гизатуллин, сериал «Зульфат»: «Я взял в руки барсетку, надел шапку и началось»

Как американец без бюджета сделал из хоум-видео сериал про «мамина сыночка» из Нижнекамска

Ильшат Гизатуллин —простой парень из Нижнекамска, который переехал жить в Америку. Его история интересна тем, что он буквально «на коленке» начал снимать сериал про татарина Зульфата, который волею судеб переместился из провинциального города Татарстана в Соединенные Штаты. Затея получила положительный отклик у зрителей —в комментариях к небольшим видео просят новые серии про простоватого паренька, который очень любит свою маму. Пока снято только три серии сериала «Зульфат», но буквально за несколько месяцев каждая из них набрала от 20, а некоторые и от 30 тысяч просмотров. Корреспондент «Реального времени» пообщался с главным героем сериала Ильшатом Гизатуллиным, который рассказал о бюджете проекта и о том, как родилась идея начать снимать собственную историю.

— Расскажи об истории создания сериала?

— Мы решили снимать спонтанно, моя родная сестренка просто взяла камеру и сказала: «Слушай, почему бы нам не снять какое-нибудь интересное видео, чтобы потом прийти домой, посмотреть и вместе посмеяться?». Я поддержал ее идею, взял в руки барсетку, надел шапку и началось.

— При создании кто был ориентиром? Может быть, равнялись на каких-то комиков?

— Как таковым, ориентиром, в принципе, никто не являлся. Мы ни на кого не равнялись, все это делалось спонтанно —– никакой идеи не было, и мы не думали, что из этого получится сериал.

— Как родился образ Зульфата?

— Образ Зульфата родился дома. Как я сказал, моя сестренка взяла камеру и пока она ее настраивала, я покопался дома и нашел свитер, штаны, барсетку отца и надел смешную шапку. Одевшись, я подошел к зеркалу и сказал: «Господи, да это же Зульфат! Самый настоящий Зульфат!» Образ родился сам собой.

— Ты был его прототипом?

— Все-таки нет. Наверно, есть схожие качества в характере этого образа и моем характере. Но мы не совсем похожи. Но общее у нас то, что и Зульфат, и я в настоящей жизни очень любим свою родную маму.

Когда я был в России, первые три серии снимала моя сестренка, она же делала монтаж

— Каков бюджет сериала?

— На самом деле никакого бюджета нет, но был один момент, когда мы снимали серию в Америке —так получилось, что во время съемок я случайно разбил лобовое окно на автомобиле, и на следующий день мне пришлось устанавливать новое и это обошлось в двести долларов. Так что на сегодняшний день мы можем сказать, что бюджет нашего сериала исчисляется в размере двухсот американских долларов.

— С кем снимаете видео?

— Когда я был в России, первые три серии снимала моя сестренка, она же делала монтаж. Здесь мне помогают мои друзья. Но опять-таки, нет одного человека, который этим бы занимался. Помогают все, у кого есть время.

— Сценарий ты придумываешь сам?

— Да, сам. Вообще никогда такими вещами не занимался, но раз так дело пошло — мы сняли какой-то материал и выставили его на всеобщее обозрение, а люди хотят продолжения, и этого же самого продолжения хочу и я, поэтому отношусь к этому довольно серьезно, иногда приходится сидеть вечером, ночью писать, думать, составлять диалоги. В последнее время вообще практикую следующее: я держу в машине тетрадь с сценарием для сериала и, когда захожу перекусить в кафе, беру с собой тетрадь, и если у меня есть идеи, я их записываю.

— Почему твой герой матерится? Это автобиографично?

— Не знаю, по какой причине он матерится, но во втором сезоне он больше не будет этого делать. Мы подумали и решили, что так будет лучше, так как сериал могут увидеть дети, да и взрослым, наверно, тоже не особо приятно слышать мат, даже если его там немного.

— Кто другие актеры помимо сестры и мамы? Кто в Штатах будет вашими актерами? Чернокожий мужчина из третьей серии тоже из вашей команды?

— В России, помимо мамы и сестренки, снялся и мой друг, с которым мы учились в одном классе. Его зовут Ришат Асадуллин. В Америке в сериале будут принимать участие тоже мои друзья. А тот чернокожий дядька — простой прохожий. Сначала он не очень хотел сниматься, но когда я предложил ему 5$, он сразу спросил: «Так! Ok, чувак! Что я должен сказать на камеру?»

Кстати, сейчас только понял, что бюджет сериала не 200$, а 205$! — (смеется).

В России, помимо мамы и сестренки, снялся и мой друг, с которым мы учились в одном классе. Его зовут Ришат Асадуллин

— Серии про Россию где снимали? В Казани или Нижнекамске?

— Российские серии снимались в моем родном и любимом городе Нижнекамске.

— Ты доволен количеством просмотров и реакцией зрителей?

— Что я могу сказать, конечно, доволен. На самом деле к этому я отношусь просто, потому что то, что мы снимали, вообще было рассчитано на то, чтобы включить в домашней обстановке и с папой, мамой, сестренкой посмотреть и посмеяться. Изначально я не задумывался над количеством просмотров. Что касается реакции зрителей — я ею доволен. В основном, всем нравится, и это меня радует. Когда мы начали выкладывать видео в Интернет, на душе у меня было неспокойно, потому что я никогда такими вещами не занимался. Но мне было интересно узнать мнение зрителей. Кстати, первые комментарии были не самые лестные: написали, что несмешно. Но меня это особо не задело.

— О чем и когда будет следующая серия?

— На вопрос о том, когда будет следующая серия, мне уже страшно что-то обещать, потому что когда мы создали группу «вКонтакте» и залили видео на «Ютуб», то написали, что следующая серия, которая будет в Америке, появится в феврале, потом в марте, но в итоге все пошло не совсем по сценарию. Время есть не у всех: я работаю, остальные работают. Поэтому выпуск все откладывается. Говорить о сроках немного страшно, но я все-таки рискну и скажу, что надеюсь на то, что следующая серия появится в мае. Мы ее уже снимаем —есть материал, просто это дело нужно обмозговать.

О чем будет эта серия —давайте я пока не буду отвечать на этот вопрос. Неохота раскрывать все секреты, а то потом будет неинтересно смотреть.

— Есть планы монетизировать проект?

— Таковых планов нет, это ведь больше как хобби. Лично мне просто нравится этим заниматься. Но если получится так, что на этом можно будет заработать, то почему бы и нет?

— Расскажи немного о себе?

— Я родился в прекрасном городе Нижнекамске, после окончания школы, в 2008 году, уехал учиться в Казань, поступил в Казанский государственный университет культуры и искусств на театральный факультет — по образованию я актер театра кукол. Закончив университет, я улетел в Америку по студенческой визе и вот уже 8 лет живу здесь.

— В каком городе ты живешь и чем занимаешься?

— В Чикаго, штат Иллинойс. Здесь я живу 6 лет, а первые два года я жил в городе Оушен-Сити —это маленький курортный городочек в штате Мэриленд на берегу Атлантического океана. По приезду я кем только не работал —в ресторане посуду мыл, потом на кухне пиццу готовил. Купив машину, начал развозить эту пиццу, после чего устроился в другой ресторан официантом, также работал барменом в баре. Какое-то время мне пришлось работать на стройке, потом получил специальные водительские права, которые позволяют управлять грузовиками, и начал работать дальнобойщиком —ездил по всей Америке. На данный момент работаю в такси, думаю поступить учиться, но пока с этим не определился.

Если честно, я пошел работать в такси, чтобы быть в городе и у меня была возможность скооперироваться с друзьями и снимать «Зульфата». Потому что если бы я дальше продолжал работать дальнобойщиком, то был бы постоянно в разъездах. А снимать этот сериал мне доставляет огромнейшее удовольствие и это для меня большой опыт.

Остальные серии

Мария Горожанинова, фото vk.com