Новости

02:57 МСК
Все новости

Жители и бизнесмен разошлись во взглядах на будущее Самосыровского оврага

Жители и бизнесмен разошлись во взглядах на будущее Самосыровского оврага

Баталии продолжаются уже несколько лет с переменным успехом. По разные стороны баррикад оказались даже надзорные службы. Так, Росреестр нарушений у предпринимателя не обнаружил, а в Минэкологии РТ на месте свалки нашли вещества четвертого класса опасности и составили протокол за нарушение требований при обращении с отходами. «Реальное время» разбиралось в конфликте.

«До драки дошло, чтобы «КАМАЗы» не заезжали»

Дома по улице Мира и участок бизнесмена связывает овраг. Но сегодня он больше похож на быстро растущую гору. Сюда сваливают и мусор, и грязный снег, вывезенный с дорог Казани.

Лет пять назад, по словам жителей, предприниматель также начал здесь добычу песка, а на все претензии отвечал, что хочет построить овощебазу.

— Овраг был свой природный, с травкой. А он там котлован нарыл, и все лето стоит вода, уходить-то ей некуда. И теперь все это заваливает мусором. Он уже в наш огород залез ковшом — подкоп под наш огород делает, прямо под забором. Я детей даже близко к забору не подпускаю, потому что боюсь, что там все осыплется, — рассказывает местная жительница Татьяна Боровкова.

Сюда сваливают и мусор, и грязный снег, вывезенный с дорог Казани

Свалка периодически горит. Запах гари бывал таким, что местных жителей даже закрытые окна не спасали, по их словам, тогда все Самосырово бастовало, а он говорил: «Ой, это не я, это не я».

— По ночам техника без конца работает, хлопают бортами «КАМАЗы». И одно время их уже не пускали. Мы же в серединке находимся, а выше по улице тоже забастовка была. Там вообще на машинах выстроились — дорогу «КАМАЗам» перекрывали. Даже до драки дошло, чтобы они не заезжали. И потом они стали ездить через Салмачи, — говорит Татьяна.

«Весь тубдиспансер здесь лежит»

Часть оврага бизнесмену уже удалось засыпать. На летних фото, где еще нет снега, мусор видно лучше. Это и строительный лом, и ветки деревьев, и какие-то мешки с неизвестным содержимым. Жители наснимали целую серию видео, как грузовики подъезжают к краю оврага и скидывают отходы.

— С этой стороны, вот эта часть — это весь тубдиспансер здесь лежит. Здание все разобрали и сюда свезли. Они кидают, а людям все в окошко летит, — показывает на гору строительного мусора жительница.

Волнует людей и грязный снег с дорожными реагентами. Весной он станет серьезной угрозой для ближайших колодцев, откуда самосыровцы берут питьевую воду.

Весной грязный снег с дорожными реагентами станет серьезной угрозой для ближайших колодцев. Фото eco.tatarstan.ru

Засыпал овраг и буду засыпать

Сам предприниматель — владелец ООО «Фирма «Буревестник» Михаил Лифшиц объяснил, что конфликт с населением у него с 2014 года, точнее, даже с одним из наиболее активных жителей. При этом вины своей он за собой не признает:

— Овраг я засыпаю по предписанию, и я его буду засыпать.

— По какому предписанию?

— Давайте я вам покажу документы.

С этими словами владелец фирмы достает ответ Управления Росреестра по РТ, адресованный одной из местных жительниц, замминистра экологии РТ и руководителю аппарата президента Татарстана от 29 декабря 2016 г. В тексте указано, что земельный участок с кадастровым номером 16:16:120207:19 с уточненной площадью 30 000 кв. м принадлежит ООО «Фирма «Буревестник».

«Согласно объяснениям директора ООО «Буревестник» Лифшица М.И., и предоставленным документам установлено, что согласно выписке из протокола заседания Константиновского сельского Совета народных депутатов Высокогорского района РТ от 06.07.1994 фирме «Буревестник» необходимо организовать засыпку оврага на территории вышеуказанного земельного участка», — говорится в сообщении Управления Росреестра.

Лифшиц напомнил, что его земля промышленная, он платит с нее налоги. На участке у него создана производственная база

По словам бизнесмена, у него есть предписание Административно-технической инспекции города, о том, что он должен поставить забор. А для этого нужно засыпать овраг. Большие сомнения у него вызывают коллективные жалобы от населения поселка. Якобы они сделаны под копирку и не меняются с 2014 года с теми же 52 подписями:

— Они сделали там помойку, — огорошил контробвинением предприниматель. — Вот я сидел у замминистра экологии, в это время мне звонят отсюда и говорят, что они бросают мусор, поджигают и фотографируют, и направляют во все инстанции. Вот деятельность всех этих жалобщиков! Им это удобно, не надо никуда выносить мусор.

Лифшиц напомнил, что его земля промышленная, он платит с нее налоги. На участке у него создана производственная база.

— Я создаю рабочие места, а меня эти люди преследуют. Жалобы эти подложные, поскольку там мертвые души есть. У меня есть письменные свидетельства членов семьи Боровковой, что они не то что не подписывали, ни бабушка их и никто там. А то, что они благодарны моему предприятию и мне лично за то, что я помогал ветеранам, пенсионерам, чищу дороги, — заявил Лифшиц.

По словам директора базы, овраг он засыпает только разрешенными отходами — строительным мусором, грунтом, битым кирпичом. Разрешение на прием снега с дорог Казани с 2011 года выдает Роспотребнадзор.

Жители наснимали целую серию видео, как грузовики подъезжают к краю оврага и скидывают отходы. Фото sntat.ru

Надзорные службы разошлись в оценке нарушения

По данным МЧС РТ, пожары на месте свалки в овраге промбазы все-таки бывали и не раз:

— По адресу ул. Мира, 122 в Самосырово возгорания происходили многократно. Каждый раз наши пожарные подразделения выезжали и тушили эту свалку, — сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС России по РТ Светлана Лебедева.

Жители поселка по-прежнему убеждены, что овраг, который предприниматель засыпает мусором, — муниципальная земля. В пресс-службе Управления Росреестра по РТ сообщили, что выезжали к бизнесмену с проверкой. Нашли отходы производства, но считают, что участок используется по целевому назначению и нарушений земельного законодательства здесь нет.

Экологи со своей стороны нарушения все же нашли. Предприниматель утверждает, что завозит только разрешенные виды отходов, в частности, пятого уровня опасности — это бой кирпича, железобетонные изделия, древесные отходы. Инспекторы Минэкологии обнаружили и другие.

— Во время проверки мы здесь выявили отходы и четвертого класса опасности. Поэтому составили протокол по статье 8.2 КоАП РФ на ООО «Буревестник» (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами — прим. ред.). Дополнительно у нас материалы запросили правоохранительные органы. Мы им все отправили — это акты проверок, фото, какие отходы и какую опасность они представляют. Даже если это его земля, засыпать овраг такими отходами нельзя, — сообщил заместитель начальника ЦТУ Минэкологии РТ Алмаз Исмагилов.

По словам экологов, у предпринимателя должен быть проект рекультивации земли. Фото eco.tatarstan.ru

Из четвертого класса опасности на свалке нашли отходы железобетонных изделий от разборки зданий. Кроме того, по словам экологов, у предпринимателя должен быть проект рекультивации земли.

— Что касается снега, разрешение на его прием дает Роспотребнадзор. Бывает, что рядом есть водный объект. Тогда мы направляем письма в Роспотребнадзор, чтобы они отменили разрешение на временное складирование снега, — добавил эколог.

Когда-то в этом месте тоже было озеро, но его засыпали землей. Сейчас экологам и правоохранительным органам предстоит разобраться и со снежной свалкой в Самосырово. Результаты расследования будут позже.

Василя Ширшова, фото автора
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    ну почему такое безразличие к людям?
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    разве безразличие? не все так просто и быстро. но вопрос решается же
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Как связаны Самосыровский овраг и Салмачи?

    "И потом они стали ездить через Салмачи, — говорит Татьяна".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/54180
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Наказание должно скорым и суровым.
    Пусть вывозит весь опасный груз немедленно.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    хаха, выполнять!)
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    бедные местные аборигены
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Они уже свыклись
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Самосырово вонючее место. Факт.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    не то слово вонючее, съезжать надо тем, кто там поблизости
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    я на стороне жителей
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    само собой, люди несчастные...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Переменный успех - не успех
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    пора бы уже порядок навести!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Просто безобразие, слов нет
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    с этим мусором вечно какие-то проблемы. дележка идет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии