Новости раздела

Победа Ткачева, гол Алтыбармакяна и новые перспективы «Матча всех звезд». Чем запомнится «Неделя хоккея» в Уфе

Победой дивизиона Чернышева завершился не просто матч всех звезд, не просто звездный турнир, уик-энд, а завершилась целая декада, «неделя большого хоккея» в столице Башкортостана. Чем она запомнилась и насколько удачным оказался новый формат хоккейного праздника — читайте в материале «Реального времени».

Час «Х» для матчей звезд

Матч всех звезд КХЛ — одно из главных достижений континентальной лиги, апогей «нового уровня», о котором говорит руководство лиги все первое десятилетие своего развития. Нет, подобные матчи для болельщиков игрались и в стародавние времена Суперлиги, обычно ими «обмывали» открытие нового стадиона, но в эпоху «континентальности» нашего хоккея матч всех звезд вышел на совершенно другой уровень.

За основу брались матчи заокеанского хоккея, при этом из раза в раз русский «All Stars Game» становился все лучше, организованнее и интереснее. Первый «блин» вышел комом, идею с игрой на Красной площади приняли далеко не все, зато следующие звездные уик-энды в Минске, Питере и Риге запомнились болельщикам на долгие годы.

Последним удачным матчем звезд стала игра в Челябинске. Изначально у МВЗ-2013 был хороший потенциал: удобная арена, хоккейный регион, локаут, впервые «звездный» матч мог засиять игроками калибра Овечкина, Хары или Пекки Ринне. В итоге в Челябинске сыграли «лишь» Павел Дацюк и Илья Ковальчук, остальные беглые «нхловцы» вернулись в расположение своих клубов, однако праздник это ничуть не испортило. По признанию многих, это был лучший матч звезд в истории лиги по организации и царившей атмосфере.

Затем все было только хуже и хуже. Игры в Братиславе и Сочи были хороши только своим расположением, ведь впервые сыграли за границей и испробовали олимпийский объект. В плане организации шоу, конкурсов, определения составов все было на очень низком уровне, а завершилось падение прошлогодним МВЗ в Москве, когда под предлогом «обкатки» новой арены в Парке Легенд решили сыграть в столице России. Именно поэтому вместо двух дней всю программу провели за день, да и состав конкурсов был урезан. После такого фиаско встал резонный вопрос, а нужен ли России Матч всех звезд в принципе?

Известно, откуда ветер дует

Нужны были свежие идеи, новый подход, так называемая встряска. Для этого чиновники из КХЛ решили обратить свой взор на своего американского собрата, где также озаботились «приеданием» классического хоккейного праздника.

Одной из самых больших проблем всех матчей звезд являлось отсутствие всякой соревновательности. Вывески «наши против легионеров», «Ягр против Яшина», «Овечкин против Седина» никого к телеэкрану не притягивали, но главное, что эти форматы не являлись вызовом для самих хоккеистов. Пресная игра без прокатов и курьезные шайбы, пропущенные якобы «случайно» для красивого крупного счета, были просто позором спорта, отрицали всякую его суть.

Поэтому боссы лучшей лиги мира (НХЛ) решили обновить формат матча, превратив его в целый турнир с полуфиналами и игрой за «золото». Победителю достается все, а точнее, призовой фонд в размере нескольких миллионов долларов, медали, кубок, почет и уважение публики, проигравшие же остаются ни с чем. Ну кроме самого факта участия в этом празднике хоккея.

И действительно, прошлогодний матч всех звезд НХЛ стал одним из самых ярких за последнее время, даже инцидент с Джоном Скоттом, тафгаем, забивающим по шайбе в год и попавшем на МВЗ только благодаря флешмобу зрителей, лига смогла повернуть в свою сторону. Напомним, изначально Гэри Беттмэн всеми способами пытался не пустить Джона на игру, а в итоге Скотт стал MVP праздника и получил награду лично из рук функционера. Такие фильмоподобные истории лучше всего притягивают новых зрителей к хоккею.

Когда копия лучше оригинала

При этом стоит отметить, что «Неделя хоккея в Уфе» — это тот самый случай, когда копия на проверку оказалась куда лучше оригинала. По крайней мере, выполнила больше поставленных перед ней задач.

Например, теперь МВЗ напрямую работает на популяризацию хоккея, и ФХР (Федерация хоккея России) не сможет обвинять его в отсутствии практической пользы. Впервые было решено провести Кубок вызова, игру лучших юниоров МХЛ, Кубок континента, ежегодный турнир по следж-хоккею в одном городе — в том же, который принимает и лучших хоккеистов КХЛ. Впервые к мужчинам добавились девушки — был сыгран матч новообразованной ЖХЛ (Женской хоккейной лиги).

Таким образом, Матч всех звезд растянулся более чем на неделю, а состав его участников увеличился в 5—10 раз. К тому же это очень серьезно расширило его аудиторию. В Уфу приехали болельщики клубов «молодежки», женских команд, а также болельщики клубов КХЛ, которые стали бронировать гостиницы не на день или два, а на неделю, чтобы посмотреть на все игры.

Проживание оформляли и участники всех прошедших матчей, персонал команд, игры были не бесплатными и также собрали «кассу», очень хорошо была продумана программа атрибутики — все это уже очень серьезный доход со стороны организаторов. Теперь за право провести МВЗ, а точнее, «неделю хоккея», клубы действительно будут биться всерьез. Ведь помимо почета можно будет получить вполне ощутимую финансовую выгоду.

«Наши ожидания — наши проблемы», или Почему мастер-шоу осталось блеклым

На бумаге все было неплохо, но как оно обстояло на практике? Самыми первыми играли мхловцы, следом за ними следж-хоккеисты, а потом и девушки. Матчи прошли буднично, но весьма успешно для первого раза. Единственное, следовало оказать им большую информационную поддержку, ведь многие так и не смогли увидеть эти игры на общедоступном ТВ.

Но главным элементом всего праздника, и не безосновательно, все считали мастер-шоу, настоящий ВДНХ современного русского хоккея. Уж что-что, а демонстрировать на публике свое мастерство наши «шайбисты» умели всегда. Юмор, смекалка, невероятный полет фантазии и мастерство hi-end класса — вот с чем ассоциировалось у нас мастер-шоу.

Однако в Уфе все пошло не совсем по такому сценарию. Вновь было решено обновить список конкурсов. Идея здравая, новые задания хоккеистам и зрителям приглянулись, особенно «хоккейный биатлон». Вернули всеми любимую игру троек «лучшая атака — надежная оборона». Видимо, побывав на ЮОИ в Лиллехаммере, организаторы подсмотрели конкурсы на Super Skills и ввели в программу «комбинированную эстафету». Кстати, на юношеской Олимпиаде это был официальный вид спорта, за который давали медали. Конечно же, не обошлось без стандартных для МВЗ «круга на скорость», «сила броска», «эстафета на скорость» и «эффектный буллит».

Проблемы были в том, что новые конкурсы были неорганизованны, правила были не согласованы с тренерами и хоккеистами, раз за разом возникали неловкие паузы и недоумение. Хоккеисты в открытую хитрили, судьи даже не пытались этому препятствовать, при этом все выдавалось за спортивное состязание. Старые же конкурсы публике приелись, рекордов по силе броска эпохи Рязанцева — Хары не было и близко, то ли из-за отсутствия оных, то ли из-за качества новых композитных клюшек «Заряд», которыми, по общему соглашению, играли все участники.

Да, очень хорошо показали себя спринтеры, секунды, показанные Потаповым и Лисиным были на уровне чемпионатов мира по шорт-треку, однако уже не раз всплывала в сеть информация, что секундомер был немного «подкручен», чтобы рекорды бились вне зависимости от формы хоккеистов. Зная КХЛ, в это верится охотно.

Что касается самого ожидаемого конкурса на самый эффектный буллит, то здесь всех ждало полное разочарование. Половина участников не придумала ровным счетом ничего. К примеру, Энвер Лисин вообще в обеих попытках издевательски бросал под блин и ловушку. За такое дали бы «по шапке» и в официальном матче, но в праздничный день это сошло ему с рук. Пытался изобразить мастерство Филатов, однако его подвела техника, а вместо позапрошлогодней тележки из супермаркета была наглая взятка Гилроя вратарю. Если вы не знали, то 5000 рублей, именно столько стоит гол в ворота Бобкова.

Вся надежда была на Дацюка, но и он не смог поразить публику. А победил наш Владимир Ткачев. Володя всего лишь повторил свой трюк с предсезонки, этого и было достаточно для победы.

Когда было, за что бороться

Зато игра, а точнее, «турнир» звезд вышел именно таким, как и планировалось, — жестким, беспринципным, по-настоящему хоккейным. Команды старались не показать кордебалет с шайбами, забитыми слету, а стремились победить любой ценой.

Тон всему вечеру задал Ткачев. Его гол, забитый после ошибки вратаря команды Чернышева Игоря Бобкова, показал — пощады не будет, время шуток закончилось. Так дивизион Боброва, выходивший показать «красивый хоккей», был нещадно бит «тарасовцами», уверенная игра их голкипера Сорокина и редкие, но меткие контратаки подопечных Квартальнова сделали свое дело.

Финал вышел осторожным, но зато вместо голов болельщики могли видеть настоящие эмоции, силовую борьбу, резкие щелчки и эффектные сейвы. Победили, на радость публике, представители дивизиона Чернышева, того самого, в котором играет «Салават Юлаев». К слову, юлаевцев на МВЗ было больше всего, а с учетом Никиты Цулыгина, игрока «Толпара», заявленного за дивизион Тарасова, и вовсе была целая «великолепная пятерка». Пусть и без вратаря, все-таки достойных кандидатов у «юлаевцев» в этом году не было.

Многие осудили хоккеистов за малую результативность, осторожный хоккей, но согласитесь, что гораздо приятнее смотреть на настоящую борьбу и волю к победе, чем на показательные шайбы, забитые как по театральному сценарию. Впрочем, победная шайба Андрея Алтыбармакяна получилась на загляденье и без «постановочных» приемов.

Так или иначе, новый формат был всеми признан удачным, эксперимент прошел проверку на практике. С огромной долей вероятности следующий звездный праздник пройдет по схожему сценарию. Кстати, впервые за право его проведения будет настоящая гонка. Уже объявлен состав кандидатов, в числе которых Хельсинки, Владивосток, Астана и столица нашей республики Казань.

Рустам Имамов
Спорт

Новости партнеров