Новости

20:05 МСК
Все новости

Азат Нигматзянов — «фоновцам»: «Я не хочу пополам: и девушкой, и беременной быть. Или сдаем дом, или не сдаем»

Азат Нигматзянов — «фоновцам»: «Я не хочу пополам: и девушкой, и беременной быть. Или сдаем дом, или не сдаем» Фото: Олег Тихонов

Как стало известно «Реальному времени», МЧС пошло навстречу просьбе властей республики и готово уменьшить свою долю в ЖК «МЧС». Дело встало за Росимуществом. Также, по словам Азата Нигматзянова, город готов предоставить инвесторам еще один участок в 1,5 га на Серова. Корреспондент нашего издания побывал на традиционном совещании с дольщиками.

«Чувствуешь себя как в зоопарке»

Обычно пятничные совещания в жилом комплексе проводили сначала с представителями застройщика, а потом — с дольщиками. Однако на этот раз замглавы исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов собрал всех сразу.

Начали встречу с вопроса о достройке дома №1, в котором еще в конце прошлого года сдали три подъезда. Чтобы собрать деньги на остальные, город предложил дольщикам выкупить парковки, кладовки и лишние метры в квартирах. В доме несколько блоков: А, Б, В, Г, Д и Е, и представителей каждого спросили о возможности доплаты.

— Теперь наша задача — я хотел бы узнать полную стоимость по всем жилым блокам и знать активы, которые вы сейчас отработали совместно с Дианой Наилевной (директор «Фон-Ривьеры» и коммерческий директор ГК ФОН Ахметзянова, — прим. ред.), — начал было Нигматзянов и тут же прервался, смутившись тем, что одна из женщин снимает его на видео с мобильника. — Знаете мне как-то не очень уютно, может, вы будете снимать хотя бы не так заметно, а то чувствуешь себя как в зоопарке.

Перешли к теме пуска тепла и готовности индивидуальных тепловых пунктов. По словам строителей, оборудование «в металле собрано, но автоматики пока нет».

Обычно пятничные совещания в жилом комплексе проводили сначала с представителями застройщика, а потом — с дольщиками. Однако на этот раз Азат Нигматзянов собрал всех сразу

Важен каждый рубль

Глава «Фон-Ривьеры» доложила о проведении переговоров с дольщиками и считает, что работу можно начинать. Однако город поручил дождаться момента, когда представители каждого блока выкупят активы дома и соберут нужную сумму.

— Есть такие блоки, которые набрали активы?

— На сегодня нет, но мы со всеми провели переговоры, что в принципе за 1—2 дня и при начале строительства они гарантируют, что наберут, — заверила руководитель фирмы Диана Ахметзянова.

Тут дольщики напомнили, что часть из них готова отказаться от чистовой отделки квартир, лишь бы сэкономить деньги строителей и пустить их на достройку своих жилых блоков.

— Вопрос пока не согласован. Подготовьте такое техническое письмо и дайте мне в руки. Каждый рубль важен, вы правильно говорите, — согласился Нигматзянов.

По словам кураторов, технические моменты по строительству улажены. К среде строители доложат о стоимости завершения строительных работ по каждому блоку. И как только активы будут набраны, в доме начнут работы. Однако процесс продвигается медленно. Люди не торопятся вносить деньги, пока не увидят хотя бы начала строительства. К тому же даже в случае выкупа активов остается разрыв между набранной суммой и необходимой. Дольщики поинтересовались: почему нельзя начать работу хотя бы на те деньги, которые уже собраны?

— Вот одни просят сделать пол, а если потолка не будет, что с ним будет? Сколько здесь уже было сделано, вы даже не представляете, сколько я намыкался. Хотели пустить тепло. Пускаем, а трубы за это время уже гнилые стали. Это же ваши деньги! Смысл какой? Надо доводить до конца. Вот три подъезда мы сделали, здесь все уже законно. Здесь никто уже в обратку не сыграет. Я не хочу пополам: и девушкой, и беременной быть. Или сдаем мы дом, или не сдаем, — горячится замглавы исполкома.

Азат Нигматзянов: «Сколько здесь уже было сделано, вы даже не представляете, сколько я намыкался. Хотели пустить тепло. Пускаем, а трубы за это время уже гнилые стали. Это же ваши деньги! Смысл какой? Надо доводить до конца»

Земля в подарок и сокращение квот МЧС

Привлечь нового инвестора для достройки домов планируют с помощью ряда льгот. Во-первых, это уменьшение обременения по квотам МЧС. По инвестиционному контракту им полагается 13,2% квартир, по площади — это около 18 тысяч квадратных метров. Сейчас квадратуру хотят уменьшить до 4 тысяч квадратных метров. Кроме того, застройщик получит землю в качестве оплаты за достройку домов. Республика просит участок федеральной земли на 11,2 гектара по соседству с долгостроем. Еще 3,3 гектара, может, добавит МЧС. Вопрос решается на уровне президента республики, в Росимущество и федеральное министерство направили два письма.

— На сегодня есть информация, что МЧС России согласовало вопрос, и дальше его рассматривает Росимущество. Потому что без него там не могут дать свое согласование. Если сумму квот МЧС снизят до 4 тысяч квадратных метров, есть возможность все эти стройки оживить. Мы узнали, что МЧС согласовало эти 4 тысячи, и сейчас мы ждем ответ от Росимущества, — пояснил замруководителя исполкома.

Город также готов выделить земельный участок в 1,5 га земли на улице Серова на достройку не только этих, но и других долгостроев «ФОНа».

Часть будущих жильцов выразила несогласие, чтобы их средствами снова управлял «ФОН»

За и против Ливады

— Мы не хотим, чтобы нас строил Ливада. Все эти его схемы с акционерами и пайщиками нам не нужны. Мы хотим другого застройщика. Но не понимаем, как будет другой, если номинально все равно остается «ФОН»? — задалась вопросом одна из дольщиц.

Город пояснил, что формально застройщиком считается тот, кому принадлежит земля, и вывести компанию из инвестиционного контракта на сегодня нельзя. Часть будущих жильцов выразила несогласие, чтобы их средствами снова управлял «ФОН». Их заверили, что все денежные потоки на сегодня под контролем надзорных служб. Однако сторонники и противники прежнего застройщика еще не раз впадали в словесные перепалки на встрече:

— Ливада говорит, что не пустит нового застройщика на свою землю.

— Это не Ливаде решать, — заверил Нигматзянов.

По оценкам специалистов, на достройку каждого блока не хватает порядка 5—10%. Город ищет еще один возможный источник денег. Договаривается с коммерсантами, которым принадлежат нежилые помещения и парковки, чтобы сдавать их в аренду. Вырученные деньги также пойдут на возведение дома.

Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    а я-то как не хочу пополам((
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Уважаемая редакция, вы также активно освещали тему по дольщикам Свея, по ней совсем никаких новостей последнее время не было? Все глухо...Что там с судами, активами и пр...?
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    упоминали их в МЧС, что по "коммерческим" соображениям нарастили этажность, а проблемы каменного мешка городу потом аукиваются. Данный спор (Ливада также хочет /город скептичен) имеет место быть и применительно к ЖК МЧС...
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    "Договаривается с коммерсантами, которым принадлежат нежилые помещения и парковки, чтобы сдавать их в аренду". Юмористы.)) Просто дольщиков ЗАСТАВЛЯЮТ их покупать, а не коммерсантов....
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    нежилые помещения уже выкуплены, что уж вы говорите глупости...
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    глупости??? так кто их выкупил? коммерсанты? в том то и дело что нет... я дольщик и как раз в курсе....
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    я тоже дольщик. и про выкуп офисов не слышала. про парковки-кладовки - да.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    За все это время уже прошло больше года. А 1-ый дом ЖК мчс уже построенный. Остались мелочные внутренние работы. Давно уже пора бы сдать весь дом целиком и полностью. Люди побежали бронировать парковки и кладовки. Эти все деньги надо пустить одновременно на все подъезды и сдавать весь дом целиком. Пусть уже бриз отработает за завод до конца !
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    замысел понятен....зима длинная - уличные работы по 1-му приняты....а внутрення отделка и поэтапность ввода до марта без проблем плюхаться...
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Даже многие внутренние работы в 1-м доме ЖК мчс на большой процент сделаны. Стены они покрасить не могут, и лифты доусионовить! Плитки в подъездах много уже уложено. А то что осталось не должно быть проблемой! Уже январь заканчивается. Скоро короткий февраль, а там уже весна не за горами ....
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Че там строить ? дом уже построенный если! Остались мелочи по сравнению, если бы поднимали с нуля например. Ввести осталось дом в эксплуатацию, для этого надо доделать мелочи ... Сдавайте уже одновременно все оставшиеся подъезды! Не забывайте другие менее готовые дома ещё ждут! Нельзя столько тянуть времени на 90%готовый уже дом !
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Сдавайте уже весь 1-ый дом ЖК мчс полностью за 3-4 месяца, сразу все подъезды. Другие дома фона менее готовые совсем не дождуться своей очереди получается такими темпами, если на 90%готовый сдать не могут полностью !
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Дева Мария была пополам?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Помимо того, что1-ый дом ЖК мчс уже фактически построенный, внутренние работы многие тоже уже сделаны. Осталась действительно мелачевская работа на раз плюнуть! Это такой позор, что сдать за 2-3 месяца весь дом не могут . Другим домам совсем видимо понять,простить и забыть остаётся и до них ни когда не дойдут. Потому что мелочь в 1-м доме ЖК мчс доделать не в силах .
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    продайте джип ливадовский и быстренько достройте дом, а ему нексию на сдачу купите
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Шёл шестой год ожидания.... мне уже знакомым стыдно который год подряд говорить что дом на 90% готов, но это не означает конец моих мучений.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Стыдно должно быть строителям ! Которые за этот дом взялись и мелочевку, которую за 2-3 месяца можно отработать. Собрались на года растянуть! Вот наши строители они какие ...
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Экономят на нас! Да ещё и по второму кругу заработать хотят!
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Экономят на нас! Да ещё и по второму кругу заработать хотят!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Да чёт "бриз"завод прибрал. А отработать по быстрому не торопиться особо в 1-м доме ЖК мчс. Зато там где есть большая покупательская способность сроки даже опережает - это в Симфонии имеется ввиду. Тоже, как то не по честному получается!
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Разве завод это не те же доплаты? Какая разница, кто ему доплатил, пусть достраивается, раз получил деньги и взял обязательства
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Пока не снили все трубы и не развалились все стены - просим начать строить 2 дом ЖКМЧС!!!
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Почему этот не хороший Росимущество все тормозит? Люди в отчаянии!!! Что за бездушные создания там протирают свои чиновничьи зады?
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Мы верим нашей власти, уже второй год. Но хочется дождаться уже исполнения обещаний. 2 дом, ЖКМЧС
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    За такие деньги, которые освоил Бриз, другие компании по два дома возводят. О каком контроле финансовых потоков вы говорите?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Пожалуйста, найдите застройщика и начните уже строить 2 и прочие дома в МЧС. У нас вся надежда на Президента РТ и правительство
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    На МЧС1 строительство опять заморожено. Пока дольщики каждого блока не купят имущества на сумму достаточную для завершения строительства своего блока стройка не начнётся. Так сказал Нигмадзянов на стройке сегодня.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    А воз и ныне там!!! Эти яркие высказывания стройку с места не сдвинут! Нужны конкретные решения и действия чиновников, допустивших этот беспредел.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Праздники давно уже закончились! А такое ощущение, что наши строители до сих пор отдыхают или расслабились и собраться до сих пор не могут. Почему на ЖК мчс стройка опять встала ??? Работаем господа работаем ... Не забываем, что на очереди всего 5 домов на ЖК мчс . А вы ещё даже один полностью не сдали !
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    2 дом точно сгниет такими темпами они строить собираются, раз нигматзянов сказал, что уже трубы гнилые, такие же трубы и во 2 доме.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии