Новости

14:45 МСК
Все новости

Крещение — 2017: Cидякин нырнет, а Прокофьев и Морозов здоровье поберегут

Кто из татарстанских политиков испытает себя и рискнет окунуться в прорубь

Крещение — 2017: Cидякин нырнет, а Прокофьев и Морозов здоровье поберегут Фото: Роман Хасаев

19 января православные отмечают Крещение Господне. Главная традиция этого праздника — купание в проруби. Вообще православной религией обряд не приписывается, как обязательный, можно просто умыться водой. Но в последнее время купание зимой вошло в моду и считается демонстрацией силы духа и воли. «Реальное время» спросило политиков, решатся ли они окунуться в прорубь с головой.

Погода отличная

В Татарстане оборудовали 120 мест для крещенского купания. Для этого во льду водоемов вырубили проруби в форме креста, они называются иорданями. Возле каждой иордани будут дежурить спасатели. В МЧС по Татарстану ожидают, что в воду в Татарстане окунутся около 35 тысяч человек — не менее, чем в прошлом году.

Погода не будет представлять особой опасности, в отличии от прошлых лет, в том плане, что зима морозная и толщина льда достаточная, чтобы выдержать всех желающих. Что касается температуры, то она будет комфортная –7,–12 градусов, ветер умеренный.

Зима морозная и толщина льда достаточная, чтобы выдержать всех желающих. Фото Максима Платонова

Татарстан не моржует

Крещение — праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В этот день в храмах освещают воду, считается, что она после совершения определенных обрядов становится целебной. Заблуждаются те, кто считает, что окунаться в прорубь нужно в ночь на 19 января, на самом деле вода заявленный эффект имеет только после утренней службы.

Культа или традиции моржевать в Крещение у випов Татарстана нет, по крайне мере, собственные источники «Реального времени» в Госсовете не смогли припомнить, чтобы кто-нибудь из политиков питал тягу к такому экстремальному виду отдыха. Единственное исключение — Василий Логинов, но он уже не действующий депутат Госсовета.

Прокофьев пас

Депутат Госсовета, член фракции КПРФ Артем Прокофьев, к примеру, ни разу не окунался в прорубь и не собирается этого делать.

— Я сам лично в Крещение не купался, но с большим уважением отношусь к традициям. Но в тоже время я считаю, что важно и для меня, и других людей прежде всего ориентироваться на состояние своего здоровья, на опыт предыдущий. Ко всем процедурам надо готовиться, в том числе и к купанию. Люди не должны вперед выставлять религиозные традиции, если они не готовы к этой процедуре. Хотя я с большим уважением отношусь к людям, которые эту процедуру практикуют, потому что это вызов для человека, который он преодолевает — это вызывает уважение. Главное, чтобы была польза, а не вред, — говорит Прокофьев.

Олег Морозов: «В этом году воздержусь. Никак не вылезу из простуды. Прилепилась! Поэтому обольюсь во дворе из ведра». Фото Максима Платонова

Член Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов — знатный любитель водных процедур. Периодически он радует своих подписчиков в Instagram фото с обливаниями водой или обтиранием снегом. Купание в проруби сенатор тоже практикует, однако в этом году воздержится.

— Я то купаюсь, то нет. В зависимости от разных обстоятельств. Последний раз купался года два назад. В этом году воздержусь. Никак не вылезу из простуды. Прилепилась! Поэтому обольюсь во дворе из ведра. По преданию, в Крещение любая вода святая. Поэтому пойдем по минимальной процедуре! — поделился планами с «Реальным временем» Олег Морозов.

Павлова в раздумьях

Спортсменка, умница и красавица, депутат Госдумы от Татарстана и заслуженный тренер России по легкой атлетике Ольга Павлова еще не решила будет ли она окунаться в ледяную воду.

— Конечно, раньше я купалась. Но сейчас я не готова ответить пойду я или нет. Состояние у меня не спокойное, документов очень много идет, поэтому, если возможность будет, я обязательно ее использую. Для меня купание — это не просто дань моде, к этому надо прийти, готовиться, для этого настрой нужен, состояние. Это не просто обряд какой-то — это больше для веры, — говорит Ольга Павлова.

Александр Сидякин: «Для меня это в большей степени традиция, чем религиозный фактор». Фото Олега Тихонова

Сидякин в теме

Александр Сидякин, депутат от Татарстана, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в этом году точно собирается окунуться в прорубь.

— У меня есть одно место, которое освещает батюшка, мы туда обычно ездим — это неподалеку от Москвы. Не сказать, чтобы дисциплинированно каждый год я купаюсь — в прошлом году пропустил, в позапрошлом купался, в этом году буду купаться обязательно. Для меня это в большей степени традиция, чем религиозный фактор, — рассказывает Александр Сидякин.

По словам Сидякина замерзнуть в проруби он не боится — и не такие холода пережил, чего путешествие в Антарктиду стоит. Тем более что в Москве в Крещение морозы обещают всего –7, температура воды будет еще выше +2. Тех, кто не решается последовать его примеру, Сидякин не осуждает.

— Не решаются и не надо, это дело добровольное, человек сам должен прийти к этому. Могу совет дать, что согреваться алкоголем не стоит, потому что это ложное чувство обогрева. Это я вам говорю, как человек, который в Антарктиде был, — советует депутат.

Дарья Турцева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    А вот кто считает всех окунувшихся? Оч интересно, откуда цифры
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Бррррр! Ну зачем же в прорубь лезть? Мы ж не моржи!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Ну МЧС же считает. Возле каждой проруби пост дежурит. с точностью до человека не считают наверное. Так уж примерно
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    С праздником, православные!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Сидякин сила
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии