Новости

10:46 МСК
Все новости

Дмитрий Медведев подарил Татарстану 700 га казанской «Тимирязевки»

Дмитрий Медведев подарил Татарстану 700 га казанской «Тимирязевки» Фото: edinros34.ru

Казань собрала сладкий урожай «шуваловских» земельных гектаров на дальних юго-восточных границах. Как стало известно «Реальному времени», премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в собственность республики 700 га земель, принадлежащих федеральному учебно-опытному хозяйству Казанской сельскохозяйственной академии. Заметим, что переговоры о безвозмездной передаче этих земель между Казанью и Москвой растянулись почти на три года и в итоге завершились 18 января. За два дня до юбилея первого президента РТ Минтимера Шаймиева Белый дом санкционировал безвозмездную передачу активов, сделав таким образом, настоящий премьерский подарок для республики.

Заветное распоряжение правительства РФ № 31-р о передаче в собственность республики всего имущественного комплекса ФГУП «Учебно-опытное хозяйство Казанской сельскохозяйственной академии» было опубликовано 19 января этого года на интернет-портале правовой информации правительства РФ.

За день до юбилея

В этом кратком документе содержатся всего два поручения: первым федеральным власти обязываются отдать ФГУП в распоряжение республики, а вторым устанавливаются сроки передачи — предельно короткие. В течение трех месяцев Росимущество (как собственник) и Минсельхоз России (как учредитель ФГУП) обязаны обеспечить выполнение первого поручения. Таким образом, к 18 марта весь имущественным комплекс ФГУП должен поступить в ведение РТ.

Главной жемчужиной передаваемого ФГУП являются земельные угодья. Фото gov.cap.ru

Главной жемчужиной передаваемого ФГУП являются земельные угодья: в его оперативном хозяйственном ведении находятся 47 земельных участков общей площадью почти 700 га и кадастровой стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей. Именно здесь располагаются опытные поля для проведения аграрных исследований учеными и студентами Казанской сельхозакадемии. Долгое время они находились на территории Лаишевского района, но пару лет назад они были включены в границы Казани. «Из-за перехода земель в границы Казани ФГУП «Учебное хозяйство» Казанской сельхозакадемии уплата земельного налога выросла в разы – до 10 млн рублей, тогда как общие сборы по земельному налогу в РТ составляли 50 млн рублей. Эта сумма оказалось неподъемной для ФГУП», — рассказал «Реальному времени» руководитель учебного хозяйства Рашит Хуснутдинов.

Шувалов забрал землю у РЖС

Однако в июне прошлого года правительство РТ передало на утверждение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева проект постановления правительства РФ о передаче в собственность республики ФГУП «Учебно-опытное хозяйство государственного образовательного учреждения «Казанская государственная сельскохозяйственная академия».

Как писало тогда «Реальное время», во время приезда первого вице-премьера РФ и главы правительственной комиссии Фонда РЖС Игоря Шувалова представители тогда еще существовавшего Фонда РЖС признали использование ряда земельных участков федерального значения неэффективными и санкционировала передачу в собственность республики трех земельных неосвоенных участков общей площадью 45,2 тыс. кв. м в Приволжском районе города Казани («Ферма-2») для «комплексного освоения». Одновременно в этим обсуждалось изъятие огромных плантаций учебно-опытного хозяйства Казанского аграрного университета. В отличие от Тимирязевской сельхозакадемии, руководство Казанского аграрного университета смирилось сразу и не выступало против изъятия.

Изъятие огромных плантаций учебно-опытного хозяйства Казанского аграрного университета обсуждалось во время приезда первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Фото prav.tatarstan.ru

С переходом под юрисдикцию Татарстана налоги лягут на республику

«Процесс передачи земли в собственность в республики уже начался, — подтвердили в правительстве РТ. Ограничений по переводу земель из одной категории в другую не обозначено, но пока мы не ставим себе такую задачу. Земля будет использоваться под нужды ученых аграриев», — утверждает источник «Реального времени» в правительстве РТ.

Пресс-служба Минсельхоза РТ добавила, что «перевод земель — процесс долгий, поэтому исчерпывающей информацией ведомство пока не располагает». Рашит Хуснутдинов с радостью отозвался о выходе распоряжения. «Мы его ждали очень долго, — рассказал он. — Первые переговоры начались еще три года назад. С переходом под юрисдикцию Татарстана многие налоговые платежи придется делать республике. Теперь собственником учхоза станет МЗИО, а учредителем Минсельхоз РТ».

Однако с включением три года назад опытных земель в границы Казани эта часть территории уже не может развиваться в отрыве от города и его генерального плана. «Однозначно Казани предстоит строить здесь жилье и социальную инфраструктуру: если сейчас город все больше развивается в западном направлении, в сторону Зеленодольска, то теперь получит возможность — будет расти в юго-восточном направлении, в сторону Лаишево, — рассуждает известный в Татарстане архитектор Евгений Евсеев.

— Но как именно они будут использоваться, нужно спрашивать у разработчиков нового генплана Казани, — отмечает он. Очередная версия генплана города поступит к рабочему согласованию только летом этого года. Поэтому пока преждевременно строить какие-то предположения. Недавно нас собирали в ГлавАПУ, правда по вопросам развития другой территории, но однозначно было сказано, что все проекты теперь нужно рассматривать «по дорожной карте» нового генплана, а он только разрабатывается».

Луиза Игнатьева
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 21 янв
    вот так, отличная новость!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    спасибо, дорогой премьер-министр
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Ага, и за налоги спасибо
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    На этих участках будут строить комеррческие жилье. А надо бы все эти земли отдать бесплатно многодетным т.к Москва их передала республике тоже бесплатно. Значить там должно быть только для многодетных
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    многодетные работать не пробовали? нарожают а потом дайте бесплатно. Бесплатно за городом в районах республики живите. нарожают и лезут везде, выскочки, а ни воспитания ни образования дать не могут нормального детям. у самих три извилины в мозгу и дети такие же. потребленцы.

    Ответить
    Анонимно 21 янв
    успокойтесь. не шумите вы так. они же поднимают демографию страны!
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    А у автора этих строк - всего лишь полторы извилины в мозгу, и те неглубокие.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Правильно,почему всё только многодетным? На земле перенаселение. Из за этого климат на плланете изменился. А в россии татарстане плевали на всё.давай размножайтесь!
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Вы где перенаселение увидели? Давно последний раз по нашей необъятной родине ездили? Едешь много часов по дороге, ни одной даже деревни нет, бескрайние поля. А в Сибири вы когда последний раз были? Вы прокатитесь тыс 10 км по дорогам Сибири, гляньте, разуйте глаза то. Не все же только телек перед носом смотреть, мозги тоже иногда включать надо.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Это для спасения Тфб?
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    сколько интересно Шувалов получит "откат" за это решение Медведева
    Ответить
  • Damir Nabi 21 янв
    Для Татарии нужен не всего лишь 700 га, а все 1 700 075 400 га, только так порядок будет восстановлен
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Али.

    Хорошая новость.!
    Только не понятно , при чем в данном случае юбилей Минтимера Шариповича..?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии